Как посадить горох в домашних условиях

Горох относится к неприхотливым культурам, и показывает высокую урожайность при минимальном уходе. Но некоторые нюансы в выращивании гороха все же существуют. В первую очередь для него необходимо подобрать подходящую грядку и правильно подготовить грунт и посадочный материал. Скорость созревания бобов и их количество зависит от сорта, поэтому на это тоже нужно обращать внимание при покупке.

Посадка гороха не представляет особых сложностей, и с ней справится даже начинающий дачник. Но, чтобы собрать по-настоящему богатый урожай, следует учесть некоторые нюансы ухода за культурой, которые будут рассмотрены в статье.

Выбор места и подготовка почвы к посадке гороха

Все виды гороха делят на сахарные и лущильные сорта. Разница между ними состоит лишь в том, что в пищу употребляют либо целые стручки, либо только горошины (рисунок 1).

Примечание: Вид гороха не влияет на агротехнику культуры, и посадка всех сортов и разновидностей осуществляется по единой схеме.

Поскольку горох относится к холодостойким культурам, его можно высаживать уже ранней весной, когда грунт только начал прогреваться. Но грядку желательно подготовить еще с осени, чтобы сэкономить время весной.

Грядку с горохом можно располагать практически в любой части участка, но желательно, чтобы она хорошо освещалась. В полутени культура тоже будет расти, хотя ее урожайность будет немного ниже.

Грядка для гороха
Рисунок 1. Горох хорошо растет на любых участках, но лучше располагать грядку в хорошо освещенном месте

Есть еще одна особенность выращивания. Горох высевают очень густо и подросшие стебли образуют сплошную стену, поэтому прополоть сорняки будет невозможно. Чтобы бурьян не мешал культуре развиваться, еще до посадки участок освобождают от корней сорных растений. В особых удобрениях горох тоже не нуждается, но для дополнительного питания при перекопке в почву можно внести ведро навоза, литровую банку древесной золы или 40 граммов суперфосфата на квадратный метр.

Подготовка семян гороха к посадке

Если посеянный в прошлом году горох не был гибридом F1, для посадки в новом сезоне можно использовать семена, собранные самостоятельно.

Примечание: Часто происходит, что молодые стручки не успевают собрать с грядки полностью, и часть из них созревает до полной кондиции. Такие бобы можно смело использовать в качестве семян.

Поскольку горох неприхотливая культура, его семена можно никак не подготавливать. Но, если все же выделить время на эту процедуру, процент всхожести и уровень урожайности будет намного выше (рисунок 2).

В первую очередь этот процесс подразумевает отбраковку:

  • Купленные или самостоятельно собранные семена внимательно осматривают, и удаляют все бобы с признаками гнили или механических повреждений. Посадочный материал должен быть целым, без небольших отверстий или темных участков.
  • Небольшое количество семян отбраковывают поштучно. Но, если количество посадочного материала большое, лучше высыпать семена в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Через несколько минут некачественные бобы всплывут на поверхность. Их собирают и выбрасывают.
  • Все оставшиеся семена промывают под проточной водой и просушивают.
Подготовка семян гороха к посеву
Рисунок 2. Для повышения всхожести семена гороха предварительно замачивают

Уже после этого можно приступать к посеву, но для увеличения урожайности опытные дачники рекомендуют дополнительно проводить проверку посадочного материала на всхожесть.

Проверка на всхожесть

Семена гороха сохраняют способность давать всходы в течение 5-6 лет от момента сбора. Но это условие распространяется лишь на тот посадочный материал, который правильно хранили в сухом вентилируемом помещении.

Если есть сомнения относительно правильности хранения семян, лучше провести проверку на всхожесть:

  1. Из партии семян отбирают 10 бобов и на несколько часов замачивают в воде комнатной температуры.
  2. После этого набухший посадочный материал перекладывают на влажную ткань и накрывают стеклянной банкой, прозрачным пластиковым контейнером или просто пакетом.
  3. Дважды в день укрытие снимают и проверяют уровень влажности ткани. Если она стала сухой, ее смачивают повторно из пульверизатора.

Примерно через неделю появятся всходы, если семена гороха были качественными. Нормой считается, если не прорастет одна горошина из десяти. Но, если проростки появились только на пяти бобах, лучше купить новые семена.

Посадка гороха в открытый грунт пошагово

Поскольку горох отлично переносит холод, его можно сеять напрямую семенами в открытый грунт практически во всех регионах (рисунок 3).

Примечание: Рассадный метод тоже используется, но он считается более хлопотным и трудозатратным, поэтому практически не применяется.

Детальную пошаговую инструкцию по посадке приводить не имеет смысла, так как с выращиванием гороха справится даже новичок. Но есть несколько советов, которые помогут облегчить процесс выращивания:

  1. Даже если грядка была подготовлена с осени, весной почву желательно разрыхлить повторно и внести в нее удобрения. Это необходимо для повышения рыхлости грунта и ускорения появления всходов.
  2. На подготовленной грядке делают бороздки. Расстояние между ними должно составлять 15-30 см. Размер промежутка зависит от желаемой густоты посадок и сорта гороха. Для низкорослых видов достаточно 15 см, а для растений, стебли которых достигают двухметровой длины, лучше увеличить расстояние до 30 см.
  3. Если почва сухая, ее поливают, а затем раскладывают семена гороха на расстоянии 5-10 см друг от друга. Бороздки слегка поливают водой.
Посадка гороха
Рисунок 3. Посадку гороха проводят в борозды, раскладывая семена на расстоянии 5-10 см друг от друга

На этом посадка считается завершенной, а первые побеги появятся примерно через 2 недели. Если нужно ускорить процесс, посев лучше проводить не сухими, а предварительно замоченными семенами.

Уход за горохом

Горох отлично подходит для начинающих дачников, так как совершенно нетребователен в уходе. Если почва и семена были правильно подготовлены к посадке, никаких сложностей с культивацией не возникнет.

Уход за культурой заключается в рыхлении, поливе и удалении сорняков на ранних этапах выращивания. Высокорослым сорта также потребуется подвязка. Опытные дачники рекомендуют уделять растению повышенное внимание во время цветения и налива плодов, так как именно в этот период культура тратит все силы и полезные вещества на формирование стручков с бобами.

Полив

Одним из базовых этапов ухода за горохом является частый и обильный полив. Особенно это касается регионов с жарким засушливым климатом (рисунок 4).

Полив гороха
Рисунок 4. Особенно интенсивно горох поливают во время наращивания зеленой массы

Базовые требования к поливу такие:

  1. На каждый квадратный метр посадок расходуется порядка 10 литров жидкости. В период активного роста влагу вносят 1-2 раза в неделю. Процедуру можно проводить и чаще, если стоит жаркая засушливая погода.
  2. С началом периода цветения частоту поливов увеличивают до одного раза каждые три дня.
  3. В период роста горох способен выдержать кратковременную засуху, а вот во время налива плодов пересыхания почвы лучше не допускать. В противном случае растения просто не смогут сформировать полноценные плоды и количество урожая будет невысоким.

Подвязка

Большинство сортов гороха имеют полегающий стебель. Но есть и высокорослые сорта, которым для нормального развития и формирования плодов нужно цепляться за опору (рисунок 5).

Примечание: Подвязанные стебли лучше освещаются солнцем, а значит, качество урожая будет выше. Кроме того, собирать урожай с таких растений гораздо удобнее.
Как подвязывать горох
Рисунок 5. в подвязке нуждаются высокорослые сорта гороха

Подвязку проводят, когда стебли достигнут длины 10-15 см. В качестве опоры используют деревянные или металлические опоры. Их вкапывают в землю и формируют из них шпалеру. Также можно использовать дуги для парника или специальную сетку для вьющихся растений.

Подкормка

Горох отлично растет и плодоносит и без дополнительной подкормки, но для повышения урожайности внести удобрения все же стоит. Первую подкормку проводят во время активного наращивания зеленой массы, еще до начала цветения. В этот период лучше использовать органические подкормки (например, настой крапивы или коровяка).

Подкормка гороха
Рисунок 6. Подкормка позволяет получить более богатый урожай бобов

Концентрированную жидкость разводят в воде в соотношении 1:10, а затем поливают посадки. Расход жидкость — 3 литра на каждый квадратный метр. После завершения цветения кусты дополнительно поливают раствором нитроаммофоски (1 ст. л. порошка на 10 л воды). С началом формирования плодов подкормки прекращают (рисунок 6).

Еще больше полезной информации о посадке и выращивании гороха можно найти в видео.

147
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив