Как сажать горох

Овощной горох - это то растение, которое вырастить на вашем дачном участке не составит труда. Но, как и везде, здесь есть нюансы. Советы и инструкции из этой статьи помогут вам вырастить вкусный горох.

Овощной горох  обязательно должен быть на вашем огороде. Что в нем особенного? Он на порядок, по своим пищевым ценностям, выше всех овощей. Горох уникален своим балансом витаминов. В нем много полезных аминокислот, микроэлементов и сахаров.

Инструкция: как сажать горох

Как же правильно вырастить горох? Горох незамысловатая и некапризная культура, но есть несколько «но». После посева гороха, по возможности, необходимо накрыть его пленкой на первые 2-3 недели. Для чего она нужна? Благодаря ей будет сохраняться тепло, и горох не замёрзнет, если вдруг температура упадет. Также будет сохраняться влага, что не даст почве быстро высыхать в засушливую погоду. И, конечно же, пленка защитит от птиц и других нежелательных соседей (рисунок 1).

Примечание: Важно помнить, что горох - теплолюбивая культура, и расти на солнце будет в разы лучше, чем в тени. Поэтому перед посадкой попробуйте найти на огороде то место, которое дольше всех находиться не в тени; не сажайте культуру под деревьями, потому что урожай будет очень скудным, и само растение будет выглядеть больным.

Плохой идеей будет выращивать горох рядом с другими бобовыми, так как им вместе не хватит микроэлементов из почвы и в итоге пострадают оба растения. Также не стоит сажать горох на местах, где в прошлом сезоне у вас росла фасоль. С такими культурами как лук, капуста, помидоры, растить горох возможно, но не желательно для более богатого урожая.

Посадка гороха
Рисунок 1. Для высадки культуры лучше выбирать хорошо освещенное место

Севооборот - технология выращивания различных культур, вследствие которой повышается урожайность. Любой огородник должен знать об этом процессе. К сожалению, многие об этом даже не задумываются. Но вот те продукты, после которых стоит посадить горошек, к ним относятся: огурцы, помидоры, тыква, капуста, картошка, злаковые или кормовые травы.

Нуждается ли горох в замачивании

Вообще не рекомендуется замачивать горох. Это никак не ускоряет всходы. А при дальнейшей посадке будет тяжело посадить семя без повреждения стебля.

Читайте также: Савойская капуста

Единственный момент: если вы будете сажать горох позже обычного времени, и земля уже хорошо прогрелась, то замочить горох имеет смысл. Возьмите ёмкость, залейте водой на двенадцать часов, и меняйте воду каждые два-три часа.

Сроки посева и требования к почве

Горох не прихотлив и к грунту. Расти он будет практически везде, помимо той земли, в которой повышена кислотность (рисунок 2).

Грядка для гороха
Рисунок 2. Грядку для овоща желательно перекопать еще с осени

Лучшее время для посадки гороха будет в середине или конце апреля. Но следите за температурой почвы. Горох морозостойкий, но если температура почвы будет ниже +2, +3°С, то растение перестанет развиваться. Оптимальные месяцы для посева май - конец апреля.

Подготовка и схема посадки в открытый грунт

Для начала нужно обработать семена. Возьмите марлю и в нее сложите семена в сухом виде и подвесьте около батареи, через два часа снимите. Далее важна ещё одна процедура. Опустите семена на пять минут в раствор борной кислоты в соотношении два грамма борной кислоты на десять литров воды. И нагрейте его до температуры в сорок градусов.

После того как вы подготовились к посадке и у вас есть пророщенные семена, у неопытных огородников может возникнуть вопрос, а как же правильно садить горох, ростком вниз или вверх?

Примечание: Росток семечка является корешком, листики начнут появляться позже, поэтому семечко садится корнем вниз. Есть и те огородники, которые сажают ещё не проросшие семена. Но это будет разумно в тех территориях, где весна начинается рано, и тепла будет достаточно, чтобы оно проросло самостоятельно.

Чтобы горошек на грядке был как можно дольше, сажайте его каждую неделю по одному, два рядка. Когда одна партия уже отойдет, следующая как раз будет готова к сбору. Таким образом, свежий горошек будет на вашем столе все лето (рисунок 3).

Какие есть схемы посадки гороха? Например, высаживание одним или более рядками около забора или выращивать его в виде грядки.

Схема посадки гороха
Рисунок 3. Засаженную грядку наркывают пленкой или агроволокном для ускорения прорастания

Важно помнить: расстояние от горошины до горошины должно быть не менее 5-7 сантиметров, а между рядками - 10 -12 сантиметров. Глубина посадки гороха должна быть не глубже чем 2-3 сантиметра. После чего присыпьте землей и уплотните. Полейте водой почву, если она сухая

Через две-три недели уже можно думать об установке опоры для первых ростков. Высота опоры должна быть около 1.2 метра, этого будет более чем достаточно. Обычно горох растет до одного метра. Важно не запоздать со шпалерами, ведь если горох начнет плестись на земле, то у вас получиться зелёный ковер, в котором будет тяжело расти стручкам, и вам будет тяжело их собирать.

Полив и внесение удобрений

Как мы говорили выше, повышенная кислотность в грунте, единственное, что может помешать гороху прорасти. Но как от нее избавиться? Для этого необходимо внести органическое удобрение в период весеннего рыхления или осенью. Можно использовать мел или золу.

Есть интересный способ ускорить прорастание семян, который знают далеко не все огородники. После посева горошин, сверху положите небольшой слой компоста или сухой листвы. Это нужно для того, чтобы сохранить в грунте влагу, которая понадобится для появления первых побегов.

Как поливать горох
Рисунок 4. Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль

Сажать семечки в удобренную землю бессмысленно, из-за этого растение пойдет в ботву, а стручков будет очень мало

Поливать горох нужно раз в неделю, с появлением первых цветов поливать нужно два раза в неделю, приблизительно десять литров на один квадратный метр. Полив можно совместить с подкормкой, например, нитроаммофоску в пропорции: одна столовая ложка на десять литров воды. Или использовать коровяк, компост или перегной (рисунок 4).

Обработка от болезней и вредителей

Самый известный вредитель гороха, который затрагивает почти все огороды, это гусеница листовертка. Она появляется в начале цветения растений. Но с ней можно бороться (рисунок 5).

Один из способов: настой томатной ботвы. Пропорции три килограмма на десять литров воды.

Второй способ: настой из чеснока. Через мясорубку пропустите около двадцати головок чеснока, залейте водой (около десяти литров), после чего оставьте настаиваться на одни сутки. Через день нужно процедить, и можете обрабатывать горох этим раствором.

Болезни и вредители гороха
Рисунок 5. Болезни и вредители атакуют культуру только при неправильном уходе

Реже, но тоже достаточно часто горох подвергается набегам и других вредителей. Например, тля – она развивается в период засухи и поражает гороховые листочки. Чтобы ее отпугнуть, используйте раствор из настоя листов помидора и луковой шелухи. На один литр воды необходимо использовать по двести грамм ингредиентов.

Зерновка появляется, как и тля, в засушливый период, а в период цветения саженцев питается их пыльцой. Против них подойдёт соляной раствор в соотношении: 3 кг соли к 16 литрам воды. Долгоносики портят листья гороха. Чтобы это прекратить или не допустить, обработайте растение золой или табачной пылью.

Ваша культура может пострадать и от некоторых заболеваний. Например, ржавчина появляется из-за повышенной влажности. Чтобы прекратить эту болезнь, поливайте растение немного реже или не так обильно. Ржавчину можно распознать по коричневым пятнам на бутонах и листочках. При повышенной влажность горох может поразить и гниль. Она чаще всего вредит корню, вследствие чего растение погибает.

Правила сбора урожая

Собирать урожай бобовой культуры начинают примерно через 2-4 недели после завершения цветения. ориентироваться следует на плотность стручков: семечки в них должны полностью сформироваться, но остаться мягкими (рисунок 6).

Примечание: Поспевший горох мягкий, стручки легко открываются, а бобы, находящиеся внутри, имеют сладкий вкус.

Следует учитывать, что первыми поспевают нижние стручки, а затем верхние. Чтобы собрать весь урожай, грядку необходимо осматривать каждые 2-3 дня.

Сбор урожая гороха
Рисунок 6. Стручки нельзя долго держать на кустах, иначе бобы станут жесткими

Часть стручков можно оставить на семена. Для этого их оставляют на кусте до полного высыхания, а собирают уже после того, как семена внутри начинают звенеть при встряхивании.

Детальная пошаговая инструкция по посадке и выращиванию гороха приведена в видео.

679
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
8.11.2019 10:44
Горох не трудно вырастить, а вот поухаживать за ним во время выращивания вот это настоящие усилия для будущего урожая. Сложнее всего его защитить от сорняков, которые могут не дать растению развиться, и вырасти до нужно размера.
16.6.2020 18:10
Как бы не хотелось, но после посадки гороха в весеннюю почву стоит укрывать его пленкой, чтобы под ней сохранилось больше тепла, и посадочный материал быстрее пустил первые корешки.