Томат Джина - описание сорта и фото

Помидоры считаются капризной культурой, ведь кусты нуждаются в постоянном внимании владельца. Выбирая сорт для выращивания, нужно отдавать предпочтение гибридам с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Этим требованиям полностью отвечает томат Джина.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные сортовые особенности гибрида, его характеристики и приведем рекомендации по выращиванию этого высокоурожайного голландского сорта.

Что из себя представляет томат Джина

Опытные огородники рекомендуют новичкам отдавать предпочтение именно сорту томата Джина, так как неприхотливость этого гибрида позволяет выращивать его даже неопытным дачникам.

Сорт томатов Джина
Рисунок 1. Джина - высокоурожайный гибрид

Характеристику и детальное описание сорта мы приведем ниже, а пока сосредоточимся на общей информации о культуре. Голландский гибрид подходит как для открытого грунта, так и для пленочных укрытий и теплиц. Он неприхотливый, его кусты низкорослые, а по срокам созревания культура считается среднеспелой  (рисунок 1).

Конечно, подросшие кусты желательно подвязывать к опорам, чтобы побеги не сломались под весом плодов. Однако пасынковать растение не нужно, что можно назвать существенным плюсом.

Характеристика и описание сорта с фото

Голландский гибрид появился сравнительно недавно, но своей неприхотливостью и урожайностью уже успел заслужить любовь огородников (рисунок 2).

Приведем детальное описание этой культуры:

  1. Кусты: раскидистые и невысокие (до 50 см в высоту). От корня отходит три толстых стебля, на которых и формируются плоды. В пасынковании растение не нуждается, но на период плодоношения стебли желательно подвязывать к опоре.
  2. Плоды: имеют округлую форму, слегка ребристые и плоские возле плодоножки. Масса одного томата может достигать 250 граммов, при этом на одном кусте созревают помидоры примерно одного размера. Цвет кожицы ярко-красный. Также она очень плотная, поэтому плоды отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.
  3. Мякоть: сочная и мясистая, окрашена в розовый цвет. Имеет выраженный сладковатый привкус и считается универсально. То есть, томаты Джина подходят не только для употребления в свежем виде, но и для дальнейшей переработки.
Томаты Джина описание
Рисунок 2. Мякоть помидоров сочная и вкусная

Отдельно хотелось бы остановиться на урожае данного гибрида. Плоды созревают не одновременно, в среднем на 100-120 день после пересадки рассады. Учитывая эту особенность, томаты придется снимать с кустов постепенно, но такое неудобство полностью компенсируется высокой урожайностью.

Примечание: В среднем, если за кустами правильно ухаживали и растения не начали болеть, с квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг помидоров.

Несмотря на то, что кусты низкорослые, с каждого из них можно собрать порядка 2,5 кг плодов. Они растут небольшими кистями по 3-5 штук. У гибрида есть одна особенность, которая касается расположения плодов: первая кисть всегда созревает после восьмого листа, а все остальные – через каждые два листа.

Плюсы и  минусы сорта

Планируя выращивать томаты Джина с кустами средней высоты, желательно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого сорта.

Примечание: Главный плюс данного гибрида – высокая урожайность, что исключительно важно для владельцев небольших дачных участков.

Кроме того, культура обладает устойчивостью к основным болезням томатов – фитофторозному увяданию, корневой гнили и фитофторозу. Очевидным преимуществом растения является и крупный размер плодов, хотя это не всегда удобно для консервирования (рисунок 3).

Минусы у голландского гибрида тоже есть:

  1. Растения чувствительны к сильным температурным перепадам. Даже если температура снизится до +15 градусов, кусты могут начать болеть и останавливаются в росте.
  2. Кусты могут сильно разрастаться в ширину, поэтому между отдельными растениями нужно оставлять достаточно свободного пространства.
  3. Растения нужно обязательно подвязывать к опорам, так как под тяжестью плодов стебли могут ломаться.
Томат Джина плюсы и минусы
Рисунок 3. Основное преимущество сорта - в высокой урожайности и большом размере плодов

Несмотря на некоторые недостатки, сорт томатов Джина пользуется огромной популярностью. Конечно, чтобы получить богатый урожай, нужно знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Правила выращивания рассады

Любые томаты, включая сорт Джина, лучше выращивать рассадным методом. Семена высевают в емкости примерно за два месяца до пересадки в открытый грунт.

В целом, выращивание рассады помидоров данного сорта такое же, как и у других культур. Можно высевать семена в одну общую емкость, а можно сразу рассаживать по отдельным торфяным горшочкам. Тогда отпадет необходимость пикировать сеянцы в фазе двух настоящих листьев.

Рассада томатов Джина
Рисунок 4. Культуру лучше выращивать рассадным методом

Перед посевом семена желательно замочить в светло-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. Чтобы повысить питательность грунта, его можно полить раствором Фитоспорина (2 ст.л. препарата на ведро воды).

Семена высевают на глубину 0,5 см. При этом расстояние между рядами должно быть до 4 см. Чтобы семена успешно проросли, днем следует поддерживать температуру на уровне +20+22 градуса, а ночью снижать до +16+18. Сильно поливать почву не стоит: достаточно периодически увлажнять грунт, чтобы не пересыхал его верхний слой.

Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней. Когда на растениях появится два настоящих листа, их пикируют, то есть рассаживают по отдельным стаканчикам. Если семена изначально высевались в отдельные емкости, этот этап можно пропустить (рисунок 4).

Безрассадный метод выращивания

Помидоры Джина – один из немногих сортов, который допускает безрассадный метод выращивания. Но поскольку растениям для нормального развития требуется достаточно много времени, данный способ практикуют преимущественно в южных регионах (рисунок 5).

Успешное выращивание зависит от подготовки грядки и соблюдения рекомендаций по посеву:

  1. Посев проводят в середине или конце апреля. Для обеззараживания посадочный материал нужно предварительно замочить в растворе марганцовки.
  2. Грядку желательно располагать в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Поскольку томаты не любят застоя влаги, участок должен хорошо дренироваться.
  3. Семена высевают в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 50-60 см.
  4. В почву желательно внести древесную золу и калийно-фосфорные удобрения. Сверху семена присыпают обычной огородной землей и поливают.
Безрассадное выращивание томатов
Рисунок 5. Безрассадный метод практикуют только в регионах с теплым климатом

Чтобы ростки появились быстрее, на грядке можно установить дуги и накрыть их пленкой.  В таком импровизированном парнике всходы появятся уже через 10 дней. Как и при рассадном методе выращивания, подросшие сеянцы пикируют, оставляя по одному самому сильному растению на каждые 25-30 см.

Уход за почвой и удобрения

Перед тем, как приступать к уходу за томатами, нужно позаботиться об обустройстве комфортной грядки для растений.

Примечание: Лучше всего высаживать помидоры на грядках, где в прошлом сезоне росли огурцы, лук или капуста.

Чтобы подготовить грядку, нужно сначала перекопать участок и внести в почву ведро перегноя и 0,5 кг древесной золы на каждый квадратный метр. Добавлять свежий навоз или куриный помет не рекомендуется. В этих органических удобрениях содержится слишком много азота. В результате кусты будут расти, но плодоношение может так и не наступить (рисунок 6).

На подготовленной грядке делаем нужное количество лунок и в каждую помещаем по одному саженцу. Можно углублять рассаду томатов в почву до первого листа. Так растение сможет сформировать новые молодые корешки и быстрее адаптируется к новым условиям выращивания. В среднем, на каждый квадратный метр высаживают по 5-7 растений.

Как ухаживать за помидорами
Рисунок 6. При выращивании особенное внимание следует уделять поливам и подкормкам

Дальнейший уход сводится к стандартным мероприятиям. Дважды в неделю кусты поливают, а после каждого внесения влаги почву рыхлят, одновременно выдергивая сорняки. Два раза в месяц проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. После завершения цветения подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и насекомыми

Поскольку сорт является гибридным, он устойчивый к болезням и неприхотливый. Но, чтобы защитить растение от возможных неприятностей, рекомендуется проводить профилактические обработки (рисунок 7).

Болезни и вредители томатов
Рисунок 7. Сорт устойчив к болезням и вредителям

Например, можно использовать традиционные средства, вроде бордосской жидкости и медного купороса. Хорошо зарекомендовали себя и биологические фунгициды (Фитоспорин, Триходермин и Гаупсин).

К вредителям сорт менее устойчивый. На растениях может поселиться тля или колорадский жук, а медведка и проволочник могут подгрызть корни и ослабить растение. Для профилактики распространения насекомых достаточно народных средств, а если вредители уже появились, их опрыскивают специальными химикатами-инсектицидами.

Больше информации о выращивании томатов сорта Джина вы сможете узнать из видео.

46
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Помидоры сорта Джина отлично себя зарекомендовали не только при выращивании на грядках, но и в теплицах. Средняя высота растений прекрасно сочетается с отличными показателями урожайности, а также невероятными вкусовыми качествами. Наверное по этим причинам томаты Джина набирает популярность среди отечественных аграриев.