Томат де Барао с фото и характеристиками

Когда мы планируем, что посадить на нашем огороде, то выбор сортов помидоров заслуживает особого внимания с нашей стороны. Ведь этот овощ принимает очень активное участие на обеденном столе. Вспомните хотя бы свои рецепты зимних заготовок, думаю, что в половине из них точно участвуют томаты. Первые, вторые блюда, томатный сок, кетчуп. Ну и, конечно, какой летний салат без помидорчика!

Поэтому, выбирая сорт, нам бы хотелось что-то универсальное - чтобы и в банку, и в салат, и в борщ. Томаты де Барао - это как раз то, что нужно! Эта статья познакомит вас ближе с этим видом помидоров и вам точно захочется его посадить на своём приусадебном участке.

Что из себя представляет томат де Барао

Де Барао вывели селекционеры в Бразилии, в Россию его завезли не так давно, в 90-х годах. Этот сорт и выведенные из него виды заслужили находиться в Государственном реестре России (рисунок 1).

Примечание: Существует несколько подвидов де Барао, ниже мы подробнее познакомимся с каждым из них. Судя по названию, кажется, что томаты отличаются по окрасу, но на самом деле они отличаются и размером, и вкусом, и структурой мякоти, и формой.

В целом, любой де Барао - это растение, представляющее собой высокий  куст, от двух до трёх метров, индетерминантный сорт, требующий конструкции для подвязывания. Среднеспелый сорт, подходящий как для закрытого, так и для открытого грунта.

Помидоры де Барао
Рисунок 1. Де Барао - очень популярный высокорослый сорт
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Его любят использовать и частные огородники, и в промышленном масштабе. Урожайность очень высокая, до 20-30 кг помидоров с квадратного метра при любой погоде. У этого томата много завязей и длительное плодоношение, поэтому радовать де Барао вас будет до самых морозов.

Преимущества и недостатки сорта

Одно из главных преимуществ этого сорта заключается в том, что его выращивание не требует какой-то специальной подготовки. Даже новички в огородном деле справятся с де Барао и порадуются хорошему урожаю.

Второй положительный момент - это неприхотливость этого сорта. Де Барао спокойно относится к тени, к засухе и даже к холодам. Поэтому мы стопроцентно получим хороший урожай даже в пасмурное или наоборот в засушливое лето.

Третье преимущество - это хороший иммунитет к «помидорным» болезням, таким как фитофтора.  Четвёртый плюс - это прекрасная лёжкость. Помидорчики этого сорта могут храниться до двух месяцев! Это неоспоримое преимущество для тех, кто выращивает помидоры в промышленном объеме.

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества, хорошие свойства для домашних заготовок. Список преимуществ у этого сорта может быть бесконечным.

К недостаткам можно отнести, разве что, нейтральный вкус. Нет ярко-выраженного сладкого или кислого вкуса, но здесь, как говорится, - на каждый товар есть свой покупатель.

Разновидности помидоров де Барао

Видовое разнообразие де Барао огромно. Представители разных гибридов отличаются друг от друга в первую очередь внешне, но у гибридов существуют и другие важные отличия.

Чтобы вам было проще определиться с сортом томатов, мы рассмотрим каждую разновидность де Барао более детально.

Гигант

Само название говорит о том, что это самый крупный представитель де Барао. Высота куста достигает трех метров, плоды тоже достаточно крупные - 250-300 гр. Этот сорт рекомендуют выращивать в теплицах, там он себя прекрасно чувствует даже в северных широтах нашей страны, так как Гигант холодостойкий и теневыносливый (рисунок 2).

Де Барао гигант
Рисунок 2. Разновидность Гигант отличается крупным размером плодов

Плоды- сливки, красного цвета, формируются на кистях по 6-7 штук. С одного куста можно собрать до 23 кг урожая.

Те, кто попробовал вырастить Гигант, восторженно отзываются о нем. Хороший урожай, отличная лёжкость и транспортабельность - преимущества этого сорта.

Красный

Этот сорт - среднепоздний, куст достигает 2,5-3 метров. До первого урожая надо ждать 110-130 дней, с куста можно собрать до 6 кг помидоров (рисунок 3).

Де Барао красный
Рисунок 3. Красный гибрид выращивают преимущественно в теплицах

В основном его выращивают в теплицах, на открытом грунте только в южных широтах. Этот помидорчик - мясистый, идеальный для заквасок и консервации, а вот на томатный сок он не пойдёт, не достаточно сочный.

Розовый

Этот томат пониже и помельче в отличие от своих сородичей. Куст достигает 1,5-2 метра, а помидор-70-100 гр. А вот урожайность высокая - каждый куст в теплице даст вам до 10 кг помидоров, а в открытом грунте - до 7 кг (рисунок 4).

Де Барао розовый
Рисунок 4. Розовый де Барао отлично подходит для засолки

Томаты темно-розового цвета,  форма - сливка с торчащим кончиком. Очень красивые в банке. Созревают за 110-120 дней.

Желтый

Желтый сорт даёт прекрасный урожай - до 12 кг с куста. Созревает за 110-115 дней. При этом он не очень рослый относительно других экземпляров, что позволяет вырастить его и в невысоких конструкциях. Он достигает максимум 2 метров (рисунок 5).

Де Барао желтый
Рисунок 5. Желтая разновидность отличается высокими вкусовыми качествами

У этого представителя де Барао прекрасные вкусовые качества. Плоды овальные, небольшие - 70-80 грамм, отлично показали себя в засолке. Мясистая основа и тоненькая шкурка даёт возможность использовать его в салатах и на бутербродах на праздничном столе. Ну и, конечно, ярко-жёлтый цвет сделает ваши блюда не только вкусными , но и красивыми.

Черный

Этот красавчик бордово-чёрного цвета тоже полюбился огородникам. Сам помидор небольшой, 40-70 грамм, куст достигает высоты - 2,5-3 метров, а урожайность достаточно высокая - с одного куста можно собрать до 8-10 кг помидоров (рисунок 6).

Де Барао черный
Рисунок 6. Черный гибрид считается универсальным

Неплохо для мелкого помидорчика. Вкусный и красивый сорт для засолки целиком и для свежих салатов.

Царский

Этот представитель де Барао - среднеспелый сорт, для вызревания ему понадобится где-то 120 дней. Своё название получил, наверное, из-за самой большой универсальности в своей семье (рисунок 7).

Де Барао царский
Рисунок 7. Царский сорт отличается отменными вкусовыми качествами

Плоды среднего размера, 150-170 гр каждый; форма - вытянутая сливка; тонкая шкурка, мясистая основа, но достаточно сочная; самый яркий кисло-сладкий вкус - все эти качества позволяют использовать Царский помидорчик и в салатах, и в засолке целиком, и на сок, и в обработке для кетчупов и соусов.

Оранжевый

Ещё один яркий красавчик в вашу банку! Первый урожай можно собрать довольно рано - 110-120 дней, куст относительно других невысокий, до 2 метров, плоды - до 120 гр (рисунок 8).

Де Барао оранжевый
Рисунок 8. Оранжевый гибрид - вкусный и высокоурожайный

Урожай с одного куста до 8 кг, но если растёт в теплице, то можно собрать до 12 кг. А ещё у этого сорта - хорошая тенепереносимость, урожай от тени не страдает, поэтому его можно посадить у фасада дома или у забора.

Золотой

Этот сорт де Барао тоже хорош для консервирования целиком. Он созревает за 110 дней, куст невысокий - до 2 метров, помидорчик по 90-100 гр (рисунок 9).

Де Барао золотой
Рисунок 9. Томаты золотого де Барао отлично смотрятся в банке и на столе

А вот урожай - просто отличный - 12 кг с куста в открытом грунте и до 20 кг в теплице.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт - индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Примечание: Любой вид де Барао требует постоянного пасынкования. Оставлять лучше одну, максимум две верхушки.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа. Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от  5 см.

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их  на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания - не ниже +12°С.

Выращивание томатов де Барао
Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно - раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Полив и подкормка томатов
Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую - в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Болезни и вредители томатов
Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса. Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями.

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

215
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3aba034183b355435269ea411da539c0 Весёлая Бурёнка
1.8.2019 18:54
Весной этого года видела на рынке рассаду такого сорта помидор, но побоялась приобрести из-за такого иностранного названия. Как оказывается зря не купила. Только после того, как узнала об де Барао побольше информации, то рассада закончилась. Надеюсь в следующем году куплю ее и посажу на даче.