Использование борной кислоты для помидоров

Для получения высокого урожая помидор необходимы азот, калий и фосфор. Но не менее важную роль играют и другие минеральные вещества, например, бор. Он не только ускоряет рост растений, но и увеличивает их урожайность.

Совсем не обязательно использовать минеральные подкормки промышленного изготовления. Насытить растения бором помогут народные средства, в частности, самодельная подкормка из борной кислоты. Особенности ее применения и рецепты приготовления описаны в статье.

Зачем подкармливать помидоры борной кислотой?

Бор — один из самых важных микроэлементов для томатов. Именно от его количества зависит крепость корневой системы, количество завязей и плодов (рисунок 1).

Примечание: Бор полезен не только для взрослых кустиков, но и для рассады, ведь он стимулирует формирование молодых корешков и ускоряет приживание на новом месте.

Применение подкормки с борной кислотой необходимо для:

  • стимуляции образования цветочных кистей;
  • увеличения количества бутонов;
  • предотвращения осыпания завязей;
  • ускоренного усвоения полезных веществ из грунта;
  • повышения устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • снижения риска развития гнилей;
  • ускорения созревания плодов.
Польза борной кислоты для помидор
Рисунок 1. Подкормки на основе борной кислоты повышают урожайность помидор

Бор необходим растениям в небольших количествах, но его недостаток может ухудшить состояние томатов. При экстренном дефиците микроэлемента точки роста начинают желтеть и со временем усыхают, а на старых листьях может проявиться хлороз. Кроме того, нехватка бора приводит к тому, что листья рассады и молодых кустиков приобретают фиолетовый цвет, уменьшается количество бутонов, задерживается цветение и сформированные завязи опадают.

Рецепты подкормок с борной кислотой

Несмотря на то, что бор считается одним из самых важных микроэлементов, его избыток тоже может привести к негативным последствиям.

Примечание: При повышенном содержании микроэлемента кустики начинают увядать, а на листьях появляются ожоги. Если вовремя не принять меры, куст просто засохнет.

Чтобы правильно подкормить помидоры борной кислотой, необходимо пользоваться проверенными народными рецептами. Самые действенные будут описаны ниже (рисунок 2).

С йодом

Сочетание борной кислоты с йодом не только повышает урожайность растений, но и помогает защитить их от опасных заболеваний. Такую подкормку используют для внекорневого полива, чтобы полезные вещества быстрее усваивались растениями.

Приготовление удобрения такое:

  1. В 10 литрах воды разводят 10 граммов борной кислоты и перемешивают.
  2. К полученному средству добавляют 3 капельки йода и снова перемешивают.
  3. Полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают растения. Количество подкормок — не больше 3 за сезон.

Самодельное удобрение не предназначено для длительного хранения, поэтому его готовят непосредственно перед использованием.

С марганцовкой

Еще одна действенная подкормка готовится из борной кислоты, йода и марганцовки. Последний компонент не только служит ценным источником калия и марганца, но и служит для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, такой состав отлично отпугивает вредителей.

Приготовление крайне простое. В ведре горячей воды (10 литров) разбавляют 1 ст. л. борной кислоты и 1 грамм марганцовки. После остывания жидкости в нее добавляют 20 капель йода и 3 ст. л. сахара.

Борная кислота для помидор рецепты подкормок
Рисунок 2. Добавление йода, марганцовки и древесной золы повышает эффективность подкормки

Полученную жидкость нужно тщательно перемешать и залить в пульверизатор. Такая подкормка особенно полезна на начальном этапе формирования завязей. Для достижения более выраженного эффекта ее можно повторить через 2 недели.

С древесной золой

Древесная зола активно используется для подкормки растений, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Примечание: Зола имеет щелочный состав, поэтому губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, в частности, на грибки.

Также древесную золу используют в качестве подкормки, в сочетании с йодом и борной кислотой:

  1. В 3-литровую банку высыпают стакан древесной золы и полностью заполняют емкость водой.
  2. Смесь настаивают 48 часов и процеживают.
  3. В стакане горячей воды разводят 3 ч. л. борной кислоты, выливают его в зольный настой и добавляют 15 капель йода.

Этот питательный состав полностью безопасен для растений, поэтому его можно использовать в течение всего срока вегетации, но интервал между обработками должен составлять 2 недели.

Сроки внесения подкормки

Чтобы не допустить переизбытка бора в почве, подкормки на основе борной кислоты следует вносить по четкому графику. Поскольку в большинстве случаев состав используют для опрыскивания, обработку желательно проводить утром или поздним вечером. В пасмурные дни опрыскивание можно проводить в любое время (рисунок 3).

Сроки внесения подкормок для помидор
Рисунок 3. Удобрение вносят в разное время вегетации: при пересадке, во время цветения и плодоношения

Лучше всего подкармливать томаты борной кислотой по такому графику:

  1. После высадки в открытый грунт: такая процедура позволит ускорить процесс укоренения. Такая обработка особенно важна, если рассаду высаживают в бедную песчаную почву.
  2. В период цветения: обработка в данный период поможет стимулировать образование завязей. Если томаты обрабатывали при высадке, во второй раз желательно опрыскать только цветочные кисти, чтобы не допустить переизбытка бора. Чтобы количество завязей было большим, желательно провести опрыскивание дважды, с интервалом в две недели.
  3. Во время плодоношения: опрыскивание проводят сразу после формирования небольших плодов на кустиках. Это поможет ускорить процесс созревания и защитит плоды от заболеваний. Для человека бор полностью безвреден, поэтому обработку можно проводить и вне графика, если плоды слишком медленно созревают.

Как правильно удобрять помидоры борной кислотой в теплице и открытом грунте

Обработка зависит и от способа выращивания томатов: в теплице или открытом грунте. Если томаты выращивают на открытых грядках, перед обработкой следует учесть погодные условия на момент опрыскивания (рисунок 4).

Подкормка томатов в теплице
Рисунок 4. Удобрение томатов в теплице и открытом грунте отличается

Не рекомендуется обрабатывать кусты в жаркую погоду или при повышенной солнечной активности, так как жидкость может спровоцировать ожог листьев. Недостаточно эффективным будет опрыскивание при сильном ветре или во время дождя.

При выращивании в теплице томаты особенно сильно страдают от нехватки полезных веществ. В данном случае подкормку можно вносить как внекорневым, так и корневым способом.

Примечание: Тепличные растения всегда слабее своих собратьев, выращенных в открытом грунте, поэтому внеочередная подкормка будет для них чрезвычайно полезной.

В среднем, подкармливать помидоры борной кислотой в теплице рекомендуют три раза: после пикировки рассады, во время цветения и в период плодоношения. Если на растениях проявляются признаки нехватки бора, можно подкормить их еще несколько раз. Обработку проводят ранним утром или в пасмурную погоду, причем температура рабочего раствора должна соответствовать температуре грунта.

Если в открытом грунте томаты можно подкармливать даже вечером, то в теплице такую обработку не проводят. Вечернее опрыскивание приведет к повышению влажности в теплице и может стать причиной развития грибка.

Способы обработки

Домашние подкормки из борной кислоты обычно применяют для опрыскивания кустиков. Но рабочий раствор также подходит для замачивания семян и полива растений. У каждого способа есть свои особенности, которые следует рассмотреть детальнее.

Замачивание семян

Обработка семян помидоров борной кислотой — отличное профилактическое средство против многих болезней (рисунок 5).

Для этого в литре теплой воды растворяют 0,2 грамма борной кислоты, перемешивают и выливают в тарелку. Сверху выкладывают чистую ткань или марлю, насыпают семена и оставляют на сутки.

Борная кислота для обработки семян
Рисунок 5. Раствор борной кислоты используют и для замачивания семян

Непосредственно перед посевом процедуру повторяют. Грунт тоже желательно пролить раствором борной кислоты. На 10 литров воды понадобится 2 грамма борной кислоты.

Полив

Взрослые кусты томатов можно подкармливать прикорневым поливом. Для этого используют особый рабочий раствор: в 10 литрах воды растворяют 10 граммов борной кислоты, и перемешивают.

Чтобы корни растений не получили ожог, перед обработкой обязательно проводят полив обычной чистой водой. Рабочий раствор выливают под кусты и в междурядья. В среднем, на квадратный метр грядок понадобится 1 литр рабочего раствора.

Опрыскивание

Внекорневая подкормка томатов раствором борной кислоты считается самым эффективным способом обработки (рисунок 6).

Примечание: Чтобы рабочий раствор равномерно распределялся, для опрыскивания используют мелкодисперсный пульверизатор. Обработку проводят равномерно, покрывая жидкостью все части растений.

Для опрыскивания кустов помидоров можно использовать любой раствор из описанных выше. Но есть несколько важных секретов. Например, если борная кислота необходима для защиты растений от фитофторы, рабочий раствор готовят из 1 ч. л. вещества, разбавленного в  10 л воды. Если бор необходим для сохранения цветов и завязей, в 10 литрах воды разводят 10 граммов борной кислоты.

Опрыскивание томатов раствором борной кислоты
Рисунок 6. Самый эффективный способ обработки томатов — опрыскивание

Крайне важно опрыскивать кусты в хорошую погоду без сильного ветра, чтобы рабочий раствор надолго задерживался на листьях. В яркий солнечный день обработку лучше не проводить, так как это может спровоцировать ожоги листьев.

Больше полезной информации о подкормке помидоров борной кислотой вы сможете узнать из видео.

174
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив