Абрикос Триумф Северный

Традиционно абрикос считается южной культурой, которая плохо переносит холода и резкие температурные перепады. Но, благодаря работе селекционеров, теперь эту косточковую культуру можно выращивать практически в любом климате. Одним из лучших сортов абрикоса считается Триумф Северный. О нем и пойдет речь в сегодняшней статье.

В ней вы сможете найти детально описание растения, его основные характеристики, плюсы и минусы выращивания. Внимание также будет уделено посадке и уходу за молодыми саженцами и взрослыми деревьями.

Абрикос Триумф Северный

Создателем сорта считается селекционер А.Н.Веньяминов. Он скрестил южный Краснощекий абрикос с Забайкальским Северным ранним. Выведением нового дерева занимались в Центрально-Черноземном районе, где сорт и были районирован.

Сорт абрикоса Триумф Северный
Рисунок 1. Сорт был специально адаптирован к выращиванию в умеренном климате

Дальнейшие испытания показали, что выращенный гибрид подходит и для регионов с более суровым климатом, в том числе, для Урала и Сибири. Фактически, селекционеру удалось совместить лучшие качества материнских сортов – крупноплодность Краснощекого абрикоса и устойчивость к морозам и засухе Забайкальского (рисунок 1).

Для большинства дачников достаточно и этой информации, но лучше все же детально изучить описание  сорта.

Характеристика дерева и плодов с фото

Описание дерева и плодов сорта абрикоса Триумф Северный поможет объективнее представить картину, чего ожидать от культуры в дальнейшем.

Итак, гибрид обладает следующими характеристиками:

  1. Высота взрослого дерева составляет порядка 4 метров. Крона раскидистая, ветки мощные.
  2. Листья абрикоса крупные, с заостренным концом и мелкорубчатым краем. Цветы белые и крупные.
  3. Плоды, в зависимости от интенсивности освещения, могут быть окрашены в желто-розовый или оранжево-желтый цвет. Характерная особенность – наличие румянца разной степени интенсивности.
  4. Абрикосы имеют слегка вытянутую форму, причем масса одного плода может достигать 40 граммов, но, если культуре обеспечили оптимальный уход, этот показатель доходит и до 60 граммов.
  5. Кожица не очень толстая, имеет кислый привкус, наощупь бархатистая. Мякоть отличается приятным сладким вкусом. Косточка крупная, но легко отделяется. Плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому урожай не опадет даже при очень сильных порывах ветра.
Характеристика сорта абрикоса Триумф
Рисунок 2. Основная характеристика гибрида - в высокой урожайности

Скороплодность сорта средняя, так как первый урожай собирают не раньше 4 года после посадки. Гибрид самоплодный, поэтому, даже одно дерево, растущее в саду, сможет дать необходимый урожай (рисунок 2).

Примечание: У гибрида есть еще одна характерная черта. Раз в несколько лет случаются неурожайные периоды, но это происходит не чаще, чем раз в три года.

Культура обладает отменным иммунитетом, редко болеет, хорошо переносит мороз и засуху. При правильном уходе дерево будет давать плоды в течение 20-40 лет.

Достоинства и недостатки сорта

Главным достоинством сорта считается его способность плодоносить в регионах с холодным климатом, который традиционно не подходит для абрикоса (рисунок 3).

Читайте также: Персик Редхейвн

Но есть и другие положительные аспекты:

  1. Первый урожай можно собрать уже на 4 год после высадки. Это хороший показатель, учитывая, что многие другие плодовые культуры вступают в плодоношение не раньше 5-7 года.
  2. Вкус плодов очень сладкий и приятный. У них сочная мякоть, поэтому абрикосы подходят не только для употребления в свежем виде, но и для сушки и переработки.
  3. Культура обладает высокой зимостойкостью. Если не наблюдается резких температурных перепадов, дерево с легкостью перенесет и мороз до -40 градусов.
  4. Гибрид самоопыляемый, поэтому специальные деревья-опылители высаживать не имеет смысла. Но, если они окажутся рядом, урожайность абрикоса повысится.

Не обошлось и без недостатков:

  1. Некоторые считают, что плоды сорта недостаточно крупные, и из них получаются плохие заготовки.
  2. Главный недостаток – высокий риск подмерзания цветочных почек во время весенних заморозков.
  3. Необходимо помнить, что у взрослого дерева бывают полностью неурожайные годы, но это случается не чаще, чем раз в 3-5 лет.
Абрикос Триумф плюсы и минусы
Рисунок 3. Культура отличается повышенной устойчивостью к холодам, но возвратные заморозки могут повреждать почки

Кроме того, культура очень плохо переносит температурные перепады и длительную засуху, поскольку корни располагаются близко к поверхности. Дерево не подходит для осенней посадки, так как может не успеть акклиматизироваться до наступления холодов.

Правила посадки и полива

Сажать абрикос данного сорта лучше весной. Тогда саженцы успеют укорениться до зимы.

Примечание: Крайне важно правильно подобрать правильное время для посадки. Ее нужно провести до распускания почек и активизации сокодвижения, но при этом должна хотя бы частично миновать угроза возвратных заморозков.

Важную роль играет и выбор места для посадки культуры. Участок должен хорошо освещаться солнцем, но быть защищенным от сильного ветра и сквозняков. Нельзя сажать абрикос в низинах или местах, где после дождя или таяния снега скапливается вода.

Схема посадки саженцев абрикоса выглядит так:

  1. За две недели до высадки готовят посадочную лунку. Ее глубина должна составлять 70 см, а диаметр – 60 см. На дно лунки укладывают слой дренажа, например, ветки, смешанные с гравием.
  2. Плодородный слой, оставшийся после выкапывания ямы, смешивают с 2 ведрами перегноя, 1 кг извести, 500 гр суперфосфата, 200 гр селитры и 100 гр калийной соли. Питательную смесь тщательно перемешивают, чтобы корни молодого растения не получили ожога от контакта с удобрениями.
  3. Полученной смесью наполняют ямы и прикрывают ее пленкой, чтобы внутрь не попадала вода.
  4. Когда придет время посадки, укрытие снимают, из почвы формируют небольшой холмик и устанавливают на его вершину саженец. Корни расправляют, а рядом со стволом устанавливают опору.
  5. Располагать посадочный материал следует так, чтобы верхние корни слегка возвышались над ямой. Тогда после засыпания сформируется небольшой земляной холмик.
  6. Когда корни саженца будут присыпаны землей, вокруг приствольного круга роют небольшую канавку. В нее выливают 2 ведра воды. При этом важно, чтобы жидкость не подступала к корневой шейке и не размыла почву вокруг корней.
Схема посадки абрикоса
Рисунок 4. Алгоритм высадки саженца

После завершения полива и посадки приствольный круг прикрывают слоем органической мульчи, который защитит растение от сорняков и быстрого испарения влаги (рисунок 4).

Внесение удобрений

Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево, ему нужно обеспечить правильный уход. В первую очередь он заключается в подкормках, которые стимулируют развитие плодовых почек и повышают урожайность (рисунок 5).

Удобрять абрикос Триумф Северный нужно с учетом таких особенностей:

  1. Культура очень чутко реагирует на недостаток питательных веществ в грунте, поэтому внесению удобрений придется уделять много внимания. Минеральные подкормки вносят ежегодно, а органику – раз в 3-5 лет.
  2. Для растения очень полезна мочевина. На одно дерево понадобится 40 граммов вещества. Его вносят в несколько этапов: в период появления цветов, сразу после завершения цветения и во время опадания завязей.
  3. В сентябре полезно подкормить молодое растение суперфосфатом (150 гр) или 40-процентной калийной солью (100 гр).
Удобрение абрикоса
Рисунок 5. Подкормки вносят в течение всего периода вегетации

Поздней осенью и ранней весной можно подпитать абрикос органикой. Например, внести по 4 кг навоза на каждый квадратный метр приствольного круга. Такое удобрение используют раз в 2-3 года. Навоз можно заменить качественным компостом (6 кг на квадратный метр).

Обрезка и опыление

Уже с момента посадки начинают проводить обрезку саженца. Его ветки нужно укоротить на треть, чтобы начать закладку кроны (рисунок 6).

Примечание: Помните, что абрикос растет быстрее других плодовых деревьев, поэтому и обрезать его придется чаще.

Ухаживать за культурой в плане обрезки следует так:

  1. Весной, до распускания почек в середине апреля, вырезают лишние ветки. Их удаляют «на кольцо», не оставляя даже пеньков.
  2. Если дерево растет слишком быстро и образуется много молодых побегов, в августе самые крепкие ветки укорачивают на 10-15 см. Это поможет им подготовиться к зиме и стать толще.
  3. Чтобы крона не становилась слишком густой, ежегодно ее прореживают. Удаляют все ветки, склоненные к земле или растущие внутрь кроны.
  4. Обязательной вырезке подлежат больные, сухие или поврежденные побеги.

В процессе обрезки следует помнить, что эта процедура – серьезный стресс для растения, поэтому общее количество удаленных веток не должно превышать четверти кроны.

Обрезка абрикосов
Рисунок 6. Правильная обрезка поможет повысить урожайность культуры

Еще одним важным этапом ухода за абрикосом является опыление. К счастью, Триумф Северный – самоплодный сорт, который дает богатый урожай и без высадки дополнительных опылителей. Например, если высадить рядом морозостойкие сорта абрикоса, урожайность Триумфа существенно повысится.

После завершения обрезки нужно укрыть молодые саженцы на зиму. Для этого деревце можно обмотать мешковиной или агроволокном, или соорудить укрытие из нескольких колышек и нетканого материала. Взрослые экземпляры в такой защите не нуждаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Самоплодный абрикос Триумф Северный болеет редко, но в некоторых случаях его могут поражать грибковые заболевания – монилиоз и клястероспориоз (рисунок 7).

Болезни абрикосов
Рисунок 7. Симптомы основных грибковых заболеваний

Первое заболевание также называют плодовой гнилью, так как на плодах образуются коричневые или серые точки, содержащие споры грибка. Довольно часто болезнь начинает проявляться осенью, в сырую и прохладную погоду, но может возникнуть и летом. Для борьбы с заболеванием пораженное дерево и расположенные рядом культуры опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус.

Клястероспориоз поражает листья. Сначала на них образуются пятна, которые со временем превращаются в дырочки. Как правило, первые симптомы проявляются уже в начале вегетации, если растение было ослаблено после зимы. Борьба стандартная – опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью.

Из вредителей на абрикосовом дереве чаще всего селится тля и сливовая плодожорка. Можно избавиться от вредителей механическим способом, но лучше сразу опрыскать его специальными инсектицидами.

Обзор сортов абрикосов для выращивания в средней полосе приведен в видео.

97
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив