Персик Редхейвн: фото и описание

Большинство сортов персиков предназначены для выращивания в южном климате с мягкими зимами. К счастью, селекционеры вывели специальные гибридные сорта, которые отличаются повышенной жизнеспособностью и могут выращиваться во всех климатических регионах. Персик Редхейвн принадлежит именно к таким универсальным гибридам.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности сорта, его детальное описание и нюансы, которые следует учитывать при выращивании персика в саду.

Персик Редхейвн и его сортовые особенности

Сорт универсального персика Редхейвн вывели в середине прошлого века в США. Гибрид получился настолько удачным, что позже он стал прототипом для создания других популярных подвидов (рисунок 1).

Основные характеристики сорта следующие:

  1. Дерево достаточно высокое, так как может достигать 5 метров в высоту. При этом диаметр кроны может достигать 10 метров.
  2. Кора буро-коричневая, со временем покрывается многочисленными трещинами. Побеги средние, около 55 см в длину и порядка 0,5 см в толщину. С солнечной стороны цвет побегов может меняться на бордовый.
  3. Листья крупные, до 18 см в длину и 4 в ширину. Окрашена в темно-зеленый цвет, имеет глянцевую поверхность.
  4. Соцветия одиночные, диаметром до 22 см, колокольчатого типа и окрашены в светло-розовый цвет.

Но гораздо больший интерес для садоводов представляют плоды персика Редхейвн и сроки их созревания. Гибрид относят к среднеранним видам, но недавно популярностью начала пользоваться и ранняя разновидность.

Персик Редхейвн описание
Рисунок 1. Гибрид отличается устойчивостью к холодам

Плоды достаточно крупные, до 160 граммов весом, но при правильном уходе масса одного плода может достигать и 200 граммов. Имеют правильную форму, но слегка приплюснуты по краям. Кожица плотная, в меру бархатистая, но с легкостью отделяется от мякоти. Сам фрукт очень сладкий и сочный, а красноватая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

Описание сорта и фото

Базовое ботаническое описание и характеристики сорта были приведены выше. Теперь хотелось бы детальнее остановиться на других особенностях культуры.

Примечание: С точки зрения цветения Редхейвн принадлежит к среднеспелым гибридам. Бутоны распускаются в конце апреля или начале мая. Ранняя разновидность, Эрли Ред, начинает цвести и плодоносить на 10 дней раньше.

Описание сорта было бы неполным без информации о его урожайности и морозостойкости. В отличие от других видов, персик Редхейвн нормально переносит морозы и сохраняет жизнеспособность даже при температуре -25 градусов. Культуре не страшны и заморозки, так как цветочные почки у дерева формируются позже, когда резкое ночное снижение температуры уже не наблюдается (рисунок 2).

Персик Редхейвн фото
Рисунок 2. Плоды отличаются крупным размером и сочной сладкой мякотью

Плодоношение Редхейвн тоже начинается сравнительно рано, на 3-4 год после высадки. При этом взрослое 10-летнее дерево может принести до 50 кг плодов за сезон. Карликовые разновидности, помимо декоративности, тоже отличаются неплохой урожайностью. С одного такого мини-деревца за сезон можно собрать до 12 кг персиков.

Выбор места посадки и подготовка саженцев

Изучив особенности гибридного персика, можно переходить к информации о его выращивании. Еще одним преимуществом персика сорта Редхейвн считается его относительная неприхотливость к участку посадки и уходу.

Примечание: Несмотря на то, что дерево будет нормально развиваться и плодоносить на любой почве, лучше тщательно подобрать участок для его высадки. В таком случае гарантия получения обильного урожая будет более высокой.

Чтобы персику было комфортно в саду, место для посадки выбирают с учетом таких особенностей:

  1. Участок должен быть ровным и хорошо освещаться солнцем. Низинных мест лучше избегать: там часто застаивается влага, которая может спровоцировать болезни культуры.
  2. С северной стороны дерево желательно защитить от ветра. Для этого его высаживают под защитой стен, заборов или других деревьев.
  3. При этом важно учитывать, что расстояние до ближайшего крупного дерева должно быть достаточно большим, так как крона персика Редхейвн может достигать 10 метров в диаметре.
  4. Почву желательно выбирать рыхлую, плодородную со слабокислой реакцией, при этом предпочтение следует отдавать суглинистым и супесчаным почвам.
  5. Обращайте внимание и на уровень залегания грунтовых вод. Они не должны подниматься выше полутора метров от поверхности.
Как посадить персик
Рисунок 3. Для посадки выбирают солнечные участки с рыхлым плодородным грунтом

Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы к осени деревце успело полностью укорениться и адаптироваться на новом участке. В зависимости от климатических условий, процедуру проводят с середины апреля до конца мая (рисунок 3).

Читайте также: Колоновидная яблоня

Непосредственная посадка проводится по следующей схеме:

  1. Подготовка посадочной лунки: с осени выбранный участок перекапывают, освобождают от сорняков и вносят органические удобрения. Яма должна иметь по 70 см в глубину и ширину.
  2. Обустройство ямы: по центру лунки нужно вбить деревянный кол высотой до метра. Он будет служить опорой для молодого деревца.
  3. Непосредственная посадка: в лунку насыпают плодородный грунт, формируя из него холмик. На него устанавливают саженец, расправляют его корни и постепенно засыпают землей, уплотняя каждый слой.

После этого почву вокруг растения нужно уплотнить и обильно полить. В среднем, под один саженец выливают 3-4 ведра воды. Далее приствольный круг нужно накрыть слоем мульчи, и подвязать саженец к опоре.

Полив и подкормка

Без правильного ухода за персиком, рассчитывать на обильный урожай не приходится, причем это касается как обычных деревьев, так и колоновидных разновидностей. Основное внимание уделяют поливу и подкормке.

Персик Редхейвн относится к засухоустойчивым культурам, поэтому недостаток влаги для него гораздо лучше, чем ее переизбыток. Однако для получения богатого урожая в определенные периоды развития поливать дерево все же придется (рисунок 4).

Как поливать персик
Рисунок 4. Полив должен быть обильным, но без застоя влаги у корней

Больше всего культура нуждается во влаге в начале цветения (в апреле), в период формирования завязей в июне и перед самым началом их созревания в июле. В этом время под каждое дерево выливать по 2-3 ведра воды. В остальное время достаточно одного ведра на растение. Влагу вносят не чаще 2 раз в месяц.

Примечание: График полива разрабатывают индивидуально, в зависимости от климатических условий. Во время засухи влагу вносят по максимуму, а в дождливое лето можно и вовсе обойтись без этой процедуры.

Внесение подкормок лучше согласовать с поливом:

  1. Весной, до начала активного сокодвижения, проводят опрыскивание 7-процентным раствором мочевины. После появления листьев по приствольному кругу аммиачную селитру (не более 70 граммов на одно деревце).
  2. Летом вокруг ствола рекомендуют рассыпать суперфосфат и аммиачную селитру, по 100 и 50 граммов на растение соответственно. Чтобы питательные вещества быстрее впитались в почву, после внесения препаратов рекомендуют провести полив.
  3. Осенью, перед перекопкой почвы на приствольном круге, в грунт вносят 40 граммов суперфосфата и 50 граммов хлористого кальция. Раз в 2-3 года персик желательно подкармливать органикой, например, качественным навозом или компостом.

Отдельного внимания заслуживает уход за приствольным кругом, поэтому мы рассмотрим этот этап более детально.

Мульчирование и уход за приствольной областью

Сорняки лишают культурные растения влаги и питательных веществ, поэтому их нужно обязательно удалять с приствольного круга.

Уход за персиком в саду
Рисунок 5. Слой мульчи на приствольном круге остановит рост сорняков и испарение влаги

Делать это нужно в течение всего вегетационного периода, причем грунт лучше рыхлить на следующий день после полива. В это же время удаляют и сорняки. Если у вас нет достаточно времени на частые поливы и рыхления, просто покройте приствольный круг слоем органической мульчи, например, торфом, хвоей или скошенным сеном. Этот слой предотвратит испарение влаги и остановит рост сорняков (рисунок 5).

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Персиковое дерево – лакомый кусочек для различных насекомых-вредителей и бактерий. Но, если культура получит оптимальный уход, у нее будет крепкий иммунитет, устойчивый к различным патологиями (рисунок 6).

Самыми распространенными болезнями персика считаются:

  1. Курчавость листьев: заболевание грибкового происхождения, при котором на побегах появляются красные вздутия, а на листьях – камедь. Для лечения используют опрыскивание кроны медным купоросом и препаратом Хорус.
  2. Плодовая гниль: болезнь, которая распространяется на все плоды, даже на те, которые уже заложили на хранение. Поскольку патология имеет грибковое происхождение, для борьбы с ней используют системные фунгициды.
  3. Монилиоз: вызывает усыхание листьев и завязей, а также образование серых пятен на плодах. Для лечения применяют опрыскивание препаратом Нитрафен, но только до и после цветения.
Болезни и вредители персика
Рисунок 6. Болезни возникают при неправильном уходе за культурой

Что касается вредителей, то к ним данный сорт относительно устойчив, и нашествия вредителей могут наблюдаться только при неблагоприятных погодных условиях или нарушениях агротехники.

Обрезка и укрытие на зиму

Зимостойкость гибрида достаточно высокая, но эксперты все же рекомендуют укрывать его на зиму в регионах с умеренным и холодным климатом. На юге дерево может зимовать без дополнительного укрытия (рисунок 7).

Обрезка персика
Рисунок 7. Обрезка помогает повысить урожайность культуры

В качестве укрытия лучше использовать синтетический или природный материал, хорошо пропускающий воздух. Перед наступлением холодов нужно обязательно покрыть приствольный круг свежим слоем мульчи, а ствол побелить для защиты от грызунов.

Больше информации о сорте персика Редхейвн вы найдете в видео.

134
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
15.11.2019 10:31
Работа селекционеров всегда впечатляет и дает возможность вывести новые сорта фруктов или овощей. Вот так был создан сорт персиков Редхейвн. Это уже позднее на основе него селекционеры вывели другие гибридные сорта, поскольку Редхейвн отличался высокой морозостойкостью и может выращиваться в разных климатических регионах, что не влияет на его объем урожаев.