Абрикос Краснощекий - описание сорта

Основой для создания всех современных гибридов стал абрикос Краснощекий. Это старая и проверенная временем культура, которую ценят за высокую урожайность и приятный вкус плодов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим характерные особенности сорта, а также приведем рекомендации по его посадке и выращиванию на дачном участке.

Описание сорта абрикос Краснощекий

Отличить абрикосовое дерево сорта Краснощекий от других гибридов легко по некоторым внешним признакам. Например, само дерево может достигать высоты 12 метров, при этом у него не очень густая крона с длинными раскидистыми ветвями (рисунок 1).

Абрикос Краснощекий фото
Рисунок 1. Краснощекий - самый популярный сорт абрикосов в нашей стране

Но ключевым описанием сорта являются его плоды. Они имеют правильную округлую форму, покрыты тонкой бархатистой кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность кожицы покрыта небольшими красными пятнами. Внутри находится крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Этот самоплодный сорт ценят и за выраженные вкусовые качества плодов. Мякоть плотная, имеет яркий абрикосовый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Кстати, кожица тонкая, но достаточно плотная, поэтому плоды отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Характеристика и фото

Ценная характеристика позднего Краснощекого абрикоса – его неприхотливость. Даже если садовод не будет уделять дереву много внимания, за сезон можно собрать до 50 кг плодов с одного деревца.

Примечание: Это самоплодный сорт, плодоношение которого зависит от климатических условий выращивания. Хотя по ботанической классификации он ранний, и первые плоды начинают созревать уже в июне, в умеренном климате его принято относить к среднеранним, так как для вызревания абрикосов требуется больше времени.

Другими характеристиками сорта считаются:

  1. Устойчивость к засухе: у взрослого дерева модная и хорошо развитая корневая система. Благодаря этому культура получает влагу из глубин почвы и не нуждается в дополнительном поливе.
  2. Иммунитет к болезням: представители данного сорта очень редко болеют. Опасность представляют только грибки, которые могут атаковать культуру в сырую и прохладную погоду.
  3. Морозоустойчивость: Краснощекий абрикос можно выращивать не только на юге, но и в умеренном климате, так как он с легкостью переносит снижение температуры до -20 градусов. Однако чем короче будет период холода, тем выше будет урожайность.
Сорт абрикоса Краснощекий
Рисунок 2. Культуру ценят за высокую урожайность

Очевидным преимуществом культуры является ее самоплодность. Это означает, что для формирования плодов с приятным кисло-сладким вкусом дереву не нужны опылители. Соответственно, на участке можно посадить всего одно дерево и оно принесет плоды (рисунок 2).

Посадка и уход

От правильности посадки саженца абрикоса будет зависеть дальнейшее развитие деревца. В первую очередь следует определиться с периодом высадки растения в открытый грунт.

Примечание: Для абрикоса практикуют осеннюю и весеннюю высадку. Осенью саженцы можно высаживать только в южных регионах с теплыми и мягкими зимами. Жителям регионов с умеренным климатом лучше отдать предпочтение весенней процедуре. Так саженец успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов.
Как сажать абрикосы
Рисунок 3. Технология посадки саженцев

Определившись с временем посадки, нужно также выбрать подходящий участок для размещения культуры. Следует помнить, что дерево не любит тень и высокую влажность грунта. Поэтому лучше размещать его на ровном участке или небольшой открытой возвышенности. Место должно быть солнечным, а почва – с нейтральной или слабокислой реакцией (рисунок 3).

Важную роль также играет выбор и подготовка посадочного материала:

  1. Кора на стволе и ветках не должна иметь трещин или других повреждений. Это говорит о болезни саженца или его слабости.
  2. Корневая система должна быть крепкой, умеренной длины. Посадочный материал с тонкими, но длинными корешками лучше не покупать. Такое растение слабое и будет долго укореняться.
  3. Оптимальная высота саженца составляет 70-80 см в возрасте одного года. Кроме того, лучше отдавать предпочтение привитым растениям, а не сеянцам, выращенным из семян.

Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к непосредственной посадке:

  1. Подготовка ямы: ее глубина должна составлять минимум 80 см, хотя ориентироваться следует на размер земляного кома конкретного саженца. Диаметр лунки должен составлять 50-60 см. Но дно выкладывают слой дренажа (керамзита или щебня), потом смешанную с перегноем плодородную почву.
  2. Полив и установка опоры: из почвосмеси формируют небольшой холмик по центру ямы, а рядом с ним устанавливают колышек. Он должен быть на 20-30 см длиннее самого саженца. В лунку выливают 3-4 ведра воды.
  3. Размещение саженца: его устанавливают прямо на холмик так, чтобы корни свободно свисали и не торчали вверх. Корневую систему присыпают почвой, периодически ее утрамбовывая. В результате корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 4-5 см.

По периметру лунки делают небольшой земляной вал, который не даст воде вытекать, и поливают растения 2-3 ведрами воды. Когда жидкость впитается, почву мульчируют перегноем, опавшими листьями или любым другим органическим материалом.

Полив и мульчирование

Поскольку абрикос Краснощекий нормально переносит засуху, такой этап ухода, как полив, можно пропустить. Но, если дерево растет в регионе с редкими осадками, для сохранения урожайности поливы все же проводят (рисунок 4).

Первый раз жидкость вносят перед цветением или в его начале. Второй раз дерево поливают в мае, когда начинают формироваться молодые побеги. Третье увлажнение проводится в июле, а последнее – в ноябре, в качестве подзимнего полива.

Примечание: В течение активного вегетационного периода под одно дерево выливают 2-3 воды за раз. Подзимний полив должен быть более обильным. В данном случае на каждый квадратный метр площади используют 5-6 ведер воды.

Полив часто совмещают с мульчированием, так как этот процесс помогает удерживать влагу в грунте. Особенно важно прикрывать приствольный круг торфом или травой в первые два года после высадки. Этот слой, толщиной до 10 см, останавливает рост сорняков, удерживает в грунте влагу и защищает молодое деревце от мороза. На третий после посадки год мульчу можно убрать.

Как поливать абрикосы
Рисунок 4. Деревья поливают несколько раз за сезон

Крайне важно не мульчировать приствольный круг у абрикосов старше трехлетнего возраста. Это приведет к тому, что корневая система будет располагаться слишком близко к поверхности и начнет подмерзать зимой. Само дерево в данном случае, не научиться добывать влагу из глубин почвы.

Обрезка и укрытие на зиму

Сорт абрикоса Краснощекий не склонен к загущению кроны и обладает высокой морозостойкостью. Но это вовсе не означает, что обрезку и подготовку дерева к зиме можно игнорировать. Скорее наоборот – от правильности проведения этих процедур зависит урожайность культуры (рисунок 5).

Читайте также: Слива Президент

Сначала остановимся на обрезке:

  1. Ее проводят только через год после посадки. Весной основной ствол укорачивают до длины 90-100 см, а если крона сильно ветвится, две боковые ветки укорачивают на половину длины.
  2. Побеги второго яруса тоже прореживают. В идеале они должны находиться на расстоянии 35-40 см друг от друга. Это позволит сделать крону более раскидистой и стимулирует формирование крупных плодов.
  3. Важно выбрать правильное время для проведения процедуры. Весной ее осуществляют в конце марта или начале апреля. Важно успеть укоротить ветки до начала сокодвижения и набухания почек.
Как обрезать абрикосы
Рисунок 5. Регулярная обрезка помогает повысить урожайность

Если необходимость в обрезке возникла летом, ее проводят в июне, а осенью – в начале октября.

Подготовка дерева к зимовке – еще одна важное мероприятие. Естественно, укрыть на зиму взрослый абрикос, достигающий 12-метровой высоты, нереально, а вот молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите от мороза (рисунок 6).

Чтобы дерево нормально перенесло зиму, нужно:

  1. Перекопать почву на приствольном круге и покрыть ее слоем опавшей листвы или торфа, толщиной 10-20 см.
  2. Корневую шейку обматывают несколькими слоями мешковины для защиты от мороза.
  3. Молодому саженцу обеспечивают защиту от ветра. Для этого вокруг него вбивают 4 колышка, высота которых должна быть слегка больше самого дерева. Над деревом натягивают агроволокно и привязывают его концы к колышкам.
  4. По периметру приствольного круга формируют земляной вал. Он должен доставать до нижнего края укрытия. Благодаря этому молодое деревце будет надежно защищено от пронизывающего ветра.
Подготовка абрикосов к зиме
Рисунок 6. В укрытии на зим унуждаются только молодые деревья

Крупные взрослые деревья таким способом укрыть не получится. Для них достаточно провести подготовку приствольного круга, а ствол побелить известью.

Болезни и вредители

Абрикосовые деревья сорта Краснощекий обладают крепким иммунитетом, поэтому болезни поражают их редко. Но, если стоит сырая прохладная погода, на культуре могут появиться признаки грибка.

Примечание: Если на плодах и побегах появился налет или пятна, а само деревце выглядит больным, его нужно обработать фунгицидами. Хорошие результаты приносит опрыскивание препаратами меди или бордосской жидкостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет тля. Она питается соками молодых побегов и листьев. Это приводит к опаданию почек и общему снижению урожайности. Против этого вредителя используют инсектициды, а для профилактики вокруг абрикоса высаживают настурцию.

Сроки сбора урожая

Первый урожай можно собирать уже в середине июня. Но преимущество сорта в том, что срок созревания не является четким, и плоды доспевают постепенно (рисунок 7).

Сбор абрикосов
Рисунок 7. Урожай собирают по мере дозревания

Сбор созревших абрикосов зависит от цели дальнейшего использования плодов. Например, сушить лучше уже размягченные перезрелые плоды, а для употребления в свежем виде подойдут умеренно спелые и плотные.

Если планируется длительная транспортировка фруктов, лучше срывать их слегка недозрелыми, когда кожица только окрасилась в светло-желтый цвет. Если абрикосы будут консервировать, их можно срывать на любой стадии зрелости.

Обзор сорта абрикоса Краснощекий приведен в видео.

123
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
9.12.2019 12:24
Вот такого сорта саженец сажали в своем саду лет 10 назад. За это время саженец стал красивым деревом, которое плодоносит ежегодно. Уход за ним не отличается ничем от других садовых растений. Если выберете такой абрикос для своего сада, то не пожалеете.