Среди ремонтантных сортов особенно выделяется малина Таруса. В народе ее также называют малиновым деревом, хотя никакого внешнего сходства с деревом у нее на самом деле нет.
Этот сорт был выведен отечественными селекционерами и изначально предназначался для выращивания в климатических условиях нашей страны. Особенности посадки и ухода за этим высокоурожайным кустарником мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Что из себя представляет малина Таруса
Малина Таруса – это штамбовый сорт с крепкими и толстыми побегами. Благодаря этому куст успешно плодоносит без подвязки к шпалере. Но некоторые садоводы все же предпочитают подвязывать ветки к опорам, чтобы они не сломались под весом крупных ягод (рисунок 1).
Несмотря на то, что многие называют этот сорт ремонтантным, он, по факту, не является таковым. Она, как и обычная садовая малина, плодоносит всего один раз за сезон. При этом кусты выглядят очень компактно, а с единицы площади можно собрать достаточно богатый урожай.
Малину Таруса ценят за насыщенный вкус ягод. При этом следует помнить, что плоды могут быть окрашены только в красный цвет. Кусты с желтыми плодами не принадлежат к данному сорту. Также нужно учитывать, что высота взрослого кустарника составляет примерно 130 см, а фотографии, на которых малина Таруса напоминает небольшое деревце – всего лишь подделка.
Характеристика и описание сорта
Решив выращивать штамбовую малину Таруса на участке, нужно заранее изучить основные характеристики растения (рисунок 2).
Обычно малиновое дерево данного сорта описывают так:
- Кусты компактные, с прямостоячими побегами, до 150 см в высоту.
- Ветки очень прочные и отличаются высокой скоростью роста.
- В первые несколько лет выращивания малина практически не дает молодой поросли, но по мере развития корневой системы ее становится больше.
- Цветение обильное и начинается в конце весны или в июне.
- Плоды крупные и широкие, с тупым кончиком. Средний вес ягоды составляет 6-8 граммов. Мякоть окрашена в ярко-рубиновый цвет. Во время сбора ягода легко отделяется от плодоножки.
Плоды практически не осыпаются в процессе созревания, а аромат ягод очень яркий и насыщенный. При этом вкус плодов имеет выраженную кислинку и нравится далеко не всем.
Достоинства и недостатки сорта
Кусты суперкрупноплодной малины Таруса имеют свои плюсы и минусы. Перед посадкой культуры нужно взвесить эту информацию и принять в расчет возможные недостатки растения (рисунок 3).
Но сначала остановимся на преимуществах:
- Сорт отличается высокой урожайностью, а побеги достаточно крепкие, поэтому опоры устанавливают по желанию.
- Культура отличается морозоустойчивостью и в большинстве случаев не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
- На побегах отсутствуют шипы, что существенно упрощает сбор урожая.
- Ягоды малины Таруса отличаются крупным размером, а сами кусты крайне редко болеют и почти не подвергаются воздействию вредителей.
Не обошлось и без некоторых недостатков. Кусты практически не формируют отпрысков, поэтому самостоятельное размножение малины вызывает некоторые сложности. Кроме того, вкусовые характеристики плодов оставляют желать лучшего, а выраженный кислый вкус мякоти понравится далеко не всем.
Подготовка почвы и техника посадки
Чтобы малина Таруса дала богатый урожай, нужно правильно провести ее посадку. Для размещения кустов выбирают солнечные и защищенные от сильного ветра участки.
Примечание: Преимущество следует отдавать нейтральным или слабокислым почвам без близкого залегания грунтовых вод.
Обычно саженцы малины Таруса переносят в открытый грунт весной, но грядку придется подготовить еще с осени (рисунок 4).
Чтобы правильно посадить кустовую малину Таруса, следуйте таким рекомендациям:
- Ряды намечают заранее, а под каждый саженец готовят отдельную лунку, глубиной 30 см.
- Корни растений тщательно расправляют, чтобы они лежали на грунте ровно и не загибались.
- Прикорневые точки обязательно присыпают землей.
Сразу после высадки саженцы нужно обильно полить, а почву вокруг них – замульчировать органическим материалом, чтобы защитить грунт от пересыхания и приостановить рост сорняков.
Уход и внесение удобрений
Поскольку малина Таруса – не ремонтантный, а штамбовый сорт, соблюдать какие-то особенные правила агротехники не придется (рисунок 5).
Ухаживать за малиной просто:
- В течение сезона кусты периодически поливают, особенно, если естественные осадки отсутствуют. После полива рыхлят почву и вырывают сорняки.
- Облегчить выращивание поможет мульчирование: под кустами раскладывают торф, перегной или прошлогодние опилки.
- Повысить урожайность штамбовой малины помогут подкормки. Ежегодно весной под кусты вносят органику (100 граммов мочевины, смешанные с ведром перегноя). Летом в качестве подкормки можно использовать настой коровяка или крапивы.
Осенью малину подкармливают в последний раз. Для этого используют смесь калийной соли и суперфосфата. Такое удобрение поможет обеспечить кусты питательными веществами в течение холодного времени года.
Размножение и обрезка
Если на участке уже есть кусты малины Таруса, можно заняться ее самостоятельным размножением.
Обычно для культуры практикуют следующие способы размножения:
- Корневой порослью: ее можно отделять от материнских растений в течение всего лета. Но следует учитывать, что за лето на одном кусте формируется не более 3-4 молодых саженцев.
- Черенками: корневые черенки позволяют получить большое количество сортового посадочного материала. Заготавливать черенки принято ранней весной. Для этого нужно подкопать один хорошо развитый куст, выбрать корни с хорошо развитыми почками и с них заготовить нужное количество черенков. На каждом из них должно быть по 1-2 хорошо развитых почки.
Посадку заготовленного материала проводят так же, как и при высадке покупных саженцев (рисунок 6).
Примечание: Следует учитывать, что малину Таруса можно рассадить достаточно густо, поскольку она не является ремонтантной.
Если размножается малина Таруса достаточно легко, а молодые саженцы не требуют особого внимания, то обрезке придется уделить много времени. Формирование кустов поможет повысить их урожайность и иммунитет против болезней.
Чтобы кусты внешне напоминали небольшое деревце, проводят специальную двойную обрезку. Для этого весной молодые побеги укорачивают до 50-60 см. Это стимулирует развитие боковых побегов. В следующем сезоне, весной, их укорачивают аналогичным образом. Из обрезанных ветвей начинают развиваться побеги третьего порядка. Именно на них в дальнейшем и созревают ягоды.
Положительных результатов такой обрезки сразу несколько (рисунок 7). Во-первых, кусты приобретают характерную штамбовую форму. Во-вторых, увеличивается количество ветвей, что позволяет собрать более обильный урожай. В-третьих, ухаживать за кустами становится легче, так как им не нужно устанавливать специальные поддерживающие опоры.
Если вы решили придерживаться именно такой схемы обрезки, следует учесть, что аналогичной схемы придется придерживаться все последующие годы. Это связано с тем, что ягоды будут дозревать только на прошлогодних побегах, поэтому их должно быть достаточно много.
Подготовка к зиме
Правильно посаженная и выращенная малина Таруса не требует особой подготовки к холодному времени года. Она отлично зимует без дополнительного укрытия (рисунок 8).
Заботиться о культуре придется только в очень сильный мороз. Чтобы кусты не обмерзали в бесснежную зиму, их оборачивают несколькими слоями нетканого материала, или просто пригибают к земле и прикидывают лапником.
Детальное описание малины Таруса приведено в видео.