Как правильно посадить малину осенью

Малина считается неприхотливой культурой, которая, в большинстве случаев нормально переносит морозы, а ее урожайность не снижается даже при минимальном уходе. Кроме того, посадку малины можно проводить не только весной, но и осенью.

Поскольку эти процедуры имеют некоторые отличия, есть смысл рассмотреть осеннюю посадку ягодного кустарника более детально. Основные нюансы будут рассмотрены в данной статье.

Правильная посадка малины осенью

Опытные аграрии утверждают, что именно посадка малины осенью считается предпочтительной для данного кустарника. При соблюдении сроков проведения процедуры саженцы малины успеют не только укорениться до наступления устойчивых холодов, но и достаточно окрепнут, чтобы перенести зиму (рисунок 1).

Примечание: Осеннее время посадки особенно актуально для ремонтантных сортов. В данном случае саженцы быстро приживутся в грунте, а первый урожай можно будет собрать уже следующим летом.

Осенняя посадка имеет множество преимуществ. Во-первых, погодные условия (температура и влажность) в сентябре-октябре лучше всего подходят для укоренения саженцев данной культуры. Во-вторых, все полезные вещества к осени концентрируются в черенке малины. Соответственно, после пересадки в грунт они будут расходоваться только на формирование сильной корневой системы, а не наращивание зеленой массы.

Кроме того, осенью большинство питомников предоставляют гораздо более обширный выбор посадочного материала, чем весной. Более того, некоторые саженцы продаются даже с листьями и плодами, поэтому можно без проблем оценить внешний вид и вкусовые качества ягод.

Осенняя посадка малины
Рисунок 1. Осенняя высадка позволяет собрать первый урожай уже следующим летом

Также следует отметить, что после посадки осенью саженцу требуется минимальный уход, и это абсолютно не влияет на урожайность. Однако, чтобы процедура прошла успешно, нужно внимательно следить за погодой и четко соблюдать сроки посадки. Поскольку этот момент играет крайне важную роль, его стоит рассмотреть более детально.

Сроки посадки в открытый грунт

Чтобы понять, почему малину на участке лучше садить именно осенью, нужно ознакомиться со строением ее корневой системы. Поскольку этот кустарник листопадный, с приходом первых холодов все питательные вещества уходят в корневую систему и служат для ее укрепления (рисунок 2).

Примечание: Особенность корневой системы еще и в том, что она образует множество придаточных корешков, из которых позже вырастают молодые растения. Такое строение позволяет кустарнику успешно перенести даже самую суровую зиму.

Осенняя посадка допустима лишь в тех регионах, где осенью стоит достаточно прохладная погода, а земля влажная и позволяет саженцам быстро укорениться. Как правило, такую процедуру проводят в центральной и южной части России. В Сибири и на Урале малину высаживать только весной. За лето молодые саженцы успевают полностью окрепнуть и укорениться, а риск вымерзания сводится к минимуму.

Сроки посадки малины осенью
Рисунок 2. Сроки проведения процедуры определяются особенностями климата конкретного региона

Если же говорить о сроках, то лучшим временем для осенней посадки считается середина сентября-середина октября. Однако окончательно определяться со сроками следует с учетом погодных условий конкретного региона. При этом грядку для кустарника лучше подготовить заранее, чтобы потом, при наступлении благоприятной погоды, можно было быстро провести высадку.

Когда и как посадить

Посадка малины, вне зависимости от срока, начинается с выбора и подготовки участка. Место для размещения культуры следует подбирать еще до покупки саженцев. Тогда, ориентируясь на площадь грядки, можно будет точно рассчитать необходимое количество посадочного материала (рисунок 3).

При выборе участка следует учитывать некоторые особенности:

  1. Желательно размещать культуру на хорошо освещенном участке, но с рассеянным освещением, так как прямые солнечные лучи могут негативно отразиться на качестве урожая.
  2. Кустики лучше не располагать в тени деревьев, так как в этом случае размер и количество ягод будут гораздо меньшими, чем на открытом участке.
  3. Также участок должен быть защищен от сильных ветров. Дело в том, что в зимнее время холодные потоки воздуха могут ускорить вымерзание растений, а сильный весенний ветер может повредить молодые побеги и завязи.
Как посадить малину
Рисунок 3. Схема размещения саженцев на участке

Когда участок подобран, его заранее перекапывают на глубину 30 см, попутно удаляя сорняки, мусор и крупные камни. После этого поверхность разравнивают граблями и приступают к выбору и подготовке саженцев.

Подготовка саженцев

Осенью найти качественные саженцы малины гораздо проще, чем весной. К этому времени на старых кустах образуется много молодых корневых отростков, которые в дальнейшем используются для посадки (рисунок 4).

Чтобы выбор и подготовка саженцев завершились успешно, нужно выбирать посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Ее длина должна составлять примерно 15-20 см. Надземная часть должна состоять из нескольких однолетних побегов толщиной 1 см.

Саженцы малины
Рисунок 4. Посадочный материал должен быть качественным, без повреждений и гнилых участков

Кроме того, внимание обращают и на общий внешний вид саженца. Он должен быть здоровым, без признаков гниения, механических повреждений или болезней. Подготовка посадочного материала к высадке занимает минимум времени: если его ветки слишком высокие, их обрезают до уровня 20-25 см. Это поможет молодому растению пустить все силы на наращивание корневой системы, а не на питание длинных побегов.

Посадка стандартным и траншейным способом

Существует несколько способов размещения саженцев: в траншею или кустами. Второй метод считается стандартным, но мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность выбрать подходящий.

Сначала остановимся на кустовом методе:

  1. Ямы для размещения саженцев готовят примерно за две недели до непосредственной высадки. Глубина и диаметр лунок должны составлять 30-40 см.
  2. В каждую лунку помещают по 5 кг перегноя или компоста. В дальнейшем удобрения добавляются уже при посадке. Для этого используют 10 гр сульфата калия, 250 граммов древесной золы и 20 граммов двойного суперфосфата.
  3. Когда наступает время посадки, часть земли, извлеченной из лунки при подготовке, смешивают с минеральными удобрениями и помещают на дно ямы.
  4. По центру располагают саженец и расправляют его корневую систему. При этом важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли либо на 2 см ниже.
  5. Засыпая корни грунтом, нужно периодически встряхивать саженец, чтобы свободное пространство между корнями заполнялось почвой.
Кустовой метод посадки малины
Рисунок 5. Размещение саженцев кустовым методом

Эксперты советуют размещать растения с юга на север. Тогда кустики будут равномерно прогреваться солнцем, и ягоды начнут созревать одновременно (рисунок 5).

Посадка малины в траншею проводится немного по-другому:

  1. Ямы тоже желательно готовить заранее, чтобы к моменту высадки глубинные слои почвы насытились воздухом. Ширина траншеи должна составлять 60 см, а глубина – примерно 45 см. Если будет несколько рядов малины, между ними нужно оставить расстояние в полтора метра.
  2. Желательно располагать траншеи с севера на юг, чтобы кустики лучше прогревались солнцем.
  3. На дно каждого ряда укладывают слой компоста или перепревшего навоза толщиной 10-15 см. На легких песчаных грунтах понадобится дополнительный слой из веток разной толщины. Они будут не только удерживать влагу, но и послужат источником полезных веществ по мере разложения.
Посадка малины в траншею
Рисунок 6. Особенности траншейного метода высадки

Саженцы в траншеях располагают примерно так же, как и при стандартном методе высадки. То есть, саженцы ставят строго вертикально, расправляют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая растение (рисунок 6).

После высадки траншею нужно полить ведром воды. Если после этого на поверхности появились корешки малины, можно насыпать немного земли, чтобы прикрыть их.

Уход и мульчирование

Чтобы кустовая культура быстрее прижилась после осенней посадки, за ней нужно правильно ухаживать. Главное правило – первые несколько дней не поливать растения. Обычно осенью начинают идти дожди и влаги, накопившейся в грунте, будет вполне достаточно для молодых кустов. Подкормка тоже не требуется, так как молодая малина будет нуждаться в питательных веществах только весной, когда начнут расти зеленые побеги (рисунок 7).

Единственная процедура, которую нужно провести обязательно, это обрезка. Все побеги укорачивают так, чтобы их длина не превышала 20 см. Так растение будет тратить силы на укоренение, а не наращивание зеленой массы. Кроме того, после такой обрезки риск вымерзания молодых побегов существенно сократится.

Уход за малиной после посадки
Рисунок 7. Грядку нужно обязательно замульчировать органическим материалом

Кроме обрезки, грунт вокруг саженца нужно обязательно замульчировать. Эта процедура полезна по многим причинам. Во-первых, слой мульчи сохраняет в почве влагу и служит дополнительным источником питательных веществ. Во-вторых, такое укрытие позволяет остановить рост сорняков и сократить усилия на прополке.

Для малины в качестве мульчи лучше использовать не синтетические материалы, вроде пленки или агроволокна, а органические вещества: солому, торф, опилки или опавшие листья. Кроме того, слой мульчи позволяет сохранять тепло в почве, что особенно важно зимой. При этом важно, чтобы слой мульчи был не менее 15 см, так как со временем она осядет.

Подготовка к зиме

После осенней подсадки кустарника важен не только правильный уход за малиной, но и ее подготовка к зиме. В этот период проводят несколько процедур: кусты поливают при отсутствии естественных осадков, мульчируют органическим материалом, обрезают побеги, пригибают их к земле и укрывают (рисунок 8).

Как подготовить малину к зиме
Рисунок 8. На зиму кусты обязательно обрезают и укрывают

Самым важным этапом считается обрезка. На каждом растении следует оставлять не более 7 побегов. Этого количества будет достаточно для полноценного плодоношения, а растение не будет тратить лишние питательные вещества на питание побегов, и его не смогут повредить даже сильные морозы.

Несмотря на то, что большинство дачников предпочитают укрывать малину спанбондом, лучшей защитой послужит обычный снег. Важно, чтобы его слой был не меньше 40 см, а ветки не выступали над поверхностью. Под таким укрытием малина не только сможет дышать и не начнет преть, но и получит надежную защиту от мороза и холодного ветра.

Процесс осенней посадки малины детально рассмотрен в видео.

4 339
Не стоит бояться сажать малину осенью. Это абсолютно безвредно для саженца и к тому же очень благоприятно для его укрепления в новой почве. Рекомендую сажать малину только осенью и только так можно добиться хорошего развития куста на своем участке, а это залог будущего отличного урожая вкусной ягоды.