Малина Феномен: описание сорта и фото

Малина - это вкус лета, её обожают и взрослые, и дети. А главное, эта ягода не только вкусная, но и полезная, насыщает наш организм витаминами, поэтому практически на каждом садовом участке найдется хотя бы пару кустиков этой чудо-ягоды.

Сорт малины Феномен был выведен украинским селекционером в 1991 году. И обладает он рядом преимуществ по сравнению с другими сортами этого растения. В сегодняшней статье мы обсудим характеристики сорта, его плюсы и минусы, а также основные правила посадки и ухода за кустарником.

Характеристика сорта малины Феномен

У всех разные требования к сортам, но все хотят, чтобы малина была неприхотлива в уходе, не вымерзала в морозы, не засыхала в жару и давала большой урожай. Малина Феномен как раз такой универсальный сорт (наверное, потому и получила такое название).

Она оправдает все ваши ожидания потому, что она:

  1. Морозоустойчива - не вымерзает даже при -20 градусов.
  2. Засухоустойчива - в сильно засушливое лето она всё равно плодоносит.
  3. Даёт высокий урожай - с одного куста можно собрать до 8 кг ягод.
Малина Феномен характеристики
Рисунок 1. Основная характеристика сорта - в высокой урожайности

По характеристике можно определить, что это не просто обычный сорт, а мечта каждого садовода (рисунок 1).

Описание сорта и фото

Феномен - это среднеспелый сорт. Цветёт в мае, а плоды начинают созревать к концу июня и сохраняются до июля.

Кусты крупные, полураскидистые и достигают до 2,9 м в высоту, поэтому их нужно подвязывать. Молодые стебли зелёного цвета с фиолетовым оттенком, двухлетние имеют светло-коричневый цвет, а в осеннюю пору становятся желтыми. На стеблях имеются колючие шипы, которые создают неудобства в сборе урожая (рисунок 2).

Примечание: В разведении сорта проблем не будет, так как от корня отрастают много побегов. Если за малинником не ухаживать, он быстро зарастёт. Кроме того, на обрезанных стеблях могут появиться молодые побеги, и некоторые думают, что этот сорт плодоносит целое лето, но, к сожалению, это не так, хотя определенное количество плодов может быть.

Листья большие темно-зеленого окраса. Тыльная сторона беловатая с небольшим пушком.  Ягоды крупные, конусообразные, могут весить до 11 граммов. Первый год плодов не много и они могут быть кругловатой формы, и это нормально.

Малина Феномен описание
Рисунок 2. Культуру ценят за качественные вкусные плоды

Обильное плодоношение приходит на второй год растения. Цвет ягод ярко малиновый, иногда может быть с сизым налётом. Плоды упругие, сочные, кисло-сладкие на вкус с заметным ощущением мелких семечек. Аромат насыщенный. Ягоды с веток не осыпаются и легко снимаются с плодоножки.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, и Феномен не исключение. Конечно, преимуществ культуры гораздо больше, но есть и некоторые недостатки (рисунок 3).

Основными плюсами считаются:

  1. Очень плодоносный сорт - с одного куста можно собрать минимум 5, максимум 8 кг ягод.
  2. В свежем виде ягоды сохраняют свои непревзойдённые вкусовые качества до пяти суток при правильном хранении при температуре не более +3 градусов.
  3. Переносит зимой сильные морозы даже до -25 градусов без дополнительного укрытия.
  4. Летом кусты не высыхают, даже в сильную жару. Для обильного плодоношения достаточно трех поливов за сезон.
  5. Сорт устойчив перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.
  6. Практически все саженцы приживаются. Это экономит средства, время и усилия.
  7. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и консервируют, морозят, сушат, чтобы потом использовать их, готовя разные десерты, пироги, желе, компоты.
  8. Красивый внешний вид и транспортабельность - это ещё один плюс для тех, кто выращивает малину на продажу.
Малина Феномен плюсы и минусы
Рисунок 3. Преимуществ у культуры гораздо больше, чем недостатков

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Например, этот сорт очень любит паутинный клещ, долгоносик и малиновый жук. Но, если вовремя провести профилактическую обработку инсектицидами, вредителей не будет.

Следует учитывать, что вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растет куст, а именно – от содержания солей и гумуса в ней. Объем урожая также зависит от густоты посадки культуры. Помните, что растениям должно хватать солнечного света, воды и тепла.

Также необходимо помнить, что высокие кусты с распростертой кроной требуют обязательной подвязки и установки опор, что влечет за собой дополнительные расходы времени и труда. Кроме того, недостатком считаются крупные шипы, которые осложняют сбор урожая.

Правила посадки

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы малина хорошо плодоносила, нужно ответственно подойти к выбору саженцев, места, где будет расти куст и почвы (рисунок 4).

Примечание: Саженцы лучше всего покупать в питомниках или опытных садоводов, чтобы дали крепкие, здоровые растения и не обманули, подсунув плохие сорта.

При покупке осматривайте корни и почки посадочного материала. Корешки должны быть более 15 см в длину, гибкими и хорошо развитыми. У основания должно находится минимум 3 почки. Также крайне важную роль играет наличие двух побегов, толщиной до сантиметра. Длина побегов не играет ключевой роли, так как после посадки они обычно укорачиваются. При этом выбирать крупные саженцы с большим количеством листьев не имеет смысла, так как они плохо приживаются.

Как посадить малину
Рисунок 4. Пошаговая технология посадки

Обвяжите корни влажной тканью, чтобы довести их до места назначения. Если посадку планируете не сразу, то их можно прикопать в затененном месте.

С точки зрения посадки тоже есть несколько нюансов:

  1. Место для посадки лучше всего выбрать в плодородной, не заболоченной почве, где грунтовые воды не слишком близко подступают. В низинах можно садить только в песчаную землю, где вода не застаивается. Иначе возможно загноение корней.
  2. Малина любит светлый, хорошо прогреваемых участок, без сквозняков. Поэтому лучше всего её садить за домом или забором, чтобы была защита от северного ветра. Лучшие соседи - это плодовые деревья.
  3. Подходящее время высадки малины - начало осени или начало мая. Ямка должна быть глубиной 40 см. Расстояние между кустами 60 см, между рядами до 2 м.
  4. Верхний слой грунта (20см) отложить отдельно. Смешать его с перепревшим навозом или перегноем. Можно добавить ещё суперфосфат, калиевую селитру или древесную золу. Не переусердствуйте с навозом, чтобы не сжечь корни!
  5. За 24 часа до высадки необходимо замочить корни в воде комнатной температуры с добавлением активированного угля или любого биостимулятора например, Эпин.

Поместить саженцы в яму, предварительно расправив корни, присыпая землёй и легонько утрамбовывая. Оборвать листья и обрезать саженец до 30 см в высоту. Обязательно полейте малину, вливая под каждый куст до 3 литров воды так, чтобы она не растекалась.

После, необходимо мульчировать почву опилками, мелкой соломой или свежескошенной травой слоем до 6 см. Следить за влажностью почвы, пока кусты не укоренятся. На одном месте малина может расти до 10 лет. Она сильно истощает почву, поэтому перед посадкой другого растения на этом месте необходимо удобрить землю.

Полив и подкормка

Малина Феномен, как уже упоминалось, хорошо переносит засушливое лето и ей достаточно трёх поливов за сезон: во время цветения, завязи плодов и после сбора урожая. Норма воды для одного куста - 20 литров.

Примечание: С конца лета Феномену будет достаточно обычных сезонных дождей. Но если осень окажется на удивление мало дождливая, то необходимо будет полить в конце сентября.

Лучше всего для этого сорта подойдёт орошение или капельный полив. Но, если нет такой возможности, то можно поливать обычным способом прямо под куст. Через час после полива нужно взрыхлить землю и мульчировать ее. Это поможет  надолго сохранить влагу. Чрезмерно увлекаться поливом не стоит потому, что, во-первых, плоды будут хоть и крупные, но водянистые, а во-вторых, может загнить корневая система. И вы рискуете потерять кусты малины (рисунок 5).

Как поливать малину
Рисунок 5. Сорт нормально переносит засуху, поэтому можно ограничиться тремя поливами за сезон

Подкармливают кусты обычно 3 раза в год:

  • Ранней весной, после того как с грунта сошёл снег.
  • Во время цветения кустов.
  • После плодоношения малины и обрезки веток.

Для начала нужно хорошо взрыхлить почву, под каждый куст насыпать удобрения по 10 грамм мочевины и аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Полить водой так, чтобы она не растекалась и позже мульчировать. Укрыть соломой или торфом.

Феномен любит азотсодержащие удобрения, но увлекаться ими не стоит, а то все силы куста уйдут на наращивание зелёной массы, а на ягоды не хватит. Обычно кусты подкармливают на второй год жизни, так как в первый год ему достаточно тех удобрений, которые внесли при посадке.

Подкармливают малину и натуральными удобрениями: навозом, птичьим помётом, зеленью одуванчиков и крапивы. Сырье с водой настаивают 2 дня, потом разводят для помёта 1 к 15, для остального 1 к 8. Ещё используют древесную золу - стакан на куст.

Обрезка и размножение

Любой сорт малины нужно обрезать, а особенно Феномен, так как он даёт очень много поросли. А это необходимо контролировать потому, что если малинник сильно зарастёт, то ягоды будут мелкие и соберете их в малом количестве (рисунок 6).

Обрезка малины
Рисунок 6. Правильная обрезка поможет повысить урожайность

Весной и осенью обрезают засохшие и поврежденные стебли. Длинные укорачивают на 10 см. В первый год укорачивают верхушку, а на второй боковые побеги. Это помогает стимулировать разрастание кроны. Ближе к зиме, молодые стебли обрезают под корень, так как они не переживут морозы. Укорачивают ветви до первой почки, которая будет плодоносить.

Примечание: Взрослый куст должен иметь 6-7 побегов, которые будут давать урожай.

Размножить Феномен не сложно благодаря множественным побегам. За три сезона вполне можно вырастить целый малинник. Делают это весной и осенью, но весной у саженцев больше возможностей прижиться.

Размножение малины
Рисунок 7. Самый простой способ размножения - отводками

Весной отбирают молодую крепкую поросль, без повреждений, которая растет от "материнского" куста на расстоянии полуметра. Отделяют от корня "родителя", выкапывают и пересаживают на заблаговременно подготовленное для него место (рисунок 7).

Подготовка к зиме

Почти каждое растение нужно подготовить к зимовке, чтобы оно пережило сильные морозы, но этот сорт малины не нуждается в особой подготовке потому, что хорошо переносит холодные зимы. Если морозы ниже -25 градусов, то кусты достаточно обильно забросать снегом. Это послужит защитой в холод, а весной, оттаивая, напоит растение (рисунок 8).

Зимовка малины
Рисунок 8. На зиму кусты укрывают дышащим материалом

Но, если морозы более сильные, то лучше перестраховаться, насыпав под каждый куст торф высотой 15 см  создав теплую подушку. Оборвать все листья, ветки пригнуть к земле, но так, чтобы не сломать. Накрыть тем, что пропускает воздух например, агроволокном. А когда появится снег набросать на малину, формируя сугроб и периодически в течении зимы подсыпать его. С наступлением весеннего тепла агроволокно снять и осмотреть кусты.

Феномен считается универсальным сортом и не прихотливым в уходе, с хорошими вкусовыми качествами. Поэтому садоводы отдают предпочтение именно этому сорту, высаживая его на своих участках.

Больше информации о малине сорта Феномен вы найдете в видео.

183
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
16187dee971fca333a62929eb7fcdcd3 Фермерша Юми
30.9.2019 09:58
Кусты малины сорта феномен достаточно раскидистые и высокие, и их нужно подвязывать, чтобы не поломались ветви. Однако такие манипуляции по сохранению кустов поспособствуют получению стабильного количества ягод, которых можно собрать за сезон около 7кг. Также радует выносливость этого сорта малины, что во время засухи и морозов. В эти погодные условия малина не прекращает плодоносить и не замерзает.