Малина Геракл - фото и описание

Садоводы, которые стараются знакомиться с новыми сортами и саженцами, уже давно заменили обычную малину ремонтантной. Она быстрее приживается на новом месте, дает плоды уже в первый год, а ягоды отличаются приятным вкусом и большим размером.

Одним из самых популярных сортов считается малина Геракл. Она получила свое название из-за крупных ягод, вес которых может достигать 15 граммов. В сегодняшней статье мы расскажем, какими особенностями обладает данный сорт и какие нюансы следует учесть при его выращивании.

Какими особенностями обладает малина Геракл

Выведением сорта малины Геракл занимался известный отечественный селекционер Иван Васильевич Казаков. Ему удалось создать культуру, адаптированную к выращиванию в климатических условиях нашей страны.

Первое, что бросается в глаза в описании сорта – это его морозостойкость. Кусты не повреждаются и не теряют урожайности даже при сильных заморозках, в отличие от обычной садовой малины, которая может вымерзнуть без специального укрытия (рисунок 1).

Сорт малины Геракл
Рисунок 1. Сорт Геракл отличается высокой урожайностью и крупным размером ягод

Кроме того, сами кусты достаточно компактные и подойдут для выращивания на небольших участках. При этом побеги достаточно мощные и не полегают под весом плодов. Но главным достоинством считаются ягоды, которые своим видом и вкусом могут заслужить внимание любого садовода. Средний вес одной ягоды составляет 10 граммов, но бывают экземпляры и по 15 граммов. Цвет мякоти насыщенный бордовый, а вкус сладки с характерной для малины кислинкой.

Характеристика и описание сорта

Чтобы решить, стоит ли выращивать ремонтантную малину сорта Геракл на своем участке, нужно ознакомиться с описанием культуры (рисунок 2).

Основными характеристиками этой ремонтантной малины считаются:

  1. Компактность кустов: их высота редко превышает 2 метра. Обычная садовая малина при благоприятных условиях может быть гораздо выше. Побеги крепкие и мощные, не склоняются под весом плодов, поэтому подвязывать их к шпалере не обязательно.
  2. Размер ягод: объясняет название сорта. В сравнении с другими видами культуры, плоды Геракла по-настоящему огромные. Форма ягод конусообразная, а мякоть плотная и окрашена в яркий цвет.
  3. Урожайность: с одного куста можно собрать от 2 до 4 кг ягод за сезон. Благодаря этому особенности, гибрид отечественной селекции выращивают не только в садах, но и в промышленных масштабах.
Малина Геракл описание
Рисунок 2. Сорт ремонтантный и отличается обильным плодоношением

Несмотря на то, что малина Геракл изначально была приспособлена к выращиванию в климатических условиях нашей страны, особых сложностей с растениями не возникает. Но, если ваша цель – вырастить по-настоящему урожайные кусты, придется учесть некоторые нюансы.

Выращивание и уход

Многие садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам малины потому, что срок их созревания гораздо меньше, чем у обычных садовых сортов. Фактически, высадив малину осенью, уже в следующем сезоне можно собрать первые крупные ягоды, тогда как плодоношение обычной малины наступает на второй-третий год.

Чтобы кусты принесли обильный урожай, нужно правильно посадить саженцы и соблюдать все правила ухода за укоренившимися растениями. Об это стоит рассказать более детально.

Правила посадки саженцев

Успех выращивания во многом зависит от правильности посадки малины. Их можно сажать в любую почву, но гораздо лучше культура растет на суглинках и супесях со слабой кислотностью (рисунок 3).

Примечание: Характерная особенность сорта Геракл – в формировании многочисленной прикорневой поросли. В дальнейшем ее можно использовать для вегетативного размножения и выращивания молодых растений.

Чтобы правильно посадить саженцы малины Геракл, учитывайте такие правила:

  1. Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом иметь защиту от сквозняков. Лучше всего выбирать южную часть участка, но в крайнем случае можно высадить кусты в месте, находящемся в полутени в первой половине дня.
  2. Посадку можно проводить весной (в конце апреля или начале мая) и осенью, в сентябре-октябре. Главное, чтобы саженцы были перемещены в открытый грунт до или после активного периода вегетации.
  3. Посадочные лунки готовят заранее, примерно за три недели. Размер одной ямы должен составлять 50х50 см. Их следует на треть заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из грунта, ведра перегноя, 20 граммов суперфосфата и 80 граммов сернокислого калия.
  4. Саженцы устанавливают в лунку и присыпают почвой так, чтобы вокруг корней не было пустот. Важно, чтобы корневая шейка находилась в 3-5 см от поверхности грунта. В противном случае кустик не приживется на новом месте.
Посадка ремонтантной малины
Рисунок 3. Саженцы лучше размещать на хорошо освещенном участке

На завершающем этапе посадки почву вокруг кустика уплотняют, обильно поливают и мульчируют компостом или торфом.

Если высаживается несколько рядов растений, между отдельными кустами оставляют промежуток в 80 см, а между рядами – полтора метра.

График полива

Несмотря на простоту ухода за малиной Геракл, соблюдение некоторых правил поможет вырастить более урожайные кусты. В первую очередь это касается полива.

Примечание: Малина данного сорта нормально плодоносит и без внесения дополнительной влаги. Но, если есть возможность, растения все же желательно поливать, так как они одинаково страдают и от чрезмерного полива, и от засухи.

Малинник можно поливать несколькими способами:

  1. Капельное орошение: самый дорогой и удобный способ. Между рядами раскладывают трубки или шланги, подключенные к резервуару с водой. Жидкость поступает прямо к кустам небольшими порциями, поэтому почва всегда остается в меру влажной.
  2. Дождевание: осуществляется утром и вечером просто через шланг со специальной насадкой. Такая имитация дождя гораздо лучше напитывает растения влагой, но в полдень так поливать кусты нельзя, поскольку это может спровоцировать солнечный ожог.
  3. По бороздам: с обеих сторон ряда на расстоянии 40 см от кустов делают небольшие бороздки до 15 см в глубину. В них заливают воду (из расчета 5 литров на куст) и присыпают их почвой.
Как поливать малину
Рисунок 4. В засушливое лето кустам нужен полив

В конце осени, когда дневная температура не превышает +3 градуса, проводят последний влагозарядный полив. Под каждый куст выливают по 2-3 ведра воды. Это помогает насытить растения влагой в течение всего холодного времени года (рисунок 4).

Внесение подкормок

Сорт Геракл очень урожайный сам по себе и кусты малины плодоносят и без дополнительной подпитки. Но со временем урожай снижается и за кустами приходится дополнительно ухаживать, в частности – вносить подкормки.

Примечание: Этот этап ухода не слишком сложный, так как за весь сезон вносить дополнительные питательные вещества придется всего трижды.

В первый раз кусты подкармливают в мае, используя для этого сухой препарат сульфат аммония или раствор коровяка (половина ведра вещества на ведро воды).

Летом, а точнее в июле, проводят вторую подкормку. В данном случае лучше применять метод опрыскивания. Для удобрения подойдет смесь из суперфосфата, сернокислого калия, мочевины и борной кислоты, смешанных в одинаковых пропорциях.

В конце августа или начале сентября весь урожай убирают, а кусты начинают готовить к следующему сезону. В это время в грунт вокруг кустов заделывают калийную соль, суперфосфат или качественный перегной. Это поможет растениям сформировать почки для урожая будущего года.

Обрезка

Выращивание любой малины предполагает и ее периодическую обрезку. Эта процедура позволяет регулировать густоту кроны и получать более крупные  ягоды в больших количествах (рисунок 5).

Обрезка малины
Рисунок 5. Обрезку проводят осенью

Обрезать малину Геракл принято осенью. В это время молодым побегам укорачивают верхушку, а двухлетние ветки вырезают под корень. В следующем сезоне они уже не принесут плодов, но будут загущать крону. Некоторые садоводы предпочитают вырезать под корень все побеги.

Весной и осенью также проводят санитарную чистку, удаляя все сухие, поврежденные и подмороженные побеги.

Подготовка малины к зиме

Осенью необходимо заняться еще одной важной процедурой, а именно подготовкой кустов к зиме. Если ветки вырезали полностью под корень, нет необходимости укрывать их дополнительно. Они успешно перезимуют в почве и весной дадут молодую поросль.

Подготовка малины к зиме
Рисунок 6. В регионах с холодным климатом кусты на зиму пригибают к земле и укрывают

Если же надземную часть кустов оставили, все ветки нужно правильно подготовить к холодному времени года. Для этого их обматывают мешковиной либо пригибают к земле и присыпают торфом или еловыми ветками. Снимать такое укрытие нужно весной, сразу после схождения снега (рисунок 6).

Также следует уточнить, что укрытие побегов требуется лишь в регионах с морозными и малоснежными зимами. В остальных областях ремонтантная малина Геракл вполне успешно зимует и без укрытия.

Детальное описание сорта малины Геракл и особенности его выращивания в саду вы найдете в видео.

54
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив