Жимолость татарская и ее фото с описанием

Среди декоративных кустарников особенным спросом пользуется жимолость татарская. Секрет ее популярности в том, что культура выглядит очень привлекательно, идеально подходит для создания живых изгородей, но при этом совершенно неприхотлива. Таким образом, с выращиванием данной разновидности жимолости справятся даже новички.

В сегодняшней статье мы рассмотрим описание и характеристики этой культуры, ее лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте сада.

Особенности растения жимолость татарская

Татарская жимолость относится к высокорослым культурам. В естественной среде произрастания кусты могут достигать 4-метровой высоты. В природе татарская жимолость способна образовывать густые заросли. Это свойство культуры и начали использовать дизайнеры для создания живых изгородей (рисунок 1).

Примечание: Кустарник нетребователен к освещению и способен расти и развиваться даже в тени и полутени. Благодаря этому татарская жимолость часто формирует подлесок в лиственных лесах.

Высокая декоративность кустарника объясняется еще и тем, что он очень обильно цветет. Розовые бутоны распускаются в мае и не увядают до июня. Позже на их месте образуются плоды, которые в народе называют «волчьей ягодой».

Жимолость татарская фото
Рисунок 1. Татарская жимолость - популярный декоративный кустарник

Следует уточнить, что плоды татарской жимолости несъедобные. В них содержится синильная кислота, способная вызвать серьезное расстройство желудка, но для этого нужно съесть минимум 400 граммов ягод. Единственное возможное применение плодов татарской жимолости – приготовление различных настоек в народной медицине.

Характерные признаки и описание

Краткое описание внешнего вида жимолости мы привели в предыдущем разделе. Теперь есть смысл остановиться на других характеристиках кустарника, которые объясняют его популярность (рисунок 2).

К ним относят:

  1. Неприхотливость к почвенным условиям: декоративный кустарник одинаково хорошо приживается на любых грунтах: и на плодородных, и на бедных каменистых. Благодаря этому высаживать кусты можно самыми разными способами. Например, культуру используют для озеленения придомовых территорий и в качестве акцента при создании зеленых композиций.
  2. Морозостойкость: в природе татарская жимолость произрастает в регионах с достаточно суровым климатом, поэтому абсолютно нормально переносит морозы. Соответственно, обеспечивать кустам дополнительное укрытие на зиму не имеет смысла.
  3. Засухоустойчивость: кустарник может долгое время обходиться без полива, причем недостаток влаги абсолютно не уменьшает диаметр кроны, интенсивность цветения или созревание плодов. Это свойство культуры часто используют дачники, у которых нет искусственного орошения участка или дача расположена на песчаном грунте.
  4. Способность адаптироваться к разным условиям: татарская жимолость нормально переносит даже высокую загазованность воздуха. Благодаря этому ее часто используют для озеленения городских улиц.
Жимолость татарская описание
Рисунок 2. Так выглядят листья, соцветия и плоды кустарника

Кроме того, татарская жимолость отлично поддается обрезке, и ее кроне можно придать абсолютно любую форму. В комплексе с яркими соцветиями и ягодами эта культура станет настоящим украшением сада.

Сортовое разнообразие и фото

Абсолютно все сорта татарской жимолости дают несъедобные плоды. Поэтому основное свойство кустарника – декоративное. Всего существует 12 разновидностей кустарника, которые отличаются друг от друга размером кроны и формой листьев (рисунок 3).

Читайте также: Магнолия суланжа

К популярным разновидностям относятся:

  1. Элеганс: кустарник с темными мелкими листьями. Высота и диаметр кроны стандартные, но популярность сорта объясняется необычным окрасом соцветий. Лепестки насыщенно красные, но по всей их длине располагаются светло-розовые полоски.
  2. Морроу: разновидность жимолости с белыми соцветиями. Крона кустарника плотная, а высота взрослых экземпляров не превышает полутора метров. Листья остроконечные, окрашены в темно-зеленый цвет. Первые бутоны распускаются в конце мая, а уже в июне на их месте формируются парные ягоды.
  3. Грандифлора: еще один сорт с белыми соцветиями, которые по форме немного напоминают жасмин. Эта разновидность считается одной из самых неприхотливых. Она отлично переносит высокую загазованность, может расти на любых грунтах, не требует регулярного полива и нормально уживается с другими растениями на клумбе.
Сорта татарской жимолости
Рисунок 3. Лучшие сорта культуры: 1 - Элеганс, 2 - Морроу, 3 - Грандифлора

Все эти сорта можно высаживать на участке как в составе цветочных композиций, так и по одному. Однако следует учитывать, что для нормального развития кроны жимолости нужно достаточно пространства, что следует учитывать при высадке.

Технология посадки

Как уже говорилось выше, декоративная татарская жимолость относится к неприхотливым кустарникам. Но, чтобы получить куст с отменными характеристиками, необходимо учесть некоторые нюансы посадки.

Примечание: В первую очередь следует уделить внимание качеству саженцев. Их лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Качественный посадочный материал должен быть 2-3-летним, иметь до 4 побегов длиной около 40 см и быть визуально здоровым. Учитывайте, что у татарской жимолости может шелушиться кора. Это не признак болезни, а нормальное явление для данной культуры.

В отличие от других садовых культур, которые принято высаживать осенью, татарскую жимолость лучше переносить в открытый грунт в сентябре. Желательно проводить процедуру в прохладную погоду, но до того, как дневная температура опустится ниже +10 градусов (рисунок 4).

Это условие относится только к саженцам с открытой корневой системой. Кустики, приобретенные в контейнере, можно пересаживать на клумбу в любое время, кроме зимы.

Саженцы татарской жимолости
Рисунок 4. Успех выращивания во многом зависит от качества посадочного материала

После приобретения саженца необходимо заняться подготовкой места для размещения жимолости. Конечно, она может расти на любом участке сада, но обильное цветение и созревание крупных ягод, красивых, хоть и несъедобных, возможно только на хорошо освещенном участке с плодородным грунтом. Если такого места в вашем саду нет, просто высадите жимолость на выбранном месте: она все равно приживется, хотя в тени и на бедных грунтах соцветия будут окрашены не так ярко.

Сама процедура посадки пошагово выглядит следующим образом:

  1. Примерно за 5-7 дней до проведения процедуры следует подготовить яму. Ее размер должен в полтора-два раза превышать объем земляного кома. Как правило, для кустарника достаточно лунки шириной и глубиной в 40 см.
  2. Если на участке будет расти сразу несколько кустов, между ними следует оставлять промежуток в полтора-два метра для низкорослых сортов и до 3 метров для высокорослых.
  3. На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича. Толщина этого слоя должна быть не более 15 см.
  4. Сверху насыпают питательную грунтовую смесь. Для одного растения нужно подготовить 3 части плодородного грунта, 1 часть торфа или перегноя, 1 часть речного песка, 1 кг золы и 50 граммов суперфосфата.
  5. Сразу переносить в лунку саженец не рекомендуется. Будет лучше, если почва просто постоит сутки и напитается кислородом. Для дополнительного обеззараживания и лучшего укоренения можно пролить грунт горячим раствором марганцовки.
  6. Когда лунка будет готова, внимательно осмотрите саженец, удалите все подгнившие части корней. Далее кустик устанавливают по центру лунки и присыпают корни грунтом так, чтобы точка роста находилась на уровне земли.

Для дополнительного питания можно не только полить утрамбованный приствольный круг после посадки, но и присыпать его золой. Сверху выкладывают слой мульчи из торфа, опилок или хвои. Это не даст влаге испаряться и существенно приостановит рост сорняков.

Уход и полив

Несмотря на то, что плоды татарской жимолости ядовитые и не пригодны в пищу, этот декоративный кустарник часто выращивают в садах из-за его неприхотливости и привлекательного внешнего вида (рисунок 5).

Справиться с выращиванием такой жимолости в открытом грунте справится даже новичок, поскольку данная культура нуждается в минимальном уходе.

Однако, если вы хотите вырастить по-настоящему пышный и красивый кустарник, некоторые правила все же придется учесть:

  1. Полив: нужен только молодым саженцам сразу после посадки. В первый месяц грунт увлажняют ежедневно, далее – раз в неделю, а со второго года жизни частота поливов сводится к 2-3 разам за сезон.
  2. Подкормка: если при посадке использовалась питательная почвенная смесь, до 5 года жизни куст не будет нуждаться в дополнительных удобрениях. В дальнейшем под взрослые кусты ранней весной вносят препараты азота, а непосредственно перед цветением – комплексные средства.
  3. Обрезка: считается одним из ключевых этапов ухода. Ранней весной проводят санитарную чистку кроны, удаляя сухие и поврежденные побеги. На протяжении всего сезона проводят формирующую обрезку, придавая кроне желаемую форму. Осенью обрезку лучше не проводить, чтобы места срезов не повредил мороз.
Как ухаживать за жимолостью
Рисунок 5. Обрезка - основное мероприятие по уходу за кустарником

В остальном, садоводу вовсе не обязательно уделять татарской жимолости много внимания, так как всю необходимую влагу и питательные вещества она будет потреблять из грунта.

Правила размножения

Размножить жимолость тоже несложно, ведь для этого можно использовать любой доступный способ: выращивание из семян, укоренение черенков или отводков, а взрослые экземпляры можно размножать делением куста (рисунок 6).

Один из самых популярных вариантов размножения – черенками:

  1. Летом, после завершения цветения, нарезают необходимое количество зеленых побегов.
  2. Их сразу же пересаживают в легкий и питательный субстрат, состоящий из песка и торфа, предварительно обработав срезы стимулятором роста корней.
  3. Далее черенки накрывают черной пленкой, чтобы создать внутри тепличные условия.

В таком состоянии черенки должны оставаться до следующей весны, когда их можно будет пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости
Рисунок 6. Новые экземпляры можно вырастить из черенков или укорененных отводков

Метод деления куста практикуют только для взрослых экземпляров, которые нуждаются в пересадке. Четырехлетние кустики лучше размножать отводками по стандартной схеме.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Татарская жимолость, которая часто используется в ландшафтном дизайне, крайне редко болеет и практически не поражается вредителями.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться в процессе выращивания – это мучнистая роса. Данное грибковое заболевание может поразить любое растение или дерево на участке, если стоит жаркая погода, а в почве слишком много влаги. Если вы заметили белый налет на листьях или побегах, сразу же удалите такие части, а сам куст и расположенные рядом растения опрыскайте фунгицидом.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о данной разновидности жимолости.

522
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
18.11.2019 10:10
Если на вашем участке нужно сделать красивую живую изгородь, то жимолость татарская подходит лучше всего для этого. Вы получите активно цветущую изгородь, которая будет иметь множество цветков в период цветения.