Рябинник рябинолистный: его фото и сорта

Растение со странным названием рябинник рябинолистный – это ценный декоративный кустарник, который в природе встречается преимущественно в Азии. Но, благодаря своему привлекательному внешнему виду, обилию сортов и неприхотливости в уходе, эту культуру выращивают в условиях открытого грунта по всему миру еще с 18 века.

В сегодняшней статье мы не только детально рассмотрим ботанические особенности этой культуры, но также приведем ценные рекомендации по использованию рябинника в ландшафтном дизайне и уделим внимание его посадке и выращиванию.

Что из себя представляет рябинник рябинолистный

Латинское название кустарника рябинник рябинолистный звучит, как sorbaria. Этот термин, в свою очередь, произошел от слова «sorbus», что в переводе с латыни означает «рябина». И действительно, если внимательно рассмотреть листья растения, можно заметить сходство с рябиновым деревом.

Несмотря на то, что рядинник относится к семейству Розовые, даже его цветение чем-то напоминает рябину. Отличие лишь в сезоне распускания бутонов и их форме. Рябина покрывается пышными щитковидными соцветиями весной, а декоративный кустарник рябинник – осенью, причем сами мелкие цветочки собраны в небольшие метелки. Кроме того, они имеют длинные тычинки с пыльниками, из-за чего выглядят очень пушистыми (рисунок 1).

Кустарник рябинник рябинолистный
Рисунок 1. Декоративный кустарник относится к семейству Розовые

Всего род рябинников насчитывает 10 разновидностей, причем в природе все они встречаются в Азии. Многие из них способны вырастать до 6 метров в высоту, но те сорта, которые принято использовать в садоводстве и ландшафтном дизайне, редко превышают отметку в 3 метра.

Ботаническое описание растения

Если вы захотите вырастить рябинник на своем участке, вам необходимо ознакомиться с ботаническим описанием растения и его особенностями (рисунок 2).

Культура обладает такими характеристиками:

  1. Относится к листопадным вечнозеленым кустарникам и может вырастать до 3,5 метров в высоту. Более рослые разновидности в ландшафтном дизайне не используются.
  2. Корневая система мощная и разветвленная. Благодаря этому размеры кустарника быстро увеличиваются за счет многочисленных молодых побегов.
  3. Цветы мелкие, но многочисленные, обычно окрашены в белый или кремовый цвет. Они очень хорошо опыляются насекомыми.
  4. Декоративная ценность культуры определяется не только ее цветением, но и необычным окрасом листьев. Например, когда крона только начинает покрываться листьями, пластины окрашены в розово-оранжевый цвет, летом становятся светло-зелеными, а осенью – ярко-красными.
Рябинник рябинолистный описание
Рисунок 2. За счет пышных соцветий и необычно окрашенных листьев культура прекрасна в любое время года

За счет своей неприхотливости и достаточно большому диаметру кроны, рябинник часто используют для групповых и одиночных посадок, создания живых изгородей, оформления берегов искусственных водоемов и укрепления склонов. Однако следует учитывать, что без формирующей обрезки кустарник может достигать весьма внушительных размеров.

Рябинник в ландшафтном дизайне

Активное использование рябинника рябинолистного в ландшафтном дизайне объясняется многочисленными преимуществами культуры. Он имеет привлекательный внешний вид, не требует особого ухода и отличается обильным и продолжительным цветением (рисунок 3).

Примечание: Кроме того, кустарник легко размножается и служит отличным медоносом, что также очень ценят садоводы.

Как правило, растение используют в качестве одиночного яркого акцента для сада. Также его можно размещать на газоне в групповых и одиночных посадках. Однако, планируя групповую посадку, необходимо принимать в расчет активный рост поросли, которая может притенять другие декоративные растения.

Также рябинник склонен к активному развитию корневой поросли. Чтобы молодые корешки не мешали развитию других культур, вокруг рябинника прикапывают оградительное кольцо. Оно остановит рост поросли, так как большая часть корней растения находится близко к поверхности.

Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне
Рисунок 3. Растение используют и в одиночных посадках, и для создания живых изгородей

Многие выбирают рябинник для создания живой изгороди. В этом действительно есть смысл, так как культура очень хорошо переносит стрижку и быстро отрастает, поэтому изгороди можно придать практически любую форму.

Сортовые разновидности

Выше мы уже упоминали, что в природе существует 10 разновидностей рябинника, хотя для выращивания в саду подходят лишь некоторые из них (рисунок 4).

Читайте также: Сумах оленерогий

Самыми популярными сортами культуры считаются:

  1. Древовидный: также получил название рябинник Кириллова. Это достаточно пышный, но аккуратный куст с приподнятой над землей листвой. Его высота может достигать 6 метров, поэтому он, как правило, используется только в одиночных посадках. Неприхотлив в уходе и нормально переносит морозы до -25 градусов.
  2. Палласа: считается самым низкорослым сортом, так как высота редко превышает 120 см. При этом культура, в сравнении с другими видами, имеет достаточно крупные цветы, до полутора сантиметров в диаметре. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как требует частой обрезки.
  3. Войлочный: без формирующей обрезки может вырастать до 6 метров в высоту. Не отличается высокой зимостойкостью, крайне редко цветет, но подходит для создания живых изгородей.
Сорта рябинника
Рисунок 4. Лучшие сорта (слева направо): древовидный, Палласа и войлочный

У самого рябинолистного рябинника есть собственный гибрид, получивший название «Сэм». Фактически, это уменьшенная копия основного вида. Его листья меньшего размера, да и годовой прирост не такой активный. При этом листья окрашены в более насыщенные цвета, а само растение крайне неприхотливо. Эксперты советуют использовать этот гибрид начинающим садоводам.

Посадка рассады и уход

Посадка и уход за рябинником не представляет особых сложностей, так как эта культура быстро адаптируется к новым климатическим и почвенным условиям выращивания. Но, чтобы получить красивый раскидистый куст, нужно точно знать, как сажать рябинник, и учесть некоторые особенности дальнейшего ухода за ним (рисунок 5).

Сначала остановимся на посадке:

  1. Для посадки обычно используют заранее купленные саженцы. Самостоятельное выращивание рассады обычно не приносит успеха.
  2. У саженцев нужно обязательно удалить все сухие и поврежденные ветки, иначе после посадки растение начнет тратить силы не на укоренение, а на восстановление поврежденных надземных частей. Оставшиеся побеги также следует укоротить до 15 см, оставив на каждом по 2-4 почки.
  3. За несколько часов до посадки корни погружают в воду, чтобы они напитались влагой.
  4. Размещать кустарник можно и на солнечных, и на затененных участках. Степень плодородности грунта тоже не имеет особого значения, но лучше всего культура развивается на суглинках с нейтральной кислотностью.
  5. К посадке лучше всего приступать ранней весной. Молодые растения не нуждаются в дополнительном утеплении, так как нормально переносят даже сильные заморозки.

Посадочная яма для рябинника не должна быть глубокой, но ее нужно сделать широкой, так как корневая система быстро разрастается в стороны. Обычно глубина лунки составляет 40 см, а ширина – 80 см.

Посадка рябинника
Рисунок 5. Молодые саженцы нуждаются в обильном поливе

Яму нужно наполнить земляной смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Почву насыпают так, чтобы она образовала холмик. По его центру устанавливают саженец, расправляют корни и полностью присыпают их землей в один уровень с грунтом. После этого растение поливают, а приствольный круг мульчируют торфом, чтобы остановить испарение влаги.

Полив и подкормка

Рябинник нормально переносит засуху, но куст будет более красивым и раскидистым, если высадить его на участке с достаточно влажной почвой, но без застоя воды у корней.

Примечание: Следует помнить, что для этой культуры гораздо лучше переувлажнение почвы, чем недостаток влаги, поэтому обильный и частый полив должен стать одним из основных этапов ухода.

Особенно внимательным к поливу следует быть в первый год после посадки культуры. В это время ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения грунта. В дальнейшем полив проводится 2-3 раза в месяц, но если стоит жаркая засушливая погода, влагу вносят раз в несколько дней. Утром и вечером также можно опрыскивать листья и стебли (рисунок 6).

Как поливать рябинник
Рисунок 6. Для полива можно использовать обычный способ или систему капельного орошения

Поскольку рябинник обладает широкой раскидистой кроной, он нуждается в регулярных подкормках. Преимущество в том, что кустарник одинаково хорошо реагирует и на органику, и на минеральные удобрения. Для насыщения культуры необходимыми питательными веществами, весной в почву вносят азотные удобрения, лето нитрат калия, а осенью суперфосфат.

Заделывая удобрения в почву, следует помнить, что корни рябинника находятся близко к поверхности, поэтому не смысла сильно углублять препараты в грунт.

Обрезка и пересадка

Еще одним важным этапом ухода за кустарником является обрезка. Без этой процедуры крона быстро начнет разрастаться вширь и рябинник потеряет привлекательный внешний вид (рисунок 7).

Сама процедура обрезки включает несколько нюансов:

  1. В первый раз кустарник обрезают через 3 года после посадки. В первую очередь удаляют все больные и поврежденные ветки, а затем прореживают оставшиеся побеги и формируют крону необходимой формы.
  2. Удалению также подлежат все ветки, стелющиеся по земле или растущие за пределами кроны.
  3. Обязательно вырезается вся корневая поросль. Она не только портит внешний вид кустарника, но и лишает его питательных веществ, необходимых для нормального развития.
Обрезка рябинника
Рисунок 7. Своевременная обрезка позволяет формировать крону необходимой формы

Обрезку можно проводить в любое время. Рябинник абсолютно нормально реагирует на эту процедуру и очень быстро восстанавливается. Если кустарник используется в качестве живой изгороди, для сохранения формы подстригать его следует 4 раза за сезон.

Размножение и зимовка

Еще одним преимуществом рябинника является тот факт, что его чрезвычайно просто размножить. Поскольку кустарник образует много корневой поросли и отлично подходит для размножения черенками, даже новичок сможет получить достаточное количество посадочного материала для создания живой изгороди (рисунок 8).

Проще всего использовать метод черенкования:

  1. В середине весны со взрослого здорового кустарника срезают несколько побегов по 20-25 см каждый. В качестве посадочного материала можно использовать и зеленые, и одревесневшие побеги.
  2. Подготовленные черенки на сутки погружают в раствор, стимулирующий корнеобразование, а потом рассаживают по отдельным горшкам.
  3. Если отдельных емкостей для укоренения нет, можно укоренять черенки непосредственно в открытом грунте, так как рябинник нормально переносит любые температурные перепады.
  4. Следующие несколько недель необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, а когда на веточках появятся первые зеленые листья, растения можно пересадить на постоянное место.
Размножение рябинника
Рисунок 8. Для размножения проще всего использовать черенки

Если вы планируете пересадить рябинник, в процессе проведения процедуры можно разделить взрослый куст на несколько частей и рассадить полученные растения. Так же легко культура размножается и отводками. Для этого достаточно пригнуть нижнюю ветку к земле, закрепить ее и присыпать почвой. Когда начнут появляться молодые ростки, молодой саженец можно отделить от материнского растения и пересадить.

Болезни и вредители

Рябинник рябинолистный довольно устойчив к болезням. Единственным заболеванием, которое может поразить культуру, является вирусная мозаика. При данной патологии на листьях сначала появляются желтые или светло-зеленые пятна, а потом пластины начинают усыхать и опадать. К сожалению, эта болезнь не лечится, и пораженный куст придется выкопать и сжечь.

Из вредителей кустарник чаще всего поражает паутинный клещ и зеленая тля, но и они появляются крайне редко. Бороться с ними можно только одним методом – опрыскиванием инсектицидами.

Особенности выращивания этой декоративной культуры рассмотрены в видео.

317
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2a07f4d0505dd9fe1a8d87b563ff565b Маришка78
11.10.2019 07:44
Рябинник рябинолистный очень хорошо украшает территорию у забора и вдоль аллеек, но можно им еще украсить свободное место возле беседки. Но идеи ландшафтного дизайна у каждого садовода уникальные и применить этот многолетник можно в любой точке сада или участка.