Растение со странным названием рябинник рябинолистный – это ценный декоративный кустарник, который в природе встречается преимущественно в Азии. Но, благодаря своему привлекательному внешнему виду, обилию сортов и неприхотливости в уходе, эту культуру выращивают в условиях открытого грунта по всему миру еще с 18 века.
В сегодняшней статье мы не только детально рассмотрим ботанические особенности этой культуры, но также приведем ценные рекомендации по использованию рябинника в ландшафтном дизайне и уделим внимание его посадке и выращиванию.
Что из себя представляет рябинник рябинолистный
Латинское название кустарника рябинник рябинолистный звучит, как sorbaria. Этот термин, в свою очередь, произошел от слова «sorbus», что в переводе с латыни означает «рябина». И действительно, если внимательно рассмотреть листья растения, можно заметить сходство с рябиновым деревом.
Несмотря на то, что рядинник относится к семейству Розовые, даже его цветение чем-то напоминает рябину. Отличие лишь в сезоне распускания бутонов и их форме. Рябина покрывается пышными щитковидными соцветиями весной, а декоративный кустарник рябинник – осенью, причем сами мелкие цветочки собраны в небольшие метелки. Кроме того, они имеют длинные тычинки с пыльниками, из-за чего выглядят очень пушистыми (рисунок 1).
Всего род рябинников насчитывает 10 разновидностей, причем в природе все они встречаются в Азии. Многие из них способны вырастать до 6 метров в высоту, но те сорта, которые принято использовать в садоводстве и ландшафтном дизайне, редко превышают отметку в 3 метра.
Ботаническое описание растения
Если вы захотите вырастить рябинник на своем участке, вам необходимо ознакомиться с ботаническим описанием растения и его особенностями (рисунок 2).
Культура обладает такими характеристиками:
- Относится к листопадным вечнозеленым кустарникам и может вырастать до 3,5 метров в высоту. Более рослые разновидности в ландшафтном дизайне не используются.
- Корневая система мощная и разветвленная. Благодаря этому размеры кустарника быстро увеличиваются за счет многочисленных молодых побегов.
- Цветы мелкие, но многочисленные, обычно окрашены в белый или кремовый цвет. Они очень хорошо опыляются насекомыми.
- Декоративная ценность культуры определяется не только ее цветением, но и необычным окрасом листьев. Например, когда крона только начинает покрываться листьями, пластины окрашены в розово-оранжевый цвет, летом становятся светло-зелеными, а осенью – ярко-красными.
За счет своей неприхотливости и достаточно большому диаметру кроны, рябинник часто используют для групповых и одиночных посадок, создания живых изгородей, оформления берегов искусственных водоемов и укрепления склонов. Однако следует учитывать, что без формирующей обрезки кустарник может достигать весьма внушительных размеров.
Рябинник в ландшафтном дизайне
Активное использование рябинника рябинолистного в ландшафтном дизайне объясняется многочисленными преимуществами культуры. Он имеет привлекательный внешний вид, не требует особого ухода и отличается обильным и продолжительным цветением (рисунок 3).
Примечание: Кроме того, кустарник легко размножается и служит отличным медоносом, что также очень ценят садоводы.
Как правило, растение используют в качестве одиночного яркого акцента для сада. Также его можно размещать на газоне в групповых и одиночных посадках. Однако, планируя групповую посадку, необходимо принимать в расчет активный рост поросли, которая может притенять другие декоративные растения.
Также рябинник склонен к активному развитию корневой поросли. Чтобы молодые корешки не мешали развитию других культур, вокруг рябинника прикапывают оградительное кольцо. Оно остановит рост поросли, так как большая часть корней растения находится близко к поверхности.
Многие выбирают рябинник для создания живой изгороди. В этом действительно есть смысл, так как культура очень хорошо переносит стрижку и быстро отрастает, поэтому изгороди можно придать практически любую форму.
Сортовые разновидности
Выше мы уже упоминали, что в природе существует 10 разновидностей рябинника, хотя для выращивания в саду подходят лишь некоторые из них (рисунок 4).
Самыми популярными сортами культуры считаются:
- Древовидный: также получил название рябинник Кириллова. Это достаточно пышный, но аккуратный куст с приподнятой над землей листвой. Его высота может достигать 6 метров, поэтому он, как правило, используется только в одиночных посадках. Неприхотлив в уходе и нормально переносит морозы до -25 градусов.
- Палласа: считается самым низкорослым сортом, так как высота редко превышает 120 см. При этом культура, в сравнении с другими видами, имеет достаточно крупные цветы, до полутора сантиметров в диаметре. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как требует частой обрезки.
- Войлочный: без формирующей обрезки может вырастать до 6 метров в высоту. Не отличается высокой зимостойкостью, крайне редко цветет, но подходит для создания живых изгородей.
У самого рябинолистного рябинника есть собственный гибрид, получивший название «Сэм». Фактически, это уменьшенная копия основного вида. Его листья меньшего размера, да и годовой прирост не такой активный. При этом листья окрашены в более насыщенные цвета, а само растение крайне неприхотливо. Эксперты советуют использовать этот гибрид начинающим садоводам.
Посадка рассады и уход
Посадка и уход за рябинником не представляет особых сложностей, так как эта культура быстро адаптируется к новым климатическим и почвенным условиям выращивания. Но, чтобы получить красивый раскидистый куст, нужно точно знать, как сажать рябинник, и учесть некоторые особенности дальнейшего ухода за ним (рисунок 5).
Сначала остановимся на посадке:
- Для посадки обычно используют заранее купленные саженцы. Самостоятельное выращивание рассады обычно не приносит успеха.
- У саженцев нужно обязательно удалить все сухие и поврежденные ветки, иначе после посадки растение начнет тратить силы не на укоренение, а на восстановление поврежденных надземных частей. Оставшиеся побеги также следует укоротить до 15 см, оставив на каждом по 2-4 почки.
- За несколько часов до посадки корни погружают в воду, чтобы они напитались влагой.
- Размещать кустарник можно и на солнечных, и на затененных участках. Степень плодородности грунта тоже не имеет особого значения, но лучше всего культура развивается на суглинках с нейтральной кислотностью.
- К посадке лучше всего приступать ранней весной. Молодые растения не нуждаются в дополнительном утеплении, так как нормально переносят даже сильные заморозки.
Посадочная яма для рябинника не должна быть глубокой, но ее нужно сделать широкой, так как корневая система быстро разрастается в стороны. Обычно глубина лунки составляет 40 см, а ширина – 80 см.
Яму нужно наполнить земляной смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Почву насыпают так, чтобы она образовала холмик. По его центру устанавливают саженец, расправляют корни и полностью присыпают их землей в один уровень с грунтом. После этого растение поливают, а приствольный круг мульчируют торфом, чтобы остановить испарение влаги.
Полив и подкормка
Рябинник нормально переносит засуху, но куст будет более красивым и раскидистым, если высадить его на участке с достаточно влажной почвой, но без застоя воды у корней.
Примечание: Следует помнить, что для этой культуры гораздо лучше переувлажнение почвы, чем недостаток влаги, поэтому обильный и частый полив должен стать одним из основных этапов ухода.
Особенно внимательным к поливу следует быть в первый год после посадки культуры. В это время ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения грунта. В дальнейшем полив проводится 2-3 раза в месяц, но если стоит жаркая засушливая погода, влагу вносят раз в несколько дней. Утром и вечером также можно опрыскивать листья и стебли (рисунок 6).
Поскольку рябинник обладает широкой раскидистой кроной, он нуждается в регулярных подкормках. Преимущество в том, что кустарник одинаково хорошо реагирует и на органику, и на минеральные удобрения. Для насыщения культуры необходимыми питательными веществами, весной в почву вносят азотные удобрения, лето нитрат калия, а осенью суперфосфат.
Заделывая удобрения в почву, следует помнить, что корни рябинника находятся близко к поверхности, поэтому не смысла сильно углублять препараты в грунт.
Обрезка и пересадка
Еще одним важным этапом ухода за кустарником является обрезка. Без этой процедуры крона быстро начнет разрастаться вширь и рябинник потеряет привлекательный внешний вид (рисунок 7).
Сама процедура обрезки включает несколько нюансов:
- В первый раз кустарник обрезают через 3 года после посадки. В первую очередь удаляют все больные и поврежденные ветки, а затем прореживают оставшиеся побеги и формируют крону необходимой формы.
- Удалению также подлежат все ветки, стелющиеся по земле или растущие за пределами кроны.
- Обязательно вырезается вся корневая поросль. Она не только портит внешний вид кустарника, но и лишает его питательных веществ, необходимых для нормального развития.
Обрезку можно проводить в любое время. Рябинник абсолютно нормально реагирует на эту процедуру и очень быстро восстанавливается. Если кустарник используется в качестве живой изгороди, для сохранения формы подстригать его следует 4 раза за сезон.
Размножение и зимовка
Еще одним преимуществом рябинника является тот факт, что его чрезвычайно просто размножить. Поскольку кустарник образует много корневой поросли и отлично подходит для размножения черенками, даже новичок сможет получить достаточное количество посадочного материала для создания живой изгороди (рисунок 8).
Проще всего использовать метод черенкования:
- В середине весны со взрослого здорового кустарника срезают несколько побегов по 20-25 см каждый. В качестве посадочного материала можно использовать и зеленые, и одревесневшие побеги.
- Подготовленные черенки на сутки погружают в раствор, стимулирующий корнеобразование, а потом рассаживают по отдельным горшкам.
- Если отдельных емкостей для укоренения нет, можно укоренять черенки непосредственно в открытом грунте, так как рябинник нормально переносит любые температурные перепады.
- Следующие несколько недель необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, а когда на веточках появятся первые зеленые листья, растения можно пересадить на постоянное место.
Если вы планируете пересадить рябинник, в процессе проведения процедуры можно разделить взрослый куст на несколько частей и рассадить полученные растения. Так же легко культура размножается и отводками. Для этого достаточно пригнуть нижнюю ветку к земле, закрепить ее и присыпать почвой. Когда начнут появляться молодые ростки, молодой саженец можно отделить от материнского растения и пересадить.
Болезни и вредители
Рябинник рябинолистный довольно устойчив к болезням. Единственным заболеванием, которое может поразить культуру, является вирусная мозаика. При данной патологии на листьях сначала появляются желтые или светло-зеленые пятна, а потом пластины начинают усыхать и опадать. К сожалению, эта болезнь не лечится, и пораженный куст придется выкопать и сжечь.
Из вредителей кустарник чаще всего поражает паутинный клещ и зеленая тля, но и они появляются крайне редко. Бороться с ними можно только одним методом – опрыскиванием инсектицидами.
Особенности выращивания этой декоративной культуры рассмотрены в видео.