Спирея Вангутта: фото и описание

Когда появляется необходимость украсить дачный участок декоративными кустарниками, новичок в садоводстве может растеряться из-за огромного выбора подобных культур. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение неприхотливым видам, которые, при минимальном уходе, будут долгое время радовать своего владельца красивыми соцветиями.

К таким растениям относится и спирея Вангутта. Этот кустарник был выведен селекционерами в середине 19 века, но до сих пор пользуется огромной популярностью. Культуру ценят не только за нее неприхотливость, но и за красивые пышные соцветия, которые могут преобразить любой участок. Детальное описание этого кустарника и рекомендации по его выращиванию вы найдете в сегодняшней статье.

Спирея Вангутта и ее характеристики

С ботанической точки зрения кустарнику спирея Вангутта приписывают семейство Розовых. Растение имеет шарообразную крону, а высота взрослого экземпляра может достигать 2 метров, хотя в большинстве случаев не превышает полутора (рисунок 1).

При этом кустарник имеет весьма раскидистую крону, диаметр которой может достигать 180 см. Побеги весьма крепкие, но плавно спускаются с верха кроны и к ее низу. Благодаря этому живая изгородь из спиреи выглядит весьма необычно, особенно во время цветения.

Но главным преимуществом культуры считается продолжительное цветение. В среднем оно длится от 3 до 5 недель, а первые бутоны распускаются уже ранней весной. Однако, в южном климате или в теплую осень последние соцветия могут появиться даже в сентябре. Декоративную ценность представляют и листья культуры. В течение лета они имеют приятный темно-оливковый оттенок, выгодно оттеняющий нежные бутоны. С приходом осени цвет меняется на багряно-красный.

Кустарник спирея Вангутта
Рисунок 1. Кустарник подходит для одиночных посадок и создания живой изгороди

Современные селекционеры вывели много сортов спиреи Вангутта. Их мы рассмотрим ниже, но, следует учитывать, что все они хорошо переносят морозы и успешно вырастают в тени, хотя более красивое цветение наблюдается на солнечных участках. Кроме того, кустарник подходит для озеленения городов, так как он хорошо переносит дым и смог и не чувствителен к загрязненному воздуху.

Фото и описание

Поскольку спирея Вангутта успешно растет на участках с любой почвой, ее достаточно часто используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Кроме того, достаточно большая высота куста и диаметр кроны позволяют использовать культуру для создания живых изгородей (рисунок 2).

Примечание: Отличительная особенность спиреи в том, что она цветет бутонами нежных оттенков: белого, кремового или розового. В комплексе с плавно ниспадающими побегами и насыщенной оливковой листвой, куст приобретает очень привлекательный вид и способен украсить любой участок.

Существует несколько видов спирей Вангутта, которые особенно полюбились ландшафтным дизайнерам:

  1. Голд Фонтейн: сорт появился в процессе естественной мутации. Это компактный кустарник с кроной шарообразной формы с выраженными декоративными свойствами. Высота побегов может достигать 120 см, но годовой прирост небольшой, порядка 15-20 см. Особенность сорта – в листве, которая весной становится оранжево-красной, а летом желтой. Эта особенность сохраняется лишь в том случае, если кустарник растет на солнце. В тени листья станут обычного зеленого цвета. Цветы белые, обладают выраженным медовым ароматом. Подходит для выращивания на любых типах грунтов.
  2. Розовый лед: шаровидный кустарник высотой до 2 метров и кроной до 150 см в диаметре. Молодая листва кремовая, но по мере взросления становится зеленой, хотя на пластинах четко проступают кремовые пятна. Цветет мелкими белыми соцветиями, которые распускаются в конце мая или начале июня. Отличается высокой морозостойкостью, но при экстремально низких температурах могут подмерзать кончики побегов.
  3. Сноу Вайт: отличается компактной кроной и необычным цветом листвы. Летом она насыщенного зеленого цвета, а осенью становится оранжево-красной. Первые бутоны распускаются в конце мая, причем их количество настолько большое, что они могут полностью покрыть побеги. Отличается высокой зимостойкостью и способностью переносить загазованность воздуха. Предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещенных солнцем участках.
Спирея Вангутта сорта
Рисунок 2. Большинство сортов имеют белые соцветия

Все описанные выше сорта спиреи считаются универсальными. Они подходят для создания живых изгородей и цветочных композиций, используются в одиночных и групповых посадках. Особенно удачным считается сочетание спиреи и барбариса, так как листва и бутоны этих культур окрашены в контрастные цвета.

Посадка и уход

Неприхотливость спиреи Вангутта не должна вводить вас в заблуждение. Да, саженец можно разместить в любой части сада, и уход за ним понадобится минимальный, но соблюдение некоторых правил посадки и ухода поможет вырастить более пышную и красивую культуру (рисунок 3).

Примечание: Несмотря на неприхотливость кустарника, посадку спиреи лучше проводить на хорошо освещенных участках с рыхлым дренированным грунтом. Старайтесь выбирать такое место сразу, так как дальнейшая пересадка может негативно отразиться на росте культуры.

Перед высадкой необходимо подобрать место для размещения куста и правильно подготовить почву. Лучше выбирать участки с рыхлыми дренированными грунтами и нейтральной кислотностью. Но, если такого места нет, можно посадить спирею в любом уголке сада. Если грунт в саду плотный, просто выкопайте яму большего диаметра, а на ее дно уложите слой дренажа из керамзита, щебня или битого кирпича.

Спирея Вангутта посадка
Рисунок 3. Высаживать культуру лучше на освещенных участках с рыхлым дренированным грунтом

Когда подготовительные работы завершены, можно переходить к непосредственной посадке:

  1. Если используется саженец с открытой корневой системой, крайне важно четко следовать срокам перемещения в открытый грунт. Лучше всего проводить процедуру осенью. Как правило, высадку осуществляют до конца сентября, но на юге ее можно провести и до середины октября.
  2. Чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, выбирайте для посадки пасмурный день. Грунт должен быть влажным, но, если дождей не было, почву придется обильно полить сразу после высадки.
  3. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.
  4. Глубина и диаметр посадочной лунки зависит от типа почвы на участке. Если она рыхлая и хорошо дренированная, яму копают на 40-50 см в глубину. Диаметр должен быть на 25-30% больше объема корневой системы.
  5. На участках с тяжелыми глинистыми грунтами нужно выкопать яму, диаметр которой в 2-3 раза больше корневой системы.
  6. В готовую лунку засыпают специальную почвенную смесь. Для ее приготовления смешивают 2 части дерновой земли с 1 частью речного песка, торфа и перепревшего навоза.

Расстояние между отдельными кустами определяется индивидуально и зависит от целей выращивания и выбранного сорта. Виды, цветущие летом, в групповых посадках размещают на расстоянии 50-70 см друг от друга. При создании живой изгороди промежуток сокращается до 40-50 см. Если растения будут располагаться в два ряда, ширина междурядья будет составлять 30-40 см.

Читайте также: Овсяница сизая

Сорта, цветущие весной, можно расположить более свободно. В живых изгородях расстояние между отдельными саженцами составляет 70-100 см, в групповых посадках – до полутора метров.

Когда посадка завершена, почву вокруг куста нужно уплотнить и обильно полить. В дальнейшем уход за спиреей будет минимальным, а его особенности мы рассмотрим в следующих разделах.

График полива и уход за почвой

Спирею часто выращивают на городских клумбах, для которых нужны неприхотливые растения. В домашних садах за кустарником обычно ухаживают, что позволяет получить более обильное и продолжительное цветение.

Спирея Вангутта уход
Рисунок 4. Кустарник нуждается в регулярном поливе, особенно во время засухи

Основной уход сводится к поливу и определенному уходу за почвой. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха к корням. Кроме того, через рыхлый грунт в грунт проникает больше влаги и питательных веществ при внесении удобрений (рисунок 4).

Примечание: Уменьшить трудозатраты поможет мульчирование. Слой соломы или торфа помогает сохранить влагу в грунте и замедляет рост сорняков. Однако, чтобы добиться такого эффекта, нужно следить, чтобы мульчирующий слой был не меньше 10 см в толщину.

Следует помнить, что спирея абсолютно не переносит застоя влаги у корней. Учитывая эту особенность необходимо создать индивидуальный график полива, в зависимости от погодных условий и типа почвы. Как правило, достаточно вносить влагу 3-4 раза в месяц, но во время засухи частоту увеличивают. Параллельно нужно опрыскивать и крону. Эта процедура благотворно скажется на росте культуры.

Подкормка и внесение удобрений

Формировать здоровый и красивый куст нужно еще на этапе посадки саженца в саду. Для этого посадочную лунку наполняют не просто землей, а специальным питательным субстратом, в который и следует сажать купленное растение или саженец, полученный методом черенкования. В этом случае в первый год культуре совсем не требуется подкормка (рисунок 5).

Подкормка для спиреи Вангутта
Рисунок 5. Для подкормки используют азотные и комплексные удобрения

Во все последующие годы кусты подкармливают один раз в год, используя фосфорно-калийные удобрения. Для дополнительного насыщения почвы питательными веществами приствольный круг мульчируют перепревшим навозом.

Обрезка и размножение спиреи

Поскольку спирея Вангутта достаточно часто используется в ландшафтном дизайне, в частности, для создания живой изгороди, для повышения декоративности культуры необходимо проводить регулярную обрезку.

Примечание: Обрезка спиреи Вангутта в обязательном порядке включает и санитарную чистку, в процессе которой удаляются все сухие, поврежденные или больные ветки.

Несмотря на морозостойкость культуры, все манипуляции по чистку и формированию кроны следует завершить до наступления холодов. Так вы будете уверены, что зимостойкость кустарника сохранится, и он сможет успешно выдержать морозы. В среднем, чтобы сформировать крону желаемой формы, проводят 2-4 обрезки за сезон. При этом следует помнить, что цветение происходит на побегах второго года, поэтому на них нужно оставить хотя бы 1-2 сильные почки (рисунок 6).

Обрезка спиреи Вангутта
Рисунок 6. Обрезка помогает сформировать крону необходимой формы

Многих начинающих садоводов интересует, как размножают спирею. Существует несколько способов:

  1. Черенкованием: посадочный материал заготавливают через 2 недели после завершения цветения. Для этого выбирают крепкие и здоровые полуодревесневшие побеги, которые укореняют в контейнерах, наполненных торфом и песком, смешанных в одинаковых пропорциях. Чтобы создать тепличную среду, каждый черенок желательно накрыть бутылкой или банкой. Когда на веточках появятся молодые листочки, черенки рассаживают по отдельным емкостям, а через год пересаживают в открытый грунт.
  2. Отводками: самый простой способ размножения. Ранней весной нужно выбрать крепкий полуодревесневший побег, расположенный у поверхности грунта. Его выкладывают в неглубокую канавку и присыпают грунтом так, чтобы над поверхностью виднелась только верхушка. Отводок фиксируют скобой и обильно поливают в течение всего лета, а на зиму присыпают сухими листьями. Следующей весной отводок можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
  3. Делением куста: данный метод используют при пересадке кустарника. Растение аккуратно выкапывают и делят на две части. Каждая из них должна иметь хорошо развитые корни и побеги. Срезы присыпают толченым древесным углем и пересаживают растения на постоянное место.
Размножение спиреи Вангутта
Рисунок 7. Лучшие способы размножения - черенкование, деление куста и укоренение отводков

Семенной способ размножения спиреи практикуют крайне редко, поскольку посадочный материал всходит плохо (рисунок 7).

Борьба с болезнями и вредителями

Спирея Вангутта относится к тем растениям, которые крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Но при избыточной влажности, особенно осенью, на кустарнике могут появиться тля и паутинный клещ (рисунок 8).

Болезни и вредители спиреи Вангутта
Рисунок 8. При правильном уходе кустарник болеет редко

Лечение является стандартным: пораженные участки удаляют, а сам куст опрыскивают инсектицидами. При застое влаги у корней могут начаться грибковые болезни, для борьбы с которыми используют фунгициды системного действия. Но в целом, если агротехника выращивания была соблюдена, особых проблем с выращиванием спиреи возникнуть не должно.

Больше информации о выращивании декоративного кустарника спирея приведено в видео.

314
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
048549b9619be7bd554155fd17bd64cf Просто Петрович
6.10.2019 10:22
Очень хороший кустарник для создания красивой живой изгороди на приусадебной территории. Больше всего в спирее вангута нравится неприхотливость к почве и ее высота по мере взросления куста. Также нравится разнообразие цветовой гаммы среди подвидов спиреи, что может помочь разбавить интерьер в саду.