Растения для альпийской горки: фото и названия

Альпийская горка, или альпинарий, считается одним из самых удачных решений для ландшафтного дизайна. Ее преимущество в том, что в пределах одной конструкции можно сочетать самые разные растения, которые будут выгодно дополнять друг друга.

Кроме того, создать альпинарий своими руками не так уж сложно, если знать, какие растения лучше использовать для альпийской горки, и как их следует сочетать. Именно этому и будет посвящена сегодняшняя статья.

Подбираем растения для альпийской горки

Многие садоводы ошибочно считают, что создать альпинарий своими руками сложно, ведь для этого нужно провести тщательный подбор растений. Отчасти это правда, ведь для альпийской горки подбираются самые разные виды и сорта цветов, цветущих в разное время. Но, вооружившись определенными знаниями и составив список подходящих растений, создать такой импровизированный уголок дикой природы на своем участке будет не так уж сложно (рисунок 1).

Итак, перед тем, как подбирать растения, которые подходят для альпийской горки, нужно сделать следующее:

  1. Объективно оцените размер и особенности вашего участка. Важно, чтобы альпинарий гармонично вписывался в рельеф и выгодно подчеркивал достоинства сада. Поскольку большинство растений любят свет, альпинарий лучше размещать на солнце. Отлично подойдут участки с перепадами рельефа.
  2. Подготовьте выбранный участок. Поскольку для альпинария используют преимущественно горные растения, которые не любят застоя воды, перед их высадкой на участке нужно обустроить качественный дренаж.
  3. Составьте план будущей альпийской горки. Как правило, ее обустройство включает не только высадку растений, но и размещение декоративных камней, заранее определитесь с этим материалом и его расположением.
  4. Когда план будет составлен, разложите камни на выбранном участке, а между ними засыпьте грунт. При этом важно учитывать тип растений. Некоторые могут успешно развиваться на бедных грунтах, другие предпочитают более плодородную почву.
Альпийская горка фото
Рисунок 1. Альпинарий способен разнообразить любой ландшафт
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Готовую композицию нежелательно сразу засаживать растениями. Почве нужно дать постоять в течение месяца, а лучше – в течение зимы. Соответственно, планировать альпийскую горку и располагать камни лучше осенью, а высаживать растения – весной.

Фото и названия

Существует несколько типов альпийских горок: горная долина, склон или скала. Все они немного отличаются по внешнему виду и стилю оформления, но у них есть и общая черта – использование растений различной высоты и видов, чтобы создать вид нетронутого уголка дикой природы.

Читайте также: Многолетние цветы

Поскольку для создания альпинария нужно уметь сочетать разные растения, мы приведем фото и описания каждого типа. Эта информация поможет вам представить, как будет выглядеть будущий альпинарий, если вы засадите его цветами, приведенными в данной статье.

Растения покровного типа

Несмотря на то, что на альпийской горке растения произрастают в почве, уложенной между камнями, не стоит оставлять нижний ярус «голым».

Примечание: Если камни не будут прикрыты растениями, это будет уже не альпинарий, а японский сад камней.

Фактически, камни выполняют роль своеобразных разделителей, а все свободной пространство между ними желательно заполнить цветами. Для этого идеально подходят неприхотливые почвопокровные растения. Они заполняют нижний ярус композиции и придают ей завершенность (рисунок 2).

Покровные растения для альпийской горки
Рисунок 2. Лучшие покровные виды: 1 - камнеломка, 2 - резуха, 3 - молодило

Как правило, это теневыносливые растения, способные нормально расти, развиваться и даже цвести в тени. Но при этом следует учитывать, что декоративную ценность представляют не столь цветы этих культур (в большинстве случаев они мелкие и невзрачные), а гибкие побеги и листья.

Чаще всего в альпийских горках используют такие почвопокровные растения:

  1. Камнеломка: отлично себя чувствует на бедных каменистых грунтах, где другие культуры просто не могут развиваться. Быстро разрастается и покрывает большую площадь. Существует множество сортов камнеломки с разными оттенками лепестков и периодом цветения. Их можно с успехом комбинировать в пределах одной альпийской горки.
  2. Резуха: второе название – арабис. Считается одним из самых универсальных растений для альпинария. Отличается высокой декоративностью за счет контраста между зелеными листьями и нежными белыми соцветиями. Единственный нюанс – молодые побеги нужно постоянно укорачивать для контроля их роста.
  3. Молодило (каменная роза): очень популярное растение для создания альпинариев. Листья построены по тому же принципу, что у суккулентов, поэтому растение может долгое время обходиться без влаги. Некоторые сорта могут менять цвет в зависимости от сезона.

Кроме того, в дизайне альпийских горок часто используют травянистые или кустарные формы очитка. Одинаково хорошо развиваются на солнце и в тени. Цветение приходится на середину лета или осень, в зависимости от вида. При этом растение очень хорошо размножается вегетативным способом, поэтому разрастание культуры нужно постоянно сдерживать.

Стелющиеся и ползучие

Многие начинающие садоводы ошибочно считают, что почвопокровные и стелющиеся культуры – это одно и то же. На самом деле, между ними есть существенная разница. Почвопокровные виды имеют множество корней, с которых вырастают молодые побеги.

Стелющиеся растения для альпийской горки
Рисунок 3. Стелющиеся сорта: 1 - барвинок, 2 - чабрец, 3 - лапчатка

Стелющиеся и ползучие виды растут с одного корня, но их побеги способны быстро разрастаться и покрывать большую площадь. Именно благодаря этой особенности стелющиеся виды отлично подходят для выращивания на альпийских горках, особенно, если есть необходимость оплести большой валун (рисунок 3).

На альпийских горках, расположенных в тени и на солнце, принято выращивать такие виды цветущих стелющихся культур:

  1. Барвинок: отличается высокой скоростью роста побегов и удивительной неприхотливостью. Сочетание этих качеств привело к тому, что многие считают барвинок сорняком. На самом деле эта культура обладает высокой декоративностью за счет красивых соцветий сине-фиолетового цвета. В альпинарии барвинок можно использовать для заполнения щелей между камнями.
  2. Чабрец: существует несколько видов этого низкорослого кустарника. У него могут быть ползущие и прямостоячие стебли. Культура начинает цвести в августе, а в холодном климате – в сентябре. Высоту побегов можно регулировать обрезкой.
  3. Лапчатка: по ботанической классификации принадлежит к семейству Розовых. Это полукустарниковый многолетник, который начинает цвести в начале лета. Отличается быстрым ростом побегов, а за счет большого количества цветов даже при не очень густой посадке под цветами даже не будет видно листьев.

Большой популярностью также пользуются хвойные стелющиеся растения, в частности – ползучие можжевельники. Кроме того, на альпийских горках, расположенных на солнце, успешно можно выращивать бересклет.

Высокорослые растения для верхних уровней

Высокорослые растения, которые цветут все лето либо привлекают взгляд своей высотой и служат центром композиции, высаживают на альпийских горках далеко не всегда. 

Примечание: Если вы не можете подобрать подходящее растение для верхнего уровня, лучше обустроить альпинарий таким образом, чтобы он не выделялся в окружающем ландшафте, а лишь дополнял его.

Однако представить традиционный альпийский пейзаж проще всего с хвойными растениями. Это хоть и не цветы, но они, за счет своей вечнозеленой хвои и необычной кроны способны радовать владельца не только все лето, но и круглый год (рисунок 4).

В качестве центрального элемента альпинария можно вырастить:

  1. Кизильник: вечнозеленый кустарник без колючек. Встречаются и древовидные разновидности. Нормально переносит засуху, а за счет высокой декоративности может использоваться и как одиночное растение, и в группах. Наращивание зеленой массы происходит медленно, а для формирования красивой кроны требуется регулярная обрезка.
  2. Западная туя: представлена огромным разнообразием сортов, причем все они подходят для выращивания на альпийских горках. Все они отличаются неприхотливостью в выращивании, хорошо переносят морозы и засуху, и даже сильная обрезка не способна причинить растению серьезный вред.
  3. Миниатюрные хвойники: достаточно обширная группа, в которую входят карликовые сосны, ели и пихты. Они выглядят в точности так же, как и их лесные собраться, но только меньше ростом. Обычно высаживаются в центре цветочной композиции, чтобы привлечь внимание к ландшафту.

Кроме того, в качестве центрального элемента альпийской горки можно использовать барбарис, причем предпочтение отдают кустарниковым формам. Цветение приходится на середину лета, но даже после этого культура будет радовать владельца листвой необычного окраса.

Высокорослые растения для альпийской горки
Рисунок 4. Центральной частью композиции могут стать высокорослые растения: 1 - кизильник, 2 - западная туя, 3 - миниатюрные хвойники

Барбарис отличается неприхотливостью, хорошо переносит засуху. Лучше развивается на солнечных участках, но может расти и в полутени.

Также в качестве центрального элемента альпинария можно использовать высокорослые цветы: розы, пионы, лилейники и др. Как правило, эти культуры весьма требовательны к уходу, но такая капризность полностью компенсируется их привлекательным внешним видом.

Низкорослые и растения средней высоты

Чтобы сделать гармоничные переходы для разных уровней альпийских горок, необходимо высаживать низкорослые и среднерослые растения.

Примечание: К их подбору нужно подойти особенно тщательно, так как именно эти культуры будут заполнять основное пространство альпинария. Если правильно подобрать виды, растения будут успешно расти при любой освещенности, а их цветение будет непрерывным в течение всего лета.

Поскольку растения среднего уровня будут расти под высокорослыми центральными культурами, лучше выбирать теневыносливые и морозостойкие виды, которые смогут нормально расти и развиваться в подобной среде (рисунок 5).

Центральное пространство альпийской горки обычно заполняют такими растениями:

  1. Овсяница: злаковая травянистая культура с ярко-зелеными или голубоватыми листьями. Средняя высота – 50 см, причем куст может расти на одном месте до 10 лет, постепенно разрастаясь в ширину. Уход и размножение не представляют сложностей, так как культура нормально переносит засуху, требует минимального внимания, хоть и не любит застоя воды.
  2. Лаванда: растение, сочетающее в себе привлекательный внешний вид и приятный аромат. В альпийских горках используются преимущественно среднерослые и карликовые виды. Любит свет и тепло, хотя будет развиваться и в тени. Нормально переносит засуху и не требует удобрения, так как может развиваться на бедных каменистых и песчаных почвах.
  3. Примулы: в естественной среде встречаются на затененных лесных участках, поэтому и в альпинариях применяются для озеленения северных сторон или заполнения свободного пространства между валунами. Преимущество культуры – в раннем начале цветения, но при этом для распускания бутонов цветок нужно подкармливать фосфорно-калийными препаратами.

По аналогии с примулами, свободное пространство в центральной части альпинария можно заполнить подснежниками, крокусами или другими цветами, которые распускаются одними из первых.

Низкорослые растения для альпийской горки
Рисунок 5. Низкорослые виды: 1 - овсяница, 2 - лаванда, 3 - примула

Чтобы сделать цветение альпийской горки непрерывным, дополнительно можно высадить луковичные растения с разными сроками цветения: тюльпаны, нарциссы, лилии и гладиолусы. При этом важно, чтобы все растения распускались в разное время и не мешали развитию друг друга.

Схемы высадки

Дизайнеры разработали несколько схем посадки многолетников на альпийских горках. Например, самый простой вариант – скала, пользуется популярностью за счет того, что за таким альпинарием не нужно тщательно ухаживать. Конструкция крутая, состоит преимущественно из валунов, свободное пространство между которыми заполняют цветами.

Схема размещения растений на альпийской горке
Рисунок 6. Универсальная схема размещения декоративных культур

Второй тип альпийской горки – горный склон. Такой вариант отлично подойдет для участков с небольшим уклоном. За счет гармоничного расположения камней и высадки многолетних цветов можно сделать ландшафт более естественным. Если на участке уже есть камни, можно освежить их многолетниками и создать альпийскую горку по типу «горная долина». В данном случае естественное расположение камней просто подчеркивается цветами, кустарниками и деревьями (рисунок 6).

Существует и универсальная схема размещения растений на альпийской горке:

  1. Главное правило – культуры нужно высаживать ярусами, чтобы они не мешали развитию друг друга, причем для каждого яруса подбирают определенный вид растений.
  2. Подножье альпинария лучше заселить сортами, которые любят влажную и плодородную почву. Как правило, для этой цели используются злаковые растения, вроде щучки дернистой, или таким неприхотливым растениям, как молодило или камнеломка.
  3. Средний ярус лучше отвести под более неприхотливые виды. Кроме того, желательно выбирать теневыносливые культуры. Яркие акценты помогут привнести флоксы, примулы или прострелы, а свободное пространство можно заполнить почвопокровными видами.
  4. На вершине располагают многолетники, которые не любят застоя влаги и предпочитают хорошо освещенные участки. Например, красивым акцентом могут послужить иберисы, белые соцветия которых будет хорошо оттенять тимьян ползучий.

На заднем плане обычно высаживают деревья или кустарники. Они будут гармонично смотреться возле крупных валунов, но при этом важно, чтобы цветам было достаточно свободного пространства для полноценного развития.

Делаем альпинарий своими руками пошагово

Создать собственный уникальный альпинарий на даче – несложная задача. Главное – подготовить достаточное количество валунов, которые и будут формировать ярусы. Если природных камней нет, можно сделать импровизированную альпийскую горку из старых покрышек.

Чтобы на горке не застаивалась вода, нужно обязательно обустроить на отведенном участке дренаж, и только после этого размещать валуны. Далее свободное пространство заполняют почвой и дают конструкции постоять несколько месяцев.

Только после этого начинают сажать растения, причем сначала нужно размещать крупные виды, и только после этого – низкорослые и почвопокровные цветы. Больше информации по данной темен вы сможете найти в видео.

116
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
12.8.2019 09:40
Создать красивую альпийскую горку можно и для этого можно использовать миниатюрные хвойники или даже ползучие растения. Для создания идеальной горки можно выбрать любое сочетание растений, которые будут очаровывать глаз и сделают собственную альпийскую горку действительно уникальной.