Овсяница сизая: фото и описание

Среди всех декоративных растений, используемых в озеленении и ландшафтном дизайне сада, особенно выделяется овсяница сизая. Она очень необычная внешне, а шаровидные кустики с листьями необычного окраса станут достойным украшением любой дачи. Учитывая неприхотливость и простоту выращивания этой культуры, становится понятным, почему овсяница пользуется такой большой популярностью среди садоводов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ботанические особенности этой необычной культуры, а также приведем ценные рекомендации и практичные советы по ее выращиванию на дачном участке.

Описание растения овсяница сизая

С точки зрения ботаники овсяницу сизую принято относить к злаковым растениям. Латинское название растения особой роли не играет, так как даже профессионалы используют его крайне редко. В природе культура встречается в умеренном климате и субтропических регионах, однако при определенном уходе может использоваться в ландшафтном дизайне практически в любом климате (рисунок 1).

Примечание: Несмотря на то, что сорта овсяницы очень разнообразны, на дачных участках чаще всего выращивают сизый подвид культуры, так как он отлично сочетается с другими растениями на клумбе и не выдвигает особых требований к среде выращивания.

Декоративная культура представляет собой пышный куст с узкими листьями, скрученными в трубочки. Высота растения составляет лишь 20-60 см, однако, за счет того, что листья могут менять оттенок в зависимости от погодных условий, культура очень ценится ландшафтными дизайнерами. Примечательно, что по ботанической классификации овсяница принадлежит к вечнозеленым растениям, поэтому, высадив ее на своем участке, вы получите красивое украшение сада даже для зимнего времени.

Овсяница сизая фото
Рисунок 1. Овсяница считается ценной декоративной культурой
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Цветение овсяницы особого интереса не представляет, так как размер соцветий очень мелкий, а сами бутоны не выглядят привлекательно. Однако, после цветения на кустиках образуются семена, которые можно использовать для выращивания нового молодого растения с кроной достаточно большого диаметра.

Овсяница способна расти на одном месте до 10 лет, но для сохранения декоративности культуру рекомендуют перемещать на новое место каждые пять лет. Если же кустик подмерз или пострадал от засухи, его лучше выкопать и разделить раньше.

Солнечный свет и почва

Успешное выращивание овсяницы будет возможно лишь при соблюдении определенных требований по ее выращиванию. В первую очередь следует помнить, что эта культура практически не боится морозов, но предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках.

Примечание: Специалисты рекомендуют покупать саженцы, выращенные из семян именно в вашем климатическом регионе. Так вы будете уверены, что кустик нормально приживется на новом месте и не будет поврежден морозом. В противном случае растению может потребоваться серьезная обрезка, а слабые саженцы и вовсе могут погибнуть.

Чтобы посадка и выращивание овсяницы весной в домашних условиях прошла успешно, рекомендуем следовать таким советам:

  1. Культура лучше всего произрастает на солнечных, даже жарких участках. Поэтому вы можете смело высаживать ее в открытых частях сада.
  2. Кустики можно размещать с южной стороны альпийской горки, так как овсяница, за счет своих тонких листьев, способна накапливать влагу и противостоять даже сильному зною.
  3. Тень и полутень для овсяницы не подходят, так как без этого листья потеряют свой красивый декоративный окрас. По этой же причине не стоит размещать кустики на продуваемых ветрами и сквозняками участках.
Овсяница сизая в ландшафтном дизайне
Рисунок 2. Растение высаживают на самых солнечных и засушливых участках

С точки зрения почвы овсяница – неприхотливая культура (рисунок 2). Для успешного роста и развития ей не нужны плодородные грунты. Скорее наоборот, почва должна хорошо пропускать влагу, быть легкой и рыхлой. При этом важно не допустить застоя влаги у корней, поэтому на дне посадочных лунок нужно обязательно делать слой дренажа.

Сроки и правила посадки

Овсяница считается неприхотливой не только с точки зрения выращивания, но и в плане посева или посадки в открытый грунт. Как правило, садить овсяницу сизую принято саженцами, а затем взрослые кусты можно размножить методом деления. Некоторые садоводы также практикуют посадку семенами.

Семенной способ выращивания овсяницы, в отличие от других декоративных культур, не представляет особых сложностей. Семена можно высевать как напрямую в грунт, так и использовать для выращивания рассады. Кроме того, культура отлично развивается самосевом.

Примечание: Важно учитывать, что семена, посаженные в грунт напрямую, приживутся и пойдут в рост гораздо активнее, чем рассада.

Если вы предпочитаете именно семенной способ, старайтесь покупать посадочный материал только у проверенных производителей. Дело в том, что на рынке представлено слишком много подделок, и вы рискуете попросту посадить на своем участке сорняк вместо красивой декоративной культуры. Кроме того, при посеве прямо на клумбу культуре может потребоваться пикировка, если сеянцы взойдут слишком густо.

Если на вашем участке уже есть один куст овсяницы, вы вполне можете размножить его вегетативно. Процедуру деления куста проводят во время весенней или осенней пересадки, однако лучше проводить процедуру весной, до начала активного сокодвижения (рисунок 3).

Посадка овсяницы
Рисунок 3. Культуру можно использовать для декорирования клумб и альпийских горок

Чтобы рассадить овсяницу сизую, взрослый разросшийся куст аккуратно выкапывают и делят на несколько частей. При этом важно, чтобы на каждой из них было достаточно жизнеспособных корешков. В дальнейшем такие деленки просто высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга на подготовленную грядку. Однако следует помнить, что для вегетативного размножения годятся только кусты старше двухлетнего возраста

Полив и удобрения

Важно не только знать, как правильно сажать овсяницу, но и как следует ухаживать за ней. Несмотря на то, что эта культура неприхотливая, она нормально растет и развивается при обеспечении хорошего ухода.

Примечание: Овсяница отличается очень крепким иммунитетом, поэтому она крайне редко болеет, а полив и подкормка не представляют особых сложностей. Однако, если ваша цель – вырастить по-настоящему красивый цветок, определенный уход ему все же потребуется.

Для начала остановимся на поливе. Культура совершенно не переносит чрезмерного увлажнения, поэтому постарайтесь посадить ее на участке, где практически никогда не скапливается вода. Если почва у корней будет слишком влажной, они начнут гнить и растение погибнет. В специальном графике полива овсяница не нуждается: влагу вносят лишь в самом крайнем случае. Следует помнить, что лучше выращивать растение на сухой почве, чем на сильно влажной (рисунок 4).

Как ухаживать за овсяницей
Рисунок 4. Овсяница засухоустойчива и не нуждается в специальном поливе

Практически аналогические требования выдвигаются и к подкормкам. Овсяница одинаково хорошо растет и на плодородных грунта, и на каменистых или песчаных почвах. Учитывая эту особенность, в подкормке растение нуждается лишь в самом крайнем случае, к примеру, если вы заметили полное отсутствие цветения или кустик начал отставать в росте. Во всех остальных случаях внесение дополнительных подпиток скорее причинит культуре вред, чем принесет пользу.

Размножение овсяницы

Как уже говорилось выше, размножение овсяницы возможно семенами и делением куста. Оба этих способа крайне просты и одинаково эффективны. Поскольку метод посадки растения при помощи деления мы рассматривали выше, теперь остановимся на том, как размножают овсяницу семенами.

Примечание: Высевать посадочный материал можно как напрямую в грунт, так и в отдельные стаканчики с целью получения рассады.

Если вы решили вырастить культуру именно рассадным методом, следуйте такой инструкции:

  1. Посев семян на рассаду проводят в феврале. Для этого используют отдельные горшочки или стаканчики с дренажными отверстиями в днище. Их нужно заполнить рыхлым субстратом и поместить в каждую емкость по 1-2 семечки. Их необходимо присыпать грунтом, а потом слегка увлажнить почву из пульверизатора.
  2. Стаканчики с семенами переносят в теплое и хорошо освещенное место (к примеру, ставят на южный или восточный подоконник).
  3. Первые ростки появляются очень быстро, причем для них характерно активное развитие, поэтому выращивание крепкой жизнеспособной рассады не займет много времени.
Размножение овсяницы
Рисунок 5. Для размножения используют семена, рассаду и метод деления куста

Рассаду перемещают на грядку уже в апреле, однако следует учесть, что саженцы весьма чувствительны к заморозкам, поэтому лучше дождаться, пока они завершатся. При пересадке важно перемещать растения на клумбу вместе с земляным комом: так они гораздо быстрее приживутся на новом месте (рисунок 5).

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Еще одна отличительная особенность многолетника – его удивительно крепкий иммунитет. Овсяница не представляет интереса для вредителей, и болеет крайне редко. По этой причине выращивать ее в саду легко и приятно.

Единственная сложность, которая может возникнуть во время выращивания – это загнивание корней, из-за которого растение может погибнуть. Ухаживая за овсяницей, помните, что основная характеристика растения – непереносимость повышенной влажности. Поэтому не старайтесь интенсивно поливать и подкармливать куст для получения кроны большего размера: это лишь негативно отразится на состоянии овсяницы.

Подготовка к зиме

Если вы изначально купили саженец, адаптированный к условиям выращивания в вашем регионе, посадка и уход за растением зимой не будет представлять сложностей. Культура нормально переносит морозы и хорошо адаптирована к любой почве, поэтому укрытие ей не требуется (рисунок 6).

Овсяница подготовка к зиме
Рисунок 6. Кустики вполне успешно зимую и без дополнительного укрытия

Бывает, что во время зимы некоторые листья вымерзают. Это не причинит кусту вреда: достаточно весной обрезать поврежденные ветки, а растение само восстановит пышную зеленую массу.

Если в вашем регионе малоснежные зимы и вы опасаетесь, что куст все же вымерзнет, можете ухаживать за ним ни следующим образом: с приходом осень проводят санитарную обрезку, а затем укрывают кусты соломой. Делать это нужно в сроки начала первых заморозков. Тогда вы будете уверены, что растение сохранится в течение зимы и зацветет в новом сезоне.

Больше рекомендаций по уходу за этой культурой вы найдете в видео.

212
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
16a55c73ad87c56668b8253d42712b76 Медведка
8.5.2019 08:18
Сейчас для оформления сада существует большое количество известных нам растений, но овсяница сизая для нас не очень известна. Знали, что вроде существует такое интересное декоративное растение, но как оно выглядит, не имели представления. Теперь благодаря вашей статье я знаю много об этом растении и как его выращивать.