Сирень венгерская: фото и описание

Сирень можно смело назвать всенародной любимицей, ведь это цветущий декоративный кустарник можно встретить практически в любом саду. Это не удивительно, ведь данная культура не требует сложного ухода, отличается неприхотливостью к условиям выращивания, но при этом будет радовать своего владельца пышными ароматными соцветиями.

Одним из лучших сортов считается сирень венгерская – небольшой цветущий кустарник, который можно выращивать даже на небольших участках. В сегодняшней статье мы постараемся выяснить, чем венгерская сирень отличается от обычной, и как ее правильно выращивать на даче.

Какими сортовыми особенностями обладает сирень венгерская

Кустарник получил свое название не случайно, ведь в природных условиях он встречается именно на территории Венгрии, хотя распространен и в других странах Балканского полуострова и в Карпатах. Узнать венгерскую сирень в дикой природе не сложно, ведь она отличается от других видов небольшой высотой, шириной и диаметром кроны (рисунок 1).

Примечание: Дикая карликовая сирень данного вида считается охраняемым видом, хотя окультуренные саженцы активно используются в ландшафтном дизайне и для озеленения.

Впервые данный сорт начали культивировать еще в 19 веке, причем не только на Родине, в Венгрии, но и в других европейских странах. Такая популярность культуры объясняется ее неприхотливостью, активным и продолжительным цветением, а также приятным ароматом бутонов.

Среди других ботанических особенностей кустарника стоит упомянуть:

  1. Размер: даже в природных условиях высота сирени редко превышает 3-4 метра, причем диаметр кроны всегда меньше, чем высота кустарника. Благодаря такой особенности растение выглядит очень красиво и изящно.
  2. Простота ухода: когда сирень достигает взрослого возраста, она формирует крону устойчивого размера, которая практически не нуждается в обрезке и прореживании. Благодаря этой особенности справиться с выращиванием этого растения смогут даже новички.
  3. Листья: по форме они напоминают другие виды сирени, однако на внутренней стороне пластины присутствует характерное опушение. Осенью, когда цвет листьев меняется, кустарник выглядит особенно красивым, так как наружная часть листа окрашивается в фиолетовый цвет, а нижняя – в пурпурный.
  4. Цветение: по размеру и плотности соцветия венгерской сирени немного уступают своим сородичам, однако немахровые ажурные цветки, собранные в небольшие ароматные соцветия, производят действительно приятное впечатление.

У данного вида есть и еще одна интересная особенность: окрас лепестков меняется не в зависимости от сорта, а под воздействием факторов окружающей среды. Другими словами, оттенок бутонов зависит от возраста растения, погодных условий и химического состава почвы. Конечно, цвет кардинально не поменяется, но оттенки действительно могут отличаться из сезона в сезон.

Венгерская сирень фото
Рисунок 1. Внешне венгерская сирень выглядит более изящно, чем привычные сорта

Кроме того, венгерская сирень зацветает на две-три недели позже обычных сортов. Как правило, активное формирование кистей припадает на начало июня и длится около трех недель.

Правила посадки

Несмотря на то, что венгерская сирень считается чрезвычайно неприхотливой культурой, ее выращивание все же следует проводить в соответствии с определенными правилами. Только при соблюдении всех рекомендаций культура проявит свои декоративные характеристики.

Примечание: Посадка и уход за растением в первую очередь предполагает правильный выбор участка с учетом особенностей культуры. Важно помнить, что венгерская сирень светолюбива, но при этом обладает устойчивостью к засухе, морозу и нетребовательностью к составу грунта.

Учитывая эти особенности, участок для высадки лучше выбирать хорошо освещенный и защищенный от сильных сквозняков. При этом важно сразу определиться с постоянным местом размещения, ведь при соблюдении правил агротехники кустарник может расти на одном месте до ста лет.

Что касается почвы, то в этом смысле венгерская сирень абсолютно нетребовательна. Единственное условие – не стоит высаживать сирень на заболоченных участках или местах с близким залеганием грунтовых вод. Корни растения чрезвычайно чувствительны к влаге, и даже при непродолжительном воздействии сырости могут начать гнить, и кустарник погибнет. В идеале, на дне посадочной лунки следует обустроить дренажный слой, который будет способствовать отводу излишков влаги (рисунок 2).

Саженцы венгерской сирени
Рисунок 2. Для посадки нужно правильно подготовить лунку

Важную роль играет и подбор самого посадочного материала. Лучше не пытаться вырастить сирень из семян, так как этот процесс требует определенных навыков и много времени. Гораздо лучше купить сразу подросший сортовой саженец в питомнике. Качественный росток должен быть не слишком высоким, но с тремя почками. Внимательно осмотрите корневую систему: она должна быть здоровой и хорошо разветвленной. Оптимальная длина корешков – порядка 25 см.

Инструкция по посадке саженцев венгерской сирени в домашних условиях выглядит так:

  1. Высадку проводят с середины июня и до начала осени. В данном случае растение приживется до наступления холодов, и уже в следующем сезоне даст молодой прирост.
  2. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, но следите за тем, чтобы грунт не был слишком влажным, так как это замедлит укоренение саженца.
  3. Если вы высаживаете не один, а несколько саженцев, размещать их лучше на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Тогда растениям будет достаточно места для полноценного роста и развития.
  4. Далее можно приступать к обустройству посадочных лунок. Их размер зависит от степени плодородности грунта. Если почва достаточно плодородная, яма должна иметь 50 см в ширину и глубину. На песчаной земле этот показатель повышают до 1 метра. При этом стенки обязательно должны быть отвесными.
  5. Подготовленную лунку следует заполнить питательным субстратом, который будет служить источником полезных веществ для молодого растения. Для этого смешивают 15-20 кг перегноя или компоста и 300 граммами древесной золы и 30 граммами суперфосфата.

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, саженец устанавливают по центру лунки, расправляют корневую систему и присыпают подготовленным субстратом. Почву желательно слегка уплотнить у основания куста. Это позволит корешкам быстрее укорениться.

Полив и подкормка

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что этот сорт весьма чувствителен к избытку влаги. Учитывая эту особенность, за кустом нужно правильно ухаживать с точки зрения полива. В этом смысле у садовода не будет особых хлопот: кустарник отлично растет и развивается от обычных природных осадков, а дополнительный полив требуется только молодым растениям (на стадии активного наращивания зеленой массы) и взрослым кустам во время цветения.

Примечание: Кустарник хорошо переносит засуху и жару, но, если продолжительность засухи слишком большая, желательно все же внести дополнительную влагу.

Что касается подкормок, то здесь венгерская сирень тоже неприхотливая, причем вне зависимости от способа выращивания – в качестве самостоятельного кустарника или как элемента для живой изгороди. Чтобы молодое растение активнее развивалось, в первые два года после высадки проводят подкормку мочевиной и селитрой, так как в этих веществах содержится много азота (рисунок 3).

Удобрение для сирени
Рисунок 3. Вовремя проведенная подкормка обеспечит длительное цветение

В дальнейшем культуру подкармливают настоем коровьего навоза, разведенного в воде в пропорции 1:5. При этом жидкость нужно вносить не под ствол, а на расстоянии 50 см от него, чтобы случайно не спровоцировать гниение корней. Раз в три года проводят и осеннюю подкормку препаратами калия и фосфора. Эти препараты желательно вносить в сухом виде, закапывая в почву на глубину 6-8 сантиметров. Такая процедура поможет обеспечить кустик необходимыми питательными веществами во время зимовки.

Обрезка

Очевидное преимущество венгерской сирени в том, что она не нуждается в частой обрезке и формировании кроны, так как она изначально имеет правильную красивую форму. Сирень обрезают лишь в том случае, если крона стала слишком густой и свет не проникает внутрь, причем процедуру проводят только для взрослых кустов (рисунок 4).

Обрезка венгерской сирени
Рисунок 4. В обрезке нуждаются только взрослые кустарники

Молодые растения в первые несколько лет после посадки не нуждаются в этой процедуре. Санитарную чистку и придание ветвям определенной формы начинают только после 3-4 года жизни куста. Процедуру лучше всего проводить весной, пока не набухли почки. При этом важно удалять только старые ветки, поскольку цветочные бутоны образуются именно на молодом приросте текущего года.

Варианты размножения

Вариантов размножения и получения саженцев сирени не так уж и много. Особенность этого вида в том, что взрослые кусты не образуют отпрысков, поэтому единственный способ получить молодое растение – это вырастить его из семян или размножить черенками.

При выращивании культуры из семян, посадочный материал заготавливают самостоятельно или покупают в специализированных цветочных магазинах.  Сначала семена нужно стратифицировать – выдержать во влажной ткани при температуре не более +5 градусов в течение двух месяцев. После этого их высаживают на подготовленную грядку и выращивают, как обычную рассаду.

Размножение сирени черенками
Рисунок 5. Проще всего вырастить молодой кустарник из черенков, но некоторые применяют и семенной метод

Метод черенкования считается более простым и приемлемым (рисунок 5). Черенки, размером 10-15 сантиметров, отлично укореняются, причем это относится и к зеленым, и к одревесневшим побегам. Достаточно  просто поместить их во влажный питательный грунт, поставить в теплое помещение и пересадить на грядку после формирования корневой системы.

Как бороться с болезнями и вредителями

Венгерская сирень, как и другие виды этого декоративного кустарника, достаточно часто поражается различными болезнями и вредителями, из-за которых куст плохо цветет и может даже погибнуть. К счастью, большинство патологий проявляются еще на ранней стадии вегетации, и садовод успевает предпринять меры для спасения живой изгороди (рисунок 6).

Болезни венгерской сирени
Рисунок 6. При обнаружении первых симптомов болезней необходимо провести опрыскивание химикатами

Из болезней кустарник чаще всего поражается вирусными пятнистостями и мозаиками, но иногда могут встречаться и грибковые поражения. Симптомы болезней в первую очередь проявляются на листьях. Заметив необычные пятна или резкое изменение окраса пластин, следует сразу же удалить пораженные части и провести опрыскивание специальными химикатами.

Среди вредителей, которые чаще всего поражают сирень, встречаются клещи, щитовки и моль-перстянка. В данном случае применяются радикальные методы: опрыскивание инсектицидами с параллельным удалением пораженных частей.

Подготовка к зиме

Высокая морозостойкость кустарника существенно облегчает его подготовку к зиме. Сирень венгерская не требовательна к зимнему укрытию и хорошо переносит даже северные холода. Если же побеги случайно повредились морозом, весной они быстро восстановятся даже без посторонней помощи (рисунок 7).

Венгерская сирень зимой
Рисунок 7. Благодаря морозоустойчивости культура не нуждается в дополнительном укрытии на зиму

Зимостойкость проявляется не только у взрослых кустарников, но и у молодых саженцев. Они также не нуждаются в дополнительном укрытие, даже если были посажены осенью.

Больше информации об уходе за этой декоративной культурой вы узнаете из видео.

2 002
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
22aead50fdf99f80721c9b65283a9ec3 Шустрый Косарь
10.5.2019 09:15
Ну, это настоящее легендарное растение, так оно присутствует во многих уголках нашей страны. Если не видели сирени, то Вы многое потеряли и особенно ощущения приятного аромата.