Многолетние цветы: фото с названиями

Собственный дачный участок – это не только возможность выращивать свежие овощи, фрукты и зелень, но и место отдыха. Чтобы проводить время на свежем воздухе было комфортно, следует заняться благоустройством территории или хотя бы разбить клумбы. Если у вас нет времени ежегодно высевать декоративные культуры, многолетние цветы станут отличным выходом из ситуации.

Их достаточно высадить на участке всего один раз и обеспечить им оптимальный уход, а растения будут радовать вас цветением не один год. К счастью, разнообразие многолетних цветочных культур достаточно большое, поэтому вы с легкостью сможете подобрать сорта для создания уникальной цветочной композиции. В этом вам поможет наша сегодняшняя статья, в которой детально описаны лучшие сорта цветущих многолетников для дачи.

Домашние и дачные многолетние цветы

Все многолетние цветы принято делить на несколько категорий: для сада и для дома. В первом случае культура высаживается в открытый грунт, а во втором – выращивается в горшке. При этом существуют комнатные цветы, которые, в зависимости от сорта, подходят и для открытого грунта (рисунок 1).

Примечание: Поскольку в сегодняшней статье мы рассматриваем варианты благоустройства дачного участка, мы остановимся детальнее не на комнатных растениях, а на многолетних цветах для клумбы.

Их разнообразие по-настоящему огромно, поэтому вы сможете разбить клумбу таким образом, чтобы растения радовали вас своим цветением с ранней весны и до поздней осени.

Многолетние цветы для сада
Рисунок 1. Разнообразие цветущих многолетников по-настоящему огромно
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Кроме того, многолетники отличаются не только сроками цветения, но и высотой стеблей. Если хорошо продумать и высадить на участке почвопокровные, стелющиеся и высокие растения, вы сможете создать уникальную композицию, которая послужит отличным украшением дачи.

Основные разновидности

При покупке семян многолетних цветов следует ориентироваться не столько на свои вкусовые предпочтения, сколько на сочетание культур между собой. Помните, что некоторые растения абсолютно не переносят соседства друг с другом, а другие выдвигают слишком высокие требования к почвенным условиям, поэтому высаживать их рядом с остальными декоративными культурами следует очень аккуратно.

В разделах ниже мы постараемся привести примеры именно таких многолетних цветов, которые хорошо уживаются друг с другом, не требуют особого ухода и отличаются обильным и продолжительным цветением. Для вашего удобства мы разделили такие культуры на несколько категорий.

Цветущие весной

Раннюю весну, когда только начал сходить снег, сложно назвать красочным временем года. В это время даже самую благоустроенную дачу сложно назвать привлекательной, однако исправить ситуацию помогут ранние весенние цветы, которые распускаются в самые первые теплые деньки (рисунок 2).

Примечание: Как правило, эти культуры зимостойкие и способны сохранять цветение даже в условиях сильных весенних заморозков.

Самыми популярными весенними, вьющимися и прямостоячими цветами для сада считаются:

  1. Крокусы: крупные бутоны распускаются на клумбе одними из первых. Начало цветения приходится на март, а последние соцветия увядают в мае, после чего растение вступает в фазу вегетативного покоя. Уникальность крокусов в том, что их ростки могут появиться даже из-под первого снега. Кроме того, они отличаются широким разнообразием расцветок, поэтому, высадив их луковицы в августе или сентябре, уже следующей весной вы сможете любоваться ярким цветочным ковром.
  2. Мускари: весьма необычный кустовой весенний цветок, который распускается в апреле и цветет в конце мая. Стебли невысокие, не более 20 см, а бутоны, по форме напоминающие колокольчики, собраны в небольшие соцветия. Растение отличается неприхотливостью и успешно развивается и цветет даже в тени небольших деревьев и кустарников.
  3. Барвинок: это красивое плетущееся декоративное растение примечательно своей неприхотливостью. В отличие от других цветочных культур, барвинок успешно произрастает и на солнце, и в тени деревьев, поэтому с его помощью можно декорировать приствольные круги. Кроме того, барвинок не требует особого ухода, быстро укореняется и обильно цветет в весенние месяцы.
  4. Дицентра: еще одно необычное весеннее растение, больше известное под названием «разбитое сердце», ведь небольшие свисающие соцветия действительно напоминают сердечко. Крупные и мощные корни этого многолетника позволяют ему без труда зимовать в открытом грунте, чтобы следующей весной вновь порадовать своего владельца обильным цветением.
Весенние многолетние цветы
Рисунок 2. Лучшие сорта весенних многолетников: 1 - крокус, 2 - мускари, 3 - барвинок, 4 - дицентра

Мы описали только некоторые сорта цветов, распускающихся ранней весной. Естественно, дачную клумбу невозможно представить без светолюбивых тюльпанов и нарциссов, нежных ландышей или неприметных подснежников.

Фактически, все эти растения вполне спокойно уживаются друг с другом, поэтому при обустройстве весенней клумбы вы можете руководствоваться исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Низкорослые растения

Чтобы клумба выглядела органично, нужно высаживать не только красивые высокорослые культуры, но и низкорослые цветы для клумбы. К счастью, таких неприхотливых цветов для сада существует достаточно много. Среди них есть и стелющиеся, и почвопокровные сорта (рисунок 3).

Читайте также: Декоративный пруд

Цветы данной категории представлены следующими видами:

  1. Ирис сетчатый: несмотря на то, что высота стебля составляет всего 10 см, растение отличается удивительной красотой. Внешне соцветия напоминают бутоны ирисов, хотя сама культура относится к луковичным. Посадку проводят осенью, выбирая хорошо освещенные участки клумбы.
  2. Бадан: еще один низкорослый многолетний, который отлично переносит зимние холода. Однако следует учитывать, что бадан сильно подвержен заболеваниям, поэтому весной его нужно обязательно опрыскивать. Хорошо чувствует себя в тени, однако высадку лучше проводить на участках с умеренным затенением, чтобы период цветения наступил раньше.
  3. Горечавка: одно из самых красивых низкорослых растений, которое образует пышный цветочный ковер на клумбе. В зависимости от сорта, цветение может длиться с мая по июнь или с июня по август. Высадку нужно проводить только на хорошо освещенных участках, так как тени растение не приживется.
  4. Молодило – очень необычное стелющееся декоративное растение, которое относится к суккулентам. Эта культура может послужить отличной основой для создания оригинальной цветочной композиции, однако следует учитывать, что молодило, как и другие суккуленты, предпочитает каменистые грунты и солнечные участки.
Низкорослые многолетние цветы
Рисунок 3. Представители низкорослых многолетних цветов: 1 - ирис сетчатый, 2 - бадан, 3 - горечавка, 4 - молодило

Для создания необычных цветочных композиций идеально подойдут различные сорта овсяницы, многолетние низкорослые сорта астры и васильков, а также пахучий барвинок или адонис.

Цветы средней высоты

Грамотное оформление клумбы предполагает создание цветочного ковра из стелющихся и почвопокровных многолетников во фронтальной части, размещения высокорослых культур сзади, а вот по центру специалисты по ландшафтному дизайну советуют размещать культуры средней высоты, с длиной стебля 40-80 см.

Примечание: Данная группа многолетних цветов может выращивать как из семян, так и рассадой, причем особенность растений в том, что декоративную ценность представляют не только их соцветия, но и листва.

Большинство подобных растений – это луковичный цветы, однако есть и другие, весьма необычные внешне и неприхотливые сорта, которые успешно растут на любых почвах. Чтобы не приводить в качестве примера широко известные виды, мы остановимся на самых необычных цветах, предназначенных для посадки по центру клумбы или возле забора (рисунок 4).

Украсить центральную часть клумбы помогут такие растения:

  1. Персидский мак: одна из ранних культур, так как первые побеги появляются ранней весной, практически из-под снега. Цветение стартует в начале лета, причем бутоны могут быть окрашены не только в традиционный красный цвет, но также в белый, оранжевый или голубой.
  2. Цветущий кандык: еще одна необычная культура, причем не только по названию, но и внешне. Период цветения начинается в конце апреля или начале мая, а необычные нежные соцветия станут украшением любой клумбы. Дополнительное преимущество – неприхотливость и живучесть растения, ведь его можно выращивать даже в суровых условиях Сибири.
  3. Шнитт-лук: эта культура не только декоративная, но и полезная с практической точки зрения. Сначала на грядке появляются тонкие побеги средней высоты, а в середине лета пышный кустик покрывается пышными шарообразными соцветиями.
Многолетние цветы средней высоты
Рисунок 4. Среднерослые многолетники

Кроме того, в центральной части клумбы можно высадить среднерослые розы, многолетние астры или лекарственные растения, чтобы цветник приносил не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу.

Многолетние высокие

Высокие многолетние цветы являются изюминкой любой клумбы. Их высаживают с тыльной стороны, чтобы их соцветия оттеняли среднерослые и почвопокровные растения.

Примечание: Помните, что именно высокорослые цветы будут занимать основное место, поэтому к их выбору следует подойти особенно тщательно.

Мы рассмотрим не только солнцелюбивые, но и теневыносливые высокие многолетние цветы для сада, чтобы у вас была возможность провести озеленение в любом месте дачного участка (рисунок 5).

Чаще всего для центрального элемента клумбы или живой изгороди используются такие высокорослые многолетники:

  1. Таволга: растение, которое начинает цвести в первой половине лета. Кисти напоминают легкие и воздушные облачка, однако ценность культуры не только в ее декоративности, но и в полезных свойствах для сада. Таволга способна отпугивать с участка слизней и других вредителей, а за счет большой высоты стебля (до полутора метров) и отменной зимостойкости на долгие годы станет украшением вашей дачи.
  2. Шток-роза: внешне не совсем похожа на обычные розы. Часто их называют крупноцветковыми мальвами, ведь на одном высоком стебле может располагаться до 20 бутонов. Однако следует учитывать, что в регионах с суровыми зимами таким цветам может потребоваться укрытие.
  3. Мальва зебрина: привлекает внимание с первого взгляда за счет своих необычных лепестков, окрашенных в лилово-фиолетовый цвет. Высота взрослого куста может превышать отметку в полтора метра, а за счет неприхотливости эти цветы отлично подходят для тени и нормально развиваются в любых почвенных условиях.
Высокорослые многолетние цветы
Рисунок 5. Высокорослые многолетники могут стать настоящей изюминкой клумбы

Оригинальным украшением клумбы может также стать наперстянка, посконник пурпурный или топинабур. Последнее растение не только цветет практически все лето, но и служит источником чрезвычайно полезных клубней.

Растения, цветущие все лето

Разбивая клумбу, постарайтесь позаботиться о том, чтобы ароматные цветы для сада украшали клумбу не только весной, но также лето и осенью. Мы подготовили для вас список чрезвычайно красивых и оригинальных декоративных культур, которые цветут все лето и не требуют особого ухода. Некоторые из этих растений успешно растут и в тени, поэтому с их помощью вы сможете озеленить даже закрытые части сада.

Среди наиболее красивых неприхотливых долгоцветущих растений стоит выделить:

  1. Астильба: представлена огромным разнообразием сортов с соцветиями различных оттенков. Может расти без пересадки на одном и том же участке в течение 20 лет. Первые бутоны распускаются, в зависимости от сорта, в середине или конце лета, и не увядают до поздней осени.
  2. Василек: это растение считается одним из самых популярных благодаря тому, что цветение начинается уже в июне и продолжается до конца лета. Кроме того, васильки бывают самых разных оттенков, поэтому вы с легкостью сможете создать разноцветную композицию.
  3. Пеларгония: отличается очень продолжительным периодом цветения, а именно – с начала лета и до наступления первых морозов. Кроме того, растение неприхотливо к условиям выращивания и отлично уживается с другими декоративными культурами.
Многолетние цветы, цветущие все лето
Рисунок 6. Эти растения будут радовать вас своим цветением все лето

Не менее красиво на клумбе смотрятся многолетние астры, аквилегии или купальницы. Также для украшения участка вы можете высадить люпин и различные сорта многолетних гвоздик (рисунок 6).

Правила посадки и выращивания

Несмотря на то, что большинство многолетних цветов нетребовательны к посадке и месту размещения, некоторые нюансы их выращивания все же придется учесть.

Примечание: Перед началом посадочных работ обязательно составьте план клумбы и четко определите, где будут располагаться определенные культуры. Так вы не только будете визуально представлять внешний вид цветника, но и сможете разработать стратегию ухода за многолетними цветами.

В первую очередь следует определиться со временем посадки многолетников для клумбы или бордюра. Некоторые из них перемещают в открытый грунт еще с осени, а другие высаживают весной. Учитывая эту особенность будьте готовы к тому, что окончательное оформление клумбы потребует не одного месяца (рисунок 7).

Посадка многолетних цветов
Рисунок 7. Перед посадкой следует составить детальный план клумбы

Большинство многолетников нетребовательны к почвенным условиям, но для обеспечения обильного цветения их желательно периодически подкармливать. Можно удобрять их специальными комплексными препаратами, однако, если у вас есть возможность, подбирайте удобрения для каждой культуры индивидуально. Так вы сможете добиться по-настоящему обильного цветения.

Подкормка многолетних цветов, как и большинства однолетников, проводится несколько раз за сезон. Как правило, процедуру проводят ранней весной (для стимуляции наращивания зеленой массы), непосредственно перед цветением и при подготовке к зиме. Некоторые особенно чувствительные к холодам многолетники на зиму придется укрывать или пересаживать в горшки. Если вы не готовы к подобным трудозатратам, лучше сразу останавливайте свой выбор на морозоустойчивых видах. В остальном, ухаживать за многолетними декоративными культурами следует точно так же, как и за другими растениями в саду и на огороде.

Обзор самых популярных многолетников для сада вы найдете в видео.

172
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3b64dafe57ddaccb5c097d0e614ef408 Весёлая Бурёнка
8.5.2019 11:23
Видов многолетних цветов действительно много и при желании можно выбрать себе подходящий вариант. Мне больше всего понравились Пеларгония, Шток-роза и Таволга. Если успею их найти в садовом центре, то обязательно посажу на клумбе у дачного домика.