В зависимости от формы кроны скумпия кожевенная может быть небольшим деревом или раскидистым кустарником. Но, вне зависимости от типа, эта листопадная культура активно используется в ландшафтном дизайне и озеленении. Кроме того, ее выращивают для промышленных целей: листья растения содержат дубильные вещества, которые используются для выделки кожи.
В сегодняшней статье мы рассмотрим не только основные виды и сорта скумпии и их особенностями, но и приведем практичные советы по выращиванию и уходу за растением в домашних условиях.
Растение скумпия кожевенная
В зависимости от вида, скумпия может быть ветвистым кустарником, высотой порядка 150 см, или достаточно высоким деревом с компактной кроной. Латинское название растения – Cotinus. В последнем случае высота растения может достигать 5 метров, но лишь в том случае, если культуре обеспечили оптимальный уход (рисунок 1).
Ботанические характеристики декоративной культуры такие:
- Кора окрашена в бурый цвет и шелушится по всей длине побегов.
- На молодых стеблях кора может быть окрашена в зеленый или светло-красный оттенок, в зависимости от вида. На срезе такие побеги выделяют млечный сок.
- Листья скумпии кожевенной имеют обратнояйцевидную форму. Они кожистые, но, в зависимости от вида, могут иметь зубчатый или цельный край.
- Окрас пластин также зависит от сорта. Он может быть темно-красным или зеленым, причем в последнем случае листья становятся фиолетовыми осенью.
Цветет скумпия мелкими бледно-зелеными соцветиями, собранными в объемные кисти, достигающих 30 см в длину. При благоприятных условиях произрастания скумпия живет на одном месте до ста лет. Выраженными лечебными свойствами культура не обладает, но ценится за свою декоративность.
Ботаническое описание и сортовые особенности
Ботаническое описание и внешний вид скумпии во многом зависит от сорта культуры. Однако, вне зависимости от вида, эта культура часто используется в ландшафтном дизайне и озеленении.
К популярным сортам скумпии относятся:
- Роял Перпл: очень популярный в Европе гибрид. Это компактный куст до полутора метров в высоту. Крона имеет большую ширину и шаровидную форму. Листья красно-коричневые, а осенью они приобретают синий оттенок. Нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Растение очень чувствительно к заморозкам, поэтому выращивается преимущественно в регионах с мягким климатом.
- Янг Леди: этот сорт отлично подойдет для выращивания в нашей стране. Он обладает устойчивостью к морозам, неприхотлив, а широкая крона имеет шаровидную форму. Листья желто-зеленые. Цветение продолжительное и начинается в июне. Отличается неприхотливостью к почвенным условиям и уходу, но гораздо лучше растет на известковых грунтах и хорошо освещенных участках.
- Голден Спирит: требовательный к уходу гибрид, который, тем не менее, пользуется популярностью из-за своей красивой листвы. Они окрашены в приятный золотисто-зеленый цвет, а осенью приобретают розово-оранжевый оттенок. Может вырастить до 3 метров в высоту, но обычно рост культуры ограничивают на двухметровой отметке. На зиму требует обязательного укрытия.
- Грейс: высоко декоративный трехметровый кустарник, цвет листвы которого сильно меняется осенью. Летом пластины окрашены в пурпурный или темно-зеленый цвет, а осенью становятся красными, багровыми или оранжевыми. Цветет мелкими розовыми соцветиями, которые распускаются в конце мая или начале июня. Культура обладает устойчивостью к засухе и морозам, но предпочитает произрастать на грунтах с хорошим дренажом.
Листья растения содержат много дубильных веществ, поэтому они обладают определенными лекарственными свойствами и часто используются в народной медицине. Но сама культура представляет гораздо больший интерес с точки зрения ландшафтного дизайна (рисунок 2).
Правила посадки и уход
Чтобы посадка и уход за скумпией в открытом грунте не представлял сложностей, нужно выбирать неприхотливые сорта культуры. Однако многие садоводы предпочитают высаживать гибриды повышенной декоративности, и укрывать их на зиму.
Примечание: Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать в любое время года, кроме зимы. Но специалисты рекомендуют высаживать скумпию ранней весной, так как при осенней посадке растение просто не успеет укорениться и окрепнуть до наступления зимы.
Успешное выращивание зависит и от места размещения кустарника. Участок должен быть просторным и хорошо освещенным. Грунт может быть любым, в том числе кислым или каменистым, но лучше всего кустарник развивается на легких почвах с нейтральной кислотной реакцией (рисунок 3).
Также следует учитывать, что растение плохо реагирует на застой влаги у корней, поэтому высаживать его в местах с близким залеганием грунтовых вод не рекомендуется.
Другие особенности посадки такие:
- За сутки до высадки саженцы нужно извлечь из контейнера и поместить корни в чистую воду.
- Непосредственно перед высадкой корневую систему внимательно осматривают и удаляют все сухие, поврежденные или подгнившие части. Срезы нужно обработать фунгицидом и присыпать толченым углем.
- Размер посадочной ямы определяется индивидуально и зависит от объема корневой системы.
- Добавлять в лунку удобрения или специальную питательную почвенную смесь не имеет смысла, так как скумпия гораздо лучше укореняется на бедных почвах.
- Процесс посадки не представляет особых сложностей. Сначала в яму нужно вылить два ведра воды, а когда она впитается – насыпать в лунку немного древесной золы. Из нее следует сформировать холмик и установить на него саженец. Затем корневая система расправляется, а яма заполняется грунтом и уплотняется. После этого место посадки обильно поливают.
Агротехника, как и посадка скумпии, не представляет особых сложностей. Сразу после посадки молодой кустик нужно обильно поливать для полного укоренения. Взрослые экземпляры поливают редко, но обильно, и лишь в том случае, если в этом есть необходимость.
Если почва на участке бедная, укоренившийся куст придется обязательно подкармливать. Самую важную роль играет весенняя подпитка. Когда начинается период вегетации, растение нуждается в препаратах азота, стимулирующих наращивание зеленой массы. Во второй половине лета переходят на фосфорно-калийные препараты, положительно отражающиеся на цветении.
Ключевую роль в выращивании скумпии играет обрезка. С ее помощью можно сформировать крону подходящей формы. Обрезать кустарник нужно не очень часто, но регулярно. Для корректировки кроны достаточно проводить процедуру один раз в 2-3 года. Удалять лишние побеги нужно не позже мая, до того, как на ветках полностью раскроются почки (рисунок 4).
В процессе обрезки обязательно удаляются все сухие и поврежденные побеги, а здоровые ветки укорачивают. Молодую поросль обрезают примерно на две трети, а старые ветки можно удалить на пень. Если вы будете проводить обрезку регулярно, крона куста будет очень пышной, а листва – крупной.
Способы размножения
Как и многие другие декоративные культуры, скумпия размножается семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Рассмотрим особенности каждого способа более детально.
Семенной способ подходит только для профессиональных садоводов. Плоды созревают в конце лета. Из них вынимают семена и практически сразу начинают готовить к весеннему посеву, так как посадочный материал нуждается в обязательно стратификации в течение 3-4 месяцев. Чтобы упростить задачу, можно провести подзимний посев: тогда семена пройдут естественную стратификацию. Семена высевают в грунт, заглубляя лишь на 20 мм, причем накрывать их не нужно. Первые ростки появятся только через год, после чего их придется доращивать. Учитывая такое длительное выращивание, семенной способ практикуется редко.
Гораздо проще размножить скумпию черенками:
- Зеленые черенки нарезают в июне, а затем на всю ночь погружают в раствор Гетероауксина.
- Подготовленные черенки высаживают в грунт утром, а над емкостью обустраивают небольшой парник.
- Грунт для укоренения черенков должен состоять из песка, торфа и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
- Черенки нужно периодически проветривать, а поливать часто, но умеренно. Лучше всего опрыскивать их из распылителя.
- Корешки появятся примерно через 20 дней, после чего их можно будет пересадить на постоянное место. При этом следует помнить, что черенки скумпии тяжело укореняются. В среднем, корешки образуются лишь на 3 веточках из 10.
Еще более простым считается метод укоренения отводков (рисунок 5). Для этого весной нужно выбрать здоровый стебель, растущий близко к земле. На его поверхности, недалеко от основания, делают продольный разрез. Стебель пригибается к поверхности грунта, фиксируется и присыпается землей так, чтобы срез оказался под почвой. В течение всего вегетационного периода росток регулярно поливают, а в следующем году отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место, где кустик будет расти в дальнейшем.
Борьба с болезнями и вредителями
Преимущество выращивании скумпии – не только в ее декоративности, но и в повышенной устойчивость к болезням и вредителям. Из заболеваний кустарник могут поразить только гнили и грибки, но лишь в том случае, если культура растет на заболоченном участке или ее слишком часто поливают.
Если скумпия перестала цвести, а ее листья сохнут, вполне возможно, что на ней поселились вредители. Обычно на ней селятся палевый листоед, фисташковый лубоед или скумпиевая листоблошка. Для борьбы с ними используют опрыскивание Карбофосом или Децисом.
Подготовка к зиме
В зависимости от сорта, скумпия может потребовать укрытия зимой. В обязательной защите от мороза нуждаются и молодые, недавно высаженные растения. Для этого приствольный круг присыпают слоем мульчи, используя для этой цели перегной или торф. Далее ветки обвязывают лапником или полностью накрывают нетканым материалом. Такого укрытия достаточно для обеспечения оптимальной морозостойкости молодых культур.
Взрослые экземпляры сортов с повышенной зимостойкостью нормально переносят холодное время года и не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустарник активно используется в ландшафтном дизайне, причем для этой цели подходят все сорта скумпии. Каждый из них имеет свой оригинальный цвет листвы, который меняется с приходом осени. В комплексе с необычным цветением это делает скумпию одной из лучших культур для озеленения (рисунок 6).
Скумпия хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках. Однако следует помнить, что для формирования кроны красивой формы кустарник нужно регулярно обрезать.
Эти красивые кусты с красными оттенками способны украсить любую клумбу, добавить ярких цветов в каждый уголок. При этом оно достаточно неприхотливо и при должном уходе будет радовать хозяев и гостей своей красотой.
Особенности посадки и выращивания скумпии рассмотрены в видео.