Гипсофила метельчатая - фото и описание

Гипсофила метельчатая является травянистым растением семейства Гвоздичные, которые растут в естественной природе преимущественно в теплых странах и на южных континентах. Название растение переводится, как «любящая известь». Такой перевод говорит о том, что растение лучше всего растет на почве с известняком.

Данный полукустарник может достигать в высоту 120 см. Гипсофила обладает сильноветвистыми стеблями, на которых растут маленькие листья узкой овальной формы. На растении могут быть цветы различных оттенков, поскольку сортовые особенности влияют на цвет. Славу растение получило за свое необычное цветение. Вырастить здоровый полукустарник, который будет радовать необычным цветением можно, но для этого нужно знать основы ухода за гипсофилой метельчатой. Эти нюансы мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Растение гипсофила метельчатая и ее особенности

Разновидности гипсофил можно встретить в разных уголках Евразии, северо-востоке Африки, Австралии и Новой Зеландии (рисунок 1).

Примечание: На сегодняшний день насчитывается более 100 видов этого полукустарника. Кроме основного названия у Гипсофилы метельчатой есть другие название, такие как Качим, Перекати-поле и Дыхание ребенка.

Особую популярность среди садоводов это растение заслужило многолетием, что избавляет от ежегодного высаживания.

Главными характеристиками этого полукустарника считаются:

  1. Чаще всего можно встретить цветки белого цвета, но встречаются и розовые. Цвет бутона может измениться после его распускания.
  2. Размер цветов может достигать 6-8 мм.
  3. Цветение полукустарника происходит в летний период и ранней осенью.
  4. Листья окрашены в серо-зеленый цвет.
  5. Высота растения может достигать 120 см.
  6. Растение применяют для оформления букетов, декора и выращивают в цветниках.
Гипсофила метельчатая фото
Рисунок 1. Полукустарник считается ценной декоративной культурой

Качим очень часто используют в цветочных букетах с розами, поскольку цветки растения густо растут на тонких ветках и хорошо сочетаются с «королевой цветов». Уход за растением не сложный, но нужно знать основные правила выращивания гипсофилы.

Ботаническое описание

Гипсофила метельчатая является многолетним полукустарником с шаровидной формой кроны. Выращивают такое растение на клумбах, миксбордерах или рокариях (рисунок 2).

Данный полукустарник обладает такими характеристиками:

  1. Шаровидная форма кроны.
  2. Растение достигает в высоту отметки 100-120 см.
  3. Побеги покрыты корой зеленого цвета.
  4. Стебли Качима прямостоячие.
  5. Соцветия могут быть рыхлыми, метельчатыми. В диаметре соцветия могут быть около 6 мм.
  6. Листья небольшого размера, но они цельные с ланцетовидной или овальной формой.
  7. Корневища полукустарника очень сильные, поскольку имеют стержневой тип корневой системы.
  8. На лепестках находится вертикальная полоска зеленого цвета.
  9. Цветок гипсофилы метельчатой представляет собой колокольчиковую чашечку, состоящую из 5 широких лепестков.
  10. В центральной части цветка находятся десять тычинок. Строение цветка может быть махровым или простым.
  11. Цветки чаще всего окрашены в белый оттенок, но встречаются сорта с розовым оттенком.
Гипсофила метельчатая описание
Рисунок 2. Отличительные особенности растения - в пышной кроне и продолжительном цветении

Растение любит рыхлые и дренированные почвы, нуждается в большом количестве света и редко болеет.

Сортовое разнообразие

Привлекательный внешний вид гипсофилы метельчатой все больше покоряет сердца цветоводов. Ведь такое растение можно выращивать не только на клумбе, но и в условиях оранжереи (рисунок 3).

Читайте также: Целозия гребенчатая

С наступлением периода цветения бутоны на растении открываются и можно наблюдать цветки белого цвета или розового. Цветение этого растения можно наблюдать на протяжении 40-45 дней (июль-август месяцы).

Среди всех сортов Качима наиболее популярные такие:

  1. Фламинго: на растении присутствуют махровые соцветия розового оттенка. Высота кустика может достигать 120 см.
  2. Снежинка: полукустарник достаточно плотной формы достигает в высоту 50 см, а в диметре 50 см. Сорт отличается большим количеством маленьких махровых цветков белого цвета.
  3. Рози Веил: этот сорт является низкорослым и рост кустиков не превышает 35 см. главной особенностью этого сорта является цвет бутонов. С наступлением цветения бутоны раскрываются и имеют белый цвет, но со временем оттенок сменяется светло-розовый.
  4. Пинк Стар: в высоту полукустарник достигает 60 см. На растении присутствуют махровые цветы насыщенного розового цвета.
Сорта гипсофилы
Рисунок 3. Лучшие сорта (слева направо): Фламинго, Снежинка, Рози Веил, Пинк Стар

Все эти сорта можно использовать для выращивания на клумбе, но опытные садоводы рекомендуют совмещать их. Это поможет создать уникальную цветочную композицию.

Выращивание из семян

Гипсофилу метельчатую можно с уверенностью выращивать в домашних условиях с помощью рассадного способа. Высевают семена растения с наступлением ранней весны в рассадные ящики и накрывают их стеклом, после чего перемещают емкости в теплое светлое место (рисунок 4).

Примечание: Если хочется получить долго цветущую клумбу, то придется провести неоднократный посев с промежутком в 2-3 недели.

Посевом семян лучше всего начать заниматься в середине марта. Для посева необходимы просторные глубокие емкости, которые нужно сначала заполнить дренажным слоем из маленьких камешков и битого кирпича. По мере устройства дренажного слоя нужно в емкости засыпать почвенные смеси, в которых должны быть растительный перегной, садовый грунт и песок.

Как вырастить гипсофилу из семян
Рисунок 4. Чаще всего кустарник выращивают семенным способом

Убрать лишнюю кислоту из почвенного субстрата можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. Высевают семена в подготовленную почву и слегка присыпают почвой. Емкость с семенами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, и оставляют в светлом теплом помещении. Прорастать семена начнут через неделю после высевания, а настоящие листки появятся не ранее, чем через 2 недели. После появления настоящих листков на растениях их можно переносить на постоянное место в открытый грунт.

Варианты размножения

Кроме посадки семенами, можно размножать гипсофилу метельчатую вегетативным способом. Например, этот метод рекомендован для ценных густомахровых сортов, поскольку так лучше сохраняются все качества материнского растения (рисунок 5).

Вегетативное размножение начинают проводить ранней весной и в это время нужно нарезать верхних частей гипсофилы для получения черенков. Полученные черенки нужно укоренять в рыхлой почве, в которую необходимо добавить мел или известь. Заглублять отростки нужно на глубину в 2 см и оставить при комнатной температуре в хорошо освещаемом помещении.

Размножение гипсофилы
Рисунок 5. Кроме семян, кустарник можно вырастить из черенков

Для хорошего укоренения черенков можно накрыть емкость с гипсофилой пленкой и поддерживать внутри влажный микроклимат. Также можно высевать семена растения под зиму в открытый грунт и уже к весне появятся первые всходы, которые можно будет пересадить на постоянное место. Для выращивания гипсофилы метельчатой из семян подходят легкие рыхлые почвы (супесчаные, суглинки) с кислотностью не более 6,3.

Посадка и уход за растением в открытом грунте

Успех пересадки и адаптация гипсофилы метельчатой к открытому грунту всегда зависит от правильности выбора участка. Для высадки этого свой выбор лучше всего остановить на солнечном участке с частичным затемнением. Подземные воды должны быть не выше одного метра (рисунок 6).

Ростки в открытый грунт высаживают по схеме 50х70 см, с глубиной бороздок не более 3 см. При этом корневая шейка должна немного возвышаться над поверхностью почвы.

Выращивание гипсофилы метельчатой не предполагает сложного ухода за растением. Качим в летнюю жару прекрасно себя чувствует, но в засушливую погоду нужно поливать растение под корень. Для выращивания полукустарника оптимальной температурой является 16-18 градусов. Период цветения начинается спустя 2,5 месяца после посева семян.

Вносить комплексные удобрения нужно 2-3 раза на протяжении сезона. Не рекомендуется удобрять Качим навозом, поскольку растение его не переносит. В осенний период необходимо подготовить полукустарники к зиме, а именно провести обрезку цветков и оставить 3-4 см стебля. Обрезанные кустики укрывают на зиму лапником или мульчей. После 2-3 лет выращивания одного кустика на своем участке стоит рассадить растение и оставить не более двух на одном квадратном метре.

Как ухаживать за гипсофилой
Рисунок 6. Гипсофила - неприхотливая культура, практически не требующая ухода

Если на протяжении летнего периода проводить неоднократное прищипывание стеблей, то можно тем самым добиться возникновения новых побегов и увеличения кустика в объеме. Для придания формы растению стоит установить дополнительные опоры, чтобы сделать растение по-своему уникальным.

Использование в ландшафтном дизайне

Гипсофилу метельчатую очень часто используют для ландшафтного дизайна, поскольку изящность растения и пышность кустиков может придать цветочным дизайном особой красоты (рисунок 7).

Гипсофила метельчатая в ландшафтном дизайне
Рисунок 7. Гипсофила активно используется в ландшафтном дизайне и флористике

Очень часто это изящное растение используют для оформления альпийских горок и розариев. В оформлении цветочных букетов Качим тоже используется, чаще всего его применяют для создания свадебных букетов. Лучше всего гипсофила метельчатая сочетается с розами и гвоздиками. Растение отлично смотрится на балконах, террасах в ящиках и горшках. Если уход за растением правильный, то растение может дожить до 5 лет.

Больше информации об этом необычном растении вы найдете в видео.

183
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
27.8.2019 10:09
Для дополнения ландшафтного дизайна этот мини-кустик подходить весьма неплохо, но стоит учитывать его цвет, и где он будет расти на альпийской горке. Если правильно подобрать цвет и сорт гипсофилы, то можно добиться отличного итога по оформлению. Горки.