Магнолия суланжа: фото и описание

Гибрид магнолия суланжа был получен в середине 19 века и с тех пор пользуется большой популярностью. Для выведения сорта использовались обнаженная и лилиецветная магнолии, лучшие качества которых сохранились в полученном гибриде.

Секрет популярности культуры прост. Этот кустарник, или дерево высотой до 8 метров, обладает высокой декоративностью и устойчивостью к морозам, а раннее и обильное цветение позволяет использовать магнолию для озеленения городов, садов и приусадебных участков.

Описание растения магнолия суланжа

Магнолию данного вида можно вырастить в виде дерева или раскидистого кустарника. В зависимости от условий произрастания, высота культуры может находиться в пределах 2-8 метров. Крона раскидистая, имеет круглую или пирамидальную крону, хорошо поддается обрезке.

Вырастить большинство сортов магнолии суланжа в горшке не получится, так как культура имеет разветвленную корневую систему, которой требуется много пространства. Но, если вы правильно выберете участок, на котором магнолии будет комфортно расти, она из года в год будет радовать вас обильным цветением (рисунок 1).

Магнолия суланжа фото
Рисунок 1. Магнолия суланжа - популярное декоративное растение

Цветы растения по форме напоминают тюльпаны и могут достигать 25 см в диаметре. Окраска лепестков зависит от сорта и может быть белой, светло-розовой, пурпурной или красной. Также встречаются двухцветные разновидности. После увядания бутонов на ветках образуются плоды. Они похожи на шишки хвойных деревьев. Внутри находятся несъедобные семена.

Ботанические характеристики

Все сорта магнолии суланжа обладают схожими ботаническими характеристиками. Их следует обязательно учитывать, планируя высадку культуры в саду.

Примечание: В первую очередь в расчет принимается высота растения. Поскольку при благоприятных условиях магнолия может вырастать до 8 метров, сажать ее лучше вдали от больших деревьев или крупных кустарников. Так размер корневой системы магнолии не уменьшится, а само растение будет получать достаточное количество питательных веществ и влаги для наращивания ветвей и обильного цветения.

В первую очередь в расчет принимается высота растения. Поскольку при благоприятных условиях магнолия может вырастать до 8 метров, сажать ее лучше вдали от больших деревьев или крупных кустарников. Так размер корневой системы магнолии не уменьшится, а само растение будет получать достаточное количество питательных веществ и влаги для наращивания ветвей и обильного цветения.

Магнолия суланжа фото и описание
Рисунок 2. Основная характеристика кустарника - в раннем начале цветения

Характерная особенность магнолии – в раннем начале цветения. Бутоны раскрываются намного раньше листьев, благодаря чему кустарник одним из первых украшает сад и ценится ландшафтными дизайнерами. Кроме того, соцветия издают приятный ярко выраженный аромат (рисунок 2).

Ветви магнолии спускаются практически до самой земли, но с помощью обрезки их можно удалить или укоротить, придав кроне необходимую форму. Кроме того, очевидным преимуществом декоративного растения является его зимостойкость. Магнолия вполне успешно переносит снижение температуры до -25 градусов без растрескивания коры или повреждения цветочных и листовых почек.

Несмотря на зимостойкость, магнолию суланжа выращивают преимущественно в южном климате с теплыми зимами, хотя культивация возможна и в умеренном климате, при соблюдении определенных условий.

Посадка и полив

Превратить молодые саженцы магнолии в пышное и красивое растение поможет правильная посадка и дальнейший уход.

Примечание: В питомниках практикуют выращивание кустарника из семян, хотя в домашних условиях реализовать это будет сложно. По этой причине эксперты советуют сразу покупать готовый посадочный материал.

Посадку магнолии суланжа следует проводить с учетом таких особенностей:

  1. Освещение: растение любит хорошо освещенные участки с защитой от холодного ветра и сквозняков. Однако молодой саженец могут повредить прямые солнечные лучи, поэтому при высадке на открытом участке его придется притенять.
  2. Почва: желательно выбирать места с рыхлым плодородным грунтом и нейтральной кислотностью. Низкие и заболоченные места для магнолии не подходят, так как застой влаги может спровоцировать быструю гибель кустарника.
  3. Уровень грунтовых вод: должны располагаться не выше 120 см от поверхности грунта. В таком случае корневая система кустарника получит достаточное количество питательных веществ и влаги, но не начнет гнить.

Непосредственная посадка проводится по стандартной технологии. Ее осуществляют ранней весной, после полного схождения снега, или в начале октября (рисунок 3).

Глубина посадочной ямы должна составлять 30-40 см, а диаметр – 1 метр. Ее заполняют смесью из дерновой почвы, торфа и качественного компоста в соотношении 2:1:1. Почву насыпают холмиком, по центру которого устанавливают саженец и начинают постепенно засыпать корни землей, утрамбовывая каждый слой.

Саженцы магнолии суланжа
Рисунок 3. Для посадки лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой

Верхний слой почвы не нужно уплотнять, чтобы предотвратить испарение влаги, и обильно поливают. Если вы собираетесь высадить несколько кустарников, располагайте их на расстоянии 2-3 метров друг от друга и 3-5 метров в междурядьях.

Первостепенной задачей после посадки считается полив, так как магнолия суланжа относится к влаголюбивым растениям. Для полива используется теплая дождевая вода, которую вносят раз в два дня. При этом важно учитывать, что за раз под один куст нельзя выливать более 20 литров воды. Большее количество может спровоцировать застой влаги и загнивание корней.

Рыхление почвы и мульчирование

Уход за кустами магнолии также включает периодическое рыхление и мульчирование. Следует помнить, что корни культуры располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить, а тем более перекапывать почву на приствольном круге категорически запрещено. Оптимальная глубина обработки грунта составляет всего 2-3 см. Сорняки и вовсе следует выдергивать вручную.

Полив магнолии
Рисунок 4. Слой мульчи останавливает испарение влаги и рост сорняков

Ранней весной почву вокруг деревца необходимо покрыть слоем мульчи. Для этого используют низинный торф или компост, причем процедуру проводят сразу после полива и поверхностного рыхления. В дальнейшем слой мульчи придется периодически обновлять, но его толщина в теплый период должна составлять минимум 5 см (рисунок 4).

Обрезка и размножение

Еще одним преимуществом магнолии суланжа считается простота обрезки кустарника. Несмотря на то, что крону можно формировать, большинство садоводов ограничиваются санитарной чисткой.

Обрезка магнолии
Рисунок 5. Обрезка позволяет сохранить декоративность культуры

Обрезать магнолию нужно ранней весной, пока в ветвях не началось движение сока. В это время удаляют все поврежденные морозом ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны и загущающие ее. Удалению также подлежат все сухие и сломанные ветки (рисунок 5).

Более детально следует остановиться на размножении кустарника. В естественной среде магнолия размножается самосевом, а молодые саженцы вырастают из упавших на землю семян. В домашних условиях преимущество следует отдать вегетативным методам – черенкованию и укоренению отводков.

Читайте также: Декоративная капуста

Чаще всего садоводы практикуют именно размножение черенками:

  1. Посадочный материал нарезают летом, используя двухлетние побеги.
  2. Нижние концы подготовленных веточек обмакивают в стимулятор роста, а затем высаживают в рыхлый плодородный грунт и обильно поливают.
  3. Емкость с черенками накрывают пленкой для ускорения процесса образования корней.
  4. Когда растения приживутся в емкости и образуют корешки (они будут видны на поверхности), саженец можно переместить в открытый грунт.

Если на участке уже есть магнолия, можно воспользоваться еще более простым способом, а именно – укоренить отводки.

Размножение магнолии суланжа
Рисунок 6. Основные способы размножения - черенкованием и укоренением отводков

Многие ветки кустарника растут близко к земле, поэтому их можно легко пригнуть, закрепить скобами и присыпать почвой. В дальнейшем участок постоянно поливают, а через год укорененный отводок выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на выбранное место (рисунок 6).

Болезни и вредители

Основной болезнью, которой поражается магнолия суланжа, является хлороз. Его главный симптом – образование желтых пятен на листьях. Причиной развития болезни является застой влаги у корней или переувлажнение почвы в целом. Если болезнь появилась именно поэтому, кустарник лучше пересадить на новое место. В остальных случаях для борьбы с заболеванием используют химические препараты (рисунок 7).

Болезни магнолии
Рисунок 7. Определить болезнь можно по внешнему виду листьев

Из вредителей магнолию чаще всего поражают паутинные клещи. Они распространяются в сухую и жаркую погоду, а для борьбы с ними используются акарициды. Определенную опасность представляют грызуны и кроты, которые могут повреждать кору и корни магнолии, поэтому на участке необходимо расставлять ловушки и капканы для отлова вредителей.

Подготовка к зимнему сезону

Несмотря на морозостойкость магнолии суланжа, на зиму молодые деревья до трехлетнего возраста обязательно укрывают. Дело в том, что зимостойкость таких экземпляров пока недостаточно высокая, и сильный мороз может повредить почки и тонкие побеги (рисунок 8).

Подготовка магнолии к зиме
Рисунок 8. На зиму кустарник укрывают

Также следует помнить о том, что корни магнолии находятся близко к поверхности, поэтому приствольный круг обязательно прикрывают слоем мульчи. Ствол и скелетные ветви желательно обмотать мешковиной или агроволокном. Если кустик небольшой, его можно накрыть этим материалом полностью.

Если вы никогда не ухаживали за магнолией суланжа и не имеете опыта ее выращивания в саду, автор видео даст практические советы по культивации данного растения.

858
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
51529ed8900c251b20b5e1769d6616bc Ленок-56
3.10.2019 20:06
К большому сожалению любителей вазонов, но манголию суланжа можно вырастить только в открытом грунте из-за ее раскидистых корневищ. При благоприятных условиях для роста манголия может достичь высоты в 8 метров, но это мало кто допускает, и обрезают ее.