Описание и фото растения пахизандра верхушечная

Это растение знает не каждый цветовод. Несколько лет назад оно было очень популярно, и его выращивали по всей стране, но мода поменялась, и ажиотаж прекратился. На самом деле пахизандра может стать отличным украшением сада. Она привлекает взгляд за счет своих светло-зеленых листьев и нежных соцветий.

Пахизандра не требует большого количества солнца, а на затененном участке она станет незаменимой. Это растение умеет приспосабливаться к разным почвам и не требует дорогостоящих подкормок, правда, нуждается в частом поливе. Она относится к многолетним растениям, поэтому тратить силы на ежегодное ее высаживание не придется.

Цветок пахизандра верхушечная и его фото

С греческого название цветка образовано от двух слов, которые дословно переводятся как  «большой» и «самец». Имя растению дало словосочетание, которое было получено благодаря толстым тычинкам, расположенным внутри цветка (рисунок 1).

В народе это растение имеет название японский молочай. Чаще всего в обычной среде его можно встретить в Юго-Восточной Азии: Китае, Японии, Индии, Непале и Японии. Некоторые виды этого растения впервые были замечены на юго-востоке США.

Цветок пахизандра
Рисунок 1. Декоративную ценность представляют не цветы, а листья пахизандры
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

На самом деле, это многолетние не имеет ничего общего с семейством молочайных, так как с ботанической точки зрения принадлежит к самшитовым. Пахизандра имеет стоячие, не одревесневающие покрытые по всей длине листьями побеги. Кожистые листья пахизандры образуют розетки и имеют длину отдельного листа от 5 до 10 см. Листовая платина имеет овально -продолговатую форму с заостренным кончиком и красивым зубчатым краем. Трудно получить семена этого растения, так как в умеренном поясе нашей страны они не вызревают.

Ботаническое описание и разновидности

Всего лишь пять видов из рода пахизандры применяют в качестве садовых культур. Самым дорогим и популярным видом является Пахизандра верхушечная или японская.

Растение родом из Кореи, Китая и Японии само по себе крупное (до 60 см). Отличие его в простых глянцевых чередующихся листьях имеющее пильчатое или гладкие края и белыми соцветиями, которые возвышаются над листвой.

Первые цветы распускаются уже в конце марта, а цветение продолжается весь апрель в умеренном поясе северного полушария.

Только некоторые сорта используются в культуре, отличаются они, как правило, высотой и окрасом листьев:

  1. Вариегата или пестролистная: сорт, который получил престижную награду Королевского садоводческого общества. Это карликовый полукустарник (около 20 см) у которого темно-зеленые листья с кремовой каймой.
  2. Сорт «Зеленый ковер»: отличается тем, что имеет яркую глянцевую зелень, которая считается основной декоративной характеристикой цветка.
  3. Зеленый блеск: очень красивый сорт с блестящей светло-зеленой листвой и нежными соцветиями. Отлично смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.
Лучшие сорта пахизандры
Рисунок 2. Лучшие сорта: 1 - Вариегата, 2 - Зеленый ковер, 3 - Зеленый блеск

Фактически, все описанные выше сорта пахизандры схожи по внешнему виду, имеют похожую форму листьев и отличаются только длиной стебля. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке сразу несколько разновидностей, чтобы создать уникальную цветочную композицию (рисунок 2).

Посадка и уход в открытом грунте

Несмотря на то, что пахизандра неприхотлива, каждый садовод хочет создать для нее наилучшие условия. Каковы же особенности  за декоративно-лиственным многолетником?

Кустарник способен расти как на освященных участках, так и в тени. Неспособно повредить нежную зелень кустарника ни рассеянное, утреннее или вечернее нежаркое солнце, а наоборот, его лучи пойдут на пользу этому многолетнему растению (рисунок 3).

Примечание: Многие цветоводы успешно растят пахизандру на открытом солнце. В отличие от простых сортов, многие вариегатные сорта требуют больше света, поэтому их высаживают в полуосвещенных местах.

Почва для японского молочая должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой, и с высоким содержанием гумуса, то есть богатой питательными веществами. Перед высадкой кустарника в яму добавляют смесь песка, перегноя и торфа. Практика показывает, что пахизандра хорошо растет и на более  легких почвах: таких, где есть высокое содержание песка, а так же на тяжелых суглинках. В природе  это многолетнее растение больше селится на кислых почвах, нейтральных и слегка щелочных грунтах.

Как вырастить пахизандру
Рисунок 3. Преимущество культуры в том, что ее можно высаживать даже в тени

Рассмотрим посадку и уход за верхушечной пахизандрой более детально, чтобы у вас была возможность вырастить красивое и пышное растение в саду.

Полив и обрезка

Потребность во влаге напрямую зависит от места расположения растения. Если кустики произрастают на открытой почве, значит, они будут нуждаться в поливах гораздо чаще, чем экземпляры, размещенные в тени и полутени.

Молочай относят к влаголюбивым растениям. В регулярном поливе нуждаются молодые растения, которые еще не нарастили длинную  корневую систему. Взрослые кустики пахизандры не нуждаются в частом поливе, так как могут добыть себе влагу сами из глубинных слоев почвы (рисунок 4).

Как ухаживать за пахизандрой
Рисунок 4. Растение влаголюбиво, поэтому молодые экземпляры нуждаются в обильном поливе

Обрезку побегов пахизандры проводят только в тех случаях, если они сильно вытянулись  вверх и при этом перестают куститься и лысеют в нижней части. Прищипнув  верхушки слишком длинных побегов, можно стимулировать боковое ветвление. Это поможет куст сделать более пышным и зеленным.

Пахизандра верхушечная – морозостойкий кустарник, который выдерживает зимы умеренного  пояса. В северных областях растение укрывают от морозов, используя сухие опавшие листья или лапник.

Пересадка и размножение

Пахизандра в природе размножается как прикорневыми  отростками, так и семенами. Семенное размножение встречается очень редко, семена практически невозможно встретить в продаже, так как они не вызревают в нашем климате.

Читайте также: Декоративная капуста

Остается только метод черенкования и высадка корневищных отростков. Взрослые верхушечные или боковые побеги больше всего подходят для черенкования. Для этого их обрезают под прямым углом, потом обмакивают в  любой стимулятор корнеобразования и высаживают в легкую торфо-песчаную смесь грунта. Черенки хорошо дают корни в  воде.

Появившиеся от корня отростки можно сразу высаживать  в почву. Их вкапывают, аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают вместе с частью корневища в  подготовленный грунт (рисунок 5).

Технология высадки пахизандры простая:

  1. Подготовленный участок в тени очищают от мусора и сорняков.
  2. Выкапываются несколько посадочных ям, которые должны быть глубиной до 10 см и шириной 15 см. Расстояние между ямами - 15-20 см.
  3. Ямы заполняют субстратом и хорошо проливают водой.
  4. Необходимо удостоверится, что почва хорошо пропускает воду и произвести высадку молодого растения.
  5. Сверху насыпают 4 см мульчи, которая будет сохранит необходимое количество влаги для растения.
Размножение пахизандры
Рисунок 5. Проще всего растение размножается черенками и прикорневыми отростками

Наилучшим временем для размножения японского молочая считается весна. Такое растение долго растет на одном месте и в пересадке не нуждается. Если пришлось пересадить его, необходимо помнить, что после пересадки оно растет очень медленно. Разрастаться оно начнет спустя три года и образует зеленый сплошной  ковер.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Пахизандра практически не поражается болезнями. Вредителями пахизандры считаются улитки и слизни, которые живут в  тенистых местах. Количество вредителей обычно не велико, поэтому их собирают вручную.

Использование в ландшафтном дизайне

Такое растение не отличается  экзотичностью, поэтому в саду ему находят самое разное применение (рисунок 6).

Многие цветоводы относят пахизандру к почвопокровным, но это не верно: по зеленому ковру растения ходить нельзя, так как кустики очень высокие. Такое растение высаживают для того, чтобы оно служило низкой живой изгородью или частью бордюра. Светлая зелень пахизандры заметна и хорошо выделяется на фоне остальной флоры сада, а благодаря своей изящной форме растение украсит ландшафт.

Пахизандра в ландшафтном дизайне
Рисунок 6. Культуру часто используют в качестве почвопокровного растения

Часто можно видеть, как пахизандру высаживают около дома, забора и хозпостроек. Она не закроет полностью здание и прекрасного оттенит дерево или кирпич фасада своими листьями. Пахизандру также высаживают под деревьями: она прекрасно  растет в тени, где не могут развиваться другие декоративные культуры.

Пахизандра прекрасно может имитировать дикий лес, а так же красиво может смотреться в плодовом саду. Если культура растет в благоприятных условиях, она может захватывать прилегающую территорию. В таких случаях проводится ограничение разрастания. Например, японский молочай хорошо разрастается на берегах водоемов.

Для того, чтобы создать разноплановые клумбы, пахизандру рассаживают укорененными черенками. На влажном участке партнерами пахизандры могут быть: низкорослый копытень, хоста, джефферсония, барвинок и очиток. Дополнить пахизандру могут декоративные  культуры такие как: лобелия, вербейник, кровохлебка, черноголовка и т д. Молочай может вытеснить только высокий мощный многолетник, поэтому их не высаживают рядом.

Детали посадки и выращивания тенелюбивой пахизандры приведены в видео.

70
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив