Декоративный кустарник с необычным названием стефанандра в последнее время очень часто используется для украшения садов, хотя еще несколько назад об этой культуре никто не слышал. Изначально растение выращивали в Японии и Корее, но позже, за счет пышной кроны и необычной по форме и окрасу листвы, стефанандру начали выращивать по всему миру.
В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности кустарника стефанандра, лучшие сорта этой культуры и рекомендации по выращиванию в саду.
Выращивание и применение растения стефанандра
Широкое использование растения стефанандра в ландшафтном дизайне объясняется очень просто. Эта культура быстро приживается в любом саду, не требует особого ухода, а ее гибкие побеги и листья станут оригинальным украшением участка.
В природе кустарник встречается в Азии, но культивируется по всему миру. Если обеспечить стефанандре оптимальный уход в открытом грунте, высота и ширина кроны может достигать 2,5 метров, но при этом ежегодный прирост совсем небольшой.
Культура считается декоративной благодаря листьям, хотя она и цветет. Первые бутоны распускаются в начале июня и не увядают до августа. Но, поскольку цветки совсем мелкие, до 5 мм, и имеют белые лепестки, особой ценности они не представляют. При этом данный кустарник отлично сочетается с цветочными и почвопокровными растениями, что позволяет создавать оригинальные альпийские горки и цветочные композиции (рисунок 1).
Описание и сорта стефанандры
Всего в природе существует четыре разновидности кустов стефанандры, но для выращивания в нашем климате подходят только две из них (рисунок 2).
Обычно в садах выращивают такие сорта растения:
- Надрезаннолистная: относится к видам, которые могут достигать достаточно большого размера. При правильно уходе высота и ширина куста будет составлять два метра, хотя растет кустарник медленно и достигает таких размеров через 25-30 лет. Данная разновидность считается высокодекоративной, так как летом ее покрывают многочисленные белые цветы, а осенью – листья яркого окраса.
- Танаки: описание этого сорта отличается от предыдущего шириной кроны. Если в высоту куст по-прежнему достигает двух метров, то его ширина может составлять и четыре метра. Цветки не настолько многочисленные, но с приходом осени листья окрашиваются в яркие цвета (оранжевый, бурый и бордовый), благодаря чему кустарник становится настоящим украшением сада.
На основе надрезаннолистного вида был выведен и гибридный сорт Криспа. Это низкорослый кустарник не более 60 см в высоту, но с раскидистой кроной, диаметр которой может достигать 4 метров. Многочисленные побеги часто укореняются самостоятельно, благодаря чему кустарник быстро разрастается в ширину и часто используется для создания живых изгородей.
Посадка и полив
Как утверждают опытные садоводы, посадка стефанандры и уход за ней не представляет особых сложностей. Однако, чтобы получить по-настоящему красивый кустарник с раскидистой кроной, желательно соблюдать некоторые правила выращивания.
Примечание: В первую очередь необходимо изучить, как правильно сажать кустарник. Несмотря на его неприхотливость, неправильный подбор участка для выращивания или несоблюдение правил агротехники могут негативно отразиться на внешнем виде куста.
Для начала рассмотрим, где и как правильно посадить стефанандру. Лучше всего выбирать солнечные открытые участки. Культура подходит и для тени и полутени, но при нехватке солнечного света развитие будет проходить гораздо медленнее. Кроме того, в тени стефанандра крайне редко цветет (рисунок 3).
Состав и кислотность почвы тоже играют важную роль. Желательно выбирать нейтральные по кислотности грунты. При этом лучше всего растение развивается на легких песчано-торфяных грунтах или суглинках. В любом случае на дно посадочной лунки лучше уложить слой дренажа, чтобы у корней не скапливалась влага.
Посадочная лунка для взрослых саженцев должна иметь по 60 см в ширину и глубину. На ее дно помещают дренаж, затем насыпают 10 см песка и устанавливают саженец. Его корни расправляют и присыпают плодородным грунтом. Лучше всего использовать смесь из песка, торфа и качественного компоста или перегноя. После этого почву вокруг саженца качественно утрамбовывают и обильно поливают. Приствольный круг желательно покрыть слоем мульчи, чтобы предотвратить испарение влаги и остановить рост сорняков.
Обрезка и пересадка
Весной и осенью проводят обязательную обрезку кустарника. После схождения снега следует обрезать все больные и сухие ветки. Одновременно формируется крона кустарника. В обязательном порядке следует удалять побеги, загущающие крону, так как они делают внешний вид кустарника неаккуратным (рисунок 4).
Что касается пересадки стефанандры, то ее рекомендуют выращивать сразу на постоянном месте. Несмотря на то, что культура нормально переносит смену места размещения, это может еще больше замедлить и без того не быстрый рост кустарника.
Методы размножения
Существует несколько способов размножения стефанандры. Можно вырастить ее из семян, черенков или методом укоренения отводков. Рассмотрим каждый из них более детально.
В отличие от других декоративных культур, которые весьма сложно вырастить из семян, цветы стефанандры очень просто получить этим методом. Посадочный материал даже не нужно стратифицировать, так как он обладает отличной всхожестью. Достаточно просто поместить семена в грунт в мае, а когда появятся ростки – проредить их. Когда сеянцы подрастут, их рассаживают по предварительно подготовленным солнечным участкам (рисунок 5).
Черенкование – более сложный метод:
- На взрослом здоровом кусте выбирают несколько однолетних и двулетних побегов.
- Их срезают и помещают на 6-7 часов в раствор любого препарата, стимулирующего образование корней.
- После этого черенки рассаживают по отдельным горшочкам с рыхлым легким грунтом, заглубляя кончик ветки в землю примерно на 3 см.
- Далее емкости поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой для создания тепличного эффекта.
В дальнейшем посадочный материал нужно периодически поливать и проветривать. Корни молодых растений появятся достаточно быстро, но пересаживать их в открытый грунт можно будет только через год.
Если у вас нет желания возится с семенами и черенками, а куст стефанандры уже есть на участке, можно попробовать метод укоренения отводков. Для этого выбирают однолетний побег, растущий близко к поверхности грунта. На нем делают надрез и укладывают ветку на землю так, чтобы срез находился на поверхности почвы. После этого побег закрепляют металлической скобой, присыпают грунтом и поливают.
Корешки появятся достаточно быстро, но, как и в случае с черенками, отделять молодое растение от материнского и пересаживать его на постоянное место можно будет только через год.
Болезни и вредители
Растение стефанандра чрезвычайно устойчиво к болезням и вредителям. Насекомые практически никогда не атакуют эту кустарниковую культуру, а заболевания возникают лишь в том случае, если владельцу не удается правильно ухаживать за растением.
В целом, достаточно проводить ежегодную профилактическую обработку растения фунгицидами. Это поможет защитить кусты от мучнистой росы, ржавчины и гнили. Обработка инсектицидами не имеет смысла, так как растение не представляет интереса для вредителей.
Использование кустарника в ландшафтном дизайне
Стефанандру активно используют в ландшафтном дизайне преимущественно потому, что она обладает достаточно высокой зимостойкостью, а осенью ее листва окрашивается в яркие цвета и служит настоящим украшением сада (рисунок 6).
Как правило, этот листопадный кустарник высаживают в комплексе с хвойными культурами. В итоге яркая осенняя листва выгодно оттеняется нейтральной хвоей. Кроме того, стефанандра отлично поддается формирующей обрезке и подходит для создания живых изгородей, а ее карликовые разновидности можно использовать в качестве оригинальной замены почвопокровным растениям.
Больше информации об использовании стефанандры в саду вы найдете в видео.