Инкарвиллея: фото и выращивание

Декоративная культура с необычным названием инкарвиллея – это травянистое растение, относящееся к семейству Бегоневых. В природных условиях встречается в Гималаях, а также в Центральной и Восточной Азии, но культурные гибриды культивируются по всему миру, причем чаще растения называют не инкарвиллея, а садовая глоксиния.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные нюансы выращивания этой декоративной культуры, приведем описание популярных сортов и их особенности.

Растение инкарвиллея в садовом дизайне

Всего несколько лет назад инкарвиллея не очень часто выращивалась в саду, но позже садоводы оценили преимущества этих цветов.

Дело в том, что вырастить глоксинию не составит труда, а сам цветок отлично смотрится и в одиночных, и в групповых композициях. Кроме того, в природной среде культура произрастает в достаточно сложных условиях, поэтому легко адаптируется к любому климату и почве. Если за растением правильно ухаживают, оно вознаградит своего владельца пышным и продолжительным цветением (рисунок 1).

Инкарвиллея в ландшафтном дизайне
Рисунок 1. Садовая глоксиния часто используется для создания цветочныхь композиций

В ландшафтном дизайне инкарвиллея часто используется для украшения каменистых садов, альпинариев, клумб и других композиций, в которых акцент делается на ярких цветах. Кроме того, цветок подходит для создания цветочных аллей и бордюров вдоль садовых дорожек, а учитывая неприхотливость, высаживать глоксинию можно где угодно.

Общее описание и особенности

По ботаническому описанию садовую глоксинию инкарвиллею относят к травянистым многолетникам.

Примечание: Сезонность выращивания зависит от климата. В северных регионах цветок выращивают в качестве однолетника, а в умеренном и южном климате – как двулетнюю культуру.

Сорта отличаются преимущественно высотой, так как у взрослых экземпляров этот показатель может варьироваться от 30 см до 2 метров (рисунок 2).

Инкарвиллея фото
Рисунок 2. Ценность культуры - в ярких соцветиях необычной формы

Цветение начинается в июне-июле, в зависимости от климата. Оттенок лепестков зависит от сорта, и может быть белым, сиреневым, желтым, розовым или красным. Соцветия трубчатые, до 6 см в диаметре и собраны в кисти. После увядания бутонов на их месте образуются многоугольные коробочки с семенами.

У растения весьма необычный корень. Внешне он похож на большую морковку, но имеет многочисленные боковые ответвления.

Разнообразие сортов

Всего в природе существует 17 разновидностей инкарвиллеи, но в садах выращивают не все из них (рисунок 3).

Самыми популярными считаются такие сорта:

  1. Делавея: высокорослое растение, которое может достигать метровой высоты. Листья крупные, перистые, до 30 см в длину. Цветение начинается в июне, соцветия могут быть всех оттенков розового, а диаметр бутонов достигает 6 см.
  2. Сноутоп: еще одни популярный сорт, который внешне напоминает предыдущий, с той лишь разницей, что цветы окрашены не в розовый, а в белый цвет.
  3. Майра: невысокое растение с цветами яркого красно-розового цвета. Внутри венчика располагаются белые пятна, которые придают бутону весьма необычный внешний вид.
Сорта садовой глоксинии
Рисунок 3. Лучшие сорта инкварвиллеи: 1 - Делавея, 2 - Сноутоп, 3 - Майра

Существуют и другие сорта культуры, но они отличаются друг от друга только высотой и оттенком соцветий. В остальном посадка и уход за всеми разновидностями остается неизменной.

Посадка и уход в открытом грунте

Выращивание инкарвиллеи считается простым, так как в естественной среде цветок произрастает в достаточно сложным климатических условиях.

Выращивание растения из семян не будет представлять сложностей, если качественно подготовить участок, правильно провести посадку и обеспечить оптимальный уход в открытом грунте.

Выбор места и посадка

Для начала остановимся на выборе и подготовке места для посадки инкарвиллеи. Несмотря на то, что культура нормально произрастает на любых грунтах, высаживать ее лучше в плодородную землю с хорошим дренажом.

Примечание: Слой дренажа – обязательное условие выращивания, так как на плотных грунтах в почве начинает застаиваться вода, что вызывает загнивание корней. Если земля на участке не подходит для культуры, придется обустроить дренаж в лунке самостоятельно, а саму яму заполнить плодородным субстратом, состоящим из качественного грунта, перегноя и песка.

Место размещения растения зависит от климатических особенностей региона. Например, на юге, где солнечная активность повышена, семена лучше высаживать на притененном участке. В умеренном и северном климате преимущество следует отдавать открытым местам, чтобы культура получала достаточное количество солнца (рисунок 4).

Посадка садовой глоксинии
Рисунок 4. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место с рыхлым дренированным грунтом

Посев можно проводить как в открытый грунт, так и в отдельные горшки или контейнеры. Однако следует учитывать, что в ограниченном пространстве инкарвиллея будет нуждаться в более тщательном уходе.

При посадке следует придерживаться нормы размещения растений на участка. В среднем, на квадратный метр площади должно приходиться не более 9 растений. Тогда у них будет достаточно пространства для развития корневой системы и роста.

Сам алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Размер посадочных лунок определяется индивидуально, в зависимости от объема корней. Также следует учитывать, что на дне будет размещен слой дренажа толщиной 5-7 см.
  2. Когда яма будет готова, но дно укладывают слой щебня, гравия или красного битого кирпича. Сверху его присыпают песком и обильно поливают, чтобы дренажный слой немного осел.
  3. В подготовленный субстрат добавляют чайную ложку любого комплексного минерального удобрения. Как правило, для этой цели используют нитроаммофоску.
  4. Лунку наполняют посадочной смесью, по центру устанавливают саженец. Если его почки не успели пробудиться, они должны размещаться с направлением вверх. Это условие не является обязательным, так как почки на клубнях смогут прорасти из любого положения, но на это может уйти дополнительное время и цветение наступит позже.

После этого корневую шишку присыпают грунтом так, чтобы слой почвы возвышался над корнем на 2-3 см. Далее грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом или качественным перегноем.

В дальнейшем растению понадобится определенный уход, но он не считается сложным, так как включает стандартный набор мероприятий.

Полив

Основное внимание при уходе за инкарвиллеей придется уделять поливу, так как эта культура, при выращивании в открытом грунте, не переносит ни длительной засухи, ни сильного переувлажнения.

В среднем полив осуществляют 2-3 раза в неделю, но только в том случае, если погода жаркая и засушливая. Во время дождей культуру можно не поливать вовсе. При этом количество жидкости должно быть достаточно обильным, поскольку корень инкарвиллеи растет вертикально, и нуждается в большом количестве влаги (рисунок 5).

Инкарвиллея выращивание и уход
Рисунок 5. Поливать цветок нужно часто, но в меру обильно, чтобы влага не застаивалась у корней

Выращивание и уход за растением также включает периодические подкормки и рыхления почвы. Удобрения вносят в несколько этапов. Первый раз – ранней весной, когда над поверхностью почвы только начинают проклевываться ростки. В это время вносят азотные препараты. Во второй раз удобрения добавляют, когда на кустах начинают формироваться бутоны. В данном случае рекомендуется использовать полный минеральный комплекс, предназначенный для цветочных культур. Третья подкормка проводится осенью с использованием фосфорно-калийных препаратов.

После каждого полива или сильного дождя нужно рыхлить почву вокруг цветов. Это обеспечит доступ воздуха и влаги в глубинные слои почвы. Параллельно с рыхлением из грунта выдергивают сорняки.

Пересадка и зимовка

Отдельного внимания заслуживает зимовка и пересадка инкарвиллеи. На юге растение обычно зимует в грунте, а в остальных регионах клубни необходимо выкапывать на зиму и  хранить в погребе или подвале.

Пересадка садовой глоксинии
Рисунок 6. Пересадку проводят примерно раз в 5 лет, когда соцветия становятся меньше

Сначала остановимся на пересадке. В ней нуждаются только те растения, которые зимую в грунте. Со временем они формируют пышный куст, но цветы начинают мельчать. Это говорит о том, что культуру пора перенести на новое место. Для этого куст полностью выкапывают, надземную часть обрезают, и промывают под проточной водой. Поврежденные части нужно удалить, и срезы присыпать толченым углем. Когда корешки немного подсохнут, их переносят на новое место.

Примечание: Пересаживать кустики лучше осенью, до наступления заморозков. Весной процедуру проводить не рекомендуют, так как рост температуры негативно отразиться на приживании растения на новом месте.

Теперь поговорим о зимовке декоративной культуры. На юге корни можно оставлять в грунте, но для дополнительной теплоизоляции лучше обустроить укрытие из соломы или опавших листьев. Чем дальше на север, тем более капитальным должно быть укрытие. В северных регионах инкарвиллею лучше и вовсе выкопать из почвы. Процедуру проводят до первых заморозков, потом просушивают корешки, укладывают их в ящик с песком и хранят в сухом прохладном подвале или на нижней полке холодильника (рисунок 6).

Варианты размножения

Самый простой вариант размножения – деление куста при пересадке или выкопке для зимнего хранения. Но этот способ подходит только для взрослых растений. Во всех остальных случаях инкарвиллею придется либо выращивать из семян, либо использовать черенки.

Примечание: Если вы собираетесь использовать именно семенной способ, лучше сразу высаживать растения в отдельные торфяные стаканчики. Молодые сеянцы инкарвиллеи очень плохо реагируют на пересадку и могу погибнуть даже при очень осторожном пикировании.

Посадочный материал раскладывают по поверхности рыхлой влажной почвы и слегка присыпают землей. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и на 1-2 недели выносят в хорошо освещенное место. Рассаду нужно ежедневно проветривать, а когда появятся первые листья – полностью снимают укрытие. Пересадку в открытый грунт можно проводить в фазе 2-4 настоящих листьев (рисунок 7).

Размножение инкарвиллеи
Рисунок 7. Для размножения используют семена, черенки или метод деления корней

Размножение черенками считается более простым способом. В качестве черенка используют лист с частью корневой шишки. Его слегка подсушивают на воздухе, а потом укореняют в легком субстрате. Когда у основания черенка сформируется новый листик, растение можно пересадить в открытый грунт.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Если вы будете правильно ухаживать за инкарвиллей, растение не будет болеть. Проблемы могут возникнуть в период активной вегетации, но лишь при обильном поливе. Помните, что влага легко застаивается у корней и провоцирует гнили.

При низкой влажности воздуха культуру может атаковать паутинный клещ, а тенистый участок и повышенная влажность могут привлечь к растению слизней и улиток. Поэтому нужно четко соблюдать график полива и не допускать застоя влаги у корней. Если вредители все же появились, для борьбы с ними используют инсектициды, а для устранения болезней – фунгициды.

Детали выращивания садовой глоксинии рассмотрены в видео.

2 068
Пользователь Danyla
26.10.2019 09:22
Это дивное растение в своей естественной среде растет в суровых климатических условиях, что делает возможным выращивать в нашей стране без особых сложностей с уходом. Даже на всех видах грунта может расти Инкарвиллея, но с устройством дренажа. При наличии дренажа почвы растение еще лучше развивается.