В создании домашнего уюта и разбавлении интерьера помещения чаще всего используют комнатные растения, выбор которых очень большой. Подобное разнообразие позволяет выбрать культуру по своему вкусу. Многие любители домашних растений отдали предпочтение гусмании (гузмании).
Это декоративное растение происходит из тропических лесов Америки и обладает длинными вечнозелеными листьями с ярко красными листочками прицветников в центре. Период цветения гузмании длится до 6 месяцев. Весь процесс выращивания такого декоративного растения не составляет особой сложности, но мы рассмотрим его детально, чтобы у вас не осталось вопросов.
Цветок гусмания
На своей родине гузмания растет в тени раскидистых деревьев, поскольку прямые солнечные лучи могут погубить растение. Для выращивания в домашних условиях такого декоративного вазона лучше всего подходят подоконники с западной и восточной стороны в квартире или доме. Растение нуждается в рассеянном свете на протяжении всего года (рисунок 1).
Примечание: При нахождении горшка с гузманией на подоконнике под воздействием прямых солнечных лучей растение может получить ожоги, на месте которых впоследствии возникнут сухие коричневые пятна и будут закручиваться кончики листьев.
Если поместить горшок с растением на восточной стороне, то ему не будет хватать освещения. В летний период время можно выносить гузманию на свежий воздух, но такое место должно быть защищенно от холодного воздуха и солнечных лучей.
При уходе за растением особое внимание нужно уделить равномерным поливам и недопущению застоя влаги. Также необходимо проветривать помещение, где находится гусмания, чтобы не образовывалась затхлость воздуха.
Гузмания: уход в домашних условиях
Гусмания относится к комнатным растениям, которые могут выращиваться в притененном месте или светлом. Однако при выращивании этого красивого декоративного растения на солнечной стороне нужно позаботиться о защите от солнечных лучей и для этого можно притенять гусманию полупрозрачной тканью или бумагой. Растение отлично будет себя чувствовать на подоконниках с западной и восточной стороны.
Если выращивать эту декоративную культуру на окнах с северной стороны, то растение может не зацвести. Опытные цветоводы рекомендуют в летний период выносить горшки на свежий воздух, при этом оберегая от солнечных лучей, осадков и сквозняков. Если отсутствует возможность выносить вазон на свежий воздух, то в таком случае нужно проветривать помещение. В зимний период растению нужен свежий воздух и рекомендуется проводить проветривания, но нужно следить за тем, чтобы гузмания не попадала под воздействие сквозняка.
В период с осени по весну гусманию можно не притенять, а наоборот нужно обеспечить достаточное количество света. При не достаточном естественном свете рекомендуется установить дополнительное освещение с помощью ламп дневного света, которые должны быть включены на протяжении минимум 8 часов. Устанавливать лампы дневного света нужно на расстоянии 60 см от растений.
Освещение и выбор места
Активное развитие гусмании зависит от освещения, поскольку растение нуждается в большом количестве света. На своей родине эта декоративная культура растет в тени раскидистых деревьев, под ветвями которых гузмания может спрятаться от солнечных лучей. Самым подходящим местом для этого цветка считаются подоконники с западной и восточной стороны (рисунок 2).
Если поместить горшки с гузманией на окне с северной стороны, то растению будет не хватать света, а на южной части цветок может получить солнечные ожоги из-за большой интенсивности дневного света.
В случае получения ожогов у гусмании на местах поражения солнечными лучами могут возникать сухие коричневые пятна и начнут закручиваться кончики. Для хорошего роста цветка нужен рассеянный свет.
Температура и влажность
Этот тропический представитель растительного мира любит умеренное тепло. Средней температурой для этого цветка является около 20 градусов (летом 20-25, зимой 15-18). При снижении температуры во время цветения до отметки 16-17 градусов, бутоны увянут и увеличится вероятность поражения грибковыми заболеваниями.
Примечание: Зимой у растения период покоя и его нужно перенести в прохладное помещение с температурой в 15-18 градусов. Гузмания может выдержать минимальную температуру в 12 градусов тепла.
Гузмания нуждается в свежем воздухе, насыщенным влагой. Для этого цветка необходим выше среднего уровень влажности в помещении. Увеличить ее можно с помощью регулярных опрыскиваний отстоянной чистой водой окружающего воздуха вокруг растения и цветка. В жаркое время года рекомендуется проводить опрыскивание 2-3 раза в сутки (рисунок 3).
Также можно ставить на подоконник с гасанией емкость с водой, для испарения влаги. Если в зимний период класть на батарею влажные полотенца, то увлажнение растения будет происходить за счет испарения жидкости.
Полив и подкормка гузмании
В период активного цветения и развития тропический цветок нуждается в обильном поливе, по мере просыхания почвы. Полив растения происходит путем наливания воды в розетку, и делать это лучше всего в утреннее время суток. Уровень воды всегда должен находиться на уровне в 2,5 сантиметра. Периодически нужно проводить обновление воды в розетке. Перед началом периода покоя и по мере завершения цветения воду из розеток нужно удалить.
Зимой увлажнение гусмании нужно проводить умеренно, на половину горшка. При температуре 20 градусов полив цветка не проводят, а осуществляют опрыскивание. Если в розетке останется вода по завершению цветения, то это может стать причиной возникновения загнивания. Для полива растения необходимо использовать отстоявшуюся мягкую теплую воду с температурой на 3 градуса выше, чем в помещении (рисунок 4).
Подкормка гасании осуществляется с мая по август с периодичностью раз в месяц. В качестве подкормки рекомендуется брать удобрение для бромилиевых. Если такого удобрения нет, то можно использовать обычное удобрение для комнатных растений с низким уровнем содержания азота, вредным в больших дозах для такого тропического цветка. Удобрение растворяют в чистой отстоянной воде и заливают жидкость в розетку. Не рекомендуется подкармливать корневую систему, поскольку можно сжечь корни.
Цветение и период покоя
Как и у многих других растений, период цветения – самый важный в вегетации гусмании. Как правило, бутоны распускаются на четвертый, реже – на третий год после посадки. Следует помнить, что центральный стебель у растения отсутствует, поэтому длинный цветонос формируется непосредственно внутри розетки.
Одно растение за период цветения формирует единственный цветонос, который со временем покрывается яркими прицветниками. Они могут быть красными, желтыми, оранжевыми и даже фиолетовыми. Их часто ошибочно принимают за цветы, хотя основная цель прицветников – привлекать насекомых-опылителей. Сами же цветы гусмании мелкие и окрашены в бледно-желтый цвет. Внешне они непримечательны, но источают очень сильный и приятный аромат (рисунок 5).
Примечание: Учитывая, что период цветения гусмании, в зависимости от сорта, может длиться от 2 до 6 месяцев, владельцу следует сделать все возможное, чтобы растение зацвело.
К сожалению, период цветения гузмании не завершается вегетативным покоем, как у большинства культур. После увядания бутона розетка засыхает и растение погибает. Однако, если за ней правильно ухаживали, на месте погибшего растения появится детка, из которой можно вырастить новый цветок.
Пересадка гусмании и правила размножения
Поскольку корневая система гузмании развита слабо, то в частых пересадках растение не нуждается. Скорее наоборот, если вы будете часто перемещать его в новый горшок, культура не выбросит цветонос или ее развитие замедлится.
В целом, гусмания может спокойно расти в одном горшке в течение нескольких лет. Однако сразу после покупки ее все же желательно переместить в новую емкость. По размеру она должна быть такой же, как и магазинная. Две три горшка заполняют дренажным материалом, который будет предотвращать скопление влаги у корней. Оставшееся место заполняют обычным грунтом для орхидей и высаживают растение.
Пересадка требуется не только взрослым растения, но и тем экземплярам, у которых завершился период цветения. После него розетка листьев начинает отмирать, но на корнях формируются детки. Их обычно используют для размножения и высадки молодых растений (рисунок 6).
Чтобы размножение прошло успешно, нужно подождать, пока детка подрастет до 15 см в высоту, сформирует несколько настоящих листов и корни. После этого молодой саженец отделяют от материнского растения и пересаживают в отдельный горшок по технологии, описанной выше.
Заболевания растения и борьба с вредителями
Преимущество гузмании – не только в ее неприхотливости и экзотичном внешнем виде. Эта культура редко поражается болезнями, поэтому особых сложностей с ее выращиванием возникнуть не должно. Однако следует помнить, что при нарушении графика полива или низкой влажности воздуха цветок все же может заболеть (рисунок 7).
Среди распространенных патологии экзота чаще всего встречаются:
- Серые пятна на листьях свидетельствуют о начале серой гнили. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание фунгицидами.
- Увядание или гниение листьев и корневой шейки провоцируется избыточным поливом. Если же кончики листьев начали сохнуть, это говорит о том, что воздух в помещении слишком сухой или в розетке отсутствует влага.
- Сухие скрученные кончики листьев и бурые пятна на их поверхности свидетельствуют о солнечном ожоге, поэтому растение нужно перенести в менее освещенное место.
Если же гусмания начала отставать в развитии или не цветет, возможно, ей требуется подкормка и пересадка.
Из вредителей гузмания чаще всего привлекает различных сосущих насекомых: паутинных клещей, щитовок и мучнистых червецов. Нашествие таких насекомых легко распознать по небольшой паутине или липкому налету на листьях. Если поражение не слишком сильное, просто протрите листья цветка мыльным раствором. При серьезном поражении потребуется опрыскивание инсектицидами.
Особенности ухода за этим экзотическим растением рассмотрены в видео.