Молочай Миля не имеет ничего общего с распространенным сорняком. Это декоративное растение, которое часто выращивают дома за счет его необычного цветения. Из ярких особенностей культуры стоит выделить колючки на ветках, за которые растение получило народное название «терновый венец».
Выращивать и ухаживать за цветком дома не сложно, но определенные особенности культуры знать все же стоит. Их мы и рассмотрим в сегодняшней статье.
Описание растения молочай миля
С ботанической точки зрения растения молочай, или эуфобию Миля можно назвать экзотическим. Он растет преимущественно на Мадагаскаре, и в природной среде может достигать двухметровой высоты, хотя дома таких показатель достичь невозможно.
Примечание: Несмотря на то, что свое научное латинское название растение получило лишь в 19 веке, оно было известно еще в древности. Согласно народным легендам и приметам, именно из молочая изготовили терновый венец, который надели на голову Иисуса Христа.
Сейчас найти доказательства народным преданиям сложно, а сам молочай пользуется большой популярностью среди цветоводов за счет своего красивого внешнего вида и лечебных свойств. В природных условиях он представляет собой ветвистый куст с серым ребристым стеблем. Листья формируются на верхушках побегов. На каждой пластине есть два прицветника, которые позже трансформируются в колючки. По мере взросления культуры листья опадают и остается голый стебель, покрытый только колючками. Несмотря на это, растение считается очень декоративным за счет яркого цветения и необычного внешнего вида (рисунок 1).
Сортов молочая Миля также существует достаточно много. Они отличаются друг от друга только оттенком соцветий, хотя особой разницы в уходе нет. Поскольку культура относится к суккулентам, она не представляет особых сложностей в уходе, и отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в комплексе с другими культурами.
Еще одна отличительная особенность растения в том, что его млечный сок ядовитый. Он появляется на месте сломанных листьев или надрезанных побегов. Учитывая это, цветок нужно ставить вне досягаемости для детей, а взрослым рекомендуется соблюдать осторожность во время ухода за ним. Если млечный сок случайно попадет на кожу, он может вызвать раздражение или даже ожог. В целом, если правильно вести себя с эуфобией, она обязательно порадует вас обильным цветением и бутонами крупного размера.
Требования к освещению и проветриванию
Учитывая, что этот цветок относится к теплолюбивым суккулентам, он не выдвигает каких-либо особых требований к уходу. Если вы случайно забудете полить его, растение будет питаться остатками влаги из почвы или из собственных запасов (рисунок 2).
Однако, чтобы формирование растения происходило равномерно, а молодые культуры успешно прошли укоренение, нужно позаботиться о создании оптимальных условий. В первую очередь необходимо подобрать место с подходящим освещением. Больше всего молочай любит рассеянный яркий солнечный свет. Учитывая это, горшок можно ставить на южный подоконник. Чтобы солнечные не были прямыми, на окно достаточно повести легкую занавеску.
Примечание: Чтобы крона стала пышной, на лето вазон можно выносить на балкон, лоджию или даже во двор.
Зимой, когда продолжительность светового дня сильно сокращается, культуру необходимо досвечивать. Параллельно с освещением следует позаботиться и о регулярном проветривании. Если горшок с молочаем находится на улице, ему будет вполне достаточно свежего воздуха, а периодические порывы ветра не причинят ему никакого вреда. А вот в комнате желательно поставить цветок так, чтобы к нему поступало много воздуха, но при этом не было сквозняка.
Температура и влажность воздуха
Успешное выращивание молочая Миля невозможно без соблюдения определенного режима влажности и температурных значений. Летом в помещении должно быть порядка +26 градусов. Осенью и зимой у всех сортов растения, включая крупноцветковые виды, наступает период покоя, поэтому в комнате может быть гораздо прохладнее, около +15+18 градусов (рисунок 3).
Примечание: Нельзя допускать, чтобы температура падала ниже +12 градусов. В данном случае корни растения начнут вымерзать и оно попросту погибнет.
Что касается влажности, то это показатель не играет ключевой роли, так как растение относится к засухоустойчивым суккулентам. Стебли растения очень мясистые и способны накапливать достаточное количество влаги для поддержания жизнедеятельности.
Поэтому полив проводят лишь после того, как верхний слой почвы в горшке полностью подсохнет. Также желательно периодически протирать листовые пластины мягкой влажной тканью.
Полив и подкормка
Комнатное растение молочай Миля выглядит очень экзотично, но какого-то особого ухода не требует. Агротехника выращивания сводится к стандартным мероприятиям: поливам и подкормкам по графику, а также пересадке по мере необходимости.
Культура относится к суккулентам, поэтому нет смысла сильно поливать ее, чтобы добиться обильного цветения. Скорее наоборот, избыток влаги может вызвать всплеск болезней и спровоцировать другие проблемы, в частности, загнивание корней. Поэтому полив проводят лишь при полном высыхании верхнего слоя грунта. При этом важно не перенасытить растение влагой. Воду нужно лить аккуратно и четко под основной стебель (рисунок 4).
Примечание: Несмотря на устойчивость растения к засухе, если и почва, и воздух будут сухим, молочай может не зацвести. Поэтому если летом слишком жарко, двух раз в неделю вполне достаточно для насыщения культуры влагой.
Также следует учитывать, что вода должна быть комнатной температуры, а во время полива нельзя допускать, чтобы она попадала на листьям и боковые побеги, так как это может привести к развитию грибковых болезней.
Удобряют молочай Миля ежемесячно, но лишь в период активного роста, который приходится на весну и лето. Можно использовать любое средство для кактусов и суккулентов, которые обычно продаются в цветочных магазинах. Чтобы молочай начал цвести, подкормку вносят в сухом виде под основание стебля, а через несколько часов осуществляют полив.
Обрезка и пересадка
Обрезка растения не является обязательным мероприятием по уходу. Формирование кроны зависит исключительно от желания и возможностей владельца цветка. Можно дать культуре возможность свободно разрастаться. Но, если у вас есть время, вы можете сформировать суккулент в красивый компактный куст. Как правило, в процессе вырезаются все сухие, поврежденные и слишком старые побеги, а оставшиеся ветки укорачивают на треть. После такой обрезки крона приобретает правильную сферическую форму.
Горшок с молочаем нужно периодически менять, чтобы культуре было достаточно свободного пространства для роста и развития. Пересадку следует проводить очень осторожно, так как корневая система растения очень хрупкая и находится близко к поверхности.
Молочай Миля растет не очень активно. Даже если вы обеспечили ему оптимальные условия для периода роста, плановая пересадка взрослого экземпляра понадобится лишь через 2-3 года (рисунок 5). Новая емкость должна быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущей. Кроме того, следует учитывать, что на новом месте растение может начать сбрасывать листья, поэтому для него нужно подобрать правильные средства укоренения.
Чтобы пересадка молочая Миля прошла успешно, учитывайте такие нюансы:
- Необходимо подобрать качественный субстрат. Будет лучше, если в его состав будет входить дерновая земля и небольшие камешки.
- Процедуру лучше проводить весной, когда цветок только начал выходить из периода вегетативного покоя. В данном случае молочай успеет укорениться к зиме.
- На дно горшка нужно обязательно уложить 1-2 см дренажа. Это не только защитит корневую систему от загнивания, но и придаст емкости устойчивость.
Также следует учитывать, что в процессе пересадки вы можете случайно повредить стебли и листья, из которых начнет выделяться млечный сок. Помните, что он ядовитый и нельзя допускать, чтобы он попал на кожу или слизистые.
Размножение семенами и черенками
Размножать молочай Миля можно несколькими способами: черенками, семенами и укоренением отводков. Чаще всего практикуется размножение черенками, так как этот метод действенный и простой в реализации (рисунок 6).
Разведение культуры этим способом осуществляется так:
- Посадочный материал заготавливают в начале лета. Для этого со взрослого растения срезают стебель и удаляют из него весь млечный сок.
- Чтобы избавить ветку от ядовитого сока, ее нужно поместить местом среза в емкость с теплой водой.
- После этого срез нужно обработать толченым углем и отложить веточку на несколько дней, чтобы она слегка подсохла.
- Далее черенок высаживают в емкость, заполненную смесью торфа и песка. Чтобы растение укоренилось, необходимо поддерживать умеренную влажность и температуру на уровне +20 градусов.
Семенной способ – более сложный. Посадочный материал необходимо замочить в прохладной воде на несколько часов и только после этого высадить в грунт. Почва должна быть рыхлой и слегка влажной.
Семена раскладывают по поверхности грунта и слегка вдавливают в него. Далее емкость накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва постоянно оставалась влажной. После появления первых ростков укрытие снимают.
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Болезней молочая Миля существует немного, так как культура обладает достаточно высоким иммунитетом к различным патологиям. Как правило, цветок поражают грибки, которые развиваются при неправильном уходе за культурой (рисунок 7).
К распространенным болезням комнатного растения относятся:
- Серая гниль: на стеблях и листьях появляются характерные серые или коричневые пятна. После их обнаружения нужно незамедлительно провести обработку фунгицидами. Аналогичным способом проводится и борьба со стеблевой гнилью, которая поражает основной стебель культуры от верха и до корней.
- Альтернариоз: симптомом патологии также является образование пятен на листьях, но обычно они имеют небольшой размер. Для устранения патологии также применяются фунгициды.
- Бактериоз: может появиться в том случае, если листья были повреждены механически. Все пораженные части необходимо удалить, а самому кусту обеспечить более тщательный уход.
Вредители молочая Миля более распространенные. Как правило, на цветке встречаются те же насекомые, что и на других комнатных растения. Самыми распространенными среди них являются тля, белокрылка и паутинный клещ, хотя в некоторых случаях в почве может появиться и мучнистый червец. Все эти вредители лишают растение питательных веществ, у него начинают желтеть листья и прекращается рост. Чтобы справиться с нашествием насекомых, обычно используют инсектициды.
Особенности ухода за молочаем Миля рассмотрены в видео.