Как определить уровень грунтовых вод на дачном участке

Грунтовыми называют воды, которые располагаются ниже поверхности грунта. Некоторые водоносные слои подпитывают подземные источники, другие — дождями или во время таяния снега. Перед возведением любых построек на участке необходимо определить уровень грунтовых вод. Если этого не сделать, строительство дома или другого здания в неудачном месте приведет к регулярным подтоплениям в будущем.

В статье мы расскажем об особенностях грунтовых вод и опишем способы самостоятельно определить уровень грунтовых вод научными и народными методами и расскажем, как следует действовать для его понижения.

Грунтовые воды: виды и особенности

Грунтовые воды обычно залегают на глубине порядка 3 метров от уровня почвы, а отдельные рубежи отделяются друг от друга песком, глиной или слоем камней (рисунок 1).

Читайте также: Дровник своими руками

Существует несколько видов грунтовых вод, причем у каждого есть свои особенности:

  1. Верхние: обычно залегает недалеко от поверхности и напрямую зависит от погодных условий. Например, водоносный слой может исчезнуть в сильную жару или во время морозов. Но и игнорировать его не стоит, так как из таяния снега или обильных дождей такие воды могут подтопить участок.
  2. Безнапорный слой: тоже зависит от количества выпавших осадков. При этом глубина его залегания не меняется. Именно этот вид грунтовых вод может существенно замедлить строительство.
  3. Артезианские течения: располагаются между водоупорными почвенными пластами и служат самым ценным источником питьевой воды.
Определить уровень грунтовых вод на участке
Рисунок 1. Определение уровня грунтовых вод — необходимый этап подготовки к строительству

Игнорировать грунтовые воды и уровень из залегания нельзя. В регионах с обильными осадками они могут спровоцировать подтопление домов и подвалов, а в областях с засушливым климатом становятся ценным источником питьевой воды.

Как определить уровень грунтовых вод на участке самостоятельно

Существуют научные способы определения уровня залегания грунтовых вод, но для самостоятельного применения они не подходят. Именно поэтому большинство владельцев участков предпочитают использовать народные методы.

По растениям

Обычные растения помогут определить, где на участке есть вода и как глубоко она залегает. Перед началом строительства внимательно осматривают участок и определяют виды растений. От этого напрямую зависит глубина залегания грунтовых вод.

Примечание: Например, если на участке растет камыш, значит, грунтовые воды залегают на глубине 1-3 метров. Если участок покрыт полынью, то вода залегает на глубине 3-5 метров.

Цвет растений тоже играет важную роль. При неглубоком залегании воды, трава будет яркого зеленого цвета, а при глубоком залегании — растения будут тусклыми.

По деревьям

Наблюдение за деревьями — еще один действенный народный способ определить уровень грунтовых вод на дачном участке.

Примечание: Все деревья, как и растения, делят на группы в зависимости от того, насколько сильно они любят воду.

Например, если грунтовые воды залегают неглубоко, на участке будет расти ольха, ива, таволга, хвощ и осока. Также определить расположение водоносной жилы можно по березе или клену. Если на участке растет несколько таких деревьев и все они склонились в одну сторону, значит именно здесь располагается водоносная жила.

А вот плодовые деревья, вроде черешни, яблони, вишни или груши наоборот очень плохо растут при близком расположении грунтовых вод.

По карте

Если вы не доверяете народным методам, воспользуйтесь специальными картами и схемами, которые показывают расположение грунтовых вод (рисунок 2).

Растения индикаторы уровня воды
Рисунок 2. Наблюдение за растениями — действенный народный метод уровня залегания грунтовых вод

Такие карты можно найти в местных архивах или на сайтах местных геодезических и геологических организаций. Но следует учитывать, что все подобные документы предоставляют информацию о расположении грунтовых вод в достаточно большом масштабе и не помогут в определении уровня на конкретном участке.

Определение уровня грунтовых вод на участке

Определять уровень грунтовых вод необходимо для того, чтобы возведение различных построек завершилось успехом, и готовые постройки не подтапливало. Рассмотрим самые популярные варианты строительства.

Для фундамента

В первую очередь определить глубину залегания грунтовых вод необходимо для выбора типа фундамента для жилых и хозяйственных построек (рисунок 3).

Уровень грунтовых вод для фундамента
Рисунок 3. Уровень грунтовых вод играет важную роль при строительстве фундамента

Если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, обустраивать традиционный фундамент будет слишком сложно и затратно. В данном случае лучше отдать предпочтение основанию из сплошной монолитной плиты.

Для септика

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, будет существовать высокий риск всплытия или затопления септика. Чтобы этого не произошло, нужно правильно определить уровень грунтовых вод для обустройства септика.

Примечание: Можно ориентироваться на растения, которые есть на участке, но лучше воспользоваться техническими средствами.

Для этого необходимо:

  1. Взять бур длиной до 2 метров и определить точки, в которых будут проделаны скважины. Одна из них обязательно должна находиться там, где в дальнейшем обустроят септик.
  2. В нужных местах бурят скважины и оставляют их на сутки. На этот период лунку накрывают плотной пленкой для защиты от дождя и других осадков.
  3. Берут деревянный штырь или палку. Его долина должна быть такой же, как и глубина скважины. Нижнюю его часть размечают через каждые 10 см.
  4. Палку-индикатор поочередно погружают в каждую скважину и определяют, на какую высоту она стала влажной.

Ориентируясь на полученные результаты, септик обустраивают на участке, где грунтовые воды залегают ниже всего.

Для строительства дома

Как и в случае с септиком, при строительстве дома следует выбирать участок, где грунтовые воды залегают низко. В противном случае в постройке будет развиваться плесень, а сам дом могут подтапливать грунтовые воды во время таяния снега или сильных дождей (рисунок 4).

Как понизить уровень грунтовых вод

Если грунтовые воды на участке залегают слишком близко к поверхности и выбрать подходящее место для строительства дома не получается, стоит искусственно понизить уровень грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод при строительстве дома
Рисунок 4. Перед строительством дома обязательно определяют уровень грунтовых вод

Существует несколько способов сделать это, но мы рассмотрим самые эффективные и популярные.

Коллектор

Один из самых действенных способов — проложить коллектор на глубине залегания грунтовых вод. Для этого используют обычные или асбестоцементные трубы.

Читайте также: Декоративный пруд

Внутри труб делают пропилы длиной 3-5 см и шириной до 1 мм. Каждый пропил обмазывают пластичной глиной. Эти трубы будут удалять излишки влаги из почвы.

Водоем

Искусственный водоем, прорытый на участке, может сыграть не только декоративную, но и практическую функцию (рисунок 5).

Как понизить уровень грунтовых вод
Рисунок 5. Варианты понижения уровня грунтовых вод

Если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности, в центре участка стоит обустроить такой водоем, в который будут поступать остатки грунтовых вод.

Скважины

Буровые скважины тоже помогают избавиться от излишков грунтовых вод на участке. Как правило, их бурят во время проведения строительных работ для отвода излишков жидкости из зоны строительства.

Главное преимущество этого способа в том, что он позволяет удалить большое количество влаги, при этом не повредив основания ближайших построек. Но следует учитывать, что оборудование для бурения скважин и откачки жидкости стоит достаточно дорогое, поэтому подходит далеко не всем.

Больше информации о том, как определить уровень грунтовых вод на дачном участке, приведено в видео.

108
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив