Живая изгородь из боярышника: как сделать

Живая изгородь – это не просто украшение сада, но и функциональная деталь, которая защищает участок от сильных ветров и глаз посторонних. В условиях российского климата далеко не все растения подходят для создания живой изгороди. Выбранная культура должна отличаться быстрым ростом, высокой декоративностью и неприхотливостью.

Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют присмотреться к боярышнику. Этот лекарственный кустарник повсеместно встречается в дикой природе. Он неприхотливый и морозостойкий, нетребовательный к грунтам и отличается быстрым ростом. Определившись с типом культуры, остается только изучить нюансы создания живой изгороди из боярышника.

Живая изгородь из боярышника: плюсы и минусы

Боярышник – культура, которая отлично подходит для выращивания в условиях российского климата (рисунок 1).

Примечание: Кусты боярышника отличаются удивительной неприхотливостью, поэтому особых проблем с выращиванием этого кустарника на участке не возникнет. Но перед созданием живой изгороди из этой культуры, нужно объективно оценить все плюсы и минусы.

К преимуществам изгороди из боярышника можно отнести:

  1. Высокую плотность: побеги кустарника очень плотно переплетаются. Уже через несколько лет они становятся настолько густыми, что не пропускают на участок сквозняки и надежно защищают его от глаз посторонних.
  2. Неприхотливость: любая живая изгородь нуждается в регулярной обрезке для поддержания формы и подходящей высоты. Боярышник подходит для этой цели лучше всего, так как нормально переносит даже сильную обрезку.
  3. Декоративность: живая изгородь из боярышника будет выглядеть привлекательно с весны и до поздней осени. Культуру отличает густая ярко-зеленая листва, которая осенью становится оранжево-красной. Кроме того, в период цветения кустики покрываются многочисленными белыми цветами, которые позже превращаются в ярко-красные целебные ягоды.
Живая изгородь из боярышника
Рисунок 1. Живая изгородь из боярышника защищает участок от сквозняков и посторонних

Кроме того, боярышник отличается высокой продолжительностью жизни. Даже без специального ухода такая изгородь простоит минимум 45 лет. Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса: качественные саженцы боярышника обойдутся гораздо дешевле, чем посадочный материал декоративной ели или туи. Сами побеги гибкие, и успешно обвивают любую опору. Эту особенность культуры также можно использовать для создания оригинальных садовых архитектурных форм.

Читайте также: Декоративная капуста

Но не стоит забывать и о недостатках. Во-первых, ягоды боярышника начнут привлекать птиц, которые начнут склевывать другие плоды в саду. Во-вторых, высадить рядом с живой изгородью другие декоративные растения не получится. Дело в том, что у боярышника очень мощная и разветвленная корневая система, поэтому он просто лишает другие растения влаги и питательных веществ.

Еще один недостаток боярышника в том, что он часто подвергается заражению ржавчиной, поэтому кустики нужно регулярно осматривать и опрыскивать для профилактики.

Как создать живую изгородь из боярышника своими руками

Чтобы создать красивую живую изгородь из боярышника своими руками, в первую очередь нужно определиться с сортом культуры и местом размещения саженцев.

Примечание: Сам по себе боярышник крайне неприхотливый, но эксперты все же рекомендуют отдавать предпочтение сортам, распространенным в конкретном регионе.

Всего насчитывается более тысячи сортов этого кустарника, хотя в нашей стране выращивают не более 15. Рассмотрим детальнее, какие сорта боярышника больше подходят для создания живой изгороди, и где лучше размещать их на участке.

Лучшие сорта

Все виды и сорта боярышника принято различать по форме и окрасу листьев, наличию шипов, цвету плодов и приспособленности к климатическим условиям конкретного региона (рисунок 2).

В средней полосе России лучше высаживать такие сорта боярышника:

  1. Мягковатый: имеет крупные овальные листья и оранжевые или красные ягоды. Побеги покрыты многочисленными длинными колючками. Ветки, покрытые серой корой, образуют раскидистую шарообразную крону. Соцветия большие, бледно-желтые. Высота кустарника может достигать 6 метров, поэтому он обязательно нуждается в обрезке.
  2. Сибирский: этот сорт идеально подходит для создания живых изгородей. Высота взрослых кустарников не превышает 4 метров, а побеги лишены колючек, что существенно облегчает обрезку. Листья яйцевидной формы, соцветия густые, а ягоды мелкие, окрашены в кроваво-красный цвет. Зеленую массу наращивает медленно, но продолжительность жизни достигает 300 лет.
  3. Обыкновенный: невысокое растение с густыми колючими побегами. Средняя высота составляет 3 метра, но, при благоприятных условиях выращивания, может увеличиться до 5 метров. Листья блестящие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Кора побегов имеет красноватый оттенок, поэтому культура отличается высокой декоративностью даже зимой.
Сорта боярышника
Рисунок 2. Лучши сорта для создания живой изгороди (слева направо): мягковатый, сибирский, обыкновенный

Есть и другие сорта боярышника, которые были выведены селекционерами. Но, в отличие от дикорастущих разновидностей, они более капризные в уходе, поэтому многие дачники обходят их стороной.

Выбор и подготовка места

Боярышник пользуется популярностью в создании живых изгородей именно благодаря своей неприхотливости и устойчивости к капризам погоды. Но есть несколько условий, которые обязательно нужно учесть для создания красивой и густой живой изгороди (рисунок 3).

Место для живой изгороди
Рисунок 3. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенный участок

Они касаются места для размещения саженцев:

  1. Желательно, чтобы участок, где будет размещаться изгородь, был относительно ровным и хорошо освещался солнцем. Такое расположение ускорит наращивание зеленой массы, сделает крону более плотной, а листву – крупной и ярко-зеленой.
  2. Нежелательно размещать боярышник рядом с крупными деревьями. Во-первых, их корневая система будет мешать полноценному развитию кустарника. Во-вторых, деревья отбрасывают тень, которая может замедлить рост боярышника и снизить его декоративность.
  3. Несмотря на то, что боярышник успешно растет на любых почвах, лучше всего ему подходят супесчаные рыхлые грунты.

Посадка боярышника для живой изгороди

Высаживать боярышник для создания живой изгороди несложно. Сами саженцы не нуждаются в особой подготовке. Гораздо больше внимания придется уделить подготовке почвы и самого участка (рисунок 4).

Пошаговая инструкция по посадке выглядит так:

  1. На выбранном участке копают сплошную траншею. На ее дно вносят комплексное минеральное удобрения. На каждый метр изгороди понадобится 70-80 граммов подкормки. Далее удобрения присыпают смесью из садовой земли, песка, торфа и перегноя, смешанных в одинаковом количестве.
  2. Для создания живой изгороди выбирают саженцы, возрастом 1-2 года. Они гораздо быстрее приживаются на новом месте, если сравнивать их со взрослыми растениями.
  3. Расстояние между отдельными саженцами определяется индивидуально и зависит от желаемой густоты изгороди. Если хочется, чтобы изгородь была густой и практически непроницаемой, расстояние между отдельными растениями не должно превышать 1 метра. Если владелец дачи хочет высадить отдельные кустики, расстояние между саженцами увеличивают до полутора метров.
Посадка боярышника
Рисунок 4. Правильная технология посадки

Возле изгороди обязательно устанавливают шпалеру с горизонтальными рейками. К ним в первые несколько лет подвязывают побеги, чтобы сформировать изгородь определенной формы.

Уход за изгородью из боярышника

В особом уходе живая изгородь из боярышника не нуждается. В природе этот кустарник успешно растет даже на бедных грунтах и в холодном климате, поэтому и на даче проблем с его выращиванием не возникает.

Но несколько нюансов учесть все же стоит:

  1. Подкормка: ее проводят ежегодно весной, чтобы стимулировать наращивание молодые побегов. По желанию, можно подкормить кустарники и перед цветением. Но, если весной используют комплексные минеральные удобрения, то в период цветения лучше применять навозную жижу.
  2. Полив: один из ключевых этапов ухода за боярышников. Еще во время посадки вокруг каждого саженца делают небольшую лунку для полива. Конечно, со временем она исчезнет, и воду придется лить прямо под корень. Но в целом, полив боярышника не представляет сложностей. Достаточно выливать по ведру воды под каждый куст раз в месяц.
  3. Рыхление и мульчирование: ранней весной почву вокруг кустов перекапывают на глубину штыка лопаты, а летом лишь слегка рыхлят, освобождая от сорняков. Чтобы в почве удерживалась влага, а сорняки росли не так активно, грунт вокруг изгороди мульчируют слоем земли или торфом.
Обрезка боярышника
Рисунок 5. Обрезка - главный этап в уходе за боярышником

В особой подготовке к зиме боярышник не нуждается, так как способен выдерживать снижение температуры до -40 градусов. Но для дополнительной защиты все же стоит присыпать корни растения слоем опавшей листвы, чтобы они не вымерзли зимой.

Схема обрезки

Обрезка живой изгороди из боярышника – самый главный этап ухода за растениями. Поскольку культура нормально переносит обрезку, специальных схем прореживания не существует (рисунок 5).

Весной достаточно осмотреть кустарники и удалить все сухие, подмерзшие или поврежденные побеги. До начала сокодвижения ветки можно смело укорачивать на треть длины. Это стимулирует наращивание зеленой массы и поможет в дальнейшем создать оригинальные садовые формы.

Больше информации о создании живой изгороди из боярышника вы сможете узнать из видео.

160
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив