Живая изгородь из ивы своими руками

Ива – очень распространенное дерево. Она растет вдоль дорог и в парках, по берегам водоемов и в скверах. Но далеко не все знают, что иву можно использовать для создания живой изгороди. Это поможет не только обозначить границы участка, но и придаст ему романтичный, уютный и ухоженный вид.

Ива отличается быстрым ростом и неприхотливостью, поэтому создать с ее помощью живую изгородь смогут даже начинающим садоводы. Но поскольку дерево растет очень быстро, ограда будет постоянно менять форму, поэтому уход может вызвать некоторые сложности. Но, если учесть несколько нюансов, создание ивовой живой изгороди не вызовет сложностей.

Живая изгородь из ивы своими руками

Живая изгородь из ивы имеет множество преимуществ в сравнении с другими видами ограждений (рисунок 1).

Примечание: Для многих дачников главное преимущество заключается в доступности посадочного материала, ведь добыть саженцы можно у ближайшего водоема.

Кроме доступной стоимости, к плюсам забора из ивы можно отнести:

  1. Хорошую воспроизводимость: ивы очень быстро разрастается, заполняя пробелы и прорехи в ограде. Но, чтобы изгородь выглядела аккуратно, ее придется регулярно подстригать.
  2. Простую посадку: ива – крайне неприхотливое дерево, приживается на любых грунтах и не нуждается в особом освещении.
  3. Высокую декоративность: забор из ивы выглядит красиво в любое время года, и даже зимой, когда побеги лишены листвы, замысловатое переплетение ветвей делает ограду по-настоящему оригинальной.
Живая изгородь из ивы своими руками
Рисунок 1. Ивовая изгородь украшает участок и защищает его от чужих глаз

Разрастаясь, забор становится очень густым, и отлично скрывает жилой дом от посторонних глаз. Кроме того, ива – крайне живучее растение, поэтому забор останется красивым до 50 лет.

Пошаговая инструкция

В создании живой изгороди из ивы нет ничего сложного, но для создания красивого забора нужно четко следовать инструкциям (рисунок 2).

Примечание: Культура очень легко размножается и легко укореняется, но для защиты молодых растений и стимуляции их роста первое время участок придется постоянно освобождать от сорняков.

Пошаговая инструкция по созданию ограждения выглядит так:

  1. Заготовка посадочного материала: саженцы можно купить или заготовить самостоятельно. Если предпочтение отдали именно самостоятельной заготовке, нарезать черенки лучше в марте. Допускается и заготовка с ноября по март, но в данном случае хранить веточки придется в траншеях или в замороженном виде при постоянной температуре -4 градуса.
  2. Нарезка черенков: их нарезают из однолетних побегов молодой поросли. Желательно делать срез у основания, но можно взять и среднюю часть веточки. Длина черенка должна составлять 15-30 см, а на самом отрезке должно располагаться 5-7 жизнеспособных почек. Нижний косой срез делают прямо под почкой.
  3. Обработка черенков: желательно замочить черенки на двое суток в воде, а потом обработать стимулятором роста. Но это условие не является обязательным, ведь ива отлично приживается и без дополнительной стимуляции
Саженцы ивы купить
Рисунок 2. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно на берегу реки

После этого приступают к высадке черенков. Этот этап – самый ответственный. Если грунт на участке еще не оттаял, можно сначала посадить веточки в ящики с песком, а потом перенести на постоянное место (рисунок 3).

Читайте также: Стефанандра

Для создания красивой ивовой изгороди пользуются такой инструкцией:

  1. Крайне важно правильно выбрать подходящее время для посадки. Если саженец был куплен в питомнике и имеет земляной ком, посадку можно проводить в любое время с марта по ноябрь. Саженцы без земляного кома высаживают строго в начале весны. Для посадки выбирают только качественный посадочный материал, без механических повреждений и признаков болезни.
  2. По периметру будущей живой изгороди копают траншею. Желательно выбирать место, которое минимум 5 часов в день будет освещаться солнцем. Глубина траншеи составляет 60 см, а ширина – 50 см. Оптимальное расстояние между отдельными саженцами составляет 20 см, но этот показатель можно корректировать, в зависимости от желаемой густоты ограды.
  3. Грунт смешивают с торфом в пропорции 1:1, и засыпают полученную смесь в траншею. Затем устанавливают саженцы. Рядом с каждым устанавливают колышки, и подвязывают к ним каждую веточку. После присыпают корни питательной смесью и поливают.
Посадка живой изгороди из ивы
Рисунок 3. Пошаговая инструкция по посадке

Эта инструкция больше подходит для сортового посадочного материала, приобретенного в питомнике. Но, если посадочный материал заготавливали самостоятельно, можно просто воткнуть веточки в землю и полить их. Дикорастущая ива очень быстро приживается даже без дополнительной обработки стимуляторами.

Виды и сорта ивы для живой изгороди

Создать живую изгородь можно практически из любой ивы, но существуют сорта, которые подходят для этой цели больше других (рисунок 4).

Сорта ивы для живой изгороди
Рисунок 4. Лучшие декоративные сорта культуры: 1 - шаровидная, 2 - розмаринолистная, 3 - сетчатая

Популярными декоративными видами ивы считаются:

  1. Шаровидная: культурный сорт, который отличается раскидистой шаровидной кроной с серо-зелеными листьями. Продолжительность жизни составляет до 75 лет, причем культура сохраняет декоративность даже зимой, за счет золотисто-желтой коры.
  2. Розмаринолистая: отличается оригинальным красно-коричневым цветом побегов. Высота культуры составляет до 2 метров. Как правило, применяется для создания живых изгородей в комплексе с другими растениями
  3. Сетчатая карликовая: очень необычная разновидность ивы, ведь высота взрослого растения не превышает 30 см. За счет этого данный сорт применяют только для создания низких декоративных ограждений.

Остролистная

Одна из самых неприхотливых разновидностей ивы, поэтому она чаще других используется для создания живых изгородей. В природе высота растения может достигать 8 метров, но на дачных участках активность роста кустарника обычно корректируют обрезкой (рисунок 5).

Остролистная ива фото
Рисунок 5. Остролистная разновидность чаще других используется для создания ограждений

Данная разновидность культуры любит влажную почву, но совершенно не переносит застоя воды, поэтому почву в месте создания ограды нужно дренировать. При этом культура хорошо растет даже на бедных и песчаных грунтах. Именно эта разновидность используется для плетения мебели и корзин.

Пурпурная

Культура представляет собой не дерево, а скорее раскидистый кустарник. В благоприятных условиях его высота может достигать 4 метров. Листья имеют оригинальный голубоватый окрас (рисунок 6).

Пурпурная ива фото
Рисунок 6. Пурпурная ива отличается неприхотливостью и высокой декоративностью

Пурпурная ива отличается долговечностью, поэтому ограда из этой разновидности сохранит декоративность минимум на 30 лет. Культура активно цветет, а ее цветы являются отличным медоносом и привлекают пчел.

Как будет выглядеть живая изгородь из ивы через 10 лет

Ива разрастается очень быстро, поэтому ее придется постоянно подстригать. Если этого не сделать, уже через 10 лет аккуратная ограда превратится в густые заросли, а это понравится далеко не всем. Но, если правильно ухаживать за насаждениями, через 10 лет ограждение будет напоминать декоративные кустарники из традиционных английских садов (рисунок 7).

Примечание: Обрезать живую изгородь можно как обычным садовым секатором или ножницами, так и пилой или электроножницами. Дерево хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается.
Живая изгородь из ивы через 10 лет
Рисунок 7. Уже через 10 лет ограда сильно разрастется и превратится в густые заросли

Сильнее всего ограду обрезают весной. Уже за первые два года дерево выбросит очень много побегов, которые активно пойдут в рост, поэтому именно в первые годы нужно проводить активную обрезку. Толстые побеги срезают ножом, а молодые веточки – секатором. Поскольку обрезка не вредит иве, проводить ее можно до 4 раз за сезон, постепенно придавая ограде желаемую форму.

Еще больше информации о создании живых изгородей из ивы вы сможете узнать из видео.

180
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив