Дровник своими руками

Во многих дачных и загородных домиках кроме традиционного газового отопления есть и альтернативный источник тепла – дровяная печь. Для хранения дров нужно предусмотреть отдельное помещение, где древесина не будет отсыревать.

Построить дровник своими руками несложно, ведь эта конструкция крайне простая. При желании, можно переоборудовать под хранение обычный сарай, но лучше отвести для топлива отдельное помещение. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные этапы и нюансы возведения постройки для хранения дров.

Дровник своими руками

Дровник для дачи, построенный своими руками, представляет собой крайне простую конструкцию. Это постройка из дерева или металла, которая используется в качестве склада топливного материала (рисунок 1).

Строительство можно проводить любым удобным способом, главное, чтобы готовая постройка соответствовала некоторым требованиям:

  1. Здание должно быть достаточно вместительным, а к дровам всегда должен быть свободный доступ, чтобы в доме можно было протопить в любую погоду.
  2. Помещение не должно быть полностью закрытым. Каркас должен хорошо проветриваться, чтобы дрова внутри не отсырели. Аналогичные требования выдвигаются к помещению, в котором будут храниться свежие поленья.
  3. Дровник обязательно накрывают крышей, чтобы дрова внутри не отсыревали из-за дождя.
  4. Постройку располагают так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае под действием ультрафиолета снизятся свойства древесины и со временем она станет непригодной для использования в качестве топливного материала.
Проект дровника для дачи
Рисунок 1. Постройка для хранения дров должна гармонично вписываться в ландшафт участка

Естественно, готовая конструкция должна гармонично вписываться в общий ландшафт участка.

Типы и назначение дровников для дачи

Существует несколько вариантов подобных конструкций для дачи. Все зависит от целей использования дров. Например, если они нужны только для бани, нет смысла строить большую конструкцию.

Примечание: Если дровник своими руками строят для растопки камина, его лучше возводить рядом с домом, а в комнате предусмотреть отдельное место для хранения поленьев.

По типу строительных работ и особенностям конструкции дровники бывают:

  1. Отдельно стоящими с односкатной крышей: простая и компактная разновидность, которую можно легко возвести самостоятельно, причем размещать постройку можно практически в любом уголке участка.
  2. Отдельно стоящие с двухскатной крышей: более сложный вариант, который подойдет для хранения больших объемов поленьев. Если постараться, детально продумать проект и использовать качественные материалы, такой дровник можно превратить в настоящее произведение искусства.
  3. Пристройка к стене: если дрова – основной источник тепла в доме, располагать его далеко от жилого здания не имеет смысла. В данном случае лучше пристроить его прямо к стене дома. Тогда владельцы смогут в любой момент пополнить запас топлива.
Типы дровников
Рисунок 2. Постройка может быть отдельной или пристроенной к стене основного дома

Самой оригинальной разновидностью считается дровник, встроенный в стену. Такая конструкция совмещает практические и декоративные функции. Например, с ее помощью можно оформить часть зоны отдыха или даже стену в гостиной. Тогда и топливо всегда будет под рукой, и интерьер будет выглядеть более оригинально (рисунок 2).

Необходимые материалы

Поскольку дровник – не самая сложная по конструкции постройка, для ее изготовления можно использовать практически любые материалы.

Чаще всего место для хранения поленьев делают из деревянных брусьев, из остатков досок или из металла. Если есть возможность, каркас можно сварить и из металлических труб (рисунок 3).

Примечание: В крайнем случае соорудить постройку можно из паллетов – деревянных поддонов, на которых часто привозят другие строительные материалы.

Подбор материалов зависит от особенностей конкретного проекта, но примерный список необходимого можно составить еще на этапе планирования.

Для строительства понадобятся:

  1. Материалы для фундамента: столбики, трубы, бетон и шлакоблоки.
  2. Деревянные бревна, брусья или балки для возведения каркаса. Можно сделать его и из металлических труб.
  3. Просушенные доски для обшивки каркаса и возведения крыши.
  4. Кровельный материал выбирают по своим финансовым возможностям. Это может быть профнастил, обычный шифер или листы оцинковки.
Из чего построить дровник
Рисунок 3. Дровник можно построить не только из специально купленных досок, но и из подручных материалов

Также понадобятся инструменты и фурнитура: рулетка, молоток, уровень, ножовка, электроинструмент, гвозди или саморезы, уголки и другой металлический крепеж.

Чертежи дровников

Перед началом строительства желательно изучить готовые чертежи и схемы дровников. В первую очередь следует определиться с объемом топлива, которое будут хранить в сооружении.

Примечание: Если зимой дачу посещают редко, а дрова нужны только для розжига мангала, строить большой дровник не имеет смысла.

Изготовить  большую конструкцию придется тем, кто живет на даче в холодное время года. В данном случае возводят капитальную постройку, в которой поленья будут надежно защищены от осадков и смогут просохнуть. Форма дровника может быть любой. Обычно строят простую квадратную или прямоугольную конструкцию. На небольших участках гармонично смотрится треугольный дровник, а если он будет выполнять не только практическую, но и декоративную функцию, преимущество следует отдать полукруглым вариантам, пристроенным к стене.

Возводить дровник желательно рядом с домом, чтобы в непогоду не пришлось далеко ходить за топливом. Рассчитать необходимое количество поленьев очень просто. Например, для отопления дачи, площадью 100 квадратных метров на сезон понадобится 2 кубометра сосновых дров. Желательно, чтобы дровник вмещал топливо не на один, а на два сезона. Тогда поленья успеют качественно просохнуть.

Чертежи дровников
Рисунок 4. Чертеж универсальной постройки с двускатной крышей

Зная площадь дачного домика, можно рассчитать, какой объем поленьев должен вмещать дровник. Пример чертежа такого сооружения приведен на рисунке 4.

Инструкция: как сделать дровник пошагово

Определившись с типом дровника для дачи, можно приступать к его возведению своими  руками. Поскольку популярностью пользуются и отдельные сооружения, и конструкции, построенные прямо у стены, мы рассмотрим оба варианта строительства пошагово.

Отдельно стоящее сооружение

Отдельно стоящую конструкцию для дров легко соорудить своими руками. Самый простой вариант – установить 4 столбика, приподнять пол над землей и накрыть конструкцию крышей. Такой маленькой постройки достаточно для хранения небольших объемов топлива (рисунок 5).

Примечание: Возводить отдельно стоящий дровник можно из любых доступных материалов: из обычного дерева, поддонов или остатков других строительных материалов. Но, если нужна капитальная конструкция, придется позаботиться о фундаменте, надежных стенах и крыше.

Рекомендации по строительству отдельно стоящего дровника следующие:

  1. Пол делают из шпунтованных досок толщиной минимум 40 мм. Их крепят к лагам с шагом в 450 мм. Важно, чтобы лаги были прочными, так как пол должен выдерживать вес топливного материала.
  2. Пространство между землей и полом не закрывают цоколем. Это необходимо для свободного доступа воздуха и уборки пожароопасного мусора из-под конструкции.
  3. Стены в открытых дровниках делают решетчатыми. Если дача располагается в регионе с обильными осадками, планки прибивают под небольшим углом, чтобы внутрь не попадал дождь или снег. Желательно использовать одинаковые планки или доски толщиной от 30 мм. Но, если подходящего материала в нужном количестве нет, берут любые пиломатериалы примерно одинакового размера. Набивать их можно в произвольном порядке. Главное, чтобы между ними оставалось побольше щелей шириной минимум 5 см.
  4. Каркас делают из бруса. Для нижнего венца берут брус 150 х 150 мм, а для стен и верхней обвязки – 100 х 200 мм.
Строительство дровника пошагово
Рисунок 5. Отдельно стоящее сооружение считается более практичным

Крышу желательно делать двускатную, так как она лучше защищает от осадков. Фронтон тоже делают решетчатым, как и стены, либо оставляют небольшие отверстия для вентиляции.

Дровник, примыкающий к стене

Если хранить большое количество дров необходимости нет, можно не возводить отдельную постройку, а сделать дровник, примыкающий к стене. Но следует учитывать, что в поленьях часто заводятся короеды, которые могут распространиться и на дачный домик (рисунок 6).

Как пристроить дровник к дому
Рисунок 6. Пристроенный к дому дровник обычно используют для хранения небольших запасов топлива

Пристройку лучше делать с южной, юго-западной или западной стороны дома. В регионах с холодным климатом ее обустраивают с северной стороны или с учетом розы ветров, чтобы пристроенный дровник обеспечивал дополнительную теплоизоляцию дома.

Крышу обязательно делают с наклоном от дома. В таком случае тепло от дома ускорит просушивание поленьев. В качестве кровельного материала используют легкий профнастил или оцинковку. Переднюю стенку оставляют открытой, чтобы дрова подсыхали. Боковые стенки делают такими же, как и в отдельно стоящем дровнике, то есть по типу решетки.

Этапы строительства дровника показаны в видео.

66
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив