Как сделать мангал из газового баллона

Собственный мангал есть практически у каждого владельца дачи или частного дома. Тем же, кто пока не приобрел подобную конструкцию, будет полезной данная статья. В ней мы расскажем, как сделать мангал из старого газового баллона.

У такой конструкции очень много преимуществ. Она проста в изготовлении, компактная, а при желании мангал можно переоборудовать в коптильню или барбекю. Естественно, чтобы соорудить такое изделие, нужно вооружиться определенными теоретическими знаниями, которые вы найдете в сегодняшней статье.

Инструкция: как сделать мангал из газового баллона

Чтобы изготовить мангал для дачи из газового баллона своими руками не нужно обладать особыми навыками. Достаточно уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом. Пошаговую инструкцию по изготовлению мы рассмотрим ниже, а пока уделим внимание особенностям такой самодельной конструкции и приведем ее плюсы и минусы.

Мангал из газового баллона своими руками
Рисунок 1. Варианты конструкций из старых баллонов

Использованный газовый баллон считается идеальной основой не только для мангала, но и для других конструкций, предполагающих нагрев. Их изготавливают из прочной стали, устойчивой к высоким температурам, а найти такой баллон можно в гараже или дешево купить на рынке (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Основным плюсами самодельного мангала из баллона считаются:

  1. Универсальность: все баллоны примерно одинаковые по размеру и имеют схожую конструкцию. Поэтому, даже если с первого раза у вас не получится сделать мангал, вы сможете с легкостью повторить попытку с учетом предыдущих ошибок.
  2. Устойчивость к жару: толстая качественная сталь, из которой изготавливают баллоны, обладает повышенной жаропрочностью. Соответственно, даже при длительном и постоянном использовании мангала металл не деформируется и не прогорит.
  3. Расширенный функционал: на основе старого газового баллона можно изготовить не только обычный мангал для жарки шашлыков, но также барбекю для овощей или коптильню для рыбы и мяса.
  4. Доступность: использованные баллоны стоят недорого, а для их переоборудования под мангал требуется минимум инструментов.

Кроме того, такие конструкции считаются безопасными. После жарки огонь не нужно тушить специально. Достаточно просто закрыть крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и огонь погаснет сам собой.

Существуют и некоторые недостатки мангала, изготовленного из старого баллона. Их немного, но эти нюансы все же следует учесть перед началом работ. Например, в холодное время года металл будет очень быстро остывать, поэтому для жарки мяса внутрь придется постоянно докидывать дрова или уголь.

Читайте также: Сумах оленерогий

Кроме того, самодельные конструкции выглядят не очень привлекательно. Единственный вариант – купить специальную термостойкую краску, но, учитывая ее высокую стоимость, далеко не все любители шашлыков готовы на такие траты.

Также не стоит забывать о том, что после длительной эксплуатации внутри баллона могла скопиться грязь и гниль. Ее нужно обязательно удалить, аккуратно вскрыв баллон и прокалив все его части над открытым огнем.

Как сделать своими руками

В интернете можно найти множество идей изготовления мангалов с крышкой, в которых в качестве основы используется старый газовый баллон.

Примечание: Самый простой вариант – открытая конструкция без крышки. Но, если вы хотите не только приготовить шашлыки, но и запекать овощи или коптить рыбу, преимущество лучше отдать более сложным моделям. Их изготовление займет больше времени, но взамен вы получите многофункциональное устройство для дачи.

Из старого газового баллона можно сделать такие типы мангалов:

  1. Коптильню: от обычного мангала отличается наличием отдельной топки. Половину днища баллона отрезают и к ней приваривают топку, изготовленную из куска металлической трубы. Сверху приваривают еще один отрезок трубы, который будет выполнять роль дымохода. Перед началом использования конструкции ее нужно несколько раз прокалить.
  2. Барбекю: одна из самых простых конструкций. В ней есть крышка, в роли которой выступает часть стенки баллона с приваренными к ней петлями. Внутрь выкладывают металлическую сетку, на которой готовятся продукты. Огонь горит под сеткой.
  3. Смокер: самая сложная, но и самая функциональная конструкция. В одном корпусе здесь умещены и гриль, и простой мангал, и коптильня. Минус в том, что для изготовления понадобится не один, а несколько баллонов, которые придется соединять.

При наличии времени и фантазии из кусков арматуры можно изготовить дополнительные аксессуары: ножки, ручки для переноски и различные ограничители.

Вне зависимости от выбранной конструкции, устанавливать мангал нужно на расстоянии от жилых помещений, электропроводов, газовых труб или сараев, в которых хранится топливо, краска или другие взрывоопасные вещества.

Теперь рассмотрим непосредственное изготовление мангала, начиная от подбора материалов и создания чертежей до непосредственного производства.

Необходимые материалы и инструмент

Поскольку газовые баллоны изготавливают из очень прочной стали, для его распила понадобятся специальные инструменты. Как правило, для этих целей используется газорезка или мощная болгарка с электроприводом. Также подготовьте сварку, с помощью которой будут соединяться элементы конструкции (рисунок 2).

Чтобы сделать качественный мангал своими руками, вам также понадобятся такие материалы:

  1. Прочная стальная труба с коленом 90 градусов и диаметром 100 мм. Она будет выполнять роль дымохода.
  2. Металлические уголки, с помощью которых можно будет скрепить элементы конструкции или усилить ее.
  3. Петли для крепления крышки. Можно использовать любые модели, но чаще всего применяют дверные или мебельные.

Также вам понадобится решетка, на которую будут выкладываться продукты, и дополнительная фурнитура (заклепки, болты, гайки и др.).

Из чего можно сделать мангал
Рисунок 2. Для работы вам понадобится сам баллон, болгарка и сварочный аппарат

К подбору инструментов тоже нужно отнестись со всей ответственностью. Кроме болгарки, дрели и сварочного аппарата, подготовьте сверла для металла, струбцины для фиксации металлических деталей и электродиоды на 3-4 мм. Также вам понадобятся дополнительные отрезные и зачистные диски для болгарки, набор разводных, гаечных и газовых ключей, линейка, чертилка и пробойник.

Чертежи с размерами и варианты дизайна

В интернете есть достаточно готовых чертежей, по которым можно сделать самодельный мангал из газового баллона. Можно воспользоваться уже готовыми схемами и размерами, или разработать чертеж самостоятельно на бумаге или в специальной программе.

Поскольку габариты газовых баллонов являются примерно одинаковыми, разметку высоты, ширины и других параметров будущей конструкции можно делать прямо на металле. Самый простой способ – использовать для распила болгарку, хотя удобнее пользоваться газовой горелкой.

Для начала следует вырезать крышку:

  1. От швов, соединяющих днище и основание баллона, следует отступить по 5 см и прочертить на металле линию будущего разреза.
  2. Затем болгаркой или горелкой делают пропил, двигаясь от центра к краям. Если используется болгарка, диск следует располагать под прямым углом к стенке баллона.
  3. Эксперты советуют не делать полный пропил, а резать лишь небольшие участки. Оставшиеся части металла потом можно легко пробить зубилом. Так можно сэкономить несколько дисков для болгарки.
  4. Заранее определитесь с высотой будущей конструкции. В расчет следует принимать и ножки, на которых будет установлен мангал. Обычно их изготавливают из кусков металлических труб, которые крепят к основанию с помощью болтов (их резьба должна выходить наружу).
Мангал своими руками чертеж
Рисунок 3. Для работы можно использовать готовые чертежи

В крышке также нужно просверлить отверстия под петли, зафиксировать фурнитуру с помощью заклепок и приварить их. Если петли будут закреплены только на заклепках, рано или поздно они отпадут под действием высоких температур.

Если вас интересуют чертежи других видов мангалов, ознакомиться с ними вы сможете на рисунке 3.

Разметка и распил основания

Самым ответственным делом в изготовлении обычного мангала или коптильни из газового баллона является работа с самим исходным материалом.

Примечание: Следует помнить, что даже пустой баллон крайне опасен, поэтому пользоваться открытым огнем рядом с ним категорически запрещено. Все дело в газолине, который добавляют в обычный природный газ для запаха. Газолин способен впитываться в металл и обладает горючестью, поэтому при неосторожном поведении может взорваться.

Чтобы изготовить мангал, пустой баллон нужно правильно раскроить. Перед тем, как разрезать газовый баллон болгаркой, внимательно осмотрите его. По всей его высоте проходит сварочный шов. Он и будет считаться первой линией будущей разметки. От этой линии вверх и вниз нужно отмерить по 24 см. После этого ставим метки и проводим линию. От центральной линии-шва тоже отступаем в каждую сторону по 10 см и тоже проводим линию мелом. Это отверстие в будущем будет использоваться для подачи воздуха (рисунок 4).

Изготовление мангала из баллона
Рисунок 4. Успех работы зависит от точности разметки

Далее необходимо определить лицевую сторону будущего мангала. Теперь нужно отступить от задней линии еще 10 см. Это и будет линия реза.

В верхней и нижней части любого баллона также есть сварочные швы. Расстояние между ними стандартное и составляет 61 см. От каждого из них следует отступить по 3 см, ставим две точки и соединяем их линией. Таким образом нам удалось разметить крышку будущего мангала. Ее ширина будет составлять 38 см, а длина – 55 см.

Сборка конструкции и монтаж ножек

Изготовление мангала начинается с разреза баллона по намеченным линиям. Когда будет вырезана крышка, нужно дополнительно подготовить три полосы, шириной по 3 см и длиной по 1 метру каждая. Их следует сварить с крышкой так, чтобы края полос на 1,5 см выступали за ее края. Аналогично приваривается и ручка.

Примечание: После сваривания всех частей нужно провести подготовку мангала к эксплуатации. Для этого ее нужно отцентровать крышку и прикрепить петли на одинаковом расстоянии от краев баллона.
Сборка самодельного мангала
Рисунок 5. Все части лучше соединять сваркой для надежности крепления

Ножки и подставку для уже изготовленного мангала можно сделать из любого подручного материала. Можно использовать подставку от старой швейной машины, но более надежными считаются конструкции из крепких металлических уголков. При желании, конструкцию можно сделать разборной, если вы собираетесь часто перевозить мангал (рисунок 5).

Изготовление ручек и крышки

Крышку самодельного мангала обычно изготавливают на этапе раскроя баллона. Крепят ее тоже первой, после подготовки и зачистки металла. Самое сложное – правильно приварить петли, чтобы крышка плотно закрывалась. Как правило, их крепят в самом начале, а вот ручки следует приваривать в конце. Сначала необходимо покрасить мангал, дать ему высохнуть под навесом, и только после этого приступают к окончательному оформлению (рисунок 6).

Ручки и крышка для мангала
Рисунок 6. При изготовлении дополнительных элементов можно проявить фантазию

Если вы хотите, чтобы ваш мангал был покрашен, сначала следует сжечь в нем немного дров. Это поможет удалить остатки газа из внутренней поверхности и обезжирить ее. Только после этого конструкцию можно обрабатывать термоустойчивой краской.

Меры безопасности

Главное правило безопасности, от котором следует помнить при изготовлении мангала или барбекю из газовых баллонов для дачи, состоит в том, чтобы полностью обезопасить себя от возможного взрыва баллона.

Безопасность при работе с газовыми баллонами
Рисунок 7. Перед распилом баллон нужно наполнить водой

Для начала нужно удостовериться в том, что он пуст. Для этого следует открыть запорный кран и прислушаться, нет ли шипения. Далее, не закрывая кран, переворачиваем баллон, чтобы наружу вытекла вся жидкость, оставшаяся внутри (рисунок 7).

Запорный клапан изготавливают из бронзы, которую легко срезать ножовкой. В результате образуется отверстие, сквозь которое внутрь набирают воду. В это время категорически запрещено курить или пользоваться открытым огнем рядом с баллоном, так как вода может начать вытеснять газолин.

Когда баллон будет полностью наполнен водой, из любого подручного материала делаем пробку, плотно вставляем ее в отверстие, укладываем баллон горизонтально и приступаем к работе.

Простая инструкция по изготовлению мангала из использованного газового баллона приведена в видео.

81
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
17.9.2019 07:20
Типов мангалов сейчас действительно много и можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Если сделать мангал на основе газового баллона, то можно получить очень универсальную конструкцию, которую можно сделать мобильной и прятать на хранение в гараж или сарай.