Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Приготовления любого вида мяса или овощей на мангале становится обычным явлением для наших людей. Если раньше для приготовления шашлыка отправлялись на природу, то теперь можно его пожарить на своем барбекю, который можно построить своими руками. Сооружать стационарный мангал в своем саду или на даче приятное занятие, которое даст возможность жарить мясо или овощи на своем гриле на протяжении всего года.

Создать мангал из кирпича не такое сложное дело, но приступать к работе стоит после разработки дизайна сооружения. Проект будущего мангала можно составлять по своим потребностям и с учетом размеров участка. Ведь от составляемого проекта будет зависеть количество необходимых материалов для будущей зоны барбекю, которые можно приобрести в большинстве современных строительных магазинов. В сегодняшней статье постараемся раскрыть секреты и нюансы по строительству мангала из кирпича.

Инструкция, как построить мангал своими руками

В последнее время возведение стационарных мангалов из кирпича набирает большие обороты во всем мире, поскольку с такой конструкцией можно забыть о том – где приготовить блюдо на гриле в своем домашнем хозяйстве?

Примечание: Первым делом для любого строительства составляют чертежи и проводят расчеты, поскольку нужно знать на какую сумму выходит вся затея возведения зоны барбекю. Каждый этап строительства стоит продумать основательно, чтобы место приготовления пищи на гриле смогло прослужить не одно десятилетие.
Как сделать мангал своими руками
Рисунок 1. Простое барбекю построить достаточно просто

Особое внимание при строительстве зоны барбекю стоит обратить на огнеустойчивый кирпич, который будет постоянно поддаваться воздействию высоких температур и не должен терять целостности. Качество выполненных работ повлияет на долговечность конструкции. Давайте начнем разбираться в этом интересном вопросе возведения мангала из кирпича с подборки хорошего проекта конструкции (рисунок 1).

Чертежи и фото

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

К счастью, составлять проект и рисовать чертежи мангала самостоятельно не нужно. В интернете можно найти готовые проекты на любой вкус и кошелек (рисунок 2).

Чертеж мангала
Рисунок 2. Для строительства можно использовать готовые чертежи

Просмотрев несколько фото, вы сможете выбрать подходящий вариант барбекю, а изучив чертежи, сразу приступайте к закупке материалов и непосредственному строительству.

Проектирование и выбор места

Выбирая проект зоны барбекю, особое внимание уделите месту под нее. Очень часто именно мангал является сердцем загородного дома или дачи, и к вопросу благоустройства данного элемента ландшафтного дизайна стоит отнестись серьезно (рисунок 3).

Читайте также: Как состарить дерево

При выборе места для будущего мангала нужно учитывать такие моменты:

  1. Участок должен быть огражден от ветра и пыли, поскольку при приготовлении еды это важный момент. Также взять во внимание наличие соседей, которых дым может раздражать или быть горючим.
  2. Площадка под зону барбекю должна быть выровнена.
  3. Желательно выбирать место под мангал с близким нахождением источников электро- и водоснабжения.
  4. Рекомендуется размещать барбекю под навесом или в беседке, поскольку осадки способны повлиять на разрушение всей конструкции.
  5. Растения или грядки не стоит сажать поблизости с мангалом, так как высокая температура будет неблагоприятной для них.

Мангал из кирпича является очень универсальной конструкцией для приготовления пищи на улице. Очень часто такие конструкции делают многофункциональными и их можно использовать в качестве жаровни, гриля или вертела. При составлении проекта будущей зоны барбекю можно учесть все свои пожелания и тем самым расширить возможности для мангала из кирпича. Приятным дополнением к грилю может стать возможность коптить продукты или использовать очаг как тандыр.

Место для барбекю
Рисунок 3. Место для барбекю лучше выбирать вдали от жилых помещений

Если возле мангала предусмотрены ниши, то их можно использовать для хранения дров, посуды или кухонных аксессуаров. В процессе приготовления еды очень удобным будет наличие водоснабжения и рабочего места для разделки мяса. При выборе кирпича рекомендуется отдать предпочтение специализированным-огнеупорным, поскольку только такие виды кирпича способны выдержать высокие температуры и при этом не будут разрушаться.

Укладка фундамента

Для всех конструкций из кирпича нужно устраивать фундамент, чтобы мангал простоял долго и не развалился под воздействием осадков. Добиться высокой прочности места для уличного приготовления пищи можно только путем устройства фундамента.

Примечание: Под мангал из кирпича лучше всего заливать плитный фундамент, поскольку он будет цельным, и кирпичная кладка не будет рушиться под воздействием осадков. Если выбрать другой вид фундамента, то после зимы кирпичная кладка может начать разрушаться и вся конструкция будет негодной к эксплуатации. Размер фундамента под мангал должен быть больше на 10-15 см его габаритов.

Начинается устройство фундамента с вырывания ямы глубиной до 15 см с учетом размеров будущей бетонной плиты. После завершения подготовки котлована его дно нужно разровнять и утрамбовать. Далее необходимо насыпать слой щебня в 10 см и утрамбовать с помощью виброплиты. Если использовать ручную трамбовку, то можно не достаточно уплотнить грунт (рисунок 4).

Фундамент для мангала
Рисунок 4. Фундамент для кирпчиной постройки должен быть капитальным

Для каждого типа фундамента необходимо устанавливать опалубку, которой закрывают уложенную арматуру на подготовленную поверхность. В случае обустройства ленточного фундамента, арматуру укладывают поверх ленты, а в случае плиты устраивают арматурную сетку (укладывают арматурные прутки вдоль и поперек с шагом 200 мм). Рекомендуется брать арматуру диаметром 10-12 мм. По мере окончания всех работ по устройству опалубки следует заливка бетоном маркой не ниже М200. При температуре +20 градусов бетон набирает половину своей прочности за одну неделю, но в зависимости от погодных условий в вашем регионе время застывания бетонной смеси может отличаться. По мере набора прочности можно приступать к устройству гидроизоляции. И только после этого можно будет начинать кладку кирпича.

Возведение стен

Начинать возведение стен стоит с предварительной выкладки кирпича на фундамент без применения цементного раствора. Такая выкладка кирпича позволит рассчитать конструкцию по соотношению к фундаменту.

Примечание: При предварительной разметке кирпича стоит оставлять между ним зазоры в 10 мм и вымерять диагональ конструкции. Только после завершения всех измерений можно приступать к непосредственной кирпичной кладке.

Класть кирпич следует на цементно-песчаный раствор (соотношение раствора цемент-песок 1:3). Придать эластичности раствору можно с помощью специальных строительных пластификаторов или известью. Швы между кирпичами делают толщиной 8-10 мм и для их красивого внешнего вида используют квадратные металлические прутья (рисунок 5).

В местах примыкания кирпичей без перевязки необходимо армировать кладку проволокой, перфорированной лентой и т.д. Для распилки кирпича потребуется «болгарка» с диском по камню. После каждого третьего ряда кладки необходимо проверять вертикальность кладки по углам конструкции, а также стоит периодически проверять совпадение диагонали длины мангала. На восьмом ряду кирпичной кладки можно приступать к установке перемычек для столешницы и мангала.

Кирпичная кладка для мангала
Рисунок 5. Схема укладки кирпичной кладки для стен

Сделать перемычки можно с помощью скрепления кирпичей металлической шпилькой и раствором, а также используя для этого металлические уголки. Если будете брать уголки, то стоит использовать размером не менее 45*45мм. Для установки кирпича на уголки необходимо сделать прорези в нем, но их нужно делать с запасом, поскольку металл при сильном нагревании может порвать кладку.

Правила устройства дымохода

По завершению выкладывания стен мангала из кирпича необходимо приступать к устройству дымохода. Для кладки стоит брать полнотелый кирпич не ниже М150 и класть его на цементно-песчаный раствор (рисунок 6).

Дымоход для мангала
Рисунок 6. Дымоход для барбекю тоже делают из кирпича

Первый ряд будущего дымохода стоит сделать заподлицо с внутренней стеной топки и смещать каждый последующий ряд на треть длины кирпича. Не рекомендуется смещать кирпичи больше чем на половину, поскольку они будут сваливаться внутрь топки.

Поднимать кладку вверх стоит до тех пор, пока не останется отверстие под дымоход размером 27*27 см. Однако размеры дымоходной трубы в каждой печи барбекю будут отличаться, и зависеть от габаритов портала мангала.

Строим мангал с коптильней

Возведение мангала с коптильней на своем дачном участке или возле загородного дома является весьма выгодной затеей, поскольку можно приготовить несколько кулинарных блюд одновременно. Приготовленные блюда на таком мангале всегда отличаются особым вкусом. Создание такой зоны барбекю и коптильни по технологии строительства очень похоже с описанным способом ранее в статье за исключением устройства коптильной камеры (рисунок 7).

Мангал с коптильнец
Рисунок 7. Барбекю с коптильней - отличный выбор для любителей мясных и рыбных деликатесов

Под любой мангал из кирпича необходимо устраивать фундамент и желательно плитный. Перед началом всех работ стоит произвести предварительную разметку будущей зоны барбекю и выбрать подходящее место для этой конструкции.

Процесс подготовки бетонной основы под кирпичную кладку состоит из таких этапов:

  1. Вырывание ямы в соответствии с выбранным проектом и выравнивание поверхности под фундамент.
  2. Высыпание щебня на дно ямы и его утрамбовка.
  3. Установка опалубки и арматурного каркаса из прутьев или проволоки.
  4. Заливка арматурного каркаса бетоном.
  5. После высыхания бетона провести гидроизоляционные работы по поверхностям фундамента.

Возведение стен мангала с коптильней начинается с предварительной разметки кирпичной кладки без применения скрепляющей смеси. При таком разметке кладки можно высчитать способы укладки кирпича и создание перевязки между рядами. Начинать кладку мангала лучше всего от углов и при завершении каждого ряда проверять его горизонтальность и вертикальность. Для прочности конструкции из кирпича стоит усиливать каждый ряд на углах проволокой, что поможет уберечь мангал от разрушения.

Для оборудования в коптильне жаровни, то стоит поместить отрезки арматуры и металлические уголки между печными стенами. Топку необходимо изготовить толстого листа металла и по мере готовности установить в предусмотренный для этого проем. Рекомендуется оставить между топкой и стенами печи щели для прохождения воздушного пространства. Внутри печного пространства стоит сделать из кирпича выступы, на которые будет уложена металлическая решетка.

Варианты отделки

Финишным этапом в строительстве мангала из кирпича есть его отделочное оформление. Облицовывать кирпичную кладку можно плиткой, коваными изделиями или разными деревянными элементами (рисунок 8).

Наружная отделка мангала
Рисунок 8. Для наружной отделки используют жаропрочную плитку

Однако деревянные изделия стоит размещать подальше от металлических дверец. Оформление мангала является сугубо индивидуальным, что придаст ему особой уникальности и выделит среди сотен других идей отделки зоны барбекю.

Пошаговую инструкцию по строительству вы найдете в видео.

73
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив