Удобрение для газона весной

Газон нуждается в питательных веществах не меньше, чем садовые и огородные культуры. Благодаря грамотным подкормкам, травянистое покрытие в течение всего теплого времени года будет оставаться ярким и зеленым.

Чтобы вырастить красивый и ухоженный газон, необходимо не только правильно провести посев травы, но и обеспечить ей должный уход в дальнейшем. Информация по данной теме приведена в статье.

Чем удобрить газон весной

После зимы крайне важно напитать травянистые культуры необходимыми веществами, чтобы с приходом первого тепла газон быстрее зазеленел (рисунок 1).

Примечание: Без правильного удобрения травянистое покрытие газона будет выглядеть неравномерным, а растения будут медленнее расти.

Главным микроэлементом для газонных трав весной является азот. Именно от отвечает за активный рост надземных частей. Фосфор и калий также важны, но они выступают в роли дополнительных, а не основных компонентов. Фосфор укрепляет корневую систему и ускоряет ее рост, а калий повышает устойчивость растений к болезням, засухе и другим неблагоприятным внешним факторам.

Чем удобрять газон весной
Рисунок 1. Для первой весенней подпитки используются препараты азота

Первую подкормку для газона вносят ранней весной, сразу после схождения снега. Для этой цели используют преимущественно азотные удобрения, но можно использовать и комплексные препараты. Применять можно как сухие, так и жидкие средства. Главное, равномерно распределить их по поверхности газона.

Подкормка по месяцам

Чтобы газон был зеленым в течение всего теплого времени года, подкармливать его следует не только после схождения снега, но и в течение всей весны. Это насытит растения необходимыми питательными веществами для роста и развития.

Март

В марте начинается активное таяние снега. В это время начинают первую подкормку азотными удобрениями. Чаще всего используют нитроаммофоску. В ней содержится не только азот, но и фосфор и калий в достаточных количествах (рисунок 2).

Читайте также: Жимолость татарская

На каждый квадратный метр покрытия вносят по 20-40 граммов препарата, стараясь равномерно распределять его по поверхности. Даже если почва достаточно влажная, после внесения удобрений газон поливают, чтобы гранулы быстрее растворились.

Удобрение газона в марте
Рисунок 2. В марте вносят азотосодержащие жидкие и гранулированные подкормки

Также есть важный нюанс относительно ухода за газоном в марте. Поскольку в этот период почва очень влажная, нежелательно часто и много ходить по газону. От этого на его поверхности останутся следы, которые в дальнейшем трансформируются в участки без травы. Достаточно просто распределить удобрения и оставить газон в покое.

Апрель

В апреле верхний слой почвы начинает подсыхать, поэтому необходимо провести вертикуляцию покрытия. Это прорезание верхнего слоя почвы с одновременным удалением сухих корней и поврежденных растений (рисунок 3).

Примечание: Если не провести процедуру вовремя, пораженные культуры и растительные остатки могут стать источником грибковых заболеваний.

Вертикуляцию проще всего проводить с помощью граблей. Ими равномерно прочесывают поверхность газона, а сухие части растений просто останутся на зубцах. После вертикуляции проводят еще одну подкормку. Для этого лучше использовать комплексные минеральные удобрения в жидком виде, например, препарат Бона Форте. Для приготовления рабочего раствора 80 мл средства (2 полных колпачка) разводят в 12 литрах воды и осуществляют полив. Такого количества раствора хватит для обработки 6 квадратных метров газона. Эта процедура позволяет не только насытить растения необходимыми питательными веществами, но и повысить влажность грунта.

Уход за газоном в апреле
Рисунок 3. В апреле предпочтение отдают комплексным минеральным препаратам

Если газон посеяли только в прошлом году или травянистое покрытие сильно пострадало зимой, удобрение в аналогичной концентрации вносят повторно через 2 недели.

Май

В мае газон покрывается первой молодой травой, поэтому в этот период уход за покрытие сводится не только к подкормкам (рисунок 4).

К другим важным мероприятиям по уходу за газоном в мае относят:

  1. Стрижка: первый раз газон косят, когда высота травы достигнет 7-8 см. Ее необходимо укоротить до 5 см. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно. Это позволит сформировать ровное травянистое покрытие.
  2. Полив: должен быть редким, но обильным. Важно, чтобы почва пропиталась влагой на 15-20 см вглубь.
  3. Уничтожение сорняков: одновременно с травой на газоне начинают активно прорастать сорняки. Небольшое количество бурьяна удаляют вручную, но, если сорные растения прорастают массово, придется использовать гербициды. Выбирают только препараты избирательного действия, которые губительны только для определенного типа растений.
Удобрение газона в мае
Рисунок 4. Для майской подпитки используют средства длительного действия

Что касается подкормки, то в мае также используют комплексные минеральные удобрения. Но для этого выбирают препараты пролонгированного действия, которые высвобождают питательные вещества в течение 2-3 месяцев. Благодаря этому больше подкармливать газон не потребуется.

Как вносить удобрения?

Как и в случае с другими культурами, подкармливать газон можно сухими и жидкими препаратами. У каждого из них есть свои особенности (рисунок 5).

Виды удобрений для газона
Рисунок 5. Для подпитки травы можно использовать и жидкие, и гранулированные препараты

При использовании жидких удобрений определенного количество средства разводят в воде и осуществляют полив покрытия из лейки. Этот способ очень трудоемкий, но позволяет равномерно распределить питательные вещества по газону. Кроме того, жидкие подкормки гораздо быстрее действуют, так как поступают напрямую к корням.

Сухие удобрения чаще всего выпускают в виде гранул. Их рассыпают по поверхности газона вручную или с применением специальных механических приспособлений. Обязательное условие такой подкормки – последующий полив. Внесение влаги поможет быстрее растворить гранулы и ускорить высвобождение питательных веществ.

Подкормка летом и осенью

Несмотря на то, что ключевую роль в формировании красивого и ровного зеленого покрытия играет именно весенняя подкормка, газон нельзя оставлять без внимания и в другое время года.

Летом растения подпитывают нитроаммофоской. Это самая простая и дешевая подкормка, которая содержится все необходимые питательные вещества (азот, калий и фосфор). Ее вносят в конце июня или начале июле.

Примечание: Если трава начала желтеть уже в начале лета, это говорит о недостатке азота. Пополнить запас питательного вещества поможет подкормка мочевиной. На каждый квадратный метр площади понадобится порядка 20 граммов удобрения.

Также дважды за лето в почву вносят калийную соль (по 20 граммов на каждый квадратный метр). В конце лета количество азотных подкормок постепенно снижают, заменяя их калийными и фосфорными. Осенью азотные удобрения полностью устраняют, так как начинается подготовка газона к холодному времени года. За 10 дней до наступления первых заморозков в почву вносят калийно-фосфорные удобрения (например, костную муку, двойной суперфосфат или навоз). Эти вещества напитают травянистые культуры элементами, необходимыми для успешной зимовки. Дополнительно проводят влагозарядный полив и оставляют газон до следующей весны.

Больше информации о подкормке газона можно найти в видео.

452
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив