Нормы строительства на дачном участке 2022

В любом садовом некоммерческом товариществе (СНТ) предусмотрены четкие нормы и правила строительства построек и обустройства участков. Главным регулирующим документом считается СП 53. 13330. 2011. Соблюдение этих норм направлено на обеспечение пожарной и санитарно-гигиенической безопасности.

Соблюдение этих норм сделает проживание на участке комфортным, а выращивание садово-огородных культур — успешным. Все нормы и правила указаны в документе, приведенным выше, а в этой статье мы приведем базовую информацию, которая поможет начать строительство.

С чего начинать строительство на дачном участке в 2022 году

Любое строительство на дачном участке начинается с того, что у владельца должен быть документ, подтверждающий право собственности на земельный участок. Всего таких документов несколько: договор аренды, купли-продажи, дарения или наследования. Все они имеют одинаковую юридическую силу.

Примечание: На бумагах обязательно должно быть указано назначение земельного участка, так как постройка жилых и хозяйственных построек разрешено не везде.

На дачном участке можно строить жилые и садовые дома. Обе эти постройки предназначены для проживания, но жилые дома предназначены для круглогодичного проживания с пропиской, а садовые — для сезонного.

Нужно ли разрешение на строительство?

Еще совсем недавно строить дачно-садовые домики без разрешающей документации было нельзя. После принятия некоторых изменений в законодательстве процедура упростилась. В 2022 году построить жилой или садовый домик можно без лишней волокиты: достаточно составить уведомление о планируемом строительстве и его окончании (рисунок 1).

Читайте также: Живая изгородь из ивы

Уведомление подают в муниципалитет, а в самом документе необходимо указать:

  1. Название организации, куда подают уведомление.
  2. Базовые данные о застройщике или другом заявителе: его ФИО, паспортные данные, адрес прописки с индексом. Также можно указать адрес электронной почты для оперативной связи.
  3. Данные о земле, где будет проводиться строительство. Предоставляют кадастровый номер, адрес, информацию о праве пользования, назначение участка и документы, подтверждающие права собственности.
  4. Информацию о запланированном строительстве: какая недвижимость будет возводится и какие виды строительных работ запланированы.
Строительство дома на дачном участке
Рисунок 1. Строительство на участке можно проводить в счет материнского капитала

Также необходимо предоставить графическое изображение будущего объекта и другие данные: предпочтительный способ оповещения, согласие на обработку данных и др.

Можно ли использовать материнский капитал?

В марте 2020 года был подписан закон, который разрешает использовать материнский капитал не только для покупки недвижимости, но и для строительства.

Но есть несколько условий:

  1. Материнский капитал можно использовать только для строительства жилого дома для постоянного проживания.
  2. У будущего владельца обязательно должен быть документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.
  3. Сам участок должен располагаться в жилой зоне, а будущий дом должен соответствовать норма и требованиям, принятым для объектов индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, для начала строительства дома в счет материнского капитала тоже обязательно потребуется уведомление о начале строительства.

Нормы строительства на дачном участке

Нормы строительства касаются не только планировки самого участка и расположения объектов недвижимости, но также забора и соблюдение норм относительно соседей

От забора

Границы любого жилого участка обязательно должны быть обозначены забором, но, согласно действующим документам, ограждаться от соседних участков глухим забором нельзя (рисунок 2).

Расстояние от дома до забора
Рисунок 2. Забор между соседними участками делают только из прозрачного сетчатого материала

Как правило, для этого используют сетчатый материал, например, сетку-рабицу, которая имеет стандартную высоту.

От соседей

В своде правил строительства на дачных и садовых участках четко прописывают допустимые границы до земли соседей. Если не учесть эти рекомендации, постройки, расположенные в неподходящем месте, могут мешать другим (рисунок 3).

Примечание: Например, дом, построенный на слишком близком расстоянии от соседнего участка, может бросать тень на соседский сад или огород.
Расположение построек на дачном участке
Рисунок 3. Постройки нужно располагать так, чтобы они не мешали соседям

Чтобы не допустить конфликтной ситуации, перед началом строительства нужно обязательно ознакомиться с СП 53.133330, где детально расписаны все нюансы строительства.

Правила строительства 2022 года

В 2022 году не предвидится кардинальных изменений в нормах строительства на дачных участках, поэтому приведем базовые рекомендации по возведению жилых и других построек.

Дома

При строительстве жилого дома на дачном участке, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, высота такой постройки не должна превышать 20 метров. Во-вторых, общая этажность не должна превышать 3 этажа (рисунок 4).

Примечание: Если площадь будущего дома превышает 500 квадратных метров, перед началом работ обязательно составляют чертежи и схемы постройки с разных ракурсов. Обязательно проводят пожарную экспертизу, а после завершения работ — сдают объект в эксплуатацию, получив соответствующее разрешение местных служб.

Некоторые ограничения касаются и внутреннего обустройства самого дома:

  • высота потолков должна составлять минимум 2,2 метра;
  • площадь основной комнаты (гостиной) должна быть минимум 12 кв.м, спальни — не менее 8 кв.м, а туалета — от 1 кв.м.
  • жилой дом должен располагаться в 5 метрах от улицы, в 3 метрах от границы с соседями и в 6 метрах от соседнего дома.

Бани

Баня — полезное дополнение для дачи, но она считается одним из самых пожароопасных объектов. Поэтому ее следует располагать на расстоянии минимум 8 метров от жилого дома, в 5 метрах от улицы или проезда, и минимум в 4 метрах от высоких деревьев.

План дачного участка
Рисунок 4. Примерное расположение построек на дачном участке

Также важно, чтобы расстояние от бани до колодца или скважины составляло хотя бы 12 метров, и хотя бы в 1 метре от границы соседского участка.

Хозяйственные постройки

Хозяйственными постройками называют птичники, сараи для скота или хранения инвентаря, склады и амбары. Их можно строить на расстоянии минимум 1 метра от границы соседнего участка.

Читайте также: Болотные растения

Колодец тоже иногда относят к хозяйственным постройкам. Его располагают минимум в 5 метрах от дома и в 8 метрах от туалета или выгребной ямы. Также важно, чтобы яма или уличный туалет размещались минимум в 4 метрах от границы с соседним участком.

Инженерные требования к строительству в 2022 году

Если дом на дачном участке будет использоваться для постоянного проживания, он должен полностью соответствовать санитарным и инженерным нормам и требованиям (рисунок 5).

Санитарно-гигиенические требования к дачным участкам
Рисунок 5. Все постройки на участке должны располагаться на оптимальном расстоянии друг от друга

Ранее перечисленные отступы от забора и соседнего участка тоже относятся к нормам, но к ним относятся не только они:

  1. Если погреб будет располагаться за пределами жилого дома, то он должен размещаться минимум в 12 метрах от выгребной ямы, уличного туалета или септика.
  2. От жилого дома до бани, или от туалета/выгребной ямы до колодца должно быть минимум 8 метров.
  3. Дом должен располагаться минимум в 12 метрах от любых хозяйственных построек.
  4. Погреб можно располагать и под домом, но его высота не должна превышать 2,2 метра.

Также важно, чтобы скат крыши любой жилой или хозяйственной постройки должен располагаться минимум в 1 метре от границы соседнего участка. Если это требование невозможно соблюсти физически, все сливы воды нужно направлять в направлении от соседнего участка.

Еще больше полезной информации о нормах строительства на дачном участке можно найти в видео.

224
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив