Как реанимировать розы после зимы

Розы — капризные цветы, которые не только требуют повышенного внимания в период цветения, но и нуждаются в особой защите зимой. На зиму кусты роз укрывают, но часто случается, что после зимовки растения чернеют или засыхают. Как поступить в таком случае, чтобы спасти цветы?

Сразу после снятия укрытия растения нужно внимательно осмотреть, чтобы оценить степень поражения. В большинстве случаев достаточно просто провести санитарную обрезку, полить и подкормить розы специальными средствами. В статье будет рассказано, как и когда это лучше делать.

Как реанимировать розы после зимы, если почернели

Если после снятия укрытия оказалось, что побеги роз почернели, в первую очередь нужно исключить инфекционный ожог. Второе название этой патологии — стеблевой рак.

Примечание: Определить болезнь можно по внешнему виду листьев и стеблей. Они покрываются темными пятнами с красновато-бурой каймой и постепенно превращаются в глубокие раны.

К сожалению, лечения этой патологии не существует и пораженные кустики придется просто выкопать и сжечь. Чтобы не допустить инфекционных ожогов, нужно вовремя снимать укрытие с роз. Это делают, когда снег полностью растаял, земля оттаяла, а ночная температура не опускается ниже -5 градусов.

Чтобы растения не испытали шок от резкого контакта с холодным воздухом, укрытие снимают не сразу. Продолжительность нахождения кустов на свежем воздухе продлевают постепенно, чтобы кусты успели привыкнуть к прохладе.

Чем полить

Если стеблевой рак исключен, спасти розы с почерневшими побегами все же можно. Для этого придется провести правильный полив растений (рисунок 1).

На цветнике выполняют такие работы:

  1. С земли вокруг куста убирают все старые листья. Растение внимательно осматривают и острым продезинфицированным секатором удаляют все сухие, почерневшие или поврежденные побеги.
  2. Важно срезать ветки так, чтобы в месте среза была здоровая древесина. Все места срезов смазывают зеленкой или садовым варом для защиты.
  3. Сами кусты и почвы вокруг них опрыскивают бордосской жидкостью, Фундазолом или любым другим фунгицидом для защиты от грибка.
Реанимация роз после зимы
Рисунок 1. После зимы розы раскрывают, обрезают и поливают фунгицидами

После этого кустики нужно затенить, а почву вокруг куста замульчировать. Пока кустики полностью не восстановятся, проводят умеренный полив, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.

Чем подкормить

Чтобы кустики роз быстрее восстановились после неудачной зимовки, важно не только обрезать почерневшие и высохшие стебли, но и правильно подкормить растения (рисунок 2).

Чем подкормить розы после зимы
Рисунок 2. Сразу после зимовки розы подкармливают азотными минеральными или органическими удобрениями

Для этого используют азотные или комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Этот микроэлемент стимулирует наращивание зеленой массы. Важно, чтобы с момента обработки фунгицидами и подкормкой прошло несколько недель.

Высохли розы после зимы: как реанимировать

Если роза после снятия зимнего укрытия оказалась сухой, не нужно спешить ее выкапывать. Такой подсохший кустик вполне можно реанимировать.

Для этого необходимо:

  • полностью снять с кустиков укрытие;
  • очистить приствольный круг от листьев и других растительных остатков;
  • провести санитарную обрезку: удалить все сухие побеги до здоровой древесины;
  • провести подкормку.

Чтобы не перегружать почву химическими удобрениями, для восстановления розы после зимы лучше использовать гуматы. Это натуральные удобрения, которые производят на основе торфа и бурого угля. Такие препараты не только питают корневую систему, но и улучшают качество грунта вокруг него.

Также можно комбинировать органические и минеральные препараты. В качестве органической подкормки используют раствор птичьего помета или качественный перегной. Из минеральных удобрений особой популярностью пользуются средства Аквамикс, Кемира-Универсал и Акварин.

Как реанимировать розы после зимы на улице

Если розы выращивают в открытом грунте, риск подмерзания или выпревания побегов будет очень высоким (рисунок 3).

Чтобы кустики быстрее восстановили и пошли в рост, необходимо:

  1. Удалить все засохшие листочки, ветки и побеги с морозобоинами. Срезы обрабатывают садовым варом.
  2. Все побеги вырезают до здоровой древесины. Только так можно исключить вероятность воздействия инфекции.
  3. Все кусты обрабатывают любым фунгицидом. Поливать нужно не только сами растения, но и почву вокруг них.
Как реанимировать розы после зимы на улице
Рисунок 3. После зимовки на улице розы приучают к открытому воздуху постепенно

Сверху обрезанную и обработанную розу прикрывают обрезанной 5-литровой бутылкой. Это создаст тепличный эффект и даст цветку возможность быстрее восстановиться.

Чем полить розы после зимы

Кроме стандартных методов, вроде обработки фунгицидами, существуют и другие, народные способы восстановления роз. Как правило, опытные дачники используют водку и янтарную кислоту. Рассмотрим, как правильно их использовать, и какого результата можно достичь таким поливом.

Водкой

Как бы странно это не звучало, но розы положительно реагируют на подкормку крепкими алкогольными напитками, в частности, водкой (рисунок 4).

Примечание: Поливать розу водкой в чистом виде нельзя, так как это может спровоцировать серьезный ожог корней и вызвать гибель растения.
Как поливать розы водкой
Рисунок 4. Водка, разбавленная в воде, служит отличным удобрением для роз

Чтобы алкогольный напиток принес пользу, нужно приготовить специальный раствор. Для этого 200 мл водки разводят в ведре воды (10 литров). Полученной жидкостью поливают кусты. После такой обработки роза гораздо быстрее пробуждается, выпускает новые побеги и активнее растет.

Янтарной кислотой

Еще один простой, дешевый, но действенный способ реанимировать розы после зимы предполагает полив раствором янтарной кислоты (рисунок 5).

Полив роз янтарной кислотой
Рисунок 5. Янтарная кислота тоже служит источником полезных веществ для роз

Для его приготовления 5 таблеток янтарной кислоты разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором поливают и побеги розы, и корневую систему вместе с почвой вокруг нее. В среднем, для полива одного куста понадобится порядка 3 литров готового раствора.

Для повышения эффективности обработки, полив янтарной кислотой можно чередовать с внесением витамина В12. Одну его ампулу разводят в 200 мл воды и проводят полив.

Еще больше информации о том, как реанимировать розы после зимы, можно найти в видео.

181
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив