Когда открывать розы после зимы

Весна — хлопотный период для всех владельцев приусадебных участков. Именно в этот период начинаются активные работы в саду и на огороде. В особом внимании владельца нуждаются розы. Осенью их укрывают для зимовки, а весной это укрытие снимают. Но, чтобы кустики не погибли, крайне важно провести эти мероприятия правильно.

В первую очередь необходимо определиться со сроком снятия укрытий. Он разный для каждого региона. В статье будет рассмотрена сама процедура раскрытия роз, но и приведена информация о сроках проведения процедуры для разных регионов.

Когда открывать розы после зимы

Розы — очень капризные цветы, которые нуждаются в правильном уходе. Весной крайне важно вовремя снять укрытие. Делать это слишком рано нельзя, так как возвратные заморозки могут уничтожить молодые побеги и почки. Слишком поздно проводить процедуру тоже не рекомендуется, так как повышенные температуры могут спровоцировать гниль.

Читайте также: Подготовка роз к зиме

Для каждого региона существуют свои сроки снятия укрытий, поэтому рассмотрим их детальнее.

В средней полосе России

В средней полосе России климат умеренный, но это вовсе не означает, что можно торопиться с открытием роз.

Примечание: Крайне важно оценивать погодные условия и внимательно наблюдать за самим цветком.

Приступать к постепенному снятию укрытия можно, когда:

  • с почвы полностью сойдет снег;
  • угроза повторных заморозков минует;
  • почва прогреется на глубину 20-30 см;
  • дневная температура достигнет стабильных +10+15 градусов;
  • ночные температуры не будут опускаться ниже -2 градусов.

Как правило, такие погодные показатели в средней полосе России наступают в конце апреля. В этот период начинают постепенно снимать укрытие, чтобы розы привыкли к открытому воздуху.

В Ленинградской области

В Ленинградской области и южных районах Карелии розы открывают с 15 по 30 апреля. Кроме традиционных наблюдений за погодой, можно использовать и народные приметы (рисунок 1).

Как правильно открывать розы после зимовки
Рисунок 1. В любом регионе укрытие с роз снимают постепенно

Например, розы можно смело открывать, когда длина почек на березах достигнет 5-7 см, а сами почки станут золотистыми. Также можно ориентироваться на крокусы: когда они покроются бутонами, можно открывать и розы.

Ориентироваться можно и по состоянию самих роз. К моменту снятия укрытия почки на кустиках должны набухнуть и достичь 1,5 см в длину.

В Подмосковье

Климат Подмосковья достаточно мягкий, поэтому в большинстве случаев укрытие с роз снимают с 5 по 20 апреля, но все равно нужно ориентироваться на погоду и, при необходимости, корректировать сроки.

В Сибири весной

Для климата Сибири характерны возвратные заморозки, поэтому спешить с раскрытием роз не стоит.

Примечание: Даже если дневная температура плюсовая, ночные заморозки могут случаться даже в мае.

Сибирский регион обширный, поэтому и сроки могут существенно отличаться. В среднем, процедуру проводят с 15 апреля по 10 мая. Причем в южных регионах розы раскрывают уже в середине апреля, а на севере растения часто держат под укрытием и после 10 мая.

На Урале

Климат на Урале не самый мягкий, но и назвать его чрезмерно жестким нельзя. В данном регионе начинать снимать укрытие с роз можно уже с 15 апреля, но все же необходимо ориентироваться на погодные условия.

В одном сезоне погода может быть достаточно теплым уже  середине апреле, а в другом возвратные заморозки могут случаться и в мае.

Когда открывать розы после зимовки: при какой температуре

Для нормального развития розам крайне важна прогретая почва и оптимальная температура воздуха. К моменту полного снятия укрытия грунт должен прогреться на 30-40 см в глубину (рисунок 2).

Такие показатели достигаются только в том случае, если дневная температура стабильно держится в пределах +10+15 градусов, а ночью температура не опускается ниже ноля.

При какой температуре снимать укрытие с роз
Рисунок 2. Укрытие с роз снимают, когда дневная температура будет стабильно держаться на показателе +10 градусов

Именно из-за изменчивости погоды четких сроков раскрытия роз нет, нужно ориентироваться на общие погодные условия, количество осадков и температурный режим.

Как правильно снимать укрытие с роз

С полным снятием укрытия с роз торопиться не стоит. Но, даже если погодные условия позволяют провести процедуру, крайне важно соблюдать все правила (рисунок 3).

Открывать розы необходимо так:

  1. Уже в конце марта снег, скопившийся на укрытии, разрыхляют. Чтобы в розарии не скапливалась дождевая вода, необходимо прорыть дренажные канавки.
  2. По бокам укрытия делают отверстия. Они служат не только для вентиляции, но и для того, чтобы кустики постепенно привыкали к воздуху. Из-за переменчивости весенней погоды этот период может длиться порядка 2 недель. Если погода устойчивая, период проветривания можно сократить.
  3. Укрытие снимают постепенно, сначала с восточной и северной стороны, а потом с южной.
  4. Полностью снимать укрытие лучше в пасмурный день без ветра. Это необходимо, чтобы кустики не получили ожоги, а молодые побеги не повредил ветер.
Как раскрывать розы весной
Рисунок 3. Розы раскрывают постепенно, потом обрезают и опрыскивают

Кучку земли, которая использовалась для защиты корней, убирают в самую последнюю очередь, когда точно минует угроза возвратных заморозков.

Уход за розами после снятия укрытия

Специфического ухода за розами после снятия укрытия нет, но некоторые нюансы все же следует учесть (рисунок 4).

Примечание: В первое время розарий притеняют, так как прямые солнечные лучи могут повредить молодые побеги.

Сразу после снятия укрытия необходимо полить корни теплой водой для активизации работы корневой системы. После этого проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют все ветки, которые были повреждены за зиму. Верхний слой грунта рыхлят, стараясь не затронуть корни.

Также необходимо полить куст медным купоросом или другими препаратами меди для защиты растения от болезней и вредителей.

Как ухаживать за розами после раскрытия
Рисунок 4. После снятия укрытия обязательно проводят обрезку и профилактическое опрыскивание

Еще больше информации о том, когда открывать розы после зимы, можно найти в видео.

13 835
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив