Посадка роз осенью: когда и как их садить

Традиционным временем посадки декоративных, цветочных и садовых культур считается весна. Это относится и к розам, хотя некоторые сорта этой королевы цветов подходят и для осенней высадки.

У этой процедуры есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если вы планируете посадку роз на даче осенью. В противном случае вместо красивого цветущего куста вы получите погибший саженец, который невозможно спасти.

Пошаговая посадка роз осенью

Если вы четко решили посадить сортовые розы осенью, в первую очередь нужно правильно выбрать время для этой процедуры. Помните, что переместить саженцы на клумбу нужно до наступления первых заморозков, чтобы растения успели укорениться (рисунок 1).

В зависимости от региона, сажать розы в открытый грунт в саду можно с середины сентября до середины октября. В этот период еще сравнительно тепло, и саженцы успеют прижиться на новом месте. Кроме того, они окрепнут до наступления устойчивых холодов, успешно перенесут зиму и весной начнут активно расти.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Важно учитывать, что выращивать розы таким способом лучше в регионах с мягкими зимами. На севере ни посадка черенков роз, ни саженцев не будет иметь успеха, поскольку они просто вымерзнут за зиму.

Осенняя посадка роз
Рисунок 1. Осенняя посадка считается лучше весенней

Эксперты рекомендуют сразу выбирать для куста постоянное место, чтобы не пересаживать его после. Это может негативно сказаться на развитии корневой системы. Дело в том, что при благоприятных климатических условиях примерно через 10 дней после посадки на корнях образуются мелкие белые корешки, которые постепенно окрашиваются в бурый цвет и обеспечивают успешную зимовку культуры.

Преимущества посадки в осенний период

Однозначно сказать, какие сроки посадки роз лучше сложно. Некоторые садоводы уверены, что их лучше высаживать весной, другие больше склоняются к осенней посадке.

Примечание: Поскольку мы рассматриваем именно посадку роз в открытый грунт осенью, мы рассмотрим достоинства этой процедуры.

Сразу следует уточнить, что кустики, высаженные весной, требуют более тщательного ухода. Их нужно обязательно притенять от палящего солнца, а летом проводить регулярный полив.

Основными преимуществами осенней высадки считаются:

  1. К наступлению холодов корневая система успевает полностью окрепнуть. За счет этого весной куст уже считается адаптированным и начинает активно расти.
  2. Высаженные осенью розы раньше начинают цвести, так как их подземные и надземные части развиваются равномерно.
  3. Кустам требуется меньше ухода. Конечно, молодые саженцы придется должным образом подготовить к зиме, но в целом, уход не представляет серьезных сложностей.
Плюсі осенней посадки роз
Рисунок 2. Кусты, посаженные осенью, зацветают гораздо раньше

При этом важно учитывать сортовые особенности культур. Некоторые розы, в частности плетистые, просто не предназначены для осенней посадки, поэтому выбирайте вид растения внимательно (рисунок 2).

Правила выбора места

Планируя посадить розы осенью в домашних условиях, нельзя забывать и об определенной подготовке к процедуре. Это касается не только саженцев роз, но и места, где они будут размещены.

Выбрать подходящее место для кустов помогут эти советы:

  1. Розы предпочитают солнечные, но защищенные от ветра участки. Поэтому их можно сажать возле построек, заборов или вдоль живой изгороди.
  2. Важную роль играет уровень грунтовых вод. Они должны залегать минимум в метре от поверхности грунта. в противном случае корни будут постоянно находиться во влажной среде и могут начать гнить.
  3. Выбранный участок нужно правильно подготовить, в частности – обустроить дренаж для стока излишков воды. Оптимально размещать кусты на южном склоне, с которого весной быстрее всего будет стекать вода при таянии снега.

Землю на выбранном участке необходимо правильно подготовить. Розы предпочитают плодородную, рыхлую и в меру влажную почву. Толщина плодородного слоя должна составлять 40 см (рисунок 3).

Где посадить розы
Рисунок 3. Место лучше выбирать солнечное, но защищенное от ветра

Если почва на вашем участке бедная, за 2-3 недели до высадки саженцев удобрите ее качественным перегноем или компостом.

Выбор саженцев и лучшие зимостойкие сорта

В отличие от весенней посадки, для которой подходят саженцы с открытой и закрытой корневой системой, для осенней процедуры лучше использовать растения с открытыми корнями.

Примечание: Несмотря на то, что такой посадочный материал сложнее транспортировать и хранить, вы сможете убедиться в его качестве непосредственно во время покупки. Если проводится размножение черенками, в открытый грунт их можно будет сажать только после того, как сформируются сильные корешки.

Чтобы кусты роз прижились на новом месте, нужно правильно подготовить саженец, предназначенный для посадки и разведения. Обязательно замочите его в теплой воде на сутки, добавив в жидкость немного сахара или стимулирующего препарата. После этого необходимо слегка укоротить корни (рисунок 4).

Покупая саженец, обращайте внимание на его внешний вид. У качественного посадочного материала должно быть:

  1. Три хорошо развитых основных побега. Они должны быть примерно одинаковой длины, с однородным цветом коры и поверхностью без изъянов.
  2. Здоровая корневая система не имеет гнилых или сухих участков, а также полностью лишена признаков механических поражений.
  3. На кусте обязательно должно быть несколько молодых побегов или листочков. Это свидетельствует о том, что растение развивается и приживется на новом месте.
Саженцы роз
Рисунок 4. Подготвока саженцев к посадке

Если вы покупаете саженец с закрытой корневой системой, внимательно осмотрите почву в контейнере: она не должна слишком плотно прилегать к его стенкам. В любом случае, сразу после покупки желательно провести пересадку роз на постоянное место.

Пошаговая посадка в открытый грунт

Один из популярных способов получить посадочный материал – размножение роз черенками. При этом, если планируется посадка осенью, метод размножение не играет существенной роли. В это время года можно высаживать любые растения: приобретенные в садоводческом центре, размноженные черенкованием или отводками (рисунок 5).

Схема высадки для всех случаев будет общей:

  1. На подготовленном участке копают яму глубиной 50-70 см и диаметром не менее 40 см.
  2. На дно выкладывают слой дренажа. Для этого можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку. На песчаном грунте лучше использовать обычную глину, уложив ее слоем в 7 см. Сверху дренажный слой присыпают плодородным грунтом.
  3. На земляной холмик устанавливаем саженец, расправляем его корни и заполняем все свободное пространство почвой, которая осталась в процессе подготовки лунки. К ней можно добавить стакан древесной золы.
  4. Глубина размещения корневой шейки зависит от типа розы. У обычных саженцев ее размещают на 5 см ниже поверхности почвы, а у штамбовых – на 10 см.
  5. Грунт вокруг саженца нужно тщательно утрамбовать и полить. Чтобы вода проникла в глубинные слои почвы, лучше проводить несколько поливов, дожидаясь, пока жидкость полностью впитается. В среднем, на один куст понадобится 1-2 ведра воды.

Поскольку посадка проводится осенью, важно позаботиться о том, чтобы саженцы не вымерзли. Для этого их окучивают торфом, насыпая своего рода горку высотой 15-20 см. Примерно через 2 недели торф можно разравнять: в дальнейшем он будет служить растению защитной мульчей.

Посадка роз пошагово
Рисунок 5. Пошаговое проведение процедуры

Довольно часто владельцы садовых участков высаживают розы не по одиночке, а группами. В данном случае ключевую роль играет расстояние между растениями. Промежуток между парковыми должно составлять 75-90 см, чайно-гибридными, полиантовыми и флорибунда – 30-60 см, а для плетистых и штамбовых разновидностей его увеличивают до 1 метра.

Последующий уход

Сохранить молодые саженцы зимой поможет правильный уход за посаженными осенью кустами. К счастью, серьезного ухода за кустами не требуется (рисунок 6).

Уход за розами после посадки
Рисунок 6. Через несколько недель после посадки можно готовить кусты к зиме

Полив в осенне время обычно не требуется, так как в это время года часто идут дожди, которые способны насытить почву влагой. Исключением будут только розы, посаженные в горшки и находящиеся за пределами естественных осадков.

До следующей весны розы не будут нуждаться и в подкормках. Слоя удобрений, внесенных при посадке или подготовке ямы, будет вполне достаточно до следующей весны. При желании, можно опрыскать кусты слабым раствором медного купороса для защиты от болезней и вредителей, но это мероприятие не является обязательным.

Больше информации об осенней посадке роз вы найдете в видео.

182
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив