Роза Флорибунда с описанием и фото

Розу не зря называют королевой цветов, ведь она требует к себе повышенного внимания, но вознаграждает труды садовода изысканным цветением. Одной из самых популярных разновидностей считается роза Флорибунда. Ее основное преимущество – в обильном и практически непрерывном цветении.

Но, чтобы добиться такого эффекта, за культурой нужно правильно ухаживать. Чтобы сделать это, нужно ознакомиться с ботаническими особенностями сорта, а также нюансами, которые следует учитывать при выращивании цветов. Эти вопросы и будут освещены в сегодняшней статье.

Описание растения роза Флорибунда

Перед тем, как начать изучать особенности ухода за розами Флорибунда, будет не лишним ознакомиться с описанием этого необычного растения.

Цветок представляет собой садовый гибрид, который был специально выведен селекционерами. Для этого ученые скрещивали много видов роз в течение нескольких поколений. Благодаря этому удалось вывести уникальную штамбовую розу с сочным цветом бутонов и очень длительным цветением (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Среди основных особенностей кустарника выделяют:

  1. Культура может вырастить достаточно сильно, но при этом крона остается компактной и роза не занимает много места на даче.
  2. Листовые пластины имеют типичную для розы форму и средний размер. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет, который представляет приятный контраст с яркими бутонами.
  3. Соцветия крупные и средние. Для этого гибрида не характерны мелкие бутоны. При этом выбор окраса лепестков огромный (около сотни), и он напрямую зависит от сорта культуры.

Кроме того, в зависимости от сорта, лепестки могут быть простыми, махровыми и полумахровыми, хотя по форме бутоны в чем-то схожи с чайной розой.

Роза Флорибунда фото
Рисунок 1. Флорибунда отличается ярким окрасом бутонов

Учитывая привлекательный внешний вид розы флорибунда и ее продолжительное цветение, становится понятным, почему ее так часто используют в ландшафтном дизайне.

Ботанические особенности

Флорибунда – это целая группа роз с одним общим описанием и характеристиками, которые отличаются эти культуры от других (рисунок 2).

Примечание: Название Флорибунда означает, что на кустах наблюдается пышное и продолжительное цветение. Несмотря на то, что разновидностей таких роз существует очень много и они могут отличаться друг от друга формой соцветий, высотой куста и оттенком лепестков, продолжительность цветения остается высокой, вне зависимости от сорта.

Соцветия таких роз очень красивые. Они могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. В зависимости от сорта, диаметр бутона составляет 4-9 см.

Цветение большинства сортов происходит в три этапа, поэтому бутоны раскрываются постепенно. Это обеспечивает практически непрерывное цветение кустов. Кроме продолжительного цветения, у роз Флорибунда есть и несколько других преимуществ. Во-первых, они обладают устойчивостью к низким температурам, и даже повторные заморозки не могут замедлить рост растений.

Во-вторых, эти гибриды обладают устойчивостью к характерным цветочным болезням, поэтому кусты не нуждаются в дополнительной обработке химикатами. В-третьих, за такими растениями просто ухаживать, поэтому они подойдут даже для начинающих цветоводов. Кроме того, розы Флорибунда легко размножаются черенками, поэтому новый куст можно без проблем вырастить дома.

Роза Флорибунда плюсы и минусы
Рисунок 2. Отличительная особенность гибридов - в обильном непрерывном цветении

Гибриды данной группы активнее всего применяются для озеленения, но некоторые сорта с бутонами крупного размера используют и для срезки.

Лучшие сорта с фото и названиями

Все сорта роз Флорибунда морозостойкие, неприхотливые в уходе и обильно цветущие. При этом видов этих гибридов существует очень много, что существенно упрощает создание цветочных композиций (рисунок 3).

Читайте также: Подготовка роз к зиме

Лучшими сортами роз Флорибунда считаются:

  1. Кимоно: гибрид с крупными бутонами персикового цвета, по форме напоминающие чайные розы. Куст компактный, отличается высокой зимостойкостью и отлично смотрится в сочетании с красными и белыми розами или гортензиями.
  2. Дойчевелле: принадлежит к редкой цветовой группе, так как соцветия окрашены в приятный лиловый оттенок. Сортовые особенности культуры состоят в том, что куст может достигать полутора метров в высоту, но при этом за ним очень просто ухаживать, а само растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям.
  3. Николо Паганини: один из тех видов, которые подходят для начинающих цветоводов. Бутоны пышные и многочисленные (до 12 штук на одном растении). Лепестки бархатистые и окрашены в насыщенный алый цвет. Кусты могут достигать 80 см в высоту, но при этом они компактно растущие и покрыты пышной листвой.
Сорта розы флорибунда
Рисунок 3. Лучшие сорта: 1 - Кимоно, 2 - Дойчевелле, 3 - Николо Паганини

Это лишь несколько сортов розы Флорибунда. На самом деле разновидностей культуры существует несколько десятков, причем цветение некоторых из них сопровождается изменением окраса бутонов, хотя для всех гибридов характерно практически непрерывное образование новых бутонов.

Выращивание и уход

Розу Флорибунда абсолютно заслуженно рекомендуют начинающим садоводам. Дело в том, что уход и выращивание этих гибридов считается сравнительно простым, хотя некоторые нюансы учесть все же придется.

Поскольку такие гибриды, как и другие цветы, нуждаются в регулярном поливе и правильном уходе, мы рассмотрим основные подробности их выращивания более детально.

Посадка роз

В первую очередь нужно определиться с местом посадки розы Флорибунда. От качества почвы и особенностей самого участка для размещения будет зависеть интенсивность роста и продолжительность цветения (рисунок 4).

Чтобы посадить розу на подходящем месте в саду, учитывайте такие особенности:

  1. Участок желательно выбирать на солнце или в легкой полутени. Желательно, чтобы тень покрывала участок в полдень, так как яркие солнечные лучи могут спровоцировать ожоги на нежных листьях и бутонах.
  2. Если цветы будут расположены у стены дома, лучше выбирать восточную или западную сторону. На таких участках достаточно света, но нет губительных прямых солнечных лучей.
  3. Земля должна быть песчано-глинистой. Такая почва достаточно рыхлая, и пропускает вглубь много влаги и воздуха, что положительно сказывается на цветении. Если растениям будет не хватать воздуха, лепестки могут потерять яркость.

Сажать розы принято весной или в начале лета. Благодаря этому молодые саженцы успеют акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления холодов.

Примечание: Для посадки выбирают только самые крепкие и здоровые саженцы. Желательно, чтобы они имели три хорошо развитых побега без видимых повреждений, и развитую корневую систему.

Перед посадкой саженцы нужно правильно подготовить. Для этого побеги укорачивают до высоты 35 см, а корни подрезают до 25-30 см. Все срезы необходимо обработать слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Для посадки розы Флорибунда используют два метода. В первом случае понадобится помощник. Сначала копается яма 60 см в глубину и ширину. На дно выкладывают комплексное минеральное удобрение, смешанное с землей. Далее один человек устанавливает саженец в лунку и придерживает его вертикально, а второй расправляет корни и присыпает их грунтом. После этого останется только утрамбовать почву вокруг куста и обильно ее полить.

При использовании второго варианта посадки копают лунку 60 см в ширину и 30 в глубину. На дно ямы заливают жидкий раствор, состоящий из воды и стимуляторов роста. В эту жидкость и опускают саженец. Далее, придерживая его рукой, начинают присыпать корни грунтом. Поливать такое растение не обязательно, но желательно притенить его на первых 10 дней.

Как посадить розу флорибунда
Рисунок 4. Основные этапы посадки

Что касается расстояния, которого следует придерживаться между отдельными кустами при посадке, то здесь многое зависит от типа используемого гибрида. Чем выше будет взрослый куст, тем большее расстояние должно оставаться между отдельными экземплярами. В среднем, этот промежуток составляет 60-70 см.

Обрезка растений

Розам Флорибунда, как и другим цветочным культурам, требуется определенный уход. В первую очередь кусты нуждаются в правильной обрезке. Летняя обрезка обычно не проводится, так как весной, когда почки еще не распустились, гораздо проще осмотреть растения и определить, какие побеги следует удалить (рисунок 5).

Итак, ранней весной, когда роза еще не успела пробудиться после зимовки и зацвести, внимательно осматривают каждое растение. Удалению подлежат все сухие, больные или поврежденные ветки. В идеале после такой обрезки на кусте должно остаться порядка 3-5 побегов. Они должны быть сильными, так как только такие ветки смогут дать большое количество бутонов.

Примечание: Несмотря на то, что большинство сортов обрезают только весной, некоторым гибридам может дополнительно понадобится и осенняя обрезка, сразу после цветения. Благодаря этому цветение будет происходить в три волны.

Самой сильной считается именно первая, весенняя обрезка. Летом и осенью куст только корректируют, удаляя засохшие бутоны или ветки.

Как обрезать розу Флорибунда
Рисунок 5. Схема обрезки гибридной культуры

Роза Флорибунда становится более пышной и устойчивой к заболеваниям, если оставшиеся побеги укорачивают до 4-6 глазков. С них образуются молодые побеги, которые делают куст более пышным и стимулируют цветение. Ветки старше двухлетнего возраста вырезают полностью, а на центральном стебле укорачивают все боковые отростки. В процессе обрезки можно заготовить достаточно посадочного материала для черенкования розы, тем более, что она отлично растет и развивается с таких саженцев.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что большинство сортов розы Флорибунда отличаются высокой морозоустойчивостью, им все равно потребуется укрытие на зиму. Исключением могут быть только южные регионы с мягкими зимами (рисунок 6).

Примечание: Даже если вы решили размножить розы черенками, и заготовили достаточное количество посадочного материала, не стоит оставлять без внимания материнское растение. Если не укрывать его на зиму, мороз может уничтожить культуру.

К укрытию приступают осенью. Сначала с кустов удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги, а приствольный круг обрезанной розы очищают от растительного мусора и опавшей листвы. Далее корни растения нужно окучить, насыпав вокруг них холмик земли высотой до 30 см.

Укрытие роз на зиму
Рисунок 6. Перед укрытием розу нужно окучить

После этого растение прикрывают лапником или сухими листьями, и прикрывают нетканым материалом. Причина такого многослойного укрытия одна – оно поможет защитить розы даже от самых сильных морозов. С приходом весны главное вовремя и постепенно снять укрытие, чтобы растения не начали выпревать и гнить.

Больше информации о посадке роз Флорибунда вы найдете в видео.

126
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив