Как подготовить розы к зиме

Розы - всегда были и остаются одним из самых любимых и благородных цветов в мире. Кажется, что они нравятся всем. И, глядя на этот удивительно нежный цветок, мы понимаем, что по-другому и быть не может.

Конечно, каждый садовод, у кого есть хотя бы какая-то маленькая клумба, мечтает посадить у себя прекрасный куст роз. Но, надо признать, что роза довольно прихотлива и требовательна к себе. И часто бывает так, что роза обнадеживает нас, прижившись на новом месте и пустив несколько листочков, а потом разочаровывает, не пережив ближайшей зимы. Поэтому мы решили рассмотреть щепетильный вопрос подготовки роз к зиме в отдельной статье.

Пошаговая подготовка роз к зиме

Если в вашем регионе зимы достаточно тёплые и снежные, то, скорее всего, вашей розе подойдёт лучше всего натуральное укрытие - снег. Но, если вы сомневаетесь, то лучше подготовить куст к зиме и укутать нашу красавицу (рисунок 1).

Во-первых, с августа нужно прекратить подкармливать растение удобрением, стимулирующим рост побегов. Особенно это касается азотных удобрений. Понятно, что молодым стебелькам будет трудно перенести зиму.

Примечание: Определить молодняк можно по цвету кожицы на побегах - на молодых она с красным оттенком, а на зрелых - темно-зелёная.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

А вот калийно-фосфорные удобрения наоборот будут полезны с августа по октябрь. Эти минералы действуют на укрепление корневой системы и тормозят вегетативный рост. Можно подкормить таким раствором: 25 грамм суперфосфата, 10 грамм калия, 3,5-4 грамма буры и 2,5 грамма борной кислоты. Все это развести в 10 литрах воды.

Во-вторых, полив и рыхление почвы вокруг куста тоже нужно прекратить. Это может спровоцировать рост новых приствольных почек и растение снова рискует погибнуть от морозов.

Зимовка роз
Рисунок 1. За зиму кусты могут вымерзнуть, поэтому их обязательно нужно укрывать

В-третьих, мы можем остановить рост молодых побегов искусственно, прищипнув их верхушки. Но нужно это делать не позже первой половины сентября. В-четвертых, нужно подготовить сам куст непосредственно перед укутыванием, но об этом мы поговорим подробнее ниже.

Необходимость укрытия роз

Для чего вообще укрывать розы на зиму? Дело в том, что садовая роза очень чувствительна к внешней температуре. Когда наступают холода, цветок будто засыпает. Сок в ветвях прекращает своё движение и жизнь для розы временно прекращается. Но, как только температура подымается выше 0°С, движение сока в побегах возобновляется, и вот тут как раз таиться опасность, - последующее похолодание приведёт к замерзанию этого сока внутри ветвей (рисунок 2).

Примечание: Как мы понимаем, замершая жидкость расширяется, а значит лёд внутри побегов разорвёт их и травмирует. Часто это приводит к гибели растения. Вот почему так важно вовремя позаботиться об укрытии для нашей красавицы.

Важный вопрос - когда именно укутывать розы на зиму, включает несколько важных нюансов:

  1. После обрезки места срезов должны хорошо просохнуть.
  2. Жизнедеятельность куста должна остановиться, а для этого нам нужно дождаться -2-4°С. Роза, привитая к шиповнику может выдержать и -10°С. Подождите около недели и потом можно приступать к укрытию куста.
  3. Если её укутать раньше времени, то рост почек и побегов продолжиться, и растение будет преть и, конечно, молодые побеги погибнут.

Нужно сказать, что не все розы нуждаются в укрытии на зиму. Например, в городских парках часто разводят неприхотливые и морозостойкие виды роз, и редко можно увидеть сооружённые укрытия над ними. Их высоко окучивают и иногда оборачивают бумагой. А несортовые розы, которые цветут раз за сезон, вообще не нужно укрывать. У них нет молодых незащищенных побегов, к осени эти ветви успевают одеревенеть.

Укрытие роз на зиму
Рисунок 2. Варианты укрытий для декоративной культуры

Конечно, на ваше решение укрывать розы или нет повлияет и регион, где вы планируете развести эту красавицу. Поговорим подробнее о тонкостях укрытий для роз в определенных местах нашей страны.

В Московской области

В Подмосковье обычно укрывают розы в первой половине декабря. Хорошо, если в этот день стоит солнечная погода. Некоторые плетущиеся сорта нуждаются в предварительной подстилке из веток сосновых или еловых деревьев. Затем ветви пригибают к земле, укладывая на подстилку, и пришпиливают заранее изготовленными крючками.

Около куста присыпают сухой землёй или перегноем, не выше 30-40 см. Сверху тоже накроем хвойными ветками и установим укрытие. Его можно соорудить при помощи металлической конструкции. Высоту этой конструкции регулируйте сами, в зависимости от размера куста и других конструкций, находящихся рядом.

Читайте также: Роза Кордана

В таком укрытии от морозов защищает воздушная прослойка. В данном случае кашу маслом не испортишь. Чем выше будет укрытие, тем лучше.

Если говорить о сортах, стебли которых более хрупкие, например, чайная роза или флорибунда, то их мы уже не пригнём к земле. Поэтому нужно сделать более высокую насыпь у основания куста и соответствующее укрытие.

В Сибири

В Сибири достаточно снега, а это лучшее укрытие для роз. Поэтому, по сути, нам нужно помочь им выдержать морозы до выпадения снега. Ещё одна особенность сибирского климата в том, что осень и весна «пробегает» в одно мгновенье (рисунок 3).

Укрытие роз в Сибири
Рисунок 3. В Сибири нежным цветам обязательно понадобится защита от мороза

Не прозевайте момент похолодания. Достаточно несколько дней при морозе -5°С и лучше спрятать куст в укрытие. Молодые саженцы, посаженые осенью, можно накрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном и обязательно оставить открытым отверстие сверху. Взрослые кусты после обрезки укрывают обычным способом.

В средней полосе

В этих регионах России нужно быть готовым к укрыванию роз с конца октября по декабрь. Все зависит от местного климата. Принцип тот же: следим за температурой, ждём морозов -3-5°С, выжидаем недельку и укутываем.

Предварительно делаем обрезку куста, о которой подробнее можно прочитать ниже. Окучиваем куст на треть, а если это вьющаяся роза, то укладываем её на настил из лапника и пришпиливаем. Сверху тоже утепляем лапником. Делаем каркас из дерева или металлических дуг и накрываем специальным материалом. Только не забудьте оставить возможность воздуху поступать внутрь конструкции!

Подготовка кустов к укрытию

По сути, в подготовку растения к зиме входит уход за розой на протяжении всего времени. Потому что именно здоровое и крепкое растение способно хорошо переносить морозы и другие неприятности. За тёплое время роза накапливает необходимые питательные вещества для успешной зимовки.

Есть несколько секретиков, как подготовить нашу красавицу к холодной зиме:

  1. Если она растёт в тени, она не сможет накопить достаточное количество углеводов. Слишком частое срезание цветоносов тоже поставит наш куст в зону риска.
  2. А вот полное обрывание листьев, начиная с сентября, необходимо. Тогда растение перестаёт «дышать» и засыпает. Иначе активное дыхание растения под укрытием спровоцирует испарение и как последствие гниение и отмирание побегов.
  3. Только делать это нужно постепенно, начиная с нижних веток. Эти листья не стоит использовать как укрывной материал или удобрение.

Так вы рискуете заразить розу возможными заболеваниями.

Обрезка

Нужно ли розу обрезать на зиму? Конечно. Обрезка помогает растению благоприятно перенести зимние морозы, делает куст более сильным и облегчает процедуру сооружения укрытия для роз. В обрезке не нуждаются только парковые виды, а вьющиеся розы обрезают очень умеренно (рисунок 4).

Обрезку осуществляют непосредственно перед укутыванием, где-то за неделю, чтобы срезы успели подсохнуть и зажить. Эту процедуру нужно делать и с прошлогодними кустами и с молодыми, недавно посаженными растениями.

Как же правильно сделать срезы? Они должны быть косыми, чтобы не застаивалась вода. Направить срез лучше на внешнюю почку, тогда новые побеги весной будут формировать «правильный» куст - ветви не будут перекрещиваться и расти в середину куста. Высота обрезки во многом зависит от вида розы, но есть общее правило - регулировать обрезку нужно по белой сердцевине побега.

Обрезка роз на зиму
Рисунок 4. Перед зимовкой кусты нужно обязательно обрезать

Итак, если у вас полиантовые розы, флорибунда или чайные гибриды, то их обрезаем, оставляя 4-5 почек внизу. Каскадные розы требуют сильной обрезки (оставляем по 15 см длины побегов) только в первый год. Дальше удаляют только цветоносы, а молодняк немного «стригут». Грандифлора и ремонтантные сорта обрезают, оставив пять почек. Староанглийские сорта обрезают на три четверти. Плетистые розы слегка укорачивают, удаляют старые и сухие побеги и пару побегов обрезают до 5 почек для стимуляции прикорневых побегов.

Очистка

Очистка делается вместе с обрезкой и, по сути, мы очищаем куст от разного «мусора», который будет мешать розе развиваться весной. Удаляем все сухие, больные, старые ветки, бутоны и оставшиеся листья (рисунок 5).

Очистка клумбы с розами
Рисунок 5. Осенью клумбу обязательно очищают от всех растительных остатков

Формируем куст - оставляем 4-5 самых сильных побегов, расположенных друг от друга симметрично. Остальные ветви уделаем. Толстые, грубые побеги лучше удалить ножовкой, а молодые - секатором. Побеги, не успевшие созреть, обязательно нужно удалить. Нежная текстура побегов не выдержит морозов и начнёт гнить, и таким образом может погибнуть весь куст.

Пригибание к земле

Как мы уже говорили, пригибают к земле не все сорта роз. Если говорить о штамбовых плетистых розах, то есть два способа как их укрыть на зиму (рисунок 6).

У каждого из них есть свои особенности:

  1. Нужно немного подкопать землю там, где мы будем укладывать побеги; положить лапник или обмотать им побеги, закрепив веревкой; зафиксировать, прижав к земле крючками или прищепками. Наверх добавим ещё одну порцию лапника и листьев.
  2. Выкапываем траншею так, чтобы поместилась вся роза. Закапываем землёй и сверху укрываем лапником. Не забудьте установить ориентиры.
Как пригнуть розу к земле
Рисунок 6. Варианты пригибания кустов к земле

Если побеги довольно жёсткие и вы понимаете, что могут сломаться при наклоне, гните розу постепенно, в течение двух недель.

Материалы и способы

Из натуральных материалов для укрытия роз можно выделить еловые или сосновые ветки, или лапник. Также подойдёт для укрытия плотный спанбонд (рисунок 7).

Чем можно укрыть розу на зиму
Рисунок 7. Материалы, которые можно использовать для укрытия

На сооружённые укрытия из металлических дуг или деревянного каркаса сверху используют плотный картон, рубероид, лутрасил или плотную пленку. Но обязательно позаботьтесь о возможности проветривать во время оттепели. 

Сами конструкции могут быть очень разными. Обычно садоводы отталкиваются от размеров кустов роз и от возможностей. Суть конструкции в том, чтобы создать согревающий  воздушный колпак.

Больше информации о подготовке роз к зимовке можно найти в видео.

143
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив