Удобрение для роз весной

Роза – очень капризный цветок, который чутко реагирует на дефицит и переизбыток питательных веществ, резкие температурные перепады и уровень влажности. Особое внимание уделяют удобрению цветка, так как от наличия определенных элементов в грунте зависит интенсивность и продолжительность цветения.

Первое удобрение для роз вносят весной, в начале вегетационного периода. Для этой декоративной культуры существуют особые минеральные удобрения, хотя, по желанию, применяют и органические. В сегодняшней статье приведена информация о правильном весеннем удобрении роз и средствам, которые обычно для этого используются.

Удобрение роз весной: сроки и схема

Несмотря на то, что существует общепринятая схема подпитки роз, ориентироваться следует на индивидуальные особенности выращивания цветка. В частности, роль играет сорт цветка, климатические условия региона и место, выбранное для посадки кустика (рисунок 1).

Примечание: Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться общих рекомендаций по подкормке. Так, первый раз кустики подпитывают ранней весной, в самом начале вегетации. Это дает растениям возможность активно пойти в рост.

Вторая подпитка осуществляется перед раскрытием бутонов, а все последующие – после каждого цветения. В целом, розы, которые цветут несколько раз за сезон, очень чувствительны к плодородности грунта.

Весенняя подкормка роз
Рисунок 1. Розы подпитывают на всех этапах вегетации

Также они не любят кислые почвы, поэтому положительно реагируют на подкормку органикой, древесной золой и фосфорными удобрениями.

Необходимость подкормки

Розы нуждаются в правильном удобрении по нескольким причинам. Во-первых, только оптимальное содержание определенных питательных элементов поможет растению сформировать крупные многочисленные бутоны.

Во-вторых, без насыщения полезными веществами кустик не сможет полноценно развиваться и наращивать зеленую массу. Кроме того, нехватка микро и макроэлементов ослабляет растение и делает его более восприимчивым к болезням (рисунок 2).

Зачем подкармливать розы
Рисунок 2. Подпитка помогает увеличить количество и качество бутонов

Ранней весной культура особенно остро ощущает нехватку азотно-фосфорных удобрений. Первое вещество отвечает за активный рост побегов, наращивание зеленой массы и формирование многочисленных бутонов. Второе увеличивает количество цветов и положительно отражается на качестве цветоносов.

Виды удобрений для роз

Несмотря на то, что роза считается капризным цветком, для ее подпитки подходят и минеральные, и органические средства. Также существуют комплексные удобрения, в которых сочетается несколько видов подкормок.

Каждое подобное средство имеет свои особенности и правила использования, которые обязательно следует учесть перед началом применения.

Минеральные

Поскольку роза – это декоративная культура, ее свободно можно подкармливать минеральными удобрениями практически на всех этапах вегетации (рисунок 3).

Примечание: После такой подпитки кусты гораздо быстрее растут, а срезанные цветы дольше не увядают. Кроме того, растение лучше переносит резкие изменения погоды и температурные перепады.

Популярными минеральными удобрениями для роз считаются:

  1. Азот: необходим всем сортам роз, но особенно чувствительны к нему виды, цветущие несколько раз за сезон. В качестве эффективного средства подпитки обычно используют мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония. Первый раз средства вносят ранней весной, а второй – после завершения первой волны цветения.
  2. Калий: вносится в почву преимущественно летом и осенью, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Этот элемент укрепляет иммунитет растений, повышает количество и размер бутонов. Лучше всего использовать хлористый калий, смешанный с известью, или сульфат калия.
  3. Фосфор: это микроэлемент отвечает за активное развитие корневой системы. Его вносят непосредственно при посадке культуры, а потом ежегодно ранней весной и осенью. опытные цветоводы рекомендуют использовать коллоидный фосфат, костную муку или суперфосфат.
Минеральные подкормки для роз
Рисунок 3. Минеральные удобрения покупают готовыми

Следует учитывать, что переизбыток питательных веществ так же негативно сказывается на состоянии культур, как и их дефицит. Поэтому при использовании любых минеральных подкормок четко следуют инструкции по приготовлению рабочего раствора.

Органические

Органика полезна для роз, но вносить навоз, компост или помет можно только в жидком или перепревшем виде (рисунок 4).

Органические удобрения для роз
Рисунок 4. Органические вещества вносят только в разбавленном виде

Чаще всего используется навозная жижа или куриный помет. Органику неделю настаивают, а потом разбавляют водой в пропорции 1:10. Вносят под корень, по ведру на куст.

Читайте также: Как черенковать розы

Хорошим источником питания является мульча. Почву под кустом покрывают сухим перегноем, травой или торфом. Такой слой не только насытит почву необходимыми питательными веществами, но и поможет удерживать влагу в грунте.

Комплексные

Садоводы, у которых нет времени готовить питательные растворы, часто пользуются готовыми комплексными удобрениями. Они простые в применении, но оказывают положительное воздействие на растения (рисунок 5).

К популярным препаратам данной группы относятся:

  1. Агрикола-Аква: для корневой подпитки применяется раз в 10 дней, для внекорневой – раз в 2 недели.
  2. Плодородное Лейка (для роз): специальное комплексное удобрение, которым подпитывают кусты каждые две недели, начиная с ранней весны и заканчивая августом.
  3. Покон: средство используют всего раз в месяц. Этого достаточно для насыщения кустов питательными веществами.
  4. Циркон: используется для внекорневой подкормки на этапе формирования бутонов. Для приготовления рабочего раствора достаточно развести 1 мл препарата в 2 л воды.
Комплексные удобрения для роз
Рисунок 5. Примеры комплексных подкормок

Несмотря на пользу комплексных удобрений, для недавно пересаженных роз их применяют не чаще, чем через 2 недели после проведения процедуры.

Чем нельзя подкармливать розы

Чтобы капризные садовые розы нормально отреагировали на подкормку, нужно не только правильно подбирать препараты, но учитывать некоторые нюансы их использования.

Для выращивания сильных здоровых кустов следуйте таким рекомендациям:

  1. Нельзя превышать рекомендованную дозировку азотных подкормок. Из-за этого растения только начнут наращивать листья и побеги, а цветение будет не слишком обильным.
  2. Вносить удобрения категорически запрещено во время засухи или в жаркую погоду. Питательные вещества, попадая на корни, могут спровоцировать ожог корней и гибель растения. Лучше утром провести полив, а вечером – подкормку.
  3. Ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку. Это не приведет к образованию большего количества соцветий, а лишь ухудшит общее состояние растения.

Уже с конца августа все подкормки полностью прекращают, чтобы кусты успели подготовиться к зимовке.

Больше информации об удобрении роз весной приведено в видео.

109
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив