Как черенковать розы: пошаговая инструкция

Роза - благородный цветок с тонким, еле уловимым ароматом и разнообразной цветовой гаммой всегда восхищает взгляды окружающих. Почти каждый хочет иметь в своём саду шикарный куст роз, который будет радовать глаз.

Хотя розы прихотливы в уходе, всё же они достаточно успешно укореняются и разведение их не составит большого труда. Тогда возникают вопросы: как размножают розы? Как правильно заготовить черенки? В какие сроки проводят черенкование и какими способами? Ответы на эти вопросы вы получите  в этой статье.

Пошаговое руководство, как черенковать розы

Одним из проверенных способов разведения роз считается черенкование. Для этого необходимо взять черенки из понравившегося куста, растущего в саду или из подаренного вам букета.

Примечание: Последний вариант может вас удивлять, но опты показывает, что это возможно. Но, если розы привозные, заграничные, то действительно может ничего не получится по причине того, что цветы обработаны консервантами.

Первое, что нужно сделать это выбрать сорт. Лучше всего брать те, которые хорошо зарекомендовали себя в местном климате. Они будут лучше укоренятся и приживаться. Второе – это выбор стебля. Он должен быть полуодресневевшим, не мягким и не слишком старым. У него больше шансов прижиться. Третий важный момент – толщина стебля для черенка. Она не должна быть больше стандартного карандаша, а длина – 15 см. Важно, чтобы на черенке было 3 почки. С каждого края до последней почки должно быть расстояние в 5 мм (рисунок 1).

Сами черенки нарезают черенки под острым углом наточенным инструментом. При этом стебли роз должны быть полностью здоровы: без пятен и загниваний.

Черенкование роз пошагово
Рисунок 1. Этапы укоренения черенка розы

Черенки высаживают в подготовленный грунт либо сразу после черенкования обрабатывают стимуляторами роста, либо после того, как появятся корешки. Делать это можно как осенью, так и весной. Далее осуществляется полив и укрытие черенков.

Подбор роз для размножения и заготовка черенков

Не все сорта роз одинаково хорошо размножаются путем черенкования. Лучше всего подходят полиантовые и миниатюрные розы, полуплестистые и плестистые сорта, представители группы флорибунда и чайные гибриды. Хуже всего укореняются плетистые, чайные, парковые и почвопокровные сорта.

Примечание: Крупноцветковые сорта роз ( особенно жёлтые) приживаются хуже потому, что плохо укореняются из-за слабой корневой системы. Лучше всего эти сорта прививать.

Важно знать то, что проще приживаются те черенки, на которых мелкие бутоны. Выбирайте местные сорта, а не импортные (рисунок 2).

Чтобы заготовить черенки, необходимо:

  1. Нарезать черенки лучше на рассвете или поздним вечером. Чтобы понять, созрел ли черенок для размножения легко: его шипы обламываются без особых усилий. Верхний срез должен быть прямой, а нижний срезан наискосок.
  2. Первым срезают черенок с бутоном и тремя верхними листиками. Нижняя часть стебля тоже подходит для черенкования. На черенке должно быть около 4 развитых почек. Инструмент, которым будете пользоваться, нужно продезинфицировать спиртом.
  3. На нижней части черенка необходимо удалить листья и шипы, чтобы избежать процесса гниения.
  4. Листья на верхней части можно немного подрезать, чтобы не отнимали сил у будущего побега.
Заготовка черенков розы
Рисунок 2. Процесс заготовки посадочного материала

Нижнюю часть черенка необходимо обработать стимуляторами роста: Корневин или сок алоэ, и можно высаживать в подготовленный грунт.

Сроки проведения черенкования

Размножать розы данным способом можно в любое время года, кроме зимы. При этом для каждого сезона существуют свои особенности. Их нужно обязательно учитывать, чтобы процесс размножения завершился успешно.

Осенью

Черенкуют розы в конце октября - начале ноября. В этот же период также подрезают розовые кусты перед зимой. Таким образом, появляется много материала для посадки (рисунок 3).

Черенкование роз осенью
Рисунок 3. Осенью посадочный материал лучше рассаживать по отдельным горшкам

Высаживают черенки в горшки и ставят в прохладное место. Можно высадить и в грунт, но тогда нужно накрыть их стеклянной банкой, присыпать травой, соломой и нетканной материей. Но, лучше всего проводить черенкование весной или летом.

Летом

В июне-июле высаживают черенки в открытый грунт. Берут черенки из молодого прошлогоднего куста, когда он уже отцвел. Делают это с самого утра (рисунок 4).

Черенкование роз летом
Рисунок 4. Летом подготовленные черенки высаживают прямо в открытый грунт

Их высаживают прямо в грунт под углом 45 градусов. Поливают и накрывают пластиковой бутылкой. Со временем бутылку на день снимают, а на ночь снова накрывают. Когда почки просыпаются, её снимают вовсе. Летние побеги успевают хорошо укорениться и без проблем переживают первую зиму.

Весной

В мае высаживают черенки в приготовленные теплицы, а потом в открытый грунт на постоянное место. Черенок углубляют в землю на три сантиметра, покрывая землёй первую почку, поливают обильно под корешок, но так, чтобы не попадало на листья, и накрывают пластиковой или стеклянной тарой.

Популярные способы черенкования

Чтобы нарастить хорошие корешки у черенков перед высадкой их в грунт на постоянное место применяют разные методы.

Читайте также: Роза Кордана

Чаще всего садоводы помещают посадочный материал в картофель или используют пакет. Но популярностью также пользуются способы буррито и траннуа. Отдельного внимание заслуживает укоренение роз из букета. Рассмотрим каждый из этих методов по отдельности.

Посадка в картофель

Этим методом для наращивания корней в основном пользуются при весеннем размножении роз. Картофель создаёт подходящий режим влажности для черенка. От клубня будущий побег питается крахмалом и углеводами. Как нарастить корневую систему с помощью картофеля?

Вот вам подробная инструкция:

  1. Выбираем молодой средний по величине картофель и вырезаем глазки. Срез черенка следует обработать раствором марганцовки, а также стимулятором роста например, разведённым один к одному соком алоэ с водой.
  2. Делаем углубление и вставляем черенок так, чтобы он плотно прилегал к стенкам картофеля и не выпадал оттуда.
  3. Подготавливаем траншею глубиной 15 см. На выбранном вами участке земли не должно быть сквозняков.
  4. Траншею на треть засыпаем песком и туда же устанавливаем картошку с черенками. Расстояние между клубнями должно быть 20 см. Присыпаем песком.
  5. Накрываем банкой. Через месяц банку на короткое время можно будет снимать, чтобы побег привыкал к новым условиям. Спустя полтора месяца после высадки банку можно убрать вовсе.
Укоренение роз в картошке
Рисунок 5. Картошка насыщает растения полезными веществами и ускоряет образование корней

Необходимо регулярно поливать растение. Раз в неделю делать это подслащенной водой: две чайные ложки сахара на стакан воды (рисунок 5).

Укоренение с использованием пакета

Это очень простой способ укоренения черенка доступный для каждого. Необходимо взять полиэтиленовый пакет, выложить в него покупную землю, смешать её с влажным мхом.

Примечание: Мох пропитывают соком алоэ для хорошего корнеобразования. В пакет с почвой поместить черенок, завязать его и вывесить на улице.

Таким способом черенки укореняются быстро потому, что внутри поддерживается необходимая влажность, а с улицы пакет прогревается солнышком. Корни должны появиться в течение месяца.

Укоренение роз в пакете
Рисунок 6. Пакет позволяет создать благоприятную среду для образования корней

Потом растение можно высадить прямо в грунт на место где он будет расти постоянно (рисунок 6).

Способы буррито и траннуа

Способ буррито по-простому можно сказать так: укоренение черенков роз с помощью газеты. Этот метод у одних вызывает сомнения, а другие им успешно пользуются.

Укоренение осуществляется так:

  1. Стебли разделяют на черенки, удаляют все листья и шипы. Нижний срез обрабатывают корнестимулятором например, эпином.
  2. Черенки заматывают в достаточно мокрую газету в несколько слоёв, затем в полиэтиленовый черный пакет. Хранят в прохладном месте при 16 - 17 градусной температуре.
  3. Каждую неделю необходимо осматривать черенки на наличие калоса (белого налета). Если он есть, значит скоро появятся корни. А также, на наличие испорченных черенков. Если таковые имеются, их нужно выбросить, чтобы не испортились другие.
Укоренение роз методом буррито
Рисунок 7. Метод буррито предполагает использование влажной газеты

В течение 3-4 недель должны появиться корни. Черенки высаживают в горшок и ставят в прохладное место. Весной их можно высадить в открытый грунт (рисунок 7).

Метод траннуа позволяет стеблю розы получить наибольшее количество полезных веществ от листьев, пока их не удалят.

Стебли срезают, когда кусты уже отцвели. Обрезают отцветшие верха стеблей, и засохшие листья, и наблюдают некоторое время за ними. Если почки набухают, необходимо как можно быстрее высадить стебли в землю, пока из почек не появились листья. Перед этим стебли делят на черенки.

Метод черенкования траннуа
Рисунок 8. При использовании метода траннуа черенки укореняют сразу в открытом грунте

Высаживают их на хорошо освещаемое солнцем место в саду под углом 45 градусов. Лучше высаживать по три черенка в одну ямку в надежде, что хоть один из них приживётся. Защищают саженцы обрезанными пластиковыми бутылками, накрывая сверху. В процессе приживания нужно поливать растения и рыхлить землю, давая доступ кислорода (рисунок 8).

Из букета в домашних условиях

Если вам понравился подаренный кем-то букет роз, и вы хотите иметь такой же у себя в саду, то можно сделать из него несколько черенков и попробовать их укоренить.

Примечание: Если букет из привозных цветов, то есть всего 1% из 100%, что они пустят корни, а если из местных сортов, то приживаемость почти 100%.

Процедура проводится так:

  1. Выбираем одревесневшие стебли с крупными почками, без признаков гнили и повреждений. Толщина стебля должна быть как обычный канцелярский карандаш.
  2. С черенков срезаем листья, бутоны, цветы, шипы.
  3. Тридцатисантиметровый черенок ставят в отстоянную или кипячёную воду. Воду можно настоять на серебре, опустив в вазу серебряную ложку. Жидкость периодически необходимо менять на свежую.
  4. Для быстрого появления корневой системы в воду можно добавить пару капель сока алоэ. Он является природным стимулятором роста. Также, в таре из темного стекла корни образуются быстрее.
  5. Когда саженцы пустят корни, их можно высаживать в грунт, если это ещё теплое время года. В зимний период высаживают в горшки с подготовленной почвой.

Появления корешков ожидайте не раньше, чем через полтора месяца. Если хотите ускорить процесс, то на ёмкость с черенками оденьте полиэтиленовый пакет, создав тепличные условия. Не забудьте в пакете сделать пару дыр, чтобы растения получали кислород (рисунок 9).

Укоренение розы из букета
Рисунок 9. Для укоренения из букета подходят только отечественные сорта роз

Чего не следует делать в данном методе укоренения? В первую очередь нельзя наливать много воды в ёмкость, чтобы черенки не сгнили. Их покрывают водой наполовину. Нельзя ставить много побегов в одну вазу, им будет тесно. Не стоит брать старые стебли, они не укоренятся.

Процесс размножения роз черенками детально показан в видео.

588
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
c784f7ba88a816f07c87ce013ad93555 Медведка
21.10.2019 14:28
Благодаря черенкованию можно получить хороший посадочный материал на следующий садовый год. Если все работы по черенкованию были проведены по технологии, то успех будет гарантированным. Только черенкованием можно успешно размножить розу и это известно многим цветоводам.
14.5.2020 23:22
Черенковал розу по вашим рекомендациям и все получилось на Ура! Спасибо за хорошую инструкцию. Буду теперь только так размножать любимый сорт роз.