Огурцы Кураж - фото и описание сорта

Сортов огурцов существует настолько много, что при выборе подходящей культуры легко растеряться от подобного разнообразия. Большинство дачников предпочитают выращивать самоопыляемые, высокоурожайные и неприхотливые гибриды. К таким относятся и огурцы Кураж.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, какими особенностями обладает данный гибрид и какие нюансы следует учесть при его посадке и выращивании.

Сложно ли выращивать огурцы Кураж

Выведением огурцов сорта Кураж F1 занимались отечественные специалисты. Их цель состояла в том, чтобы вывести абсолютно новый гибрид, который был бы адаптирован к климатическим условиям нашей страны и при этом обладал высокой урожайностью (рисунок 1).

Гибрид Кураж был зарегистрирован в 2002 году. Это относительно недавно, учитывая, что многие другие сорта существуют десятилетиями. В результате работы ученых была выведена культура, которая обладает устойчивостью ко многим болезням и отличается высокой урожайностью, при этом с выращиванием таких огурцов справится даже начинающий дачник.

Сорт огурцов Кураж
Рисунок 1. Кураж - гибрид отечественной селекции

Главная особенность сорта Кураж в том, что его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Для получения плодовых тел не требуется опыление насекомыми, а соцветия собраны во множественные пучки, на которых одновременно формируется по 10-12 зеленцов.

Описание сорта и фото

Перед началом выращивания огурцов Кураж F1 будет нелишним ознакомиться с характеристиками и описанием данного гибрида (рисунок 2).

Улучшенный сорт обладает следующими параметрами:

  1. Зеленцы ровные, окрашены в темно-зеленый цвет, покрыты пупырышками среднего размера.
  2. Вес плодов в технической зрелости достигает 100-120 граммов, а длина от 10 до 14 см.
  3. Урожайность огурцов достаточно высокая. В домашних условиях с квадратного метра грядки можно собрать до 20 кг урожая. При выращивании в промышленных условиях с аналогичной площади собирают до 50 кг плодов.
  4. Поскольку цветы образуют букетную завязь, на одном растении образуется очень много плодов.
  5. Культура отличается высокой скороспелостью. Первые зеленцы можно срывать уже на 35 день после посадки, хотя основная масса созревает на 45 день. Срывать огурцы можно, не дожидаясь их полного созревания. У перезревших зеленцов плохой вкус, а вот молодые экземпляры – сладкие и хрустящие.
Огурцы Кураж описание
Рисунок 2. Отличительная особенность культуры - высокая урожайность

Сами плоды считаются универсальными. Их можно употреблять не только в свежем виде, но также мариновать и солить. Аналогов гибрида на рынке не существует, поскольку Кураж отлично адаптируется к любым почвенным условиям и климату. При выращивании в теплице плоды созревают раньше, а урожайность кустов повышается.

Подготовка семян к высадке

Данный гибрид можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Вне зависимости от выбранного способа, семена гибридного сорта огурцов Кураж нуждаются в особой подготовке.

Примечание: Без предпосевной обработки посадочный материал может быть заражен вредными микроорганизмами. В результате взрослые кусты могут заболеть, а их урожайность снизится.

Предпосевная подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Сначала семена замачивают в солевом растворе. В литре воды растворяют две столовые ложки соли и погружают в эту жидкость посадочный материал на 20 минут. Семена, которые всплывут, некачественные, и их можно выбросить.
  2. Осевший на дно посадочный материал промывают проточной водой и еще на 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки комнатной температуры. Для дополнительного обеззараживания можно использовать специальные препараты (например, Эпин-Экстра или Байкал).
  3. После замачивания в марганцовке семена промывают повторно, выкладывают на влажную ткань и обильно поливают. Для создания оптимального микроклимата можно поместить ткань в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появятся уже на 4 день.

Если семена не проклюнулись даже через неделю, их можно смело выбросить. Это означает, что они не прорастут и в грунте (рисунок 3).

Обработка семян огурцов перед посадкой
Рисунок 3. Перед посевом семена замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания

Чтобы выработать у растений крепкий иммунитет, ростки прямо с влажной тканью выкладывают на нижнюю полку холодильника. Там они находиться в течение двух дней. Если подготовка была проведена правильно, всхожесть будет составлять 95 процентов.

Выращивание в теплице

Довольно часто практикуют посадку огурцов Кураж в теплице. Эта закрытая конструкция помогает создать оптимальный для растений микроклимат, ускорить созревание плодов и повысить урожайность.

Читайте также: Как подвязать огурцы

Кроме проращивания семян, нужно правильно подготовить и грунт для выращивания:

  1. В конце сезона теплицу очищают от сорняков и растительных остатков. Почву желательно обработать фунгицидами (Топаз, Байлетон и др.), так как во влажной тепличной среде активно размножаются грибки.
  2. Весной грунт подкармливают перепревшим навозом или компостом. Для дополнительной дезинфекции почву поливают крепким горячим раствором марганцовки.
  3. Непосредственно перед посадкой грунт рыхлят и формируют необходимое количество бороздок для посадки.
Выращивание огурцов в теплице
Рисунок 4. Кураж отлично подходит для выращивания в теплице

Высадка семян огурцов в теплице проводится традиционным способом. А вот дальнейший уход имеет свои нюансы (рисунок 4).

Примечание: Растения формируют в один стебель. Это существенно облегчает уход за огурцами и позволяет получить более обильный урожай.

На основном стебле удаляют все боковые побеги в пазухах 4 настоящих листьев. Нормировать количество завязей не нужно: культура отлично справляется с большим количеством плодов, не увядает и не ломается. При этом крайне важно поддерживать в теплице оптимальный режим освещения, чтобы зеленцы созревали быстрее.

В открытом грунте

Большинство дачников предпочитают выращивать огурцы прямо в открытом грунте. Такой метод тоже имеет свои нюансы (рисунок 5).

Примечание: В первую очередь следует помнить, что помещать семена в почву можно лишь после того, как суточная температура достигнет +10+15 градусов. Если поместить посадочный материал в холодный грунт, ростки просто не появятся, либо будут слишком слабыми.

Хороший урожай дают огурцы, выращиваемые в теплых грядках:

  1. Сначала копают траншею глубиной до 2 штыков лопаты. Ее длина определяется индивидуально, в зависимости от количества выращиваемых кустов.
  2. В траншею выкладывают несколько слоев дренажа. В качестве первого используются сухие ветки, причем мелкие выкладывают поверх крупных.
  3. Сверху насыпается второй слой, состоящий из сухих листьев, бумаги, стружки и опилок. Также можно использовать пищевые отходы.
  4. Все слои тщательно утрамбовывают, а затем поливают. Сначала используют теплую воду, а затем коровяком, смешанным с водой в пропорции 1:10. На каждый квадратный метр грядки понадобится одно ведро раствора.
  5. В конце выкладывается последний слой, состоящий из плодородной земли, смешанной из компостом или перегноем. На один квадратный метр высыпают до 2 ведер такой смеси.

Чтобы готовая грядка не расползалась, ее края утепляют досками. Выращивать огурцы в теплой грядке можно горизонтальным и вертикальным способом.

Выращивание огурцов в открытом грунте
Рисунок 5. В открытом грунте овощи лучше выращивать в теплых грядках

В первом случае плети располагаются прямо на земле. В данном случае формировать кусты не нужно, достаточно просто равномерно разложить плети по поверхности. Если преимущество отдается вертикальному способу, на грядке устанавливают опоры, по которым побеги будут расти вверх. Кусты придется формировать, иначе их урожайность снизится.

Обычно дачники предпочитают именно вертикальный способ выращивания, так как он позволяет более экономно расходовать место на грядке:

  1. На подготовленном участке копают лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами тоже оставляют аналогичное расстояние.
  2. В каждую лунку добавляют горсть перегноя и 2 столовые ложки мочевины. Удобрения перемешивают с землей, а почву обильно поливают.
  3. В лунки помещают по 2-3 семечка. Глубина заделывания должна составлять 3-4 см.

Для создания тепличного эффекта грядку накрывают пленкой или любым другим укрывным материалом. После появления первых ростков укрытие слегка приподнимают, а когда установится стабильная температура на уровне +15 градусов, снимают полностью.

Через рассаду

Для сорта огурцов Кураж приемлем и рассадный метод выращивания. Кустики, выращенные данным способом, отличаются повышенной урожайностью, хотя  для получения плодоносящих растений придется приложить усилия (рисунок 6).

Примечание: Главная сложность заключается в выращивании сильной здоровой рассады, которая будет пересаживаться в открытый грунт.

Выращивание саженцев осуществляется так:

  1. Семена обрабатывают любым стимулятором роста и на 1-2 часа опускают в теплый раствор марганцовки.
  2. Обработанный посадочный материал лучше высевать не в ящики, а в отдельные торфяные горшочки. Так их будет проще пересаживать в открытый грунт. При посадке семена заглубляют не больше, чем на 2 см.
  3. Емкости выставляем на хорошо освещенное окно и до появления всходов поддерживаем температуру +25 градусов.
  4. Когда сквозь почву проклюнутся первые ростки, температуру снижают до +18 градусов. Так растения окрепнут, будут сильными, а их листья – насыщенно зелеными.
Рассада огурцов
Рисунок 6. В северных регоинах практикуют рассадный метод выращивания

Поливают рассаду по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Важно не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Когда на рассаде сформируется по 2-3 настоящих листа, можно пересаживать ее в теплицу или открытый грунт.

Полив и подкормка

Большинство садоводов не занимаются формированием огурца Кураж. Кусты формируют только в теплице, где нет возможности свободно размещать все плети (рисунок 7).

Но это вовсе не значит, что растения можно оставить совсем без ухода:

  1. Полив: проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Слишком сильно увлажнять почву нельзя, так как это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний.
  2. Рыхление и прополка: нужны для разрушения земляной корки, не дающей поступать воздуху к корням. Процедуру проводят после осадков или полива, когда влага полностью впитается в почву.
  3. Подкормка: осуществляется до момента формирования завязей. Лучше использовать органические вещества. Но когда завязи сформируются, внесение удобрений прекращают, так как от этого зеленцы приобретут неприятный вкус.
Как поливать огурцы
Рисунок 7. Огурцы нуждаются в частом, но умеренном поливе

Если растения слишком сильно разрастаются, проводят формирование куста. В процессе удаляют лишние пасынки и листья, так как они снижают урожайность культуры и приводят к загущению кроны, что в свою очередь чревато развитием грибковых заболеваний.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что огурцы Кураж устойчивы к таким болезням, как мучнистая роса, мозаика и корневая гниль, их могут поражать другие патологии.

К ним относятся:

  1. Фузариоз: развивается очень быстро, и растение может погибнуть в течение первых суток после заражения. Как правило, болезнь проявляется на растениях, семена которых не были обеззаражены перед посевом. Все больные экземпляры нужно удалить с грядки и сжечь.
  2. Антракноз: грибковая болезнь, которая сопровождается формированием желтых пятен на листьях. На плодах формируются вмятины с розовым налетом. Больные кусты уничтожают, а оставшиеся несколько раз опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами меди.
  3. Белая гниль: может появиться в условиях повышенной влажности. Сопровождается формированием белых пятен на листьях, побегах и плодах. Пораженные участки вырезают, а само растение опрыскивают смесью из медного купороса (2 грамма) и мочевины (10 граммов), растворенных в ведре воды.

Если огурцы растут слишком густо, или на грядке много сорняков, на кустах может поселиться тля или паутинный клещ. В большинстве случаев для борьбы с ними используют инсектициды.

Детальное описание огурцов отечественного сорта Кураж можно найти в видео.

36
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив