Огурец Герман: описание и фото сорта

Многие огородники и фермеры отдают предпочтение раннеспелым, непривередливым, дающим хороший урожай и стойким к болезням сортам огурцов. И это неудивительно, ведь все хотят получить максимум урожая от вложенных усилий и потраченного времени. Огурец Герман полностью соответствует всем этим требованиям. Выбрав его, вы не окажитесь разочарованными.

В этой статье полностью опишем данный сорт, и вы сможете узнать об особенностях, преимуществах и недостатках, правилах высадки, поливе и подкормке, как бороться с болезнями и вредителями, а также о времени сбора урожая. Эта информация будет полезной как для начинающих, так и для опытных фермеров.

Что из себя представляет огурец Герман

Огурец Герман - раннеспелый сорт, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Детерминантный сорт. Гибрид, не требует опыления насекомыми и устойчив к болезням (рисунок 1).

Огурец Герман сорт
Рисунок 1. Герман - один из лучших сортов огурца

Куст не сильно раскидистый, с не очень широкими листьями. Плоды небольшие, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, имеют твердую мякоть, благодаря которой они остаются хрустящими как в маринованном, так и в засоленном виде. Хорошо подходят для приготовления свежих салатов. Не имеют горечи.

Характеристика сорта и описание

Сорт Герман выведен голландскими селекционерами около 17 лет назад. Относится к раннеспелым сортам, так как от появления  всходов до сбора первых  зеленцов проходит около 38-40 дней (рисунок 2).

Характеристиками гибрида считаются:

  1. Растение имеет среднюю величину, детерминантный вид, то есть растение само прекращает рост, достигнув определенных размеров.
  2. В основном зеленцами усыпаны боковые побеги, которые начинают активно развиваться после того, как рост центрального стебля прекратился. Побег может достигать в длину 4 метров.
  3. Листья у Германа насыщено зелёного цвета, средних размеров.
  4. Цветки формируются только женского типа, поэтому в опылении не нуждаются. Соцветия образуются пучками по 4-6 штук в каждой пазухе. Из соцветий формируются завязи с огурцами, которые вырастают до 10 см в длину. То есть, огурчики получаются небольшие, как корнишоны, которые удобно консервировать в литровые банки. И главный плюс этого сорта - огурцы не перерастают в "поросят".
  5. В диаметре огурцы достигают около трёх сантиметров, а весят до девяноста граммов. Форма ровная, не очень ребристая, с небольшими бугорками и короткими белыми полосками.
  6. Мякоть плотная, светло-зеленого цвета, сладковатая на вкус, не горчит. Разрезанный плод имеет свежий огуречный запах, а также можно увидеть белесые семена, которые не твердеют даже со временем. Поэтому семена этого гибрида нет смысла собирать - они не прорастают.
Описание огурца Герман
Рисунок 2. Герман - гибридный сорт огурца

Герман славится своей урожайностью. Плоды никогда не желтеют и могут долго храниться. Можно перевозить на дальние расстояния без убытков. Хороший сорт для выращивания на продажу.

Огурцы почти не болеют мучнистой росой, оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой. Сорт Герман растёт в разных видах почвы (главное, не забывать об удобрении). В отапливаемых теплицах может плодоносить даже круглый год.

Преимущества и недостатки

У каждого растения, и огурец Герман не исключение, есть свои достоинства и недостатки. Но, достоинств сравнительно больше (рисунок 3).

Преимущества гибрида такие:

  1. Сорт самоопыляемый, отличается высокой урожайностью, а первые плоды созревают рано.
  2. Плоды небольшого размера, как корнишоны, соответственно не бывает "переростков".
  3. Культура долго плодоносит и неприхотлива к почвенным условиям выращивания.
  4. Гибрид устойчив к болезням и успешно растет как в открытом грунте, так и в теплицах.
  5. Плоды сладковатые, лишены горечи, имеют хороший товарный вид и подходят для длительной транспортировки. Имеют ровную форму, не желтеют при хранении и подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
Герман плюсы и минусы сорта
Рисунок 3. Основное преимущество сорта - высокая урожайность

Недостатков у сорта немного. Во-первых, в начале роста у растения слабая корневая система, поэтому высаживать семена можно только в прогретую почву. В противном случае рост культуры остановится.

Во-вторых, гибрид лишен иммунитета к ржавчине и совершенно не переносит солнцепека или резкого похолодания. Кроме того, из собранных семян не получится вырастить молодое растение, поскольку они попросту не прорастают.

Правила высадки

Как уже упоминали ранее, Герман можно выращивать как на огороде, так и в теплице. Если высеиваете семена в открытом грунте, то дождитесь, чтобы земля прогрелась хотя бы до +15 градусов (рисунок 4).

Внимательно читайте инструкцию, написанную на упаковке, а также следуйте этим правилам:

  1. Не стоит предварительно замачивать семена, так как они уже обработаны. Их можно прямо бросать в грунт или в стаканчики, предназначенные для рассады.
  2. Семена помещают в землю не глубже двух сантиметров. После посева можно накрыть пленкой до появления первых всходов.
  3. Не спешите высаживать рассаду, пока земля не прогреется до +17 градусов, иначе период вегетации затянется надолго.
  4. Рассаду высаживайте с большим земляным комом, чтобы меньше всего травмировались корни растения.
  5. Пикируют рассаду не раньше возраста 25 дней. С появлением четвертого листика, можно высаживать в грунт. Это обычно происходит в конце мая месяца.
  6. Если во время высадки бросить азотное удобрение (15гр.), то растение быстрее будет расти. Также, можно добавить минеральные удобрения или перегной.

Высаживать лучше в слегка притененных местах, чтобы молодое растение не обжигалось солнечными лучами. Расстояние между кустиками должно быть 30 сантиметров, а между рядами 60.

Посадка огурцов в грунт
Рисунок 4. Посадку огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице

Не забывайте формировать кусты. От этого зависит урожайность. Потому, что у сорта Герман плоды растут не на центральном стебле, а на боковых побегах. Поэтому на 6 листике нужно прищипнуть верхушку, а на 9 боковые побеги.

Хорошей соседкой для огурцов является кукуруза. В жаркие дни она немного затеняет их от солнца. Огурцы лучше высаживать на грядку, на которой в прошлом году росла капуста или томаты.

Полив и подкормка

Так как огурцы влаголюбивые растения, они нуждаются в дополнительном поливе, кроме той влаги, которую они получают во время дождя (рисунок 5).

Как ухаживать за огурцами
Рисунок 5. Растения нужно периодически поливать и подкармливать

Например, пока не появятся первые зеленцы, поливать нужно через каждые четыре дня из расчета 3 литра жидкости на квадратный метр. В период плодоношения полив увеличивают - через каждые три дня из расчета 10 литров на квадратный метр.

Примечание: Нужно следить, чтобы земля была слегка влажной. Поливать можно только тёплой водой. Если поливаете водой из колодца, то наберите её заранее, чтобы она успела нагреться на солнце.

Осуществляйте полив только в вечернее время, если это делать днём, то кусты могут подпариться и начнут болеть, а могут и вовсе пропасть. Если температура воздуха опустилась ниже +13 градусов, то полив нужно сократить.

После каждого полива не забывайте рыхлить почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Это ускорит рост растения.

Подкармливают огурцы три раза за сезон:

  • через две недели после высадки;
  • в период цветения;
  • в период плодоношения.

Можно использовать комплексное удобрение, чтобы не теряться в догадках, какого именно элемента им не хватает. Также, используют мочевину или карбамид, которые разводят в теплой воде из расчета 10 грамм на 10 литров. После этого землю рыхлят и мульчируют.

Многие дают органические удобрения, такие как куриный помёт или коровий навоз. Во время завязи плодов фермеры подкармливают фосфором и калием. Обычно, с августа месяца плодоношение снижается, но, чтобы дать кусту новую жизнь и собрать ещё одну волну урожая, можно использовать внекорневые подкормки.

Откроем вам секрет как добиться такого результата. Возьмите 9 литров негорячей воды, добавьте туда один литр молока и 35 капель йода. Все компоненты следует хорошо перемешать. Раствор готов к использованию.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

При правильном уходе всегда можно минимизировать риск растения заболеть или быть поражённым вредителями. К тому же, при покупке семена гибрида уже обработаны и защищены от таких проблем. Но, это не значит, что нужно терять бдительность (рисунок 6).

Болезни огурцов
Рисунок 6. Болезни огурцов проявляются в первую очередь на листьях

Чаще всего Герман страдает от ржавчины и мучнистой росы. Если вы заметили на листьях и побегах оранжевые или белые пятна, то, к сожалению, растение заболело одной из этих болезней. Что делать? Как с этим бороться?

Примечание: Ещё на ранней стадии нужно обработать фунгицидами. Например, Фундазолом: 10 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать таким образом дважды за сезон. За десять дней до сбора урожая можно обработать последний раз: 1,5 литра на 10 м2.

Частые вредители - это тля, паутинный клещ и галловая нематода. Если вы заметили, что на огурцах скручиваются листочки, вянут и опадают цветки – значит, растения поражены тлей. Что можно предпринять?

Обработать настоем табака, древесной золы и хозяйственного мыла. Ещё используют настой чеснока или лука: 80 грамм лука или 45 грамм чеснока нужно помять и залить 10 литрами воды. Уже через сутки можно опрыскивать растения.

Когда листья меняют цвет и пропадают - это паутинный клещ поселился на огурцах. Чтобы с ним бороться, нужно обработать кусты раствором мыла или настоем одуванчика, чистотела и конского щавеля.

Если падает урожайность и рост растения замедляется, значит во всю работает галловая нематода. В данном случае, уже ничего не поможет кроме вывоза верхнего слоя земли или наоборот засыпать хорошим грунтом, если огурцы высажены на открытом участке. А если в теплице, тогда землю нужно обработать паром.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует через каждые три дня. Таким образом, будет больше плодов и урожайность куста продлится. Убирают урожай в утреннее или вечернее время. Огурчики хранят не больше одной недели. За неделю они не успевают покрыться желтыми пятнами, сохраняя хороший товарный вид (рисунок 7).

Сбор урожая огурцов
Рисунок 7. Урожай собирают, пока огурцы еще молодые

Для приготовления свежих салатов или соления, огурцы собирают длиной в 10 сантиметров. Для маринования лучше собирать зеленцы не более 6 см. Такие маринованные огурчики получатся хрустящими и будут красиво смотреться на праздничном столе.

Герман - отличный сорт раннеспелых огурцов с хорошими вкусовыми качествами. Даёт высокую урожайность, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, имеет хороший товарный вид. Это всего лишь несколько достоинств данного сорта. При минимальных затратах сил и времени можно собрать ранний и вкусный урожай. Не зря многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту. Попробуйте и вы вырастить Германа на своих грядках.

Детали выращивания огурца сорта Герман приведены в видео.

31
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив