Томаты в собственном соку: как приготовить на зиму

Зимние заготовки очень разнообразны, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение простым рецептам, которые не требуют длительного приготовления. Любителям помидоров обязательно понравятся простые рецепты томатов в собственном соку. Такая заготовка хороша тем, что вы получаете не только консервированные помидоры, но и заливку, которую можно использовать для приготовления соусов и подлив.

В сегодняшней статье мы приведем лучшие рецепты томатов, консервированных в собственном соку. Все они проверены на практике и отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом.

Как готовить томаты в собственном соку

Приготовить помидоры в собственном соку несложно, так как рецептов таких заготовок на зиму существует достаточно много.

Томаты в собственном соку на зиму
Рисунок 1. Помидоры в томатному соку - отличная зимняя закуска

По одним томаты нужно мариновать, в других используется технология консервирования, но в любом случае закатать такую закуску на зиму стоит из-за ее приятного насыщенного вкуса (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Главное учитывать, что плоды, которые будут находиться в банке, должны быть плотными, а вот для приготовления заливки лучше брать мясистые крупные овощи. Также в качестве дополнения часто используется зелень, чеснок и различные специи.

Лучшие рецепты

Учитывая разнообразие рецептов, выбрать какую-то одну заготовку сложно. Если вы никогда раньше не закрывали томаты в собственном соку, мы рекомендуем испытать на практике каждый из приведенных ниже рецептов.

Так вы сможете проверить, какая закуска больше понравится вашей семье, и уже в следующем году сможете закатать большую партию.

Пальчики оближешь

Зима – это то время года, когда найти свежие овощи сложно, а их стоимость слишком высока, чтобы можно было ежедневно баловать семью свежими салата. На выручку приходят помидоры, которые консервируют еще с осени (рисунок 2).

Примечание: Рецепт «Пальчики оближешь» считается одним из лучших. Подготовительная работа займет не более 10 минут, а после стерилизации вы получите по-настоящему вкусную закуску на зиму.

В этом рецепте не используются уксус, лимонная кислота или другие консерванты. Также вам не понадобится соль или сахар. Достаточно подготовить помидоры и любимую зелень. Самый удачный вариант – базилик, пряный вкус и аромат которого выгодно оттеняет томаты.

В первую очередь нужно вымыть банки, а затем томаты и зелень. Овощи среднего размера разрезаем накрест, но не полностью, а лишь доходя до плодоножки. Крупные делим пополам, а помидорки черри можно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Томаты в собственном соку пальчики оближешь
Рисунок 2. Рецепт "Пальчики оближешь" - простой, но очень вкусный

Начинаем плотно укладывать томаты в банку. В центр выкладываем несколько веточек базилика. Накрываем заготовку крышкой и отправляем стерилизовать. Литровым банкам достаточно 20 минут, полулитровым – 15.

По истечению этого времени банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Заготовка должна остывать именно в укутанном состоянии, поскольку в данном случае будет продолжаться тепловая обработка. Когда банки полностью остынут, можно убрать их в кладовую для хранения.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком и дольками

Если вы любите помидоры в томатной заливке, вам понравится рецепт, при котором овощи закатывают целиком.

Для этого рецепта сгодятся томаты любого качества. Плотные и красивые будем укладывать в банку, а из поврежденных сделаем заливку. Также вам понадобится соль (полторы столовые ложки) и сахар (три столовые ложки).

Приступаем к приготовлению:

  1. На дно чистых литровых банок наливаем по столовой ложке яблочного уксуса. Потом моем и сортируем помидоры.
  2. Крупные или мятые плоды разрезаем пополам и измельчаем в пюре миксером, блендером или соковыжималкой. Полученную жидкость доводим до кипения, добавляем соль и сахар, перемешиваем, снова кипятим и отставляем в сторону.
  3. Средние и мелкие томаты складываем в чистые банки. Овощи нужно располагать максимально плотно. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  4. Потом воду сливаем и снова заливаем томаты, но уже горячим соком. Также в каждую емкость добавляем по столовой ложке яблочного уксуса.

Теперь остается только закатать банки, перевернуть их горлышком вниз, укутать и оставить остывать до утра (рисунок 3).

Помидоры в собственном соку целиком
Рисунок 3. Томаты можно закрывать целиком

Если вы предпочитаете консервировать томаты кусочками, этот рецепт в собственном соку с чесноком обязательно придется вам по вкусу. Закрыть такие резанные помидорные ломтики несложно, а блюдо получается очень вкусным и пикантным.

В принципе, каких-то особенных ингредиентов или нюансов приготовления здесь нет, но за счет специй резаные дольками помидоры в собственном соку приобретают очень необычный вкус.

На три литровые банки понадобится полтора килограмма помидоров, которые мы будем резать на кусочки и еще 2 кг – для приготовления сока.

Примечание: Томаты, из которых будет готовиться заливка должны быть мясистыми. Для этой цели подойдут слишком крупные, поврежденные и даже подгнившие плоды. С них просто нужно срезать пораженные места, а оставшуюся мякоть использовать для сока.

Кроме самих овощей, подготовьте специи: горошины обычного и душистого перца, лавровый лист, корицу, гвоздику и чеснок. Также на каждую литровую банку понадобится по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Помидоры, отобранные для приготовления сока, нужно измельчить любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась жидкой и однородной. Ее нужно перелить в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, и проварить на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  2. Пока варится сок, раскладываем по банкам дольки чеснока и томатов. Заливаем заготовку кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  3. Потом воду сливаем, добавляем в каждую банку соль, сахар и уксус. Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, помните, что в этом случае банки придется стерилизовать.
Томаты в собственном соку дольками
Рисунок 4. Томаты дольками - отличная закуска для повседневного и праздничного стола

Теперь просто заливаем дольки горячим томатным соком, закатываем и оставляем укутанными в одеяло до полного остывания (рисунок 4).

Помидоры черри в собственном соку

Томаты черри не только отличаются приятным вкусом, но и выглядят весьма привлекательно. Приготовленные в собственном соку, они становятся сладкими и служат отличной закуской для повседневного и праздничного стола.

На литровую банку заготовки понадобится примерно полтора килограмма томатов. В качестве рассола используется томатный сок: на каждый литр нужно добавить 30 граммов соли (рисунок 5).

Рецепт томатов черри в собственном соку тоже несложный:

  1. Овощи нужно отсортировать по плотности. Мягкие будем использовать для приготовления заливки, а плотные закладывать в банку.
  2. Чтобы сделать сок, вымытые овощи сначала пропускаем через мясорубку, а потом перетираем полученное пюре через сито. Это поможет избавиться от семян и кожицы.
  3. Готовую смесь переливаем в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения на среднем огне. В процессе будет образовываться пена. Ее нужно постоянно снимать, а готовность пюре определяется тем, что пена просто перестанет выделяться.
  4. Черри, отобранные для заполнения банок, нужно поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на минуту, а потом сразу же переместить в ледяную воду. В результате с плодов легко снимется кожица.
  5. Подготовленные таким образом овощи раскладываем по банкам, заливаем горячим соком и накрываем крышками.
Помидоры черри в собственном соку
Рисунок 5. Черри, благодаря своей плотности, отлично подходят для консервирования

Теперь заготовку нужно простерилизовать. Если вы использовали литровые банки, будет достаточно 10 минут. После этого закуску закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Томаты без уксуса в собственном соку

Если вы любите максимально натуральные заготовки на зиму, без использования сахара, уксуса или других консервантов, вам обязательно понравится рецепт этих томатов в собственном соку. Засолка проводится без уксуса и маринада, приготовление занимает немного времени, но банки никогда не вздуваются и не взрываются (рисунок 6).

Примечание: Маринованные таким образом томаты можно употреблять и как самостоятельную закуску, и включать в состав салатов. Также их можно использовать для приготовления натурального томатного соуса для пиццы.

Основное преимущество этого рецепта в том, что кроме помидоров, банок и крышек вам не понадобятся другие продукты или инвентарь. Вымытые томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Выкладываем в чистые банки, располагая овощи срезом вниз и слегка придавливая. Банки нужно заполнять под самый верх. Позже заготовка будет стерилизоваться и плоды немного осядут.

Томаты без уксуса в собственном соку
Рисунок 6. Заготовку без уксуса нужно обязательно стерилизовать

Каждую банку накрываем стерильной крышкой и ставим их в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем овощи в течение 20 минут (для литровых банок). Сверху на крышки желательно поставить груз, чтобы томаты в процессе термической обработки выделяли сок.

По истечению указанного срока емкости герметично укупоривают и остужают стандартным способов: вверх дном и укутанными в одеяло. За счет натуральной кислоты, которая выделилась из овощей при термической обработке, заготовка будет стоять всю зиму.

Рецепт с томатной пастой

Если у вас нет достаточного количества овощей для консервирования с натуральным томатным соком, вы можете воспользоваться рецептом приготовления закуски в собственном соку с магазинной томатной пастой.

Примечание: Такая закуска получается не такой натуральной и ароматной, как с соком, но тоже очень вкусная и подходит для длительного хранения.

Сначала подготовим ингредиенты: полтора килограмма овощей, 200 граммов (стакан) томатной пасты, два литра воды, 2 столовые ложки соли, три – сахара и половину чайной ложки смеси молотых перцев (рисунок 7).

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой закатывают так:

  1. Для начала из томатной пасты нужно приготовить сок. Для этого пасту разбавляем теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем соль, перец и сахар, и кипятим 5 минут. В процессе соус желательно пробовать, чтобы при необходимости можно было добавить соль.
  2. Томаты выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипяток на минуту, а потом сразу же перемещаем в ледяную воду. Это поможет легко отделить кожуру.
  3. Подготовленные таким образом томаты плотно раскладываем по банкам и заливаем горячим соком.
Помидоры с томатной пастой на зиму
Рисунок 7. Томатная паста - весьма достойный заменитель натурального сока

Теперь остается простерилизовать банки. Литровым емкостям нужно 15 минут, полулитровым достаточно восьми. Закатываем заготовку, переворачиваем и храним в укутанном виде до полного остывания.

Томаты без кожицы в собственном соку

В большинстве рецептов изначально используются очищенные от кожицы томаты, хотя при желании этот этап можно пропустить. Но есть отдельный рецепт томатов без шкурки в собственном соку с хреном и чесноком. Это очень ароматная консервированная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты приведены на одну трехлитровую банку. Вам понадобится 1,5 кг томатов на сок, столовая ложка тертого хрена и столько же измельченного чеснока. На литр сока для заливки возьмите столовую ложку соли и две сахара (рисунок 8).

Примечание: Четкого количества овощей для наполнения банок нет: их берут столько, чтобы полностью заполнить емкость.

Томатный сок готовится традиционным способом: сначала помидоры измельчают, потом перетирают и ставят варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

Томаты без кожицы на зиму
Рисунок 8. Помидоры без кожицы можно употреблять и как закуску, и использовать в качестве основы для соусов

Когда сок проварится, в него нужно добавить соль, сахар и натертые на терке чеснок и хрен. Снова доводим смесь до кипения, постоянно снимая пену. Чтобы все ингредиенты проготовились, достаточно 20 минут.

Тем временем по банкам распределяем очищенные от кожицы томаты. Сделать это можно по методу, описанному в предыдущих рецептах. Когда сок будет готов, им наполняют банки, накрывают их крышками и отправляют стерилизовать. Время тепловой обработки для трехлитровой банки составляет 20 минут. Закатывать и хранить такую заготовку следует обычным способом.

Рецепты без стерилизации

Если вы хотите приготовить томаты в собственном соку на зиму без стерилизации, вам следует помнить, что в список ингредиентов придется обязательно включить уксус. Он выполняет роль консерванта, и стерилизация не понадобится (рисунок 9).

Томаты в собственном соку без стерилизации
Рисунок 9. Рецепт без стерилизации подойдет занятым хозяйкам

Приведем список ингредиентов для двух литровых банок: полтора килограмма средних томатов и еще 2 кг крупных для приготовления сока. Также понадобится по две столовые ложки уксуса и соли, и три столовые ложки сахара. Кроме того, можно взять черный или душистый перец горошком для аромата.

Сок готовится обычным способом: нарезанные томаты сначала измельчаем в пюре, потому перетираем через сито, отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Варить смесь нужно 20 минут, постоянно снимая пену, а в конце добавляем уксус.

Помидоры, которые будут уложены в банки, нужно вымыть, а плодоножку следует проколоть зубочисткой. Это не даст кожице треснуть от контакта с горячей жидкостью. Уложенные в банки томаты заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Потом эту же жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим и еще раз заливаем, но уже на три минуты. Если вы используете мелкие овощи, им хватит однократной обработки кипятком.

Снова сливаем воду и заливаем заготовку кипящим томатным соком, сразу же укупориваем, переворачиваем и укутываем. В таком состоянии банки должны оставаться до полного остывания.

Этот способ заготовки хорош тем, что он не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным. При желании, консервируя томаты в собственном соку по этому рецепту, вы можете закатать их с базиликом, который только придаст заготовке пикантности.

Оригинальный рецепт томатов в собственном соку приведен в видео.

174
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив