Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь

Огурцы – одна из самых урожайных огородных культур. Съесть все овощи, собранные с грядки, в свежем виде невозможно, поэтому летом хозяйки начинают консервировать урожай. Можно консервировать их целиком, а можно приготовить вкусные и необычные салаты из огурцов.

Такой вариант заготовки на зиму станет отличным способом разнообразить рацион. В сегодняшней статье мы собрали лучшие рецепты зимних огуречных салатов, которые под силу приготовить любой хозяйке.

Как готовить салат из огурцов на зиму

Для консервированных салатов обычно используют перезревшие огурцы, которые не подходят для закатки целиком.

Обычно такие заготовки дополняют другими овощными ингредиентами: помидорами, болгарским перцем или кабачками. Очень вкусным получается салат из огурцов с чесноком: эта пикантная закуска станет отличным украшение повседневного и праздничного стола.

Для приготовления консервированных салатов, как правило, используется уксус. Он выполняет роль консерванта и помогает сохранить овощи вкусными и хрустящими. Если салат на зиму консервируется без уксуса, заготовку придется обязательно стерилизовать.

В целом, можно сделать вывод, что у каждого рецепта есть свои особенности. Поэтому мы приведем детальное описание и пошаговое приготовление каждого их них, чтобы у вас не возникло сложностей в процессе консервирования.

Топ лучших рецептов

Существует множество проверенных рецептов салатов из огурцов, которые используются хозяйками в течение многих лет.

Конечно, проще всего закатать огурцы в банки целиком, но гораздо интереснее приготовить из них разнообразные салаты. Лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фото будут рассмотрены ниже.

Пальчики оближешь

Если вы любите не просто консервированные огурцы, а пикантные зимние заготовки, этот рецепт придется вам по вкусу (рисунок 1).

Примечание: Преимущество этого блюда в том, что его можно употреблять как сразу после приготовления, так и зимой, через несколько месяцев после закатки.

Для этого рецепта вам потребуется 1 стакан растительного масла, пучок петрушки, стакан сахара (лучше использовать сахарный песок – он быстрее растворяется), стакан 9% уксуса, 4 столовые ложки каменной соли, чайная ложка молотого черного перца с горкой и 1 крупная головка чеснока. Этого количества ингредиентов хватит для консервирования 4 кг огурцов.

Приступаем к приготовлению:

  1. Огурцы моем и отрезаем хвостики. Затем овощи нарезаем вдоль на 4 части и отправляем в кастрюлю.
  2. Далее необходимо тщательно вымыть петрушку, отрезать толстую нижнюю часть стеблей, мелко нарубить и отправить в кастрюлю с огурцами. При желании петрушку можно заменить укропом.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками и также отправляем в кастрюлю.
  4. Теперь к огурцам, чесноку и зелени нужно добавить все оставшиеся ингредиенты. Оставляем заготовку на 4-6 часов, периодически перемешивая, чтобы выделившийся сок равномерно покрыл продукты.
  5. Пока огурцы маринуются, подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и высушить, а затем наполнить ломтиками огурцов, располагая их вертикально. Оставшийся маринад равномерно распределяем по банкам.

Завершающим этапом приготовления является стерилизация. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце, расставляем банки и накрываем их крышками. Далее емкость наполняется водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Огурцы на зиму пальчики оближешь
Рисунок 1. Приготовление огурцов по этому рецепту не займет много времени

Кастрюлю ставим на огонь и стерилизуем 15-20 минут после закипания воды. После этого банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются теплым полотенцем и отправляются в темное место для остывания.

Огурчики по-корейски

Салат из огурцов на зиму, приготовленный по-корейски, обязательно понравится любителям острых блюд. Учитывая, что все ингредиенты являются доступными, а приготовление на занимает много времени, эта заготовка – отличный вариант для занятых хозяек.

Огурцы по-корейски на зиму
Рисунок 2. Заготовка по-корейски понравится любителям острых закусок

Для приготовления салата нужно подготовить 2 кг огурцов, 0,5 кг моркови, столовую ложку тертого чеснока, 50 граммов соли, по половине стакана сахара, растительного масла и столового уксуса. По желанию можно добавить чайную ложку черного молотого перца (рисунок 2).

Приготовить салат по этому простому рецепту можно так:

  1. У вымытых огурцов отрезаем хвостики и нарезаем овощи вдоль на 4 части небольшими брусочками. Некоторые хозяйки предпочитают резать плоды кольцами. Измельченные овощи перекладываем в отдельную посуду.
  2. Очищенную и вымытую морковь трем на специальной корейской терке и добавляем к огурцам. Туда же высыпаем соль, сахар, перец, чеснок, уксус и растительное масло.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, емкость накрывают крышкой и оставляют овощи мариноваться в течение 4 часов.

Когда заготовка промаринуется, овощи раскладывают по вымытым сухим банкам. В процессе маринования выделиться сок, который тоже нужно равномерно разлить по банкам.

После этого заготовка стерилизуется в течение 15 минут. Далее банки укупориваются крышками и переворачиваются вверх дном. Укутывать емкость не обязательно: благодаря естественному процессу остывания огурцы получатся более хрустящими.

Салат из огурцов слоями

Если вы любите не только вкусные, но и красивые консервированные салаты, вам обязательно нужно закрыть заготовку по этому рецепту (рисунок 3).

Примечание: Этот простой салат готовится не только из огурцов, но и из других овощей. Благодаря тому, что они располагаются слоями, заготовка получается очень яркой и красивой.

Приведем необходимые ингредиенты из расчета на 3 банки по 0,5 литра. Итак, вам понадобится 210 граммов огурцов, 300 граммов томатов, 210 граммов болгарского перца, 3 зубка чеснока, 150 граммов репчатого лука и несколько зонтиков укропа.

Салат из огурцов на зиму слоями
Рисунок 3. Слоеный салат - красивая и вкусная зимняя закуска

Придать заготовке пикантности поможет маринад. Для его приготовления понадобится 3 чайные ложки соли, полторы чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса (9%), столько же растительного масла, 6 горошин душистого перца и 650 мл воды.

Консервирование слоеного салата во многом напоминает приготовление заготовки с салатом и чесноком, но некоторые отличия все же есть:

  1. Все овощи нужно очистить и вымыть. Лук нарезаем полукольцами или перышками (тоже поперек, но с другой стороны). Болгарский перец измельчается соломкой или крупными кубиками, огурцы кольцами, помидоры дольками, а чеснок – тонкими пластинками.
  2. Начинаем заполнять предварительно вымытые и высушенные банки. На дно выкладывается 2 горошины перца и выливается столовая ложка растительного масла (лучше использовать рафинированное).
  3. Далее начинаем слоями выкладывать овощи: сначала лук, потом перец, огурцы и помидоры. Сверху заготовка прикрывается зонтиком укропа и пластинкой чеснока.
  4. Теперь нужно влить в каждую банку со столовой ложке уксуса, высыпать чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара.

Салат заливается крутым кипятком. После этого его нужно накрыть крышкой и отправить стерилизоваться 10 минут. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Когда заготовка остынет, ее можно отправлять в кладовую для хранения.

Закуска из огурцов с укропом

Еще один вкусный рецепт зимнего салата, закатать который смогут даже начинающие хозяйки.

Для него вам понадобится крупная головка чеснока, большой пучок укропа, половина стакана растительного масла, столько же сахара, 2 столовые ложки каменной соли, половина стакана уксуса (9%), красный или черный молотый перец – половина чайной ложки и 2 столовые ложки белой горчицы в зернах. Этого количества компонентов хватит для консервирования 3 кг огурцов (рисунок 4).

Примечание: Если вы не любите острые блюда, количество перца и горчицы можно уменьшить или совсем убрать их из списка ингредиентов.

Этот салат также называют «Пятиминутка», так как его приготовление занимает минимум времени:

  1. Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной не более 4 мм. Некоторые хозяйки предпочитают резать овощи брусочками, но дольками такой салат на зиму гораздо быстрее пропитывается маринадом.
  2. Вымытый и высушенный укроп измельчаем произвольно.
  3. Чеснок режем пластинами и вместе с укропом добавляем к огурцам.
  4. Далее в емкость с овощами добавляем все оставшиеся ингредиенты для маринада. Салат нужно хорошо перемешать и оставить на 3 часа для маринования.
Салат из огурцов с укропом на зиму
Рисунок 4. Закуска с укропом поможет разнообразить зимний рацион

Заготовку выкладывают в подготовленные банки и заливают соком, который выделился в процессе маринования. Далее накрывают их крышками и отправляют стерилизовать в течение 10 минут после закипания.

Когда со стерилизацией будет покончено, крышки закатывают и оставляют салат остывать при комнатной температуре. Укутывать заготовку не нужно: тогда огурчики будут более хрустящими.

Огурцы с острым перцем и луком

Похожий острый салат из хрустящих огурчиков можно приготовить с луком. Пикантности заготовке придаст острый перец, чеснок и зелень (рисунок 5).

Вам понадобится 2 кг огурцов, 2 средние луковицы, 6 крупных зубков чеснока, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек 9-процентного уксуса, 5 столовых ложек растительного масла и 5 колечек перца чили. Если любите зелень – можете добавить ее по своему вкусу.

В данном случае вымытые огурцы тоже нарезаются кружочками. Далее нужно очистить чеснок и пропустить его через пресс. Лук нарезается четверть кольцами. После этого к заготовке добавляется соль, сахар и уксус. Специи будут добавляться позже.

Салат из огурцов с острым перцем и луком на зиму
Рисунок 5. Острый перец и лук придадут заготовке пикантности

Заготовку нужно тщательно перемешать и оставить на 30 минут. После этого начинают раскладывать ее по банкам (лучше использовать пол литровые). Но дно выкладывают колечко острого перца и наливают столовую ложку масла. Потом выкладывают огурцы, заливают их выделившимся соком и стерилизуют 10 минут. Если вы используете литровые банки, этот процесс должен длиться 20 минут.

После завершения стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, не укутывая.

Салат Донской

Донской – очень нежный салат, консервировать который очень легко потому, что пропорции овощей не играют существенной роли. Но, чтобы вам было проще, мы все же приведем список необходимых ингредиентов (рисунок 6).

Итак, вам понадобится по 2 кг помидоров и огурцов, 500 граммов сладкого перца, столько же репчатого лука и 2 головки чеснока. Из дополнительных компонентов подготовьте 5-6 столовых ложек соли, 3-4 столовые ложки сахара, 150 граммов рафинированного подсолнечного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 лавровых листа и 15 горошин черного перца. По желанию можно добавить немного приправы хмели-сунели.

Примечание: Салатик нужно обязательно пробовать перед закаткой. Возможно, он будет слишком кислым или недостаточно пряным. Тогда можно добавить в него сахар или любимые специи.

Готовится Донской салат так:

  1. Огурцы режут не слишком тонкими четверть кружочками, помидоры – дольками, а лук и перец – полукольцами. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Все овощи складываются в большую миску. К ним добавляют соль, сахар и специи. На этом этапе заготовку желательно попробовать, чтобы откорректировать ее вкус.
  3. Оставьте салат постоять 30 минут, а потом разложите по чистым банкам и залейте образовавшимся соком. Желательно не наполнять емкости до верха, так как в процессе стерилизации жидкости станет больше.
Салат Донской на зиму
Рисунок 6. Для Донского салат понадобятся не только огурцы, но и другие овощи

Завершающим этапом приготовления является стерилизация. Литровые банки кипятят 40 минут, пол-литровые – 30 минут, после чего крышки закатывают, банки переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Салат из огурцов без стерилизации

Стерилизация – важный для консервации процесс, но она занимает много времени. Если вы хотите сэкономить время и закрыть переспелые овощи, вам пригодится рецепт салат из огурцов на зиму, который можно приготовить без стерилизации (рисунок 6).

Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Рисунок 7. Заготовку без стерилизации желательно хранить в холодильнике

На 2 кг переросших зеленцов вам понадобится 400 гр лука, 2 столовые ложки сахарного песка, 40 мл 9-процентного уксуса, столовая ложка крупной соли, 8 горошин перца и зелень по желанию.

Примечание: Перед началом приготовления огурцы нужно на 2 часа замочить в очень холодной воде. Это сделает овощи упругими и хрустящими.

После этого овощи достают из воды и начинают готовить:

  1. Огурцы нужно разрезать на тонкие кольца. Крупные экземпляры можно нарезать полукольцами.
  2. Лук тоже нарезаем полукольцами и добавляем в емкость с огурцами. Туда же высыпаем соль и мелко нарезанную зелень. Оставляем заготовку на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Далее ставим емкость на огонь, добавляем сахар, перец и уксус, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
  4. Закуска должна вариться в течение 2-3 минут, причем ее необходимо постоянно помешивать.
  5. Когда кусочки огурцов станут желто-зелеными, огонь выключаем и сразу же перекладываем овощи в стерилизованные банки.

Теперь остается только герметично укупорить емкости, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Зимой этот простой салат станет отличной возможностью внести разнообразие в рацион.

Салат из огурчиков без варки и стерилизации

Существует еще один необычный рецепт засолки летнего овощного салата. Его особенности в том, что овощи закладываются в банке сырыми, и консервируются без варки и стерилизации.

Примечание: Следует учитывать, что хранить такую легкую закуску можно только в холодильнике. В противном случае она быстро придет в негодность.

Для приготовления вам понадобится 2 кг огурцов, 2 луковицы, 5 головок чеснока, 3 столовые ложки соли, стакан сахара, 100 мл столового уксуса и специи по вкусу (рисунок 7).

Сначала нужно нарезать кружочками огурцы, полукольцами лук, а чеснок пропустить через пресс. Нарезать овощи соломкой не рекомендуется, так как от этого может испортиться вкус готовой закуски. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

Салат из огурцов без варки и стерилизации
Рисунок 8. Заготовка без варки и стерилизации не может храниться долго

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю насыпаем соль, сахар и выливаем уксус. На данном этапе можно добавить и любимые специи. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы они растворились. Готовый маринад выливаем в емкость с огурцами и тщательно ее встряхиваем.

Далее заготовку отправляем в холодильник на 12 часов. По истечению этого срока огурцы еще раз встряхиваем с закрытой крышкой и раскладываем овощи по стерилизованным банкам, а потом заливаем оставшимся соком. Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник на хранение.

Еще один простой рецепт зимнего салата из огурцов приведен в видео.

171
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
22.8.2019 06:24
С любым из огуречных салатов много возни, но она оправдывает себя зимой, когда открываешь баночку и наслаждаешься своим творением. Если рука набита и знаешь все пропорции, то времени на приготовления любого салата не уйдет много.