Консервированные закуски из огурцов – привычный нам и традиционный вид консервации, дающий возможность разнообразить зимний рацион хрустящими и сочными огурчиками, сохранившими в себе вкусы лета. Их можно консервировать целиком и в составе различных салатов и закусок, способом засолки (без уксуса) или маринования (с добавлением уксуса). Закусочные блюда выгодно дополняют любой гарнир, как на повседневном, так и на праздничном столе, а маринованные огурчики придадут пикантности тушеному мясу, рассольнику или солянке.
Статья дает подробные рекомендации о том, как правильно солить огурцы и делать заготовки салатов из них; как сделать маринованные огурцы хрустящими. Любители острых блюд смогут найти для себя подробные рецепты консервированных овощей с добавлением чеснока и корейской моркови. Ну а истинным гурманам наверняка понравится заготовка фаршированных огурцов.
Закуска из огурцов на зиму
Самой быстрой закуской являются малосольные огурцы, которые можно приготовить в любое время года. Для этого на дно хорошо вымытой трехлитровой банки укладывают веточки укропа и несколько зубчиков чеснока, затем банка заполняется овощами доверху с добавлением 3 ст.л. соли и заливается кипятком. Банку закрывают капроновой крышкой и после остывания помещают в холодильник. Приготовленные таким способом малосольные огурцы готовы к употреблению уже через 12 часов. Хранить их нужно в прохладном месте (рисунок 1).
Разновидностью этого рецепта являются малосольные огурцы на минеральной воде. Для их приготовления понадобится 1 л минералки с газом, 1,5-2 ст.л.соли, 3-4 зубчика чеснока, а также немного зелени петрушки и укропа из расчета на 1 кг огурцов. На дно емкости, предназначенной для маринования, укладывают немного зелени и первый ряд огурцов. Сверху его присыпают зеленью и пластинками чеснока. Со следующим рядом огурцов поступают так же. Для приготовления маринада в отдельной емкости соль растворяют минеральной водой. Овощи полностью заливают приготовленным составом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на 12-14 часов. По истечению этого срока малосольные огурцы готовы к употреблению.
Популярной является зимняя заготовка под названием Салат «Пятиминутка» (рисунок 2). Для его приготовления подойдут огурцы любого размера. Кроме того, вам понадобится немного томатов и чеснока, а также соль, сахар, растительное масло и 6-% уксус. Итак, на 5 кг огурцов необходимо взять 2 кг помидор, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л соли, 1 стакан растительного масла и 50 мл уксуса. Помытые овощи режут, все остальные ингредиенты измельчают в блендере и варят до закипания 3 минуты. Затем добавляют чеснок и продолжают варить еще 1 минуту, далее доливают уксус и кипятят также 1 минуту. В общем итоге получается 5 минут, как и было заявлено в названии. Закуску раскладывают по стерильным банкам, закатывают, переворачивают и укутывают до остывания. Быстрая, простая и вкусная закуска готова.
Рецепты закусок из огурцов на зиму
В холодное время года, которое в наших краях продолжается длительное время, домашние заготовки и салаты прекрасно дополняют приготовленные блюда. Используя простые ингредиенты, и потратив совсем немного времени и сил, вы получите вкусные и полезные овощи, которых так не хватает зимой. В этом вам помогут наши рецепты.
Соленые огурцы
Солеными (квашеными) называют огурцы, законсервированные без добавления уксуса. При этом солить их можно как холодным, так и горячим способом.
Примечание: Холодное соление требует больше времени, горячее происходит гораздо быстрее. Практикуется также засолка огурцов с водкой и сухой метод посола. Засолка огурцов в бочке называется квашением.
Соленые огурцы хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Соленые огурцы, залитые горячим раствором, консервируют и хранят в подвале или погребе. Приведем пример рецепта консервации соленых огурцов горячим способом (рисунок 3).
Итак, на банку, емкостью 1 л понадобится:
- По 1 листику хрена и зонтику укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 листика смородины;
- 20 г крупной соли;
- Перец острый – по вкусу;
- 1,5 таблетки ацетилсаллициловой кислоты;
- Огурцы – сколько войдет в банку.
На дно подготовленных чистых банок укладывают по листику хрена, зонтику укропа и листики смородины. Затем заполняют банки огурцами, плотно укладывая их, добавляют немного перца и чеснок. Если зубчики чеснока небольшие, их можно бросать полностью, если их размер больше среднего – чеснок желательно порезать пластинками меньшего размера. Содержимое банки заливают кипятком, прикрывают крышкой и дают остыть до комнатной температуры. После остывания воды в банках ее сливают в кастрюлю, добавляют 100 мл кипяченой воды и дают закипеть. В то же время в банки насыпают соль и измельченную ацетилку, доверху заливают кипящей огуречной водой, закручивают, переворачивают вверх дном и оставляют в тепле на сутки. Засоленные огурцы хранят в прохладном месте.
Вкусные и хрустящие соленые огурцы можно заготовить и холодным способом. Здесь набор необходимых продуктов будет следующим:
На 3-литровую банку понадобится:
- 1,5 – 2 кг огурцов;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 3 листочка хрена;
- Перец острый – по желанию;
- 80 г соли.
Вымытые огурцы укладывают в чистую банку и засыпают нужное количество соли. Сверху помещают зонтики укропа, листья хрена и острый перец. Содержимое банки заливают чистой холодной водой и накрывают капроновой крышкой. Огурцы хранят в холодильнике до готовности, которая наступает через месяц. После этого огурцы, соленые холодным способом, хранят в прохладном месте в течение всей зимы.
Закуска из огурцов с чесноком
Зимний салат из огурцов с чесноком может украсить даже праздничный стол. Эта заготовка в меру острая и готовить ее можно несколькими способами. Приведем рецепт, где при минимальном количестве ингредиентов можно сохранить чистый вкус огурцов и чеснока. Конечно же, подготовительные работы займут у вас немало времени, однако результат обязательно оправдает приложенные усилия (рисунок 4).
Итак, на 1 порцию огурцов (4 кг) понадобится:
- 100 г чеснока;
- По 3 ст.л соли и сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 10 г молотого черного перца.
В большую миску складывают порезанные тонкими кольцами (полукольцами) огурцы, мелко порезанный чеснок, добавляют все остальные ингредиенты и специи. Все тщательно перемешивают и оставляют для маринования на несколько часов. Салат раскладывают по стерильным банкам, заливают оставшейся от маринования жидкостью. Банки с салатом стерилизуют в течение 15 минут. Затем вынимают из кипятка и закатывают.
Для придания огуречно-чесночному салату пикантности, к нему добавляют горчицу. В таком случае на 2 кг огурцов вам понадобится:
- По 100 мл столового уксуса и растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст.л соли;
- 0,5 стакана измельченного чеснока;
- По 1 ст.л горчицы, черного перца, рубленой петрушки и укропа.
Перед началом приготовления огурцы моют, удаляют хвостики и разрезают на 4 части вдоль. В отдельной посудине соединяют и перемешивают все остальные ингредиенты. Полученным соусом заливают огурцы и оставляют на 30 минут для маринования. Салат раскладывают по горячим простерилизованным банкам, уплотняя огурцы и поливая их оставшимся соусом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Фаршированные огурцы
Консервированные фаршированные огурцы не только разнообразят зимнее меню, но и станут оригинальным украшением праздничного стола. Их можно подавать с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Благодаря яблочному уксусу и растительному маслу, такие огурчики долго хранятся в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств. Для фарширования лучше всего подойдут огурцы среднего размера, поскольку их легче наполнять начинкой (рисунок 5).
Итак, для 0,5 кг огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- Вода – 350-400 мл;
- Соль – 1ст.л;
- Базилик – 0,5 пучка;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Яблочный уксус – 200 мл.
Необходимое количество кипятка наливают в отдельную емкость (например, миску), растворяют в нем поваренную соль и добавляют уксус. Все тщательно перемешивают. Полученным маринадом заливают огурцы, накрывают их крышкой и оставляют до остывания. Тем временем очищают и измельчают чеснок и базилик (петрушку, укроп, кинзу – все зависит от вкусовых предпочтений), перемешивают их между собой, готовя начинку.
Остывшие огурцы извлекают из маринада и делают надрезы при помощи острого ножа. Полученные кармашки заполняют начинкой, фаршированные огурцы складывают в банку. Оставшееся пространство заполняют теплым уксусным настоем, добавляют растительное масло, закатывают и оставляют для остывания на 1-2 дня. Далее хранят в прохладном месте.
Закуска из огурцов по-корейски
Любители острых блюд могут сделать заготовку из огурцов по-корейски. Для приготовления можно использовать любые огурчики: и перезрелые, и неровные. Единственным условием является очистка их от кожуры (рисунок 6).
На 2 кг огурцов необходимо подготовить:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 стакана сахара и растительного масла;
- 50 г соли;
- 0,5 стакана 9%-ого уксуса;
- 1 головку чеснока (по вкусу);
- Перец красный молотый – по вкусу;
- Приправу для корейской моркови – 1 пачка.
Заготовку лучше консервировать в пол-литровые баночки для удобства использования. Подготовительные работы начинают с мытья и нарезания овощей. Вымытые (очищенные) огурцы режут кольцами (полукольцами), морковь очищают от кожуры и натирают на специальной терке узкими продолговатыми полосками, чеснок освобождают от шелухи и пропускают через пресс. Огуречно-морковную смесь выкладывают в кастрюлю, солят, перчат, добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло и приправы. В последнюю очередь бросают чеснок, затем все перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 4 часа для выделения сока.
Салат выкладывают в простерилизованные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут (для пол-литровых банок), далее немедленно закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Хрустящая закуска из маринованных огурцов
Под маринованием подразумевают заготовку огурцов с добавлением уксуса. Маринованные огурчики незаменимы на зимнем праздничном столе. При приготовлении огурцы заливают кипящим маринадом и стерилизуют.
Примечание: Приведенный ниже рецепт можно дополнять и усовершенствовать различными способами, добиваясь оттенков вкуса. Но все же, сначала рекомендуется освоить самый простой, классический способ маринования огурцов.
Такие огурчики получаются вкусными, крепкими и хрустящими, что для большинства является самым желаемым результатом.
На 1 кг маринованных огурцов понадобится:
- 1,5 ст.л. крупной каменной соли;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. уксусной эссенции (яблочного уксуса);
- 4 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 соцветия гвоздики.
На дно каждой банки укладывают зонтики укропа и листики вишни и смородины, затем заполняют банку огурцами, плотно укладывая их. Для того, чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется после мытья замочить их на некоторое время в холодной воде. В отдельной емкости нагревают воду до кипения, заливают кипятком банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают в чистую кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус, перемешивают до полного растворения и получившимся кипящим маринадом заливают банки, предварительно бросив в них душистый перец и гвоздику. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так до остывания. Маринованные огурцы хранят в прохладном месте.
Научившись закатывать маринованные огурцы целиком, можно попробовать приготовить закуску из маринованных огурцов на зиму. Для этого на 3 кг огурцов, порезанных кружочками, вам понадобятся такие компоненты:
- 6 луковиц, нарезанных перышками;
- 2 болгарских перца, нарезанных полосками;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 0,5 стакана соли;
- 3 стакана яблочного уксуса;
- 4 стакана сахара;
- 2 ст.л горчицы в зернах;
- 1,5 ч.л семян укропа;
- 0,5 ч.л семян гвоздики;
- 1 ст.л. молотой куркумы.
В большой миске смешивают все подготовленные овощи и пересыпают их солью. Овощную смесь оставляют на 3 часа для появления сока. Уксус, сахар и все остальные приправы соединяют вместе и доводят до кипения. Образовавшийся овощной сок сливают в кипящий маринад, доводят его до кипения и снимают с огня. Овощи перекладывают в простерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Детальный рецепт приготовления вкусной закуски из огурцов на зиму приведен в видео.