Каждой домохозяйке хочется сохранить всю пользу осеннего урожая на зиму. Особенно это касается капусты, богатой витамином С, которого нам так недостает в зимнее время. Кроме того, все виды капусты: красно- и белокочанная, цветная и пекинская, брокколи и кольраби – являются источником клетчатки, без которой невозможно представить здоровое пищеварение.
Заготавливая капусту на зиму, мы стараемся сделать это наименее трудоемким и простым способом. Здесь как нельзя лучше приходят на выручку рецепты различных зимних салатов, не только полезных, но и вкусных. Такие зимние заготовки можно хранить просто в квартире, всегда имея их под рукой. Статья дает простые рекомендации по консервации капусты на зиму.
Салат из свежей капусты на зиму
Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.
Хранение зимой в свежем виде
Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).
Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.
Примечание: Защитить овощ от увядания поможет пищевая пленка. Завернутые в нее кочаны, хранятся гораздо дольше – до 5 месяцев.
Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.
Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.
Ингредиенты
Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.
Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.
Приготовление
Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:
- Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
- Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
- В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
- Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
- Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
- Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
- Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.
Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:
- 600 г моркови;
- 6 лавровых листов;
- 6 веточек старого укропа;
- Жгучий красный перец – по вкусу;
- Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.
Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.
Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.
Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:
- 1 кг брокколи;
- 3-4 листа свеклы;
- 1 пучок петрушки;
- 3-4 шт. семян гвоздики;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 100 г кинзы;
- 3-5 зеленых яблок;
- 40-50 г соли.
Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.
Свежая капуста с соленой семгой, огурцом и помидорами
Предлагаем вашему вниманию легкий и красочный витаминный салат, который быстро готовится и имеет изумительный вкус (рисунок 2).
Для приготовления 1 порции вам понадобятся:
- 100 г семги;
- 200 г огурцов;
- 2 помидора;
- 200 г пекинки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч.л.лимонного сока;
- 20 мл растительного масла.
Овощи тщательно моем и просушиваем, яйца отвариваем. Соленую семгу, огурцы, помидоры и яйца режем кубиками. Пекинскую капусту рвем руками или режем крупными кусками. Заправляем салат растительным маслом и лимонным соком, солим по желанию, перемешиваем.
Можно приготовить интересный и сытный салат по следующему рецепту:
На 1 небольшой вилок пекинской капусты вам понадобится:
- 100 г слабосоленой семги
- Твердый сыр
- Помидоры черри
- Соль, перец черный молотый
- Майонез
Нашинкованную пекинскую капусту заправляют майонезом и перемешивают, выкладывают на тарелку небольшой горкой. Небольшие полоски семги помещают сверху. Украшают салат половинками помидорок Черри. Все приправляют солью и перцем по вкусу, посыпают тертым твердым сыром.
Свежая капуста на зиму классическая
Многие люди любят квашеную капусту. Однако не все знают, как сделать ее хрустящей. Вашему вниманию предлагается рецепт, по которому капуста получается именно такой (рисунок 3). Итак, для приготовления 20 порций вам будет необходимо:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 100 г;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком;
- Вода – 1 л;
- Соль – 40 г;
- Мед – 20 г
Последовательность приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше;
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке;
- Овощи перемешать, немного подавить руками, чтобы они пустили сок;
- Приготовить рассол: в кипятке растворить соль;
- Капустно-морковную смесь разложить по банкам;
- После остывания рассола залить им овощную массу в банках;
- Накрыть банки крышками меньшего диаметра, установить гнет;
- Сделать несколько проколов через сутки, чтобы выпустить углекислый газ;
- Через 3 дня слить из банок рассол в отдельную емкость, по возможности отжимая капусту;
- Добавить мед в отжатый рассол, перемешать до растворения;
- Залить заготовку рассолом.
После этого банки нужно просто плотно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном темном месте.
Рецепт зимней солянки из свежей капусты
Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).
Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 500 мл;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка;
- Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:
- Очищение кочанов от огрубевших листьев;
- Промывание вилков под проточной водой;
- Шинкование капусты тонкими полосками;
- Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
- Измельчение моркови при помощи крупной терки;
- Очищение лука от шелухи;
- Нарезание лука тонкими полукольцами;
- Мытье помидор;
- Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
- Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
- Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
- Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
- Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
- Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
- Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
- Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
- Окончательное перемешивание солянки;
- Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
- Укутывание заготовок до остывания.
Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.
Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:
- Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Томатная паста – 250 г;
- Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
- Соль и сахар – по 5 ст. ложек
- Уксус 9-% - 7 ст. ложек;
- Масло растительное – 0,5 л
Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.
Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.
На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.
Щи из свежей капусты зимой
Наряду с солянкой щи представляют традиционную русскую кухню. Классические щи готовят как из свежей, так и из квашеной капусты на воде, мясном, рыбном или грибном бульоне. В зимний период времени можно существенно сэкономить время, готовя вкусные щи буквально за считанные минуты, используя специальные суповые заготовки (рисунок 5).
Итак, для приготовления 2 л заправки для щей понадобятся такие компоненты:
- Капуста белокочанная – 800 г;
- Лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры – по 300 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9-% - 50 мг;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 1 ст. ложка
- Петрушка – 10 г
Помытые и очищенные овощи нарезают: лук – полукольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками, морковь натирают на крупной терке, капусту тонко шинкуют, петрушку мелко нарезают. Все овощи и зелень перекладывают в кастрюлю, перемешивают и варят на среднем огне до закипания. После добавляют соль, сахар, растительное масло и доваривают на протяжении 5 минут. В конце приготовления доливают уксус.
Горячую заправку для щей раскладывают по стерильным полулитровым банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают, укутывают и оставляют для остывания. Поскольку смесь не проходила процедуру стерилизации, банки с заправкой лучше хранить в прохладном месте. Заготовку добавляют в суп в самом конце варки – когда мясо и картофель будут готовы.
Простой рецепт вкусной капусты на зиму вы сможете найти в видео.