Заготовки из огурцов на зиму: рецепты

Привычные нам огурцы можно с легкостью назвать идеальным продуктом питания. Они способствуют пищеварению и регулируют аппетит, отлично утоляют жажду и очищают организм, способствуют работе сердечно-сосудистой системы и препятствуют отложению солей. К сожалению, всеми перечисленными качествами обладают лишь свежие огурцы. И если сохранить их полезные свойства с окончанием лета не получится, то полакомиться зелеными хрустящими плодами из банки можно даже посреди суровой зимы.

Именно поэтому многие хозяйки с удовольствием занимаются консервированием огурцов, используя множество всевозможных рецептов. Статья рассказывает о видах зимних заготовок огурцов и дает практические рекомендации по их консервированию.

Заготовки из огурцов на зиму: рецепты

Огурцы на зиму можно заготавливать либо целиком, либо в составе салатов (рисунок 1). Целые огурцы могут быть малосольными, солеными и маринованными. Различие состоит в способе приготовления. Например, малосольные огурцы не заготавливают на зиму, а употребляют вскоре после засолки. А вот соленые и маринованные огурчики способны простоять в банке всю зиму.

Примечание: Соление считается более здоровым способом консервации, поскольку огурцы хранятся благодаря природному брожению, без участия уксусной или лимонной кислоты. Огурцы находятся в рассоле, насыщенном молочной кислотой, поэтому банки можно герметично не укупоривать, а прикрывать капроновой крышкой.

А вот сохранность маринованных огурцов обеспечивается благодаря уксусу (другой кислоты), выступающему в роли консерванта. При этом хозяйки применяют способы стерилизации, пастеризации и двойной заливки.

Стерилизация предполагает выдерживание банок с продуктом в духовке или микроволновке определенное количество времени в зависимости от объема самой банки. Более применяемый в домашних условиях метод пастеризации подразумевает кипячение заполненных банок в течение времени, определенного рецептурой и объемом банок. При этом методе уксус добавляется в маринад непосредственно перед заливкой. Метод двойной заливки намного комфортнее двух предыдущих, поскольку не требует организации горячей среды в духовке или большой кастрюле. При этом способе огурцы заливают маринадом дважды: первый раз без уксуса, второй раз – с добавлением консерванта (столового или яблочного уксуса, лимонной кислоты или аспирина).

Салаты из огурцов на зиму
Рисунок 1. Варианты зимних закусок из огурцов

Следует знать, что эти консерванты под воздействием воздуха поддаются окислению, что не гарантирует сохранности продукта без плотного укупоривания и отрицательно сказывается на качестве заготовки. Именно поэтому маринованные заготовки на зиму следует закатывать при помощи металлических крышек. К дополнительным природным консервантам относят: чеснок, лавровый лист, разные виды перцев, семена горчицы, кору дуба.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Любимый всеми овощной салат из огурцов и помидоров можно заготовить на зиму, воспользовавшись таким рецептом (рисунок 2). На 3 кг огурцов необходимо взять такое же количество помидоров, полтора килограмма лука и 300 г укропа. Для приготовления заправки понадобится также пол литра растительного масла, 4 столовые ложки соли и по 5 столовых ложек сахара и 9-% уксуса.

Салат из огурцов и помидоров на зиму
Рисунок 2. Этапы приготовления зимнего салата

Хорошо вымытые овощи нарезаем: огурцы – кружочками, спелые помидоры – дольками, лук – полукольцами. Овощную смесь перемешиваем с солью и сахаром, заправляем уксусом и маслом, добавляем мелко рубленный укроп и перемешиваем. Оставляем на 10 минут для выделения сока. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, заливаем образовавшимся соком, равномерно распределяя жидкость. Пастеризуем пол литровые банки с заготовкой в кипящей воде на протяжении 15 минут. Далее закатываем и укутываем банки, оставляем их до остывания при комнатной температуре, затем переносим в более прохладное место.

Зимние салаты из огурцов и перца

Еще одним вариантом заготовки огурцов на зиму является их консервирование с болгарским перцем (рисунок 3). Приводим рецепт, на выходе которого вы получите 4,5 литра зимнего салата.

Итак, на 4 кг огурцов потребуется также: 6 штук сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 5 зубков чеснока, 4 столовые ложки соли, 5 лавровых листов. Для приготовления маринада подготовьте 3 л воды, 1 стакан сахара,  по пол стакана уксуса и растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Огурцы очистить от кожуры и порезать кружочками.
  3. Сладкий перец освободить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Все овощи соединить в отдельной емкости, посолить, перемешать и оставить на 1 час для выделения сока.
  6. Выделившуюся жидкость отжать, овощи переложить в другую посудину.
  7. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и растительного масла. В кипящий маринад добавить уксус.
  8. Залить овощную массу горячим маринадом, перемешать.
  9. Добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз.
  10. На дно подготовленных банок выложить лавровый лист.
  11. Разложить смесь по банкам, прикрыть крышками.
  12. Пастеризовать банки в течение 15 минут.
  13. Закатать консервацию, остудить в перевернутом виде.
  14. Заготовки хранить в прохладном месте.

Еще более ярких и сочных красок придадут зимнему салату помидоры. Предложенный далее салат не только вкусный и ароматный, но еще и красивый.

Салат из огурцов и перца на зиму
Рисунок 3. Зимний салат из огурцов с болгарским перцем: приготовление пошагово

На 2 пол литровые баночки понадобится: 200 г помидор, по 140 г огурцов и сладкого перца (лучше желтого цвета), 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 430 мл воды для приготовления маринада, 4 ч. л. столового уксуса, 2 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и 4 горошины душистого перца.

На дно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, по 2 горошины душистого перца и заливаем их столовой ложкой растительного масла. Далее следует слой репчатого лука, очищенного от шелухи и нарезанного перышками. Следом за луком – болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками. Следующим слоем идут огурцы, нарезанные кружочками или полукольцами. Завершают укладку помидоры, измельченные небольшими дольками. Для аромата в каждую банку добавляем по зубчику чеснока и прикрываем овощи зонтиком укропа. Содержимое банок присыпаем солью и сахаром, добавляем уксус и заливаем крутым кипятком.

Стерилизуем салат при слабом кипении воды в течение 10 минут. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и даем остыть в таком положении. Храним заготовку в прохладном месте до употребления.

Заготовки из огурцов с луком и морковкой

Большое преимущество огурцов в том, что их можно  легко комбинировать с другими овощами. Предлагаемый ниже салат получается не только вкусным, но и достаточно бюджетным, ведь для его приготовления используются самые простые и доступные продукты (рисунок 4). Готовится он без стерилизации, что значительно облегчает процесс.

Для 4 кг огурцов нужно взять: по 1 кг моркови и репчатого лука, 100 г чеснока, пол ложки черного молотого перца, 7 столовых ложек подсолнечного масла, пол стакана уксуса, 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.

Чтобы огурцы сохранили сочность и хрустящий вкус в составе заготовки, рекомендуется замочить их на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Лук и чеснок освободить от шелухи, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Огурцы, морковь и лук соединить в миске, перемешать для равномерного распределения.

Салат из огурцов с луком рецепт
Рисунок 4. Зимний овощной салат с луком и морковью

Овощную смесь приправить чесноком и черным молотым перцем, посолить и перемешать. Дождаться выделения сока и только после этого поставить емкость с овощами на медленный огонь. Варить, помешивая и не допуская сильного кипения, в течение 15 минут. Затем добавить необходимое количество сахара, уксуса и подсолнечного масла. Массу перемешать, попробовать на вкус, добавить по вкусу соль и сахар. После этого варить салат еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и укутать. Оставить при комнатной температуре до остывания. Хранить в прохладном месте. Употреблять через неделю после приготовления.

Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики Оближешь»

Для такого салата необходимо подготовить: 3 кг огурцов, 1 пучок петрушки (укропа), 1 головку чеснока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 30 мл растительного масла и 70 мл 9-% уксуса, 1 острый перец (рисунок 5).

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Зелень тщательно помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку.
  4. У острого перца удалить семена (по желанию).
  5. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  6. Составляющие перемешать, оставить на 1 час.
  7. Салат разложить по стерильным банкам.
  8. Оставшимся соком равномерно дополнить содержимое банок.
  9. Банки прикрыть крышками и выдержать в кипящей воде от 5 до 10 минут в зависимости от объема банки (пол литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
Салат из огурцов пальчики оближешь рецепт с фото
Рисунок 5. Приготовление салата "Пальчики Оближешь" пошагово

Заготовку нужно герметично закатать и поместить в тепло на сутки. В дальнейшем готовый продукт нужно хранить в прохладном месте.

Заготовка из огурцов по-корейски

Любителям острых и пряных блюд придется по вкусу сочный салат из огурцов по-корейски, который можно приготовить по следующему рецепту (рисунок 6).

Итак, на 2 кг огурцов будет использоваться: пол килограмма моркови, 50 г соли и пол стакана сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и приправы хмели-сунели, треть чайной ложки тмина, четверть чайной ложки молотого перца чили, по пол стакана растительного масла и столового уксуса, а также 1 головка чеснока.

Огурцы по корейски на зиму
Рисунок 6. Рецепт приготовления овощной закуски по-корейски

Начинать следует с подготовки овощей. Помытые огурцы порезать кружочками, а морковь очистить от кожуры и измельчить на специальной терке для корейских салатов. Подготовленные овощи переложить в отдельную емкость, добавить к ним специи, соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа для выделения сока. Настоявшийся салат переложить в стерильные банки небольшого объема, прикрыть крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут. Заготовки закатать металлическими крышками и отправить в тепло. Выдержать до остывания, перенести на хранение в прохладное место.

Салат с огурцами и капустой

Хотя салаты из огурцов и капусты сами по себе очень простенькие, зато в сочетании они обладают изысканным вкусом, а потому и находят особое применение в кулинарии. Это основа для рассольников и солянок, дополнение к гарнирам, замечательная закуска (рисунок 7). Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого ароматного зимнего салата из огурцов и капусты.

Салат из огурцов и капусты на зиму
Рисунок 7. Зимний салат из огурцов и белокочанной капусты

На 1 кг огурцов вам потребуется: 4 кг капусты, по 1 кг репчатого лука и моркови, 3 столовые ложки соли, 50 г 9-% уксуса, 300 г подсолнечного масла.

Перечисленные продукты обрабатываются следующим образом:

  1. Кочаны капусты очищают от пожелтевших и увядших листьев; тонко шинкуют и заправляют солью, сахаром, уксусом и подсолнечным маслом.
  2. Огурцы моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Чистую морковь очищают от кожуры и также тонко нарезают.
  4. Лук освобождают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Все овощи перемешивают и проваривают 5 минут.
  6. Овощную смесь выкладывают в стерильные банки и закатывают.

Любители острых блюд могут дополнить салат острым перцем и зернами горчицы. Более нежного вкуса такого салата можно достичь путем добавления обычного меда. В таком случае на равное количество белокочанной капусты, огурцов, моркови и болгарского перца (приблизительно 0,5 кг) нужно взять 2 ст. л. соли, 3 ст. л. меда, 1,5 л воды и 50 г 9-% уксуса.

Капусту шинкуют соломкой, морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски, огурцы нарезают колечками средней толщины, перец очищают от семян и нарезают соломкой. При этом каждый вид овощей должен находиться в отдельной емкости. В обработанные банки овощи выкладывают в следующей последовательности: капуста, морковь, огурцы, перец, заполняя посудину до самого верха.

Для приготовления маринада соединяют воду, соль, мед и уксус, смесь кипятят. Прокипевшей заправкой заливают содержимое банок, стерилизуют их в кипящей воде в течение 15 минут. Заготовку закатывают и укутывают. Хранят салат в прохладном месте.

Детальная инструкция по приготовлению вкусного салата из огурцов на зиму приведена в видео.

4 560
Пользователь Ленок-56
29.7.2018 08:25
Раньше был один рецепт консервирования огурцов, а сейчас это настоящее кулинарное разнообразие из всевозможных салатов и прочих закусок. Также нравятся огурцы в ансамбле с кабачками и помидорами, за счет соединенных овощей в одной банке получается оригинальный вкус.
Пользователь Фермерша Юми
7.8.2018 11:28
Цитата: Ленок-56
Раньше был один рецепт консервирования огурцов, а сейчас это настоящее кулинарное разнообразие из всевозможных салатов и прочих закусок. Также нравятся огурцы в ансамбле с кабачками и помидорами, за счет соединенных овощей в одной банке получается оригинальный вкус.

сейчас так много различных рецептов консервирования огурцов под различными маринадами, что глаза прям, разбегаются, и сам не можешь понять, что именно закрыть. Лучше всего закрывать те рецепты огурцов, которые уже стали проверенными.
Пользователь Яська
15.8.2018 11:37
Рецепт «пальчики оближешь» действительно оправдывает свое название. Закрываем по этому рецепту уже третий год, и зимой этот вид заготовки становится любимым консервированным блюдом нашего семейства. Советую вам тоже его попробовать закрыть.
Пользователь Тоха
16.9.2018 11:28
Огурчики по-корейски имеют особый вкус и можно сказать, что это заготовка на любителей острой пищи. Сами закрываем огурцы по этому рецепту, но не в огромном количестве, как салат из огурцов и помидоров.