Помидоры с луком на зиму: пальчики оближешь

С приходом лета, наступает и сезон заготовок на зимний период. Для многих хозяек - это пора проявить свои кулинарные способности. Так как зимой не всем доступны свежие и полезные овощи, неленивые хозяйки прибегают к разным способам консервации, чтобы сохранить любимые овощи и наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. К тому же, это хороший способ сэкономить деньги потому, что зимой овощи не всем по карману.

Помидор - любимый всеми овощ (хотя с точки зрения ботаники - это ягода, но это не важно), его заготавливают на зиму разными способами: маринуют, квасят, сушат, вялят, а также делают разнообразные салаты. Данная статья посвящена именно маринованию томатов.

Готовим помидоры с луком на зиму

Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые "сливки", а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).

Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.

Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.

Помидоры для консервирования
Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размера
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Приготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.

Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.

Секреты консервирования томатов с луком

Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).

Вот некоторые из них:

  1. Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
  2. Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
  3. Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
  4. Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
  5. Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор - 5 грамм аскорбинки.
  6. Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
  7. Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
  8. Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
  9. Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.
Как консервировать помидоры
Рисунок 2. Чтобы банки не взорвались, их нужно стерилизовать

Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя - заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.

Классический рецепт салата

Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).

Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.

Способ приготовления такой:

  1. Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
  2. В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
  3. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
  4. Затем ставим банки стерилизовать на 10 - 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
  5. Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.
Классические помидоры с луком
Рисунок 3. Этапы классического консервирования

Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.

Рецепт без стерилизации

Данный рецепт в стерилизации не нуждается, и это удобно, ведь можно быстро сделать свои закатки. Использовать будем 1 л. банки (рисунок 4).

Нужно приготовить 8 банок на такое количество продуктов: 5 кг томатов, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 8 лавровых листов, по 8 горошин душистого и обычного перца. Также потребуется 8 столовых ложек растительного масла,2  столовые ложки соли и по полторы сахара и уксуса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Томаты, лук, чеснок и зелень помыть и подсушить. Помидоры порезать дольками.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Измельчить острый перец.
  4. Каждую банку обдать кипятком, (чтобы не лопнула положить ложку). На дно выложить петрушку, лавровый листок, перцы (горошек и душистый), чеснок 2 зубка, лук, острый перец.
  5. Плотно выложить томаты.
  6. Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.
  7. После слить воду в кастрюлю и делать маринад, добавляя соль, сахар и после закипания уксус.
  8. Залить маринадом помидоры, добавив по 2 ст.л. подсолнечного масла в каждую банку.
Как закрывать помидоры без стерилизации
Рисунок 4. Томаты отлично хранятся и без стерилизации

Закатать, укутать в одеяло до полного остывания заготовок. Хранить желательно в погребе или на балконе.

Помидоры с луком и чесноком в маринаде

Томаты, консервированные с луком и чесноком, получаются очень пряными и вкусными. Чтобы закрыть 2 кг помидоров, вам также понадобится 1 луковица, 3 зубка чеснока, 5 граммов перца горошком, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, полтора литра воды, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрен и десертная ложка уксусной эссенции (рисунок 5).

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры, листья помыть, просушить. Лук, чеснок очистить и помыть.
  2. Банки простерилизовать. Можно брать разные: 3-х, 2-х, 1 литровые.
  3. В стерилизованные банки на дно выкладываем листья и специи. За ними плотно накладываем целые плоды томатов (кстати, можно даже класть зелёные помидоры, они тоже получаются очень вкусными).
  4. Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  5. Сливаем воду, в помидоры добавляем порезанный лук и зубчики чеснока.
  6. В воду, которую слили, добавляем сахар, соль и уксусную эссенцию. Делаем маринад. После закипания, маринадом залить банки и закатать стерилизованными крышками.
Помидоры с луком и чесноком
Рисунок 5. Томаты с луком и чесноком получаются очень пикантными

Перевернуть вверх дном и укутать в плед. Когда заготовки остынут, поставить в обычное место хранения.

Консервированные томаты с луком и болгарским перцем

Ещё этот рецепт называют помидоры по-чешски. Для консервирования 2 кг томатов понадобится 5 луковиц, 6 штук болгарского перца, 8 горошин перца, 6 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и полтора литра воды (рисунок 6).

Приготовление осуществляется так:

  1. Помидоры порезать дольками, лук кольцами, а перец распустить на 4 части.
  2. Лук со специями выкладываем на дно, а помидоры с перцем в произвольном порядке как вам нравится: слоями или перец положите по краям банки.
  3. Затем готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Когда закипит - ещё уксус и масло.
  4. Заливаем маринадом помидоры и стерилизуем: 1 л. банку - 10 минут, 2-х л. - 15 минут, 3-х л. - 20 минут.
Томаты с луком и перцем
Рисунок 6. Лук и болгарский перец - вкусное дополнение к помидорам

Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить в прохладном месте не более 1 года.

Пряные помидоры с луком и хреном

Для этого рецепта подойдут черри, если таковых нет, то можно и сливки. Заготовки по этому рецепту получаются красивые и очень вкусные. Для любителей острого (рисунок 7).

Помидоры с луком и хреном на зиму
Рисунок 7. Лук и хрен - основные компоненты для пикантной закуски

Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на пол литровую банку): 5 томатов, по 2 листа вишни, смородины и зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 1 луковица, по чайной ложке сахара и соли, по одному листу и корешку хрена, столовая ложка уксуса, 500 мл воды и по одной горошине душистого и обычного перца.

Приготовление осуществляется так:

  1. В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень.
  2. Помидоры порезать на половинки, сложить в банку пересыпая тёртым хреном.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Слить воду и закипятить, добавляя сахар, соль, уксус.
  5. Залить маринадом помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом.

Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые приживутся и будут любимы в вашей семье, а также будут радовать вас своим незабываемым вкусом из года в год. Приятного аппетита!

Больше информации о консервировании помидоров с луком вы найдете в видео.

1 147
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
23.8.2019 12:32
Закрываю помидоры на зиму все время по проверенному временем и вкусовыми качествами классическому рецепту. Перепробовала множество рецептов помидор, но лучшим остается классический рецепт который равномерно острый и с умеренным количеством соли. Однако вкусы у хозяюшек совсем разные.